Обнародованы документы ЦРУ о Казахстане и казахах

ЦРУ выложило на своем сайте свыше 6100 ранее засекреченных документов о Казахстане советского периода и казахах.

Документы, относящиеся к периоду Холодной войны, рассекречены указом президента США от 1995 года, однако доступны к просмотру всем желающим стали лишь недавно. По данным inform.kz, большинство рассекреченных материалов содержат переводы работ ученых КазССР. Также среди документов присутствуют вырезки из газет, переводы книг и брошюр (даже таких, как «О браке и семейных отношениях»), стенограммы передач телевидения и радио.

Среди научных центров, чьи материалы особенно интересовали американскую разведку, — КазГУ, КазГАСА, институты сельского хозяйства, энергетики и прочие. С повышенным вниманием американцы следили за деятельностью Академии наук КазССР — часть документов посвящена кадровым перестановкам и симпозиумам в академии.

Значительное число документов содержит переведенные на английский язык аннотации научных работ по животноводству, геологии, ядерной физике, гидрометеорологии, лингвистике, этнопсихологии, экологии. Что любопытно, отдельные материалы посвящены жизни относительно небольших населенных пунктов. Пример — донесение «Об аграрных сообществах Аягуза и Чу».

Жизнь казахских эмигрантов глазами американца

Есть в архиве ЦРУ и материалы о жизни казахов в Синцзяне и Тибете. Казахов Восточного Туркестана неизвестный разведчик описывает как простых в общении, вежливых, великодушных, гостеприимных, чистоплотных в быту людей. Вместе с тем, в документе указывается, что многие казахи ленивы, а молодежь склонна к бахвальству.

По данным из американского архива, половину рациона китайских казахов составляли молочные продукты, 40% — мясо, остальное — крупы.

«Они абсолютно не едят овощей, зато любят мясо. Любимый деликатес — сосиски из конины. Бедные люди питаются в основном молоком и сыром, нежели бараниной, тогда как состоятельные — преимущественно мясом баранов, — гласит одно из донесений. — Лошади, которые раньше имели большое значение в битвах, почитаемы в казахском фольклоре за их красоту, храбрость и верность. Особым деликатесом является мясо белой лошади, тогда как среди баранов наиболее вкусными считаются желтоголовые с белым туловищем. Казахи любят кумыс… Они очень сильные кочевники».

Доклад ЦРУ 1953 года повествует, что китайская администрация тибетского города Лхаса назначила уполномоченных по работе с 500 казахов, находившихся близ западной окраины Тибета. В этом же документе есть сведения о 500-2000 казахов, стоявших лагерем в горах Куньлунь в ожидании разрешения индийских властей перейти на территорию Индии.

Курьезные сведения

В некоторых документах ЦРУ о Казахстане присутствуют весьма странные сведения. Так, в 1956 году некий осведомитель уведомлял ЦРУ, что казахи КазССР широко практикуют… многоженство.

«Рабочие на угольных месторождениях около Караганды женаты на четырех женах, проживающих с ними. Другие имеют 2-3 жены, в зависимости от их финансового положения. Казахские женщины находятся на полурабском положении. Традиции требуют, чтобы они шли позади своих мужей в общественных местах, покидали комнату, когда приходят посетители. Они не имеют права возражать при разводе и могут быть проданы своими мужьями. Молодые девушки часто похищаются на улицах», — сказано в донесении.

Другой документ (1954 года) повествует, среди прочего, о «напряженных» межнациональных отношениях в КазССР.

«В основном в Казахстане есть две группы китайцев. Первая группа давно проживает здесь, многие из них переженились с казахами. К ним казахи относятся лояльно. Во вторую группу входят китайцы, депортированные Советами с Дальнего Востока и которые должны были быть направлены в Синьцзян. Но, по прибытию в Алма-Ату им было отказано в выездных визах, и они остались работать в качестве дешевой рабочей силы для Советов, — пишет автор доклада, предположительно, американский дипломат из Алма-Аты. — В 1937 году около 2500 таких человек были депортированы с Владивостока на запад страны. Другие были позднее депортированы из Читы, Хабаровска и Благовещенска. Отношение местного населения к ним было как к чужакам, но в, целом, лучше, чем к русским и другим западноевропейским этносам».

секретные донесения казахи цру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
228 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Общество
В 2019 году в Жетысуском районе Алматы планируют запуск 5 инвестиционных проектов с общей суммой 5 млрд 610 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района.  Инвестиции в экономику района за 12 месяцев 2018 года составили 45,6 млрд тенге. В Алматы проходят отчетные встречи акимов 8 районов перед населением.  Жетысуский район, с населением более 165 тысяч человек и территорией 3 960 гектаров - один из крупнейших промышленно-торговы...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 22 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 22 января составит 0..+2 градуса тепла. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 18 по 20 января в дни празднования праздника Крещение Господне спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД были переведены на усиленный вариант дежурства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова. Департаментами по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами проведены отдельные совещания и определены по стране 308 официальных безопасных мест на водое...
Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36