Гостям и родственникам временная регистрация не нужна – МВД

В полиции понимают, что многие граждане регистрируются в чужих квартирах фиктивно. Новый закон, по мнению вице-министра, поможет этого избежать.

Поправки в законодательство в части регистрации граждан по постоянному и временному месту жительства прокомментировал заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев.

"Необходимость регистрации не является новым требованием. Институт регистрации в Казахстане был введён еще в 1993 году. Он не ограничивает права на свободное передвижение, но прибывшие на новое место жительства граждане должны проинформировать о своем адресе", – пояснил Тургумбаев.

По его словам, это нужно для мониторинга внутренней миграции, учёта количества граждан, проживающих в городе или районе. На основании этих данных планируется создание рабочих мест, строительство школ, больниц, развитие инженерно-технической инфраструктуры.

При этом каких-либо специальных разрешений от полиции либо других органов не требуется, достаточно согласия владельца жилого помещения.

Наряду с регистрацией по постоянному месту жительства существует регистрация по месту временного пребывания. Для того чтобы встать на временный учёт, не надо сниматься с прежнего места регистрации, то есть постоянная регистрация сохраняется. Временная регистрация оформляется на определённый срок, который указывается самим гражданином и после его истечения автоматически аннулируется. Не нужно специально посещать ЦОН, чтобы сняться с временного учёта.

"Но владельцы квартир зачастую не дают согласия жильцам на регистрацию. В результате квартиросъёмщики даже при желании не могут зарегистрироваться по фактическому месту жительства. В результате они не могут пользоваться государственными услугами, получать медицинское обслуживание, другие социальные блага. Поэтому, чтобы не нарушать законодательство, они вынуждены искать возможности для оформления фиктивной регистрации – по адресу, где на самом деле не живут. Нередко по таким адресам зарегистрированы десятки, и даже сотни человек. При этом, где они на самом деле, никто не знает", – признал вице-министр.

Чтобы такие ситуации не возникали, установлена обязанность хозяина дома или квартиры зарегистрировать лиц, проживающих в сдаваемом ими жилище.

"Введена обязательная регистрация по месту временного пребывания сроком свыше одного месяца. При этом она не требуется так называемым временным жильцам – согласно закону "О жилищных отношениях", это граждане, которым собственник жилья предоставил право временного проживания без взимания с них платы. К ним относятся родственники и гости", – сообщил Тургумбаев.

Для обеспечения перечисленных требований введена административная ответственность хозяев за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации, в то время как ранее административной ответственности подлежали только жильцы. Данные меры призваны стимулировать правовое поведение граждан в вопросах регистрации по месту жительства.

"Но это не значит, что мы сразу начнём сплошные широкомасштабные проверки и будем применять самые жёсткие меры. Работа будет вестись в том же режиме, что и сейчас. Если срок проживания без регистрации составляет менее месяца, правонарушителю будет вынесено предупреждение и дана возможность оформить регистрацию", – отметил вице-министр.

При этом, как заверяют в МВД, сама процедура регистрации граждан останется максимально простой. При обращении в ЦОН она займет 15-20 минут. Для этого не требуется предварительного снятия с регистрационного учёта с прежнего места жительства, регистрация и выписка с прежнего адреса производится автоматически. Получать новые документы при смене адреса также не нужно – все сведения вносятся в электронный чип, который имеется у гражданина на удостоверении личности.

Можно зарегистрироваться и не выходя из дома – через портал электронного правительства, для этого достаточно иметь выход в интернет и электронную цифровую подпись, госпошлина оплачивается через платёжный шлюз электронного правительства. Информация о регистрации сразу же поступает в электронную базу данных. Это освобождает граждан от необходимости сбора и предоставления справок о месте жительства при получении государственных услуг.

Тургумбаев обратил внимание, что учёт населения в той или иной форме ведётся в большинстве государств. В Российской Федерации, Латвии, Литве, Молдове, Эстонии, Грузии ведётся единый регистр населения и для регистрации необходима личная явка в госучреждение. Похожие процедуры необходимы в Германии, Израиле, Бельгии, Австрии и других странах.

"В нашей стране корректировка требований законодательства о регистрации по постоянному или временному месту жительства позволит более эффективно защищать интересы граждан", – заключил Тургумбаев.

Новые правила регистрации граждан РК вступили в силу сегодня, 7 января 2017 года.

