Предприниматели Алматы отстояли свои права на сумму в 5 млрд. тенге
Только за прошедший год Палата предпринимателей принимала участие в судебных тяжбах 58 раз, большинство из которых заканчивалось успехом. В целом и общем, посредством содействия и оказания помощи алматинским бизнесменам в осуществлении судебного процесса Палате удалось отсудить в целом и общем сумму в размере 5,4 млрд. тенге, передает vecher.kz. Они также поделились и тем, каким образом им это удалось сделать.
№1. Дело о попрошайничестве
Руководитель компании ТОО "Белый ветер" обратился в Палату предпринимателей с просьбой помочь ему разрешить спор с прокуратурой Алмалинского района. Основанием спора послужил протокол об административном правонарушении по статье 449 КРКобАП о приставании в общественных местах, выписанный на имена работников компании, которые занимались рекламной деятельностью на улице. Промоутеров, одетых в спец. форму "Белый ветер" приравняли к попрошайкам, за что, собственно, и были незаконно наказаны. В ходе судебных разбирательств, естественно, обвинители признали, что ребята не приставали к прохожим, денег не вымогали и даже не обещали нагадать им судьбу.
№2. Дело о вывесках
В Алматы участились случаи, когда предприниматели города стали получать баснословные штрафы от управления архитектуры и градостроительства города. Например, штраф в 500 тыс. тенге получила владелица автомойки за то, что разместила соответствующий наружный знак "Автомойка". Конечно же, подобный случай показался возмутительным Палате предпринимателей, закон же на их стороне: согласно нему вывески, размещаемые как указатели места общепита, торговой точки или сферы бытовых услуг - не являются частью наружной рекламой. Они являются, так сказать, констатацией факта - здесь расположена "Автомойка". Признав свою ошибку, прокуратура Бостандыкского района отменила все штрафы за прецедентные случаи.
№3. Дело о долге на 170 млн. тенге
В рамках «Программы развития регионов-2020» одной из компаний-подрядчиков, АО «Алматыгорстрой» был сдан в эксплуатацию жилой объект с 68 квартирами, а также была организована проводка инженерно-коммуникационных сетей в Турксибский район. И все это в долг. Почти год акимат города Алматы не мог выплатить сумму выполненных работ в размере 172 782 573 тенге. Пройдя через множество инстанций, застройщики все-таки обратились за помощью к Палате предпринимателей, адвокаты которой отсудили обещанные АО «Алматыгорстрой» деньги.
№4. Дело о школьных столовых
В Палату предпринимателей обратились владельцы школьных столовых с просьбой разъяснить, откуда у них многомиллионные счета за аренду. Как известно, с середины 2015 года после внесения ряда поправок из оплаты счетов у арендаторов были исключены квадраты за занимаемую обеденными столами площадь. Тем не менее, как оказалось, как такового пересчета не произошло - оплата выставлялась как и раньше. Пройдя несколько судебных разбирательств, перерасчет был произведен для 912 предпринимателей сферы школьного общепита.
№5 Дело о госзакупках
В 2015 году строительная фирма «АЛОНС» выиграла тендер в размере 1,8 млрд. тенге. Спустя некоторое время Управление финансового контроля г. Алматы начала производить инспекцию всего процесса государственных закупок. Как показалось управлению финансов, компания не имела права участвовать в тендере, так как один из её сотрудников был оштрафован. Управление потребовало аннулировать договор о государственных закупках между управлением автомобильных дорог и строительной фирмой «АЛОНС». Однако, как выяснилось на судебном заседании, этот штраф появился позднее, когда компания уже числилась в рядах участников тендерного конкурса. В итоге, иск Управления финансового контроля был отклонен.