Обнародованы документы ЦРУ о Казахстане и казахах

ЦРУ выложило на своем сайте свыше 6100 ранее засекреченных документов о Казахстане советского периода и казахах.

Документы, относящиеся к периоду Холодной войны, рассекречены указом президента США от 1995 года, однако доступны к просмотру всем желающим стали лишь недавно. По данным inform.kz, большинство рассекреченных материалов содержат переводы работ ученых КазССР. Также среди документов присутствуют вырезки из газет, переводы книг и брошюр (даже таких, как «О браке и семейных отношениях»), стенограммы передач телевидения и радио.

Среди научных центров, чьи материалы особенно интересовали американскую разведку, — КазГУ, КазГАСА, институты сельского хозяйства, энергетики и прочие. С повышенным вниманием американцы следили за деятельностью Академии наук КазССР — часть документов посвящена кадровым перестановкам и симпозиумам в академии.

Значительное число документов содержит переведенные на английский язык аннотации научных работ по животноводству, геологии, ядерной физике, гидрометеорологии, лингвистике, этнопсихологии, экологии. Что любопытно, отдельные материалы посвящены жизни относительно небольших населенных пунктов. Пример — донесение «Об аграрных сообществах Аягуза и Чу».

Жизнь казахских эмигрантов глазами американца

Есть в архиве ЦРУ и материалы о жизни казахов в Синцзяне и Тибете. Казахов Восточного Туркестана неизвестный разведчик описывает как простых в общении, вежливых, великодушных, гостеприимных, чистоплотных в быту людей. Вместе с тем, в документе указывается, что многие казахи ленивы, а молодежь склонна к бахвальству.

По данным из американского архива, половину рациона китайских казахов составляли молочные продукты, 40% — мясо, остальное — крупы.

«Они абсолютно не едят овощей, зато любят мясо. Любимый деликатес — сосиски из конины. Бедные люди питаются в основном молоком и сыром, нежели бараниной, тогда как состоятельные — преимущественно мясом баранов, — гласит одно из донесений. — Лошади, которые раньше имели большое значение в битвах, почитаемы в казахском фольклоре за их красоту, храбрость и верность. Особым деликатесом является мясо белой лошади, тогда как среди баранов наиболее вкусными считаются желтоголовые с белым туловищем. Казахи любят кумыс… Они очень сильные кочевники».

Доклад ЦРУ 1953 года повествует, что китайская администрация тибетского города Лхаса назначила уполномоченных по работе с 500 казахов, находившихся близ западной окраины Тибета. В этом же документе есть сведения о 500-2000 казахов, стоявших лагерем в горах Куньлунь в ожидании разрешения индийских властей перейти на территорию Индии.

Курьезные сведения

В некоторых документах ЦРУ о Казахстане присутствуют весьма странные сведения. Так, в 1956 году некий осведомитель уведомлял ЦРУ, что казахи КазССР широко практикуют… многоженство.

«Рабочие на угольных месторождениях около Караганды женаты на четырех женах, проживающих с ними. Другие имеют 2-3 жены, в зависимости от их финансового положения. Казахские женщины находятся на полурабском положении. Традиции требуют, чтобы они шли позади своих мужей в общественных местах, покидали комнату, когда приходят посетители. Они не имеют права возражать при разводе и могут быть проданы своими мужьями. Молодые девушки часто похищаются на улицах», — сказано в донесении.

Другой документ (1954 года) повествует, среди прочего, о «напряженных» межнациональных отношениях в КазССР.

«В основном в Казахстане есть две группы китайцев. Первая группа давно проживает здесь, многие из них переженились с казахами. К ним казахи относятся лояльно. Во вторую группу входят китайцы, депортированные Советами с Дальнего Востока и которые должны были быть направлены в Синьцзян. Но, по прибытию в Алма-Ату им было отказано в выездных визах, и они остались работать в качестве дешевой рабочей силы для Советов, — пишет автор доклада, предположительно, американский дипломат из Алма-Аты. — В 1937 году около 2500 таких человек были депортированы с Владивостока на запад страны. Другие были позднее депортированы из Читы, Хабаровска и Благовещенска. Отношение местного населения к ним было как к чужакам, но в, целом, лучше, чем к русским и другим западноевропейским этносам».

