Гостям и родственникам временная регистрация не нужна – МВД

В полиции понимают, что многие граждане регистрируются в чужих квартирах фиктивно. Новый закон, по мнению вице-министра, поможет этого избежать.

Поправки в законодательство в части регистрации граждан по постоянному и временному месту жительства прокомментировал заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев.

"Необходимость регистрации не является новым требованием. Институт регистрации в Казахстане был введён еще в 1993 году. Он не ограничивает права на свободное передвижение, но прибывшие на новое место жительства граждане должны проинформировать о своем адресе", – пояснил Тургумбаев.

По его словам, это нужно для мониторинга внутренней миграции, учёта количества граждан, проживающих в городе или районе. На основании этих данных планируется создание рабочих мест, строительство школ, больниц, развитие инженерно-технической инфраструктуры.

При этом каких-либо специальных разрешений от полиции либо других органов не требуется, достаточно согласия владельца жилого помещения.

Наряду с регистрацией по постоянному месту жительства существует регистрация по месту временного пребывания. Для того чтобы встать на временный учёт, не надо сниматься с прежнего места регистрации, то есть постоянная регистрация сохраняется. Временная регистрация оформляется на определённый срок, который указывается самим гражданином и после его истечения автоматически аннулируется. Не нужно специально посещать ЦОН, чтобы сняться с временного учёта.

"Но владельцы квартир зачастую не дают согласия жильцам на регистрацию. В результате квартиросъёмщики даже при желании не могут зарегистрироваться по фактическому месту жительства. В результате они не могут пользоваться государственными услугами, получать медицинское обслуживание, другие социальные блага. Поэтому, чтобы не нарушать законодательство, они вынуждены искать возможности для оформления фиктивной регистрации – по адресу, где на самом деле не живут. Нередко по таким адресам зарегистрированы десятки, и даже сотни человек. При этом, где они на самом деле, никто не знает", – признал вице-министр.

Чтобы такие ситуации не возникали, установлена обязанность хозяина дома или квартиры зарегистрировать лиц, проживающих в сдаваемом ими жилище.

"Введена обязательная регистрация по месту временного пребывания сроком свыше одного месяца. При этом она не требуется так называемым временным жильцам – согласно закону "О жилищных отношениях", это граждане, которым собственник жилья предоставил право временного проживания без взимания с них платы. К ним относятся родственники и гости", – сообщил Тургумбаев.

Для обеспечения перечисленных требований введена административная ответственность хозяев за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации, в то время как ранее административной ответственности подлежали только жильцы. Данные меры призваны стимулировать правовое поведение граждан в вопросах регистрации по месту жительства.

"Но это не значит, что мы сразу начнём сплошные широкомасштабные проверки и будем применять самые жёсткие меры. Работа будет вестись в том же режиме, что и сейчас. Если срок проживания без регистрации составляет менее месяца, правонарушителю будет вынесено предупреждение и дана возможность оформить регистрацию", – отметил вице-министр.

При этом, как заверяют в МВД, сама процедура регистрации граждан останется максимально простой. При обращении в ЦОН она займет 15-20 минут. Для этого не требуется предварительного снятия с регистрационного учёта с прежнего места жительства, регистрация и выписка с прежнего адреса производится автоматически. Получать новые документы при смене адреса также не нужно – все сведения вносятся в электронный чип, который имеется у гражданина на удостоверении личности.

Можно зарегистрироваться и не выходя из дома – через портал электронного правительства, для этого достаточно иметь выход в интернет и электронную цифровую подпись, госпошлина оплачивается через платёжный шлюз электронного правительства. Информация о регистрации сразу же поступает в электронную базу данных. Это освобождает граждан от необходимости сбора и предоставления справок о месте жительства при получении государственных услуг.

Тургумбаев обратил внимание, что учёт населения в той или иной форме ведётся в большинстве государств. В Российской Федерации, Латвии, Литве, Молдове, Эстонии, Грузии ведётся единый регистр населения и для регистрации необходима личная явка в госучреждение. Похожие процедуры необходимы в Германии, Израиле, Бельгии, Австрии и других странах.

"В нашей стране корректировка требований законодательства о регистрации по постоянному или временному месту жительства позволит более эффективно защищать интересы граждан", – заключил Тургумбаев.

Новые правила регистрации граждан РК вступили в силу сегодня, 7 января 2017 года.

К административной ответственности будут привлекаться арендодатели, которые сдают квартиры (а также жилища или здания) и не регистрируют в них своих квартирантов, сообщили в МВД РК. Сумма штрафа составляет 10 МРП (22 690 тенге).

