Фальшивые деньги в РК. Будьте осторожны

В Национальном банке РК рассказали о подделках национальной валюты и методе вычисления фальшивых тенге, передает МИА «Казинформ».

«Качественные подделки национальной валюты - тенге в Казахстане отсутствуют. Все подделки выполняются на цветных  принтерах и на обычной офсетной бумаге и без труда определяются специализированной кассовой техникой. Банковский терминал такую банкноту не примет, поскольку распознает по специальным признакам, предназначенным для считывания техникой», - рассказала  начальник управления по работе с наличными деньгами Национального Банка РК Тогжан Абишева.

Как отметила представитель Нацбанка, работа по противодействию фальшивомонетничеству проводится совместно правоохранительными органами и финансовым регулятором на постоянной основе.

Так, за 2016 год на экспертизу в Национальный банк поступило 3 469 сомнительных денежных знаков на сумму 10 744 680 тенге, из которых 928 денежных знаков на сумму 2 067 070 тенге были признаны имеющими признаки подделки. По сравнению с 2015 годом количество фальшивых денежных знаков уменьшилось на 145 штук.

«В основном подделывают банкноты среднего номинала, поскольку они наиболее распространены в обращении и на них не сильно заостряют внимание. В 2016 году экспертами Национального банка выявлена 261 банкнота номиналом 2000 тенге образца 2012 года (28% от общего количества выявленных подделок), 155 штук банкнот 1000 тенге образца 2014 года (16% от общего количества выявленных подделок)», - уточнила Абишева.

По ее словам,  самым распространенным методом изготовления поддельных банкнот остается их печать на лазерном принтере. Реже встречаются поддельные банкноты, состоящие из двух склеенных частей, одна из которых подлинная, а вторая отпечатана на струйном принтере. «При этом на части банкноты, отпечатанной с помощью струйного принтера, отсутствует ультрафиолетовая защита, а в видимом свете виден четкий след от склеивания двух листов, - отметила Абишева. - Также в 2016 году появились новые виды подделок банкнот номиналом 1000 тенге 2014 года. Данные банкноты отпечатаны на струйном принтере. Защитная нить и элемент «Спарк» имитированы  лаком для ногтей с блестками».

Она также сообщила, что были случаи подделки банкнот номиналом 5000 и 10000 тенге с применением лазерного принтера.

«Водяной знак в виде птицы «Самрук» наносился белой краской с оборотной стороны банкноты, в основном, трафаретом. Также встречалась имитация защитного элемента СПАРК в виде крыла барса и изображения голубя, цвет которого на подлинной банкноте должен меняться в зависимости от угла наклона. Конечно же, на поддельных банкнотах этого эффекта нет», - констатировала представитель Национального банка Казахстана. 

«На фальшивых банкнотах 10000 тенге с оборотной стороны четко видно окно, вырезанное в бумаге для имитации защитного элемента «ОПТИКС». Кроме того, при попытке имитации защитной нити отсутствуют цветопеременный эффект и надпись, как это должно быть на подлинных деньгах», - добавила Абишева.

 К слову, поддельные банкноты без труда определяются специализированной кассовой техникой. Банковский терминал фальшивую банкноту не примет, поскольку распознает по специальным признакам, предназначенным для считывания техникой. В случае обнаружения поддельных денежных знаков необходимо немедленно сообщить об этом в службу экономических расследований Комитета государственных доходов, либо полицию.

Распознать подлинную банкноту легко, считает начальник управления по работе с наличными деньгами Нацбанка. Для этого есть метод  «трех П»: «Почувствуй-посмотри-поверни». 

«Для начала банкноту необходимо почувствовать. Банкнотная бумага имеет свой специфический хруст. Это специальная бумага, специально производящаяся для выпуска банкнот. На все банкноты нанесена специальная печать, которая создает рельеф на самой банкноте. Это выпуклые высокорельефные элементы, хорошо различимые на ощупь», - пояснила Абишева.

 Затем, по ее словам, на банкноту надо внимательно посмотреть.

«Вначале составляется общее зрительное впечатление: является ли денежный знак чистым, четким, контрастным или грязным, имеющим пятна или подтеки краски. Много информации дает изучение банкноты на просвет, это касается водяных знаков - в текущей серии это изображение мифической птицы «Самрук», цифровое изображение номинала. То есть это конкретный рисунок, а не бесформенные разводы, как это бывает на подделках, - продолжила она. - Аналогичным образом надо просмотреть сплошную магнитную и ныряющую (металлизированную) нить, выходящую на поверхность бумаги - в виде пунктиров с надписями, которые четко видны в проходящем свете, как одна целая нить с надписями». 

И последний метод - «Поверни». На банкнотах имеются изображения, нанесенные цветопеременной краской, при поворачивании или наклоне банкноты изменяется цвет краски от зеленого до золотого. Речь идет об элементе СПАРК.

По словам Т. Абишевой, метод «Почувствуй-посмотри-поверни» более чем достаточен, для того чтобы простому человеку без применения специального оборудования определить подлинность банкноты.

«Конечно же, защитных элементов на банкноте больше, но для беглой «экспертизы» достаточно обратить внимание на выше перечисленные элементы», - прокомментировала она метод.

Т. Абишева также напомнила, что в соответствии со статьей 231 «Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» Уголовного кодекса Республики Казахстан за совершение преступления, связанного с подделкой денежных средств, предусмотрено лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.  

тенге фальшивые мошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
183 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Криминал
Краденые вещи из особняка крупного скупщика, возвращаются владельцам, передает inAlmaty.kz. Сотрудниками полиции был задержан 33-х летний ранее судимый за грабеж мужчина. Свой коттедж скупщик оборудовал под склад краденых вещей. Что только не нашли полицейские, начиная от меховых изделий, заканчивая различными гаджетами.  Ранее сообщалось, преступление походило на серийную и устойчивую форму преступного промысла. Гражданин Байдаулетов продавал краденые вещ...
Криминал
Полиция Алматы задержала серийного автоугонщика, передает inAlmaty.kz.  Подозреваемый выдворен в изолятор временного содержания. Орудовал он в Алмалинском и Жетысуском