Самые громкие разбирательства алматинских предпринимателей

Палата предпринимателей только за последний год выиграла 58 судебных дел, отстояв права и интересы предпринимателей на сумму 5,4 млрд тенге.
Предпринимателей приравняли к попрошайкам
Раздачу бесплатных рекламных листовок возле магазина двое полицейских, патрулировавших Алмалинский район, расценили как приставание в общественном месте. На работников ТОО “Белый ветер” они оформили протокол об административном правонарушении. Руководитель компании не смог самостоятельно доказать неправомерность протокола и обратился в Палату предпринимателей. Юристы Палаты направили письмо в прокуратуру Алмалинского района. Прокуроры обратили внимание на то, что двое мужчин, раздававшие рекламные листовки, являются сотрудниками компании и были одеты в фирменную форму с символикой ТОО “Белый ветер”. Согласно статье 449 КРКобАП, приставанием в общественных местах считается назойливое обращение лиц, которые не являются субъектами предпринимательства, а занимаются гаданием, попрошайничеством и услугами сексуального характера. Неправомерный протокол отменен прокуратурой Алмалинского района.
Штрафы за вывески
Многотысячные счета стали получать алматинские предприниматели от Департамента государственных доходов за вывески на объектах малого и среднего бизнеса. Так, владелице автомойки Суриям Низамдиновой пришел счет на полмиллиона тенге. Вывеску “Автомойка” на входе сотрудники управления архитектуры и градостроительства Алматы посчитали рекламой. И пока хозяйка бизнеса не погасит долг, Департамент госдоходов вынес ей решение об ограничении в распоряжении данным имуществом. Подобных обращений в Палату предпринимателей Алматы поступило несколько десятков. Вопрос был рассмотрен на Совете по защите прав предпринимателей. Юристам Палаты предпринимателей удалось доказать, что вывеска со словами «Автомойка» определяет всего лишь вид деятельности. А по закону к наружной (визуальной) рекламе не относятся вывески, размещаемые предприятиями торговли, общественного питания, сферы бытовых услуг. По итогам Совета по защите прав предпринимателей прокуратура Бостандыкского района отменила уведомление о погашении налоговой задолженности и мерах ее принудительного взимания. Этот случай стал прецедентным, и помог разрешить десятки подобных ситуаций, в которых оказались и другие предприниматели города.
Акимат затягивал выплату долга строителям арендного жилья
Около года АО «Алматыгорстрой» не могло добиться от управления строительства оплаты за свою работу. Компания сдала 68 квартир в чистовой отделке, а также подвела к многоквартирному дому в Турксибском районе все инженерно-коммуникационные сети. Уже в феврале 2016 года дом был заселен очередниками арендного жилья. Это строительство осуществлялось в рамках «Программы развития регионов-2020». Но даже при этом управление строительства г. Алматы необоснованно затягивало выплату застройщику 172 миллионов тенге. Руководство «Многоотраслевой акционерной компании «Алматыгорстрой» обращалось в городскую прокуратуру, в Комитет Финансового контроля МНЭ РК, в Комитет по делам строительства ЖКХ и управление земельными ресурсами МНЭ РК и даже к руководителю аппарата Акима г.Алматы. Палата предпринимателей Алматы вынесла этот вопрос на Совет по защите прав предпринимателей. После работы юристов Палаты акимат выплатил АО «МАК «Алматыгорстрой» всю сумму долга - 172 782 573 тенге.
Многомиллионные долги арендаторов школьных столовых
 Повышение в несколько раз платы за аренду школьных столовых наделало много шуму по всему Казахстану. Новые правила были введены Министерством национальной экономики 17 марта 2015 года. А уже 23 июня этого же года в приказ были внесены поправки. Для всех арендаторов государственного имущества размеры ставок были несущественно снижены. А для арендаторов школьных столовых из расчета оплаты исключили площади обеденных залов. Но за три с половиной месяца у предпринимателей образовались многомиллионные долги по аренде, которые хозяева столовых были не в состоянии выплатить. Помочь арендаторам взялась Палата предпринимателей г.Алматы.  Этот вопрос неоднократно поднимался на Совете по защите прав предпринимателей. После многократных обращений в Министерство национальной экономики и в Генеральную прокуратуру РК условия договоров аренды для 912 предпринимателей были изменены с января 2016 года. А образовавшуюся переплату управление финансов пересчитало в счет будущих платежей. 
Спор вокруг госзакупок
Управление финансового контроля г. Алматы подало иск в суд в отношении управления автомобильных дорог и строительной фирмы «АЛОНС». Инспекция финконтроля обвинила госучреждение и ТОО в нарушении правил проведения тендера и потребовала признать недействительным договор о государственных закупках, с запретом его дальнейшего исполнения. Цена вопроса 1 889 480 312 тенге. Чтобы подтвердить свои доводы, управление финансового контроля провело в управлении автомобильных дорог внеплановую тематическую проверку. И предъявило, что фирма «АЛОНС» состояла в реестре должников по исполнительным производствам и, таким образом, не могла быть допущенной к участию в тендере. Как оказалось, водителю ТОО “АЛОНС” был выписан штраф 9 тысяч тенге за нарушение правил дорожного движения. Но к моменту судебного разбирательства этот долг уже был погашен. Эксперты Палаты предпринимателей Алматы взялись представлять интересы товарищества. На суде было доказано, что протокол допуска к участию в конкурсе был сформирован 29 октября 2015 года. А в единый реестр должников, из-за штрафа за нарушение правил дорожного движения, фирма «АЛОНС» была занесена 10 ноября 2015 года. Соответственно, управление автомобильных дорог не имело основания для недопущения ТОО к участию в электронном конкурсе. Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы постановил отклонить иск управления финансового контроля.
Специалистов районного акимата задержали во время незаконной проверки
Сотрудники акимата Алмалинского района наведались с проверкой в ТОО «Многофункциональная компания «Достар». При этом у контролеров не оказалось ни актов о назначении проверки, ни регистрации в органах правовой статистики. И на просьбу сотрудников компании вручить им копию акта либо предписания о назначении проверки должностные лица ответили отказом. Руководство ТОО «Многофункциональная компания «Достар» обратилось за помощью в Палату предпринимателей. Эксперты Палаты посоветовали товариществу позвонить в прокуратуру Алмалинского района и вызвать мобильную группу. Сотрудники прокуратуры незамедлительно выехали по адресу компании и призвали к ответу уже самих контролеров. Никаких документов представители акимата предъявить не смогли. А свою проверку объяснили устным указанием акима проверить предпринимателей на наличие незаконно размещенной рекламы и билбордов.
Постановлением Межрайонного административного суда один сотрудник акимата за нарушение порядка проведения проверки, субъектов частного предпринимательства был привлечен к ответственности  в виде штрафа в размере 40 МРП, то есть 84 840 тенге.
интересы предприниматели алматы отстояли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
24 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Криминал
В Алмалинском районе задержана группа квартирных воров, передает inAlmaty.kz. В ее составе – трое приезжих мужчин. Спецоперация по их задержанию проходила минувшим днем в Алмалинском районе города: злоумышленники возвращались «с дела». «Как установлено, в дневное время суток в отсутствие жильцов квартиры, подозреваемые проникли в одну из квартир жилого комплекса, расположенного в центре города, откуда тайно похитили золотые изделия и денежные средства в кр...
Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Объявления
12.01.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36