К административной ответственности привлекут и самих людей, проживающих без регистрации. При этом сокращены сроки проживания в РК без регистрации по месту жительства, временного пребывания (проживания) либо без документов, удостоверяющих личность, с трёх до одного месяца. Штраф увеличен с 5 до 7 МРП.

гости родственники регистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
378 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Ряд достопримечательностей в Алматы подсветят красным цветом во Всемирный день борьбы с туберкулезом, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Министерство здравоохранения Казахстана. 24 марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Чтобы продемонстрировать свою приверженность к борьбе с туберкулезом, ряд достопримечательностей крупных городов мира подсветят красным цветом.В акции примут участие два города Казахстана: Нур-Султан и Алматы. ...
Общество
В Алматы в рамках благоустройства микрорайонов новое освещение появится почти в 600 старых дворах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Жетысуского района.  Помимо этого, в этом году на 120 улицах появятся энергосберегающие LED-светильники.  "Ранее более 30% уличного освещения Алматы было заменено со старых газоразрядных ламп на светодиодные и энергосберегающие светильники. В целом в ближайшие годы планируется модернизировать почти 1400...
Общество
17 лет назад житель Алматы Аблемет Сарсенбаев уехал в Жезказган по делам и не вернулся до сих пор, передает inAlmaty.kz со ссылкой на NUR.KZ "Отец позвонил маме и сообщил, что благополучно доехал до города. Сказал, что решит все дела и скоро выедет назад в Алматы. Это был последний диалог мамы с отцом», - говорит Бауыржан, сын Аблемета Сарсенбаева. Семья обратилась в полицию, где открыли розыскное дело. Но поисковые работы не дали результатов. В 2015 году,...
Культура
Снятые на телефон видео с концерта Димаша Кудайбергена запретили выкрадывать в сеть. Об этом поклонникам певца сообщил его отец и продюссер Канат Айтбаев, передает inAlmaty.kz "Дорогие поклонники таланта Димаша, от всей души благодарим вас за оказанную на концерте поддержку. Обращаю Ваше внимание, что запись концерта осуществляется телевизионной компанией, обладающей на это соответствующими правами и запись и размещение любых, в том числе любительских виде...
Культура
Трехчасовой сольный концерт провел Димаш Кудайберген в Кремле. На шоу известного казахстанского певца приехали поклонники из 50 стран, передает inAlmaty.kz 22 и 23 марта в Государственном кремлевском дворец прошел концерт Димаша Кудайбергена под названием D-Dynasty. Музыкальный вечер помог организовать продюсерский центр Игоря Крутого.  Российский композитор признался, что "давно искал такого исполнителя как Димаш, для которого можно творить".  Анита Цой р...
Происшествия
В сельском округе Байтерекский Енбекшиказахского района Алматинской области сгорели три теплицы для выращивания овощей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КЧС МВД РК. Как сообщается в ведомстве, на пульт местной пожарной службы в 15:14 поступил сигнал о пожаре. Порывистый ветер помог огню распространиться на значительную территорию до приезда пожарных. В результате общая площадь возгорания составила 1920 м2 и 6 га поля. От огня пострадали в разной степени...
Общество
На реке Хоргос на границе с Китаем начато строительство плотин, передает inAlmaty.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра Республики Казахстан. Как сообщил глава ГУ «Казселезащита» Т. Баймолдаев, для защиты сооружений моста и русла реки ведутся работы по укреплению берега, снижению уровня воды в реке, а также строительство вдоль дороги от плотины Чукурбулак до озера Казанколь. Общая протяженность участка строительства достигает 17 км. Ранее, лет...
Криминал
Полицейские Алматинской области задержали подозреваемого в нападении на женщин с целью грабежа, мужчину, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на областную пресс-службу Департамента полиции. Как пояснили представители полиции, 20 марта в селе Шелек Енбекшиказахского района были зафиксированы два случая нападений с разницей примерно в полтора часа. Согласно поданым заявлениям, к потерпевшим приставал неизвестный в нетрезвом виде и силой отнимал сотовые телефоны....
Происшествия
В субботу 23 марта в южной столице произошло столкновение легковой машины с пассажирским автобусом, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Как сообщили очевидцы аварии, легковую машину Toyota Camry, ехавшую по Рыскулова, подрезали два других автомобиля, в результате чего водитель потерял контроль. Машину занесло на встречную полосу, где та столкнулась с проезжавшим пассажирским микроавтобусом Mercedes Sprinter, направлявшемуся по маршруту Алматы – Ка...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36