Гостям и родственникам временная регистрация не нужна – МВД

В полиции понимают, что многие граждане регистрируются в чужих квартирах фиктивно. Новый закон, по мнению вице-министра, поможет этого избежать.

Поправки в законодательство в части регистрации граждан по постоянному и временному месту жительства прокомментировал заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев.

"Необходимость регистрации не является новым требованием. Институт регистрации в Казахстане был введён еще в 1993 году. Он не ограничивает права на свободное передвижение, но прибывшие на новое место жительства граждане должны проинформировать о своем адресе", – пояснил Тургумбаев.

По его словам, это нужно для мониторинга внутренней миграции, учёта количества граждан, проживающих в городе или районе. На основании этих данных планируется создание рабочих мест, строительство школ, больниц, развитие инженерно-технической инфраструктуры.

При этом каких-либо специальных разрешений от полиции либо других органов не требуется, достаточно согласия владельца жилого помещения.

Наряду с регистрацией по постоянному месту жительства существует регистрация по месту временного пребывания. Для того чтобы встать на временный учёт, не надо сниматься с прежнего места регистрации, то есть постоянная регистрация сохраняется. Временная регистрация оформляется на определённый срок, который указывается самим гражданином и после его истечения автоматически аннулируется. Не нужно специально посещать ЦОН, чтобы сняться с временного учёта.

"Но владельцы квартир зачастую не дают согласия жильцам на регистрацию. В результате квартиросъёмщики даже при желании не могут зарегистрироваться по фактическому месту жительства. В результате они не могут пользоваться государственными услугами, получать медицинское обслуживание, другие социальные блага. Поэтому, чтобы не нарушать законодательство, они вынуждены искать возможности для оформления фиктивной регистрации – по адресу, где на самом деле не живут. Нередко по таким адресам зарегистрированы десятки, и даже сотни человек. При этом, где они на самом деле, никто не знает", – признал вице-министр.

Чтобы такие ситуации не возникали, установлена обязанность хозяина дома или квартиры зарегистрировать лиц, проживающих в сдаваемом ими жилище.

"Введена обязательная регистрация по месту временного пребывания сроком свыше одного месяца. При этом она не требуется так называемым временным жильцам – согласно закону "О жилищных отношениях", это граждане, которым собственник жилья предоставил право временного проживания без взимания с них платы. К ним относятся родственники и гости", – сообщил Тургумбаев.

Для обеспечения перечисленных требований введена административная ответственность хозяев за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации, в то время как ранее административной ответственности подлежали только жильцы. Данные меры призваны стимулировать правовое поведение граждан в вопросах регистрации по месту жительства.

"Но это не значит, что мы сразу начнём сплошные широкомасштабные проверки и будем применять самые жёсткие меры. Работа будет вестись в том же режиме, что и сейчас. Если срок проживания без регистрации составляет менее месяца, правонарушителю будет вынесено предупреждение и дана возможность оформить регистрацию", – отметил вице-министр.

При этом, как заверяют в МВД, сама процедура регистрации граждан останется максимально простой. При обращении в ЦОН она займет 15-20 минут. Для этого не требуется предварительного снятия с регистрационного учёта с прежнего места жительства, регистрация и выписка с прежнего адреса производится автоматически. Получать новые документы при смене адреса также не нужно – все сведения вносятся в электронный чип, который имеется у гражданина на удостоверении личности.

Можно зарегистрироваться и не выходя из дома – через портал электронного правительства, для этого достаточно иметь выход в интернет и электронную цифровую подпись, госпошлина оплачивается через платёжный шлюз электронного правительства. Информация о регистрации сразу же поступает в электронную базу данных. Это освобождает граждан от необходимости сбора и предоставления справок о месте жительства при получении государственных услуг.

Тургумбаев обратил внимание, что учёт населения в той или иной форме ведётся в большинстве государств. В Российской Федерации, Латвии, Литве, Молдове, Эстонии, Грузии ведётся единый регистр населения и для регистрации необходима личная явка в госучреждение. Похожие процедуры необходимы в Германии, Израиле, Бельгии, Австрии и других странах.

"В нашей стране корректировка требований законодательства о регистрации по постоянному или временному месту жительства позволит более эффективно защищать интересы граждан", – заключил Тургумбаев.

Новые правила регистрации граждан РК вступили в силу сегодня, 7 января 2017 года.

К административной ответственности будут привлекаться арендодатели, которые сдают квартиры (а также жилища или здания) и не регистрируют в них своих квартирантов, сообщили в МВД РК. Сумма штрафа составляет 10 МРП (22 690 тенге).

