В Алматы продолжают сносить старые дома - inalmaty.kz

В Алматы продолжают сносить старые дома

Одной из главных задач развития мегаполиса считается обновление жилищного фонда.  Как стало известно по материалам сайта vecher.kz, в Алмалинском районе, согласно решению заседания Градостроительного совета, двух домов 30-ых годов постройки в ближайшем времени не станет.  На их территории будут построены современные многоэтажные жилые комплексы.

48735f7950a3ca450d917a5a185da373

Ветхие дома несут в себе опасность не только для самих его жителей, но и для соседей, которые боятся, что рано или поздно они рухнут. В домах нет ни одного целого уголка: прохудилось все, от крыши, до канализации. Семья, которая проживает в одном из таких домов с досадой вспоминает, что брали жилье только по причине привлекательности района. Хозяйка квартиры, Элени Хондолиди, сетует на те условия, в которых приходится жить уже четыре года:     

 «Да, мы ходим по дому у нас все трясется, у нас соседи снизу приходят, вы че там бегаете у нас нет маленьких детей, мы ходим очень тихо… Мы даже боимся шифоньер боимся поставить в ту комнату, который мы хотим, потому что мы боимся, что он не выдержит».

К таким печальным последствиям приводит погоня за доступными ценами и удобством расположения квартиры.

Что владельцам объектов старины предлагают на замен аварийного жилья:

Во-первых, это временное проживание в другом месте, пока идет стройка.

Во-вторых, это новые и просторные квартиры, в которые можно будет заселиться после сдачи в эксплуатацию двух отстроенных многоэтажек.  

Согласно генеральному плану на месте двух домов с 22 квартирами будет построено также 2 дома, только с 99 квартирами. На территории 22 гаражей возведут парковку на 150 мест и детский сад на 50 мест (он впоследствии будет передан в муниципальное управление).

Градостроители на заседании совета поблагодарили частный бизнес, который в прошлом году активно поддерживал все инициативы по обновлению и реконструкции городских жилых зданий и некоммерческих учреждений:  

«В этом году бизнес поддерживал много, мы школы, больницы в том числе и в этом году сдадим за счет средств бизнеса», – отметил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Власти города отмечают, что подобные изменения ожидаются также в Турксибском и том же Алмалинском районах.

inalmaty.kz
старый дом снесут Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - InAlmaty.kz:

Skype: news.inalmaty