"Следить за фонарем" больше не нужно
Начиная с 2015 года и вплоть до настоящего момента алматинцы сетовали на то, что уже привычный им механизм определения состояния воздуха в городе, Almaty Urban Air (AUA), уже более не делится с ними полезными сведениями. С официальной страницы разработчиков сообщение "сбор данных временно приостановлен в связи с калибровкой и тестированием оборудования. Следите за новостями в наших группах в социальных сетях" не уходило почти два года.
В идеале, конечно же, подобную информацию должны предоставлять государственные органы. Но все же, как жители и гости города узнавали о загрязненности воздуха в Алматы? В сатирической форме на данный вопрос дал ответ один из жителей города, который на своей странице в Фейсбук посоветовал всем следить за фонарем:
"Как алматинцы определяют качество воздуха без калибровки и сертификации? У каждого есть свой способ. Мне нравится смотреть на световой поток от фонарного столба. Этот снимок сделан прямо сейчас. Хорошо видна пелена из пыли и дыма. После осадков воздух чист, светового потока не видно. Сравнение данных из альтернативных источников можно было бы интегрировать в мобильные приложения типа Almaty Urban Air (AUA). Вопрос о метрологии измерительных приборов мог отпасть. Сейчас AUA выдает "Сбор данных временно приостановлен..." Следим за фонарем..."
И вот наконец стало известно, что приложение AUA возобновило свою работу. На официальной странице приложения, где можно его можно скачать на свое мобильное устройство, дается небольшая информация:
Оборудование, отслеживающее состояние воздуха и установленное на территории Казахского Национального Медицинского Университета имени С. Д. Асфендиярова, не обеспечивает алматинцев полной картиной. Единственно, оно определяет количество вредоносных частиц в воздухе, получаемых от 1 (одной) единицы пылемера BAM-1020. Конечно, это не дает возможность говорить о качестве вдыхаемого воздуха во всем городе, однако, тем не менее, позволяет иметь хотя бы представление о нем.
Также, стоит отметить, что в отличие от своей предыдущей версии, AUA "дубль два" (авт.) при помощи указанного пылемера теперь определяет содержание в воздухе более мелких, естественно, и более опасных частиц - РМ 2,5 (раньше пылемер мог определять только РМ 10). Основным показателем загрязненности воздуха, согласно разработчикам приложения, является предельно допустимая среднесуточная концентрация PM2.5 или ПДК, измеряемая в микрограммах на кубический метр. Сейчас этот показатель равен максимум 35, а желателен быть не более 25 в день и 12 - в год, согласно рекомендациям ВОЗ. Основываясь на данных приложения, сегодня, в 9:00 утра в Алматы ПДК составляет 46 микрограмм PM2.5 на 1 куб. метр (или 0,046 миллиграмм на куб. метр).