К административной ответственности будут привлекаться арендодатели, которые сдают квартиры (а также жилища или здания) и не регистрируют в них своих квартирантов, сообщили в МВД РК. Сумма штрафа составляет 10 МРП (22 690 тенге).

К административной ответственности привлекут и самих людей, проживающих без регистрации. При этом сокращены сроки проживания в РК без регистрации по месту жительства, временного пребывания (проживания) либо без документов, удостоверяющих личность, с трёх до одного месяца. Штраф увеличен с 5 до 7 МРП.

гости родственники регистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Братьев приговорили к 11 годам лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, передает inAlmaty.kz. Суд установил, что братья хранили и сбывали психотропные вещества в крупном размере. В начале октября прошлого года полиция задержала их в ходе осмотра автомобиля, обнаружив в салоне психотропные вещества. В специализированном межрайонном суде завершилось рассмотрение этого дела по статье 297 п. 1 и 2 («Незаконный сб...
Криминал
Задержанный подозреваемый оказался ранее судимым за мошенничество, кражу и грабеж жителем областного центра, передает inAlmaty.kz. 14-го октября в реанимационное отделение многопрофильной больницы Талдыкоргана в крайне тяжелом состоянии в коме с травмой головного мозга поступил 42-летний мужчина. Полиция начала расследование по статье 106 ч. 1 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Сотрудники сначала определили место преступления. А затем ус...
Общество
Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов озвучил размер штрафа, который грозит авиакомпаниям на посадку иностранных пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов на коронавирус, передает inAlmaty.kz. Напомним, МВК приняло решение о запрете для авиакомпаний на допуск в салон пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов на COVID-19. Это решение распространяется только на иностранных граждан. Находящиеся за рубежом казахс...
Общество
Межведомственная комиссия приняла решение о том, чтобы запрещать посадку на рейсы в Казахстан иностранных пассажиров без результатов ПЦР-тестов, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе правительства Республики Казахстан сообщили о решении Межведомственной комиссии от 26-го октября о запрете авиакомпаниям на посадку пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов. Это решение распространяется только на иностранных граждан. Находящиеся казахстанцы имеют право в...
Здоровье
ВОЗ в сентябре дала рекомендацию привиться от гриппа. Это уменьшит риск наложения инфекции гриппа на коронавирусную инфекцию – вторую волну как раз предсказывают в эпидемиологический сезон гриппа и простуд. Следствием вакцинации от гриппа врачи называют и уменьшение нагрузки на систему здравоохранения. Хорошо ли вы осведомлены о гриппе и вакцинации против него? Предлагаем пройти тест. Данный материал создан при технической поддержке IWPR в рамках программы...
Происшествия
В ходе пожара произошел взрыв емкости с горючей жидкостью, но пострадавших среди пожарных нет, передает inAlmaty.kz. Сообщение о пожаре поступило в ДЧС в 12:56 по адресу: микрорайон Аксай-1А в Ауэзовском районе. По прибытию пожарные обнаружили, что горит отдельно стоящее СТО в ангаре. Тушение осложнялось высоким температурным излучением металлического ангара. Из здания эвакуировали два газовых баллона объемом 25 литров, однако взрыва все же не удалось избе...
Общество
Подсудимый уже лишенный год назад прав за управления автомобилем в состоянии опьянения снова сел за руль машины пьяным, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе Турксибского районного суда Алматы напомнили водителям об опасности вождения в нетрезвом виде. Так в суде рассмотрели дело одного из алматинских автомобилистов, который повторно сел за руль в пьяном виде после того, как 2019-ом году он уже был лишен прав на три года за управление транспортным средством...
Экология
Еще 23 дерева будут пересажены на другие участки. По словам специалистов, они в неудовлетворительном состоянии из-за внешних факторов, передает inAlmaty.kz. После жалоб от горожан представители управления зеленой экономики вместе со специалистами дендрологами и общественниками провели обследование деревьев, растущих на разделительной полосе по проспекту Абая от Достык до Байтурсынова. В ходе объезда они выявили 306 деревьев, из которых 254 хвойные, 26 лист...
Общество
Также на территории школы №203 была построена новая футбольная площадка, передает inAlmaty.kz. Аким Турксибского района Бахытжан Акжаров сообщил, что в микрорайоне Нуршашкан по просьбам жителей было обновлено футбольное поле. Дополнительно обустроили воркаут площадку, установили скамьи, урны, специальные ограждения и покрытие. «Поскольку детей и любителей спорта в микрорайоне очень много, на территории общеобразовательной школы №203 была построена ещё одна...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35