Обнародованы документы ЦРУ о Казахстане и казахах

ЦРУ выложило на своем сайте свыше 6100 ранее засекреченных документов о Казахстане советского периода и казахах.

Документы, относящиеся к периоду Холодной войны, рассекречены указом президента США от 1995 года, однако доступны к просмотру всем желающим стали лишь недавно. По данным inform.kz, большинство рассекреченных материалов содержат переводы работ ученых КазССР. Также среди документов присутствуют вырезки из газет, переводы книг и брошюр (даже таких, как «О браке и семейных отношениях»), стенограммы передач телевидения и радио.

Среди научных центров, чьи материалы особенно интересовали американскую разведку, — КазГУ, КазГАСА, институты сельского хозяйства, энергетики и прочие. С повышенным вниманием американцы следили за деятельностью Академии наук КазССР — часть документов посвящена кадровым перестановкам и симпозиумам в академии.

Значительное число документов содержит переведенные на английский язык аннотации научных работ по животноводству, геологии, ядерной физике, гидрометеорологии, лингвистике, этнопсихологии, экологии. Что любопытно, отдельные материалы посвящены жизни относительно небольших населенных пунктов. Пример — донесение «Об аграрных сообществах Аягуза и Чу».

Жизнь казахских эмигрантов глазами американца

Есть в архиве ЦРУ и материалы о жизни казахов в Синцзяне и Тибете. Казахов Восточного Туркестана неизвестный разведчик описывает как простых в общении, вежливых, великодушных, гостеприимных, чистоплотных в быту людей. Вместе с тем, в документе указывается, что многие казахи ленивы, а молодежь склонна к бахвальству.

По данным из американского архива, половину рациона китайских казахов составляли молочные продукты, 40% — мясо, остальное — крупы.

«Они абсолютно не едят овощей, зато любят мясо. Любимый деликатес — сосиски из конины. Бедные люди питаются в основном молоком и сыром, нежели бараниной, тогда как состоятельные — преимущественно мясом баранов, — гласит одно из донесений. — Лошади, которые раньше имели большое значение в битвах, почитаемы в казахском фольклоре за их красоту, храбрость и верность. Особым деликатесом является мясо белой лошади, тогда как среди баранов наиболее вкусными считаются желтоголовые с белым туловищем. Казахи любят кумыс… Они очень сильные кочевники».

Доклад ЦРУ 1953 года повествует, что китайская администрация тибетского города Лхаса назначила уполномоченных по работе с 500 казахов, находившихся близ западной окраины Тибета. В этом же документе есть сведения о 500-2000 казахов, стоявших лагерем в горах Куньлунь в ожидании разрешения индийских властей перейти на территорию Индии.

Курьезные сведения

В некоторых документах ЦРУ о Казахстане присутствуют весьма странные сведения. Так, в 1956 году некий осведомитель уведомлял ЦРУ, что казахи КазССР широко практикуют… многоженство.

«Рабочие на угольных месторождениях около Караганды женаты на четырех женах, проживающих с ними. Другие имеют 2-3 жены, в зависимости от их финансового положения. Казахские женщины находятся на полурабском положении. Традиции требуют, чтобы они шли позади своих мужей в общественных местах, покидали комнату, когда приходят посетители. Они не имеют права возражать при разводе и могут быть проданы своими мужьями. Молодые девушки часто похищаются на улицах», — сказано в донесении.

Другой документ (1954 года) повествует, среди прочего, о «напряженных» межнациональных отношениях в КазССР.

«В основном в Казахстане есть две группы китайцев. Первая группа давно проживает здесь, многие из них переженились с казахами. К ним казахи относятся лояльно. Во вторую группу входят китайцы, депортированные Советами с Дальнего Востока и которые должны были быть направлены в Синьцзян. Но, по прибытию в Алма-Ату им было отказано в выездных визах, и они остались работать в качестве дешевой рабочей силы для Советов, — пишет автор доклада, предположительно, американский дипломат из Алма-Аты. — В 1937 году около 2500 таких человек были депортированы с Владивостока на запад страны. Другие были позднее депортированы из Читы, Хабаровска и Благовещенска. Отношение местного населения к ним было как к чужакам, но в, целом, лучше, чем к русским и другим западноевропейским этносам».

