Гостям и родственникам временная регистрация не нужна – МВД

В полиции понимают, что многие граждане регистрируются в чужих квартирах фиктивно. Новый закон, по мнению вице-министра, поможет этого избежать.

Поправки в законодательство в части регистрации граждан по постоянному и временному месту жительства прокомментировал заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев.

"Необходимость регистрации не является новым требованием. Институт регистрации в Казахстане был введён еще в 1993 году. Он не ограничивает права на свободное передвижение, но прибывшие на новое место жительства граждане должны проинформировать о своем адресе", – пояснил Тургумбаев.

По его словам, это нужно для мониторинга внутренней миграции, учёта количества граждан, проживающих в городе или районе. На основании этих данных планируется создание рабочих мест, строительство школ, больниц, развитие инженерно-технической инфраструктуры.

При этом каких-либо специальных разрешений от полиции либо других органов не требуется, достаточно согласия владельца жилого помещения.

Наряду с регистрацией по постоянному месту жительства существует регистрация по месту временного пребывания. Для того чтобы встать на временный учёт, не надо сниматься с прежнего места регистрации, то есть постоянная регистрация сохраняется. Временная регистрация оформляется на определённый срок, который указывается самим гражданином и после его истечения автоматически аннулируется. Не нужно специально посещать ЦОН, чтобы сняться с временного учёта.

"Но владельцы квартир зачастую не дают согласия жильцам на регистрацию. В результате квартиросъёмщики даже при желании не могут зарегистрироваться по фактическому месту жительства. В результате они не могут пользоваться государственными услугами, получать медицинское обслуживание, другие социальные блага. Поэтому, чтобы не нарушать законодательство, они вынуждены искать возможности для оформления фиктивной регистрации – по адресу, где на самом деле не живут. Нередко по таким адресам зарегистрированы десятки, и даже сотни человек. При этом, где они на самом деле, никто не знает", – признал вице-министр.

Чтобы такие ситуации не возникали, установлена обязанность хозяина дома или квартиры зарегистрировать лиц, проживающих в сдаваемом ими жилище.

"Введена обязательная регистрация по месту временного пребывания сроком свыше одного месяца. При этом она не требуется так называемым временным жильцам – согласно закону "О жилищных отношениях", это граждане, которым собственник жилья предоставил право временного проживания без взимания с них платы. К ним относятся родственники и гости", – сообщил Тургумбаев.

Для обеспечения перечисленных требований введена административная ответственность хозяев за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации, в то время как ранее административной ответственности подлежали только жильцы. Данные меры призваны стимулировать правовое поведение граждан в вопросах регистрации по месту жительства.

"Но это не значит, что мы сразу начнём сплошные широкомасштабные проверки и будем применять самые жёсткие меры. Работа будет вестись в том же режиме, что и сейчас. Если срок проживания без регистрации составляет менее месяца, правонарушителю будет вынесено предупреждение и дана возможность оформить регистрацию", – отметил вице-министр.

При этом, как заверяют в МВД, сама процедура регистрации граждан останется максимально простой. При обращении в ЦОН она займет 15-20 минут. Для этого не требуется предварительного снятия с регистрационного учёта с прежнего места жительства, регистрация и выписка с прежнего адреса производится автоматически. Получать новые документы при смене адреса также не нужно – все сведения вносятся в электронный чип, который имеется у гражданина на удостоверении личности.

Можно зарегистрироваться и не выходя из дома – через портал электронного правительства, для этого достаточно иметь выход в интернет и электронную цифровую подпись, госпошлина оплачивается через платёжный шлюз электронного правительства. Информация о регистрации сразу же поступает в электронную базу данных. Это освобождает граждан от необходимости сбора и предоставления справок о месте жительства при получении государственных услуг.

Тургумбаев обратил внимание, что учёт населения в той или иной форме ведётся в большинстве государств. В Российской Федерации, Латвии, Литве, Молдове, Эстонии, Грузии ведётся единый регистр населения и для регистрации необходима личная явка в госучреждение. Похожие процедуры необходимы в Германии, Израиле, Бельгии, Австрии и других странах.

"В нашей стране корректировка требований законодательства о регистрации по постоянному или временному месту жительства позволит более эффективно защищать интересы граждан", – заключил Тургумбаев.

Новые правила регистрации граждан РК вступили в силу сегодня, 7 января 2017 года.

К административной ответственности будут привлекаться арендодатели, которые сдают квартиры (а также жилища или здания) и не регистрируют в них своих квартирантов, сообщили в МВД РК. Сумма штрафа составляет 10 МРП (22 690 тенге).

К административной ответственности привлекут и самих людей, проживающих без регистрации. При этом сокращены сроки проживания в РК без регистрации по месту жительства, временного пребывания (проживания) либо без документов, удостоверяющих личность, с трёх до одного месяца. Штраф увеличен с 5 до 7 МРП.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty