Обнародованы документы ЦРУ о Казахстане и казахах

ЦРУ выложило на своем сайте свыше 6100 ранее засекреченных документов о Казахстане советского периода и казахах.

Документы, относящиеся к периоду Холодной войны, рассекречены указом президента США от 1995 года, однако доступны к просмотру всем желающим стали лишь недавно. По данным inform.kz, большинство рассекреченных материалов содержат переводы работ ученых КазССР. Также среди документов присутствуют вырезки из газет, переводы книг и брошюр (даже таких, как «О браке и семейных отношениях»), стенограммы передач телевидения и радио.

Среди научных центров, чьи материалы особенно интересовали американскую разведку, — КазГУ, КазГАСА, институты сельского хозяйства, энергетики и прочие. С повышенным вниманием американцы следили за деятельностью Академии наук КазССР — часть документов посвящена кадровым перестановкам и симпозиумам в академии.

Значительное число документов содержит переведенные на английский язык аннотации научных работ по животноводству, геологии, ядерной физике, гидрометеорологии, лингвистике, этнопсихологии, экологии. Что любопытно, отдельные материалы посвящены жизни относительно небольших населенных пунктов. Пример — донесение «Об аграрных сообществах Аягуза и Чу».

Жизнь казахских эмигрантов глазами американца

Есть в архиве ЦРУ и материалы о жизни казахов в Синцзяне и Тибете. Казахов Восточного Туркестана неизвестный разведчик описывает как простых в общении, вежливых, великодушных, гостеприимных, чистоплотных в быту людей. Вместе с тем, в документе указывается, что многие казахи ленивы, а молодежь склонна к бахвальству.

По данным из американского архива, половину рациона китайских казахов составляли молочные продукты, 40% — мясо, остальное — крупы.

«Они абсолютно не едят овощей, зато любят мясо. Любимый деликатес — сосиски из конины. Бедные люди питаются в основном молоком и сыром, нежели бараниной, тогда как состоятельные — преимущественно мясом баранов, — гласит одно из донесений. — Лошади, которые раньше имели большое значение в битвах, почитаемы в казахском фольклоре за их красоту, храбрость и верность. Особым деликатесом является мясо белой лошади, тогда как среди баранов наиболее вкусными считаются желтоголовые с белым туловищем. Казахи любят кумыс… Они очень сильные кочевники».

Доклад ЦРУ 1953 года повествует, что китайская администрация тибетского города Лхаса назначила уполномоченных по работе с 500 казахов, находившихся близ западной окраины Тибета. В этом же документе есть сведения о 500-2000 казахов, стоявших лагерем в горах Куньлунь в ожидании разрешения индийских властей перейти на территорию Индии.

Курьезные сведения

В некоторых документах ЦРУ о Казахстане присутствуют весьма странные сведения. Так, в 1956 году некий осведомитель уведомлял ЦРУ, что казахи КазССР широко практикуют… многоженство.

«Рабочие на угольных месторождениях около Караганды женаты на четырех женах, проживающих с ними. Другие имеют 2-3 жены, в зависимости от их финансового положения. Казахские женщины находятся на полурабском положении. Традиции требуют, чтобы они шли позади своих мужей в общественных местах, покидали комнату, когда приходят посетители. Они не имеют права возражать при разводе и могут быть проданы своими мужьями. Молодые девушки часто похищаются на улицах», — сказано в донесении.

Другой документ (1954 года) повествует, среди прочего, о «напряженных» межнациональных отношениях в КазССР.

«В основном в Казахстане есть две группы китайцев. Первая группа давно проживает здесь, многие из них переженились с казахами. К ним казахи относятся лояльно. Во вторую группу входят китайцы, депортированные Советами с Дальнего Востока и которые должны были быть направлены в Синьцзян. Но, по прибытию в Алма-Ату им было отказано в выездных визах, и они остались работать в качестве дешевой рабочей силы для Советов, — пишет автор доклада, предположительно, американский дипломат из Алма-Аты. — В 1937 году около 2500 таких человек были депортированы с Владивостока на запад страны. Другие были позднее депортированы из Читы, Хабаровска и Благовещенска. Отношение местного населения к ним было как к чужакам, но в, целом, лучше, чем к русским и другим западноевропейским этносам».