секретные донесения казахи цру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
228 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел новые автобусы, приобретенные частными перевозчиками для обслуживания ряда маршрутов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. «Ранее мы осуществляли перевозки на автобусах старше 20 лет, соответственно, не всегда получалось соблюдать график, были нарекания пассажиров. Сейчас за счет собственных средств мы приобрели 30 автобусов Yutong экологического класса Евро-5 с общей вместимостью до 70 челове...
Здоровье
Директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев рассказал корреспонденту inAlmaty.kz по каким принципам стоит выбирать надежную поликлинику. Напомним, что в Казахстане с 15 сентября по 15 ноября можно прикрепиться к любой поликлинике или сменить ее. Абилдаев при выборе поликлиники советует обращать внимание на врача и местоположение клиники. «При выборе поликлиники мы рекомендуем придерживаться семейного п...
Здоровье
Жители города Алматы могут прикрепиться к одной из 77 медицинских организаций в рамках ежегодной прикрепительной кампании с 15 сентября по 15 ноября, передает inAlmaty.kz. 70 из этих поликлиник уже обслуживают алматинцев в текущем году и еще 7 участвуют в кампании впервые сообщил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по городу Алматы Тлеухан Абилдаев. «Если в 2017 году первичную медико-санитарную помощь оказывали 56 организаций, из ко...
Экономика
За семь месяцев бюджет южной столицы пополнился на 285,4 млрд тг, против 321,6 млрд тг годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz. Несмотря на это, доходы местных бюджетов за 7 месяцев 2018 года практически не изменились по отношению к аналогичному периоду 2017, и составили 2,7 трлн тг (-1%). В динамике пяти последних лет доходы местных бюджетов в соответствующем периоде выросли на 779,7 млрд тг, или 41,6%. В структуре поступлений в местный...
Экономика
Наиболее полезная и целебная конина подорожала за месяц почти на 2%, за год - сразу на 9%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на energyprom.kz.  Розничные цены на мясо в городах в среднем по РК показали рост. Так, значительнее всего подорожало мясо конины - на 1,7% за месяц, до 1694,6 тенге за кг (за год - сразу на 9,3%). На 1,1%, до 745,7 тенге за кг, подорожали куры (при этом по сравнению с прошлым годом они подешевели на 0,9%). Говядина, баранина и свинина...
Происшествия
Гражданина Турции Али Демира, подозреваемого в избиении водителя скорой помощи в Алматы, отпустили под залог, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ДВД города Алматы. «Сразу же после задержания и проведения первичных следственных действий подозреваемый был задержан в порядке статьи 128 УПК РК и водворен в изолятор временного содержания ДВД города Алматы. Сегодня он был представлен в прокуратуру Алмалинского района для избрания меры пресечения на период досуде...
Общество
За шесть месяцев 2018 года в Алматы зарегистрировано больше всего угонов автомобилей по стране, передает inAlmaty.kz. По данным комитета по правовой статистике и специальным учётам генеральной прокураторы РК, только за шесть месяцев 2018 года в Казахстане угнали 360 машин. Это на 3,2% больше, чем в прошлом году. Больше всего угонов зарегистрировано в Алматы (136), Карагандинской области (54), Южно-Казахстанской области (36), Алматинской области (22) и Аста...
Происшествия
20 сентября водителю скорой помощи, пострадавшему в результате нападения гражданина Турции на дороге в Алматы, стало плохо, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе ГКП на ПВХ «Станция скорой медицинской помощи» сообщили, что состояние мужчины ухудшилось, появились тошнота, головокружение. В связи с этим было принято решение о его госпитализации в больницу скорой неотложной помощи. Напомним, инцидент произошел 18 сентября. Виновным оказался гражданин Турции.
Новинки кино
Очередная серия кинопремьер сентября уже на пороге, передает inAlmaty.kz. Алматинских киноманов ждут: фильм ужасов «Проклятие монахини», приключенческая комедия «Агент Джонни Инглиш 3.0», спортивный боевик «Бои без правил», мультфильм «Храброе сердце. Заговор в королевстве», драматический детектив «Простая просьба», спортивная драма «Время стойких» а так же музыкальная комедия «Один день лета». Проклятие монахини Когда в уединенном монастыре в Румынии сове...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы намного больше.

Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36