секретные донесения казахи цру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана опубликовало новое расписание международных рейсов с учетом их сокращения с 26 октября, передает inAlmaty.kz. Международные авиарейсы выполняются в 11 стран: Турция (33 частот) Южная Корея (2 частоты) Нидерланды (2 частоты) ОАЭ (16 частот) Беларусь (4 частот) Германия (4 частоты) Украина (1 частота) Узбекистан (2 частоты) Египет (2 частоты) Кыргызстан (2 частоты) Россия (2 частоты) Рейсы осущес...
Здоровье
Чем осенний рацион должен отличаться от летнего, и какие ошибки совершают люди при составлении меню в холодное время года, рассказала inAlmaty.kz врач общей практики городской поликлиники №11 Назым Кушикбаева. С приходом прохладной погоды люди должны менять расписание приемов пищи и само питание, считает доктор. Назым Кушикбаева назвала самые частые пищевые ошибки в осенне-зимний период, которые приводят к болезням. Сытно, но не много По словам врача общей...
Экология
В течение недели коммунальные службы провели субботники по улице Спасской. Об этом написал аким Турксибского района Бахытжан Ажаров на своей странице в Instagram, передает inAlmaty.kz. Накануне в районе выявили нарушителя, который оставил строительный мусор на улице Спасская. "В целом, на текущей неделе провели несколько локальных субботников на данной улице. Силами 25 работников коммунальных служб, с использованием 10 единиц спецтехники, вывезли 48 кубов...
Авто
Полиция Алматинской области подвела итоги республиканской отработки "Автобус", которая проходила в регионе с 21 по 23 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Стражи порядка выявили 775 нарушений за три дня ОПМ: за разговор по сотовому телефону во время управления транспортного средства – 157 факта, нарушение правил маневрирования – 169 фактов, превышение скорости – 18 фактов, отсутствие технического осмотра – 42 факта, незаконное переоборуд...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 164 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 23 октября в стране подтверждены 110 250 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 627 случаев (+20 за сутки). Зафиксированы 165 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, два летальный исхода. За прошедшие сутки...
Разное
Пасмурную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 23 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +7..+9 градусов, в ночные часы похолодает до +1..+3 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
«Алматыгенплан» проводит опрос о проекте преобразования сквера на Абылай хана- Курмангазы - Панфилова — Шевченко. Среди вопросов есть вариант строительства на этом есте жилого дома, передает inAlmaty.kz. Лаборатория городских проектов Q-lab и Научно-исследовательский институт «Алматыгенплан» проводит опрос горожан по проекту преобразования сквера в квадрате проспекта Абылай хана и улиц Курмангазы - Панфилова — Шевченко. Организаторы опроса уверяют, что отв...
Авто
На республиканских трассах Алматинской области действуют шесть трассовых медико-спасательных пунктов, на которых работает по 10 человек, передает inAlmaty.kz. В ДЧС Алматинской области сообщили, что начали подготовку к зимнему периоду. Спасатели отметили, что зимой на территории области нередки резкие понижения температуры, сильные снегопады и штормовые ветра, бураны и метели. На дорогах могут образовываться снежные заносы. Для содержания дорог областного...
Авто
В регионе проведут оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на выявление нарушений ПДД, включая эксплуатацию летних шин. Об этом в ходе прямого эфира сообщил начальник управления местной полицейской службы Алматинской области Багдат Ашимов, передает inAlmaty.kz. Накануне в ДЧС Алматинской области предупреждали о надвигающихся заморозках. Температура в регионе может понизится до -3..-5 градусов. В ходе прямого эфира с начальником департамента п...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35