секретные донесения казахи цру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
228 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
В Казахстане за последние шесть лет проведено около 230 трансплантаций печени при ежегодной потребности, как минимум, в 500 операций. Такую статистику представил директор Национального Научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова Болатбек Баймаханов, передает inAlmaty.kz "Моя команда и команда, которой я руковожу сделали более 120 операций по пересадке печени за последние пять лет. За последние три года такую операцию в нашем центре сделали 23 детям. Сейч...
Экономика
Курс доллара по итогам утренней торговой сессии во вторник сложился на уровне 377,47 тенге, передает inAlmaty.kz. На Казахстанской фондовой бирже (KASE) закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам. По результатам торгов средневзвешенный курс доллара составил 377,47 тенге, объем торгов – 17 900 тысяч USD. В торгах приняли участие 10 банков. В обменных пунктах Алматы курс купли/продажи доллара составляет 377,5-379 тенге.
Разное
Три объекта: Парк Первого Президента, Колесо обозрения и Государственный академический театр оперы и балета им. Абая подсветили красным светом, передаёт inAlmaty.kz.  ВОЗ выступила с инициативой осветить достопримечательности крупных городов мира 24 марта красным цветом, чтобы продемонстрировать свою приверженность в борьбе с туберкулезом.  Второй год подряд Алматы участвует в данной акции, показывая свою приверженность и готовность в борьбе с туберкулезом...
Разное
Авиакомпания QAZAQAIR запускает регулярное авиасообщение на юг Российской Федерации по маршруту Атырау – Астрахань, передаёт inAlmaty.kz. С 27 апреля 2019 года маршрутная сеть авиакомпании пополняется новым международным маршрутом Атырау – Астрахань. Полеты из нефтяной столицы Казахстана в административный центр Астраханской области будут осуществляться на современных региональных самолетах Bombardier Q400 NextGen дважды в неделю: по вторникам и субботам,...
Происшествия
Водители столкнувшихся машин получили ранения, пассажиры в одном из автомобилей скончались до приезда врачей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан. По словам свидетелей произошедшего, автомобиль Hyundai Accent направлялся по Саина в северном направлении, водитель совершал левый поворот в сторону Индустриальной зоны. В это время ему навстречу ехала Toyota Land Cruiser Prado, водитель которой не успел затормозить. От удара джипа легковой авто...
Здоровье
Алматы и его окрестности относятся к территории, опасной по заражению клещевым энцефалитом, сообщили редакции inAlmaty.kz в городском Департаменте охраны общественного здоровья. Горы всегда притягивали алматинцев и гостей города, весной поток туристов, несомненно, увеличится. Санврачи советуют алматинцам не позднее, чем за 2 недели до выезда на природу получить прививки против клещевого энцефалита. «Город Алматы обеспечен вакциной против клещевого энцефали...
Разное
Во вторник 26 марта в Алматы сохранится тёплая погода, передаёт inAlmaty.kz. Днём 26 марта синоптики прогнозируют переменную облачность +17..+19 тепла, ночью +4..+6 градусов.  «На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки, на юге местами – сильные осадки», - говорится в сообщении РГП «Казгидромет».
Здоровье
В Казахстане впервые проведена операция с участием не одного, а сразу двух доноров. Два брата отдали части печени, чтобы спасти брата Нуркена, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. Диагноз "цирроз печени" пациенту Нуркену, 1982 года рождения, поставили три года назад. Последнее время заболевание прогрессировало, ему требовалась срочная операция по трансплантации печени.  "Стать донорами в...
Спорт
Поединок за чемпионский титул в полутяжелом весе планируется между россиянином Хадисом Ибрагимовым и поляком Рафалом Киянчуком, передает inAlmaty.kz со ссылкой на M-1 Global. Встреча двух бойцов пройдет в рамках турнира M-1 Challenge 101. Кроме этого, в этот же день в этом же турнире состоится бой между французом Энтони Дизи, 11-3 и ингушским бойцом Абубакаром Местоевым, 7-0. Поединки состоятся на территории комплекса «Халык Арена». M-1 Challenge это серия...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36