К административной ответственности привлекут и самих людей, проживающих без регистрации. При этом сокращены сроки проживания в РК без регистрации по месту жительства, временного пребывания (проживания) либо без документов, удостоверяющих личность, с трёх до одного месяца. Штраф увеличен с 5 до 7 МРП.

гости родственники регистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
378 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В акимате Ауэзовского района прокомментировали ситуацию с разбитыми дорогами в микрорайоне Аксай-4, передает inAlmaty.kz. Напомним, что жители 89 и 92 домов микрорайона Аксай-4 пожаловались на ямы и дыры, которые создают опасные условия для пешеходов и автомобилистов и летом и зимой.  Главный специалист отдела коммунального хозяйства Ауэзовского района Азат Какетаев рассказал, что ремонт запланирован на весну 2019 года. «Мы обследуем этот участок, какие ям...
Общество
Аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел новые автобусы, приобретенные частными перевозчиками для обслуживания ряда маршрутов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. «Ранее мы осуществляли перевозки на автобусах старше 20 лет, соответственно, не всегда получалось соблюдать график, были нарекания пассажиров. Сейчас за счет собственных средств мы приобрели 30 автобусов Yutong экологического класса Евро-5 с общей вместимостью до 70 челове...
Здоровье
Директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев рассказал корреспонденту inAlmaty.kz по каким принципам стоит выбирать надежную поликлинику. Напомним, что в Казахстане с 15 сентября по 15 ноября можно прикрепиться к любой поликлинике или сменить ее. Абилдаев при выборе поликлиники советует обращать внимание на врача и местоположение клиники. «При выборе поликлиники мы рекомендуем придерживаться семейного п...
Здоровье
Жители города Алматы могут прикрепиться к одной из 77 медицинских организаций в рамках ежегодной прикрепительной кампании с 15 сентября по 15 ноября, передает inAlmaty.kz. 70 из этих поликлиник уже обслуживают алматинцев в текущем году и еще 7 участвуют в кампании впервые сообщил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по городу Алматы Тлеухан Абилдаев. «Если в 2017 году первичную медико-санитарную помощь оказывали 56 организаций, из ко...
Экономика
За семь месяцев бюджет южной столицы пополнился на 285,4 млрд тг, против 321,6 млрд тг годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz. Несмотря на это, доходы местных бюджетов за 7 месяцев 2018 года практически не изменились по отношению к аналогичному периоду 2017, и составили 2,7 трлн тг (-1%). В динамике пяти последних лет доходы местных бюджетов в соответствующем периоде выросли на 779,7 млрд тг, или 41,6%. В структуре поступлений в местный...
Экономика
Наиболее полезная и целебная конина подорожала за месяц почти на 2%, за год - сразу на 9%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на energyprom.kz.  Розничные цены на мясо в городах в среднем по РК показали рост. Так, значительнее всего подорожало мясо конины - на 1,7% за месяц, до 1694,6 тенге за кг (за год - сразу на 9,3%). На 1,1%, до 745,7 тенге за кг, подорожали куры (при этом по сравнению с прошлым годом они подешевели на 0,9%). Говядина, баранина и свинина...
Происшествия
Гражданина Турции Али Демира, подозреваемого в избиении водителя скорой помощи в Алматы, отпустили под залог, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ДВД города Алматы. «Сразу же после задержания и проведения первичных следственных действий подозреваемый был задержан в порядке статьи 128 УПК РК и водворен в изолятор временного содержания ДВД города Алматы. Сегодня он был представлен в прокуратуру Алмалинского района для избрания меры пресечения на период досуде...
Общество
За шесть месяцев 2018 года в Алматы зарегистрировано больше всего угонов автомобилей по стране, передает inAlmaty.kz. По данным комитета по правовой статистике и специальным учётам генеральной прокураторы РК, только за шесть месяцев 2018 года в Казахстане угнали 360 машин. Это на 3,2% больше, чем в прошлом году. Больше всего угонов зарегистрировано в Алматы (136), Карагандинской области (54), Южно-Казахстанской области (36), Алматинской области (22) и Аста...
Происшествия
20 сентября водителю скорой помощи, пострадавшему в результате нападения гражданина Турции на дороге в Алматы, стало плохо, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе ГКП на ПВХ «Станция скорой медицинской помощи» сообщили, что состояние мужчины ухудшилось, появились тошнота, головокружение. В связи с этим было принято решение о его госпитализации в больницу скорой неотложной помощи. Напомним, инцидент произошел 18 сентября. Виновным оказался гражданин Турции.
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы намного больше.

Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36