Обнародованы документы ЦРУ о Казахстане и казахах

ЦРУ выложило на своем сайте свыше 6100 ранее засекреченных документов о Казахстане советского периода и казахах.

Документы, относящиеся к периоду Холодной войны, рассекречены указом президента США от 1995 года, однако доступны к просмотру всем желающим стали лишь недавно. По данным inform.kz, большинство рассекреченных материалов содержат переводы работ ученых КазССР. Также среди документов присутствуют вырезки из газет, переводы книг и брошюр (даже таких, как «О браке и семейных отношениях»), стенограммы передач телевидения и радио.

Среди научных центров, чьи материалы особенно интересовали американскую разведку, — КазГУ, КазГАСА, институты сельского хозяйства, энергетики и прочие. С повышенным вниманием американцы следили за деятельностью Академии наук КазССР — часть документов посвящена кадровым перестановкам и симпозиумам в академии.

Значительное число документов содержит переведенные на английский язык аннотации научных работ по животноводству, геологии, ядерной физике, гидрометеорологии, лингвистике, этнопсихологии, экологии. Что любопытно, отдельные материалы посвящены жизни относительно небольших населенных пунктов. Пример — донесение «Об аграрных сообществах Аягуза и Чу».

Жизнь казахских эмигрантов глазами американца

Есть в архиве ЦРУ и материалы о жизни казахов в Синцзяне и Тибете. Казахов Восточного Туркестана неизвестный разведчик описывает как простых в общении, вежливых, великодушных, гостеприимных, чистоплотных в быту людей. Вместе с тем, в документе указывается, что многие казахи ленивы, а молодежь склонна к бахвальству.

По данным из американского архива, половину рациона китайских казахов составляли молочные продукты, 40% — мясо, остальное — крупы.

«Они абсолютно не едят овощей, зато любят мясо. Любимый деликатес — сосиски из конины. Бедные люди питаются в основном молоком и сыром, нежели бараниной, тогда как состоятельные — преимущественно мясом баранов, — гласит одно из донесений. — Лошади, которые раньше имели большое значение в битвах, почитаемы в казахском фольклоре за их красоту, храбрость и верность. Особым деликатесом является мясо белой лошади, тогда как среди баранов наиболее вкусными считаются желтоголовые с белым туловищем. Казахи любят кумыс… Они очень сильные кочевники».

Доклад ЦРУ 1953 года повествует, что китайская администрация тибетского города Лхаса назначила уполномоченных по работе с 500 казахов, находившихся близ западной окраины Тибета. В этом же документе есть сведения о 500-2000 казахов, стоявших лагерем в горах Куньлунь в ожидании разрешения индийских властей перейти на территорию Индии.

Курьезные сведения

В некоторых документах ЦРУ о Казахстане присутствуют весьма странные сведения. Так, в 1956 году некий осведомитель уведомлял ЦРУ, что казахи КазССР широко практикуют… многоженство.

«Рабочие на угольных месторождениях около Караганды женаты на четырех женах, проживающих с ними. Другие имеют 2-3 жены, в зависимости от их финансового положения. Казахские женщины находятся на полурабском положении. Традиции требуют, чтобы они шли позади своих мужей в общественных местах, покидали комнату, когда приходят посетители. Они не имеют права возражать при разводе и могут быть проданы своими мужьями. Молодые девушки часто похищаются на улицах», — сказано в донесении.

Другой документ (1954 года) повествует, среди прочего, о «напряженных» межнациональных отношениях в КазССР.

«В основном в Казахстане есть две группы китайцев. Первая группа давно проживает здесь, многие из них переженились с казахами. К ним казахи относятся лояльно. Во вторую группу входят китайцы, депортированные Советами с Дальнего Востока и которые должны были быть направлены в Синьцзян. Но, по прибытию в Алма-Ату им было отказано в выездных визах, и они остались работать в качестве дешевой рабочей силы для Советов, — пишет автор доклада, предположительно, американский дипломат из Алма-Аты. — В 1937 году около 2500 таких человек были депортированы с Владивостока на запад страны. Другие были позднее депортированы из Читы, Хабаровска и Благовещенска. Отношение местного населения к ним было как к чужакам, но в, целом, лучше, чем к русским и другим западноевропейским этносам».

секретные донесения казахи цру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
228 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Разное
По данным "Казгидромет" температура воздуха в Алматы снова плюсовая, передает inAlmaty.kz. Днем термометр покажет +2..+4, ночью 4..6, только теперь со знаком -. Осадков в этот день не ожидается.
Разное
В 127 киллометрах от Алматы произошло землетрясение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на СОМЭ. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 ноября 2018г. в 18 час 34 мин 08 сек Алматинского времени (18 ноября 2018г. в 12 час 34 мин 08 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 127 км на юг от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.7. Координаты эпицентра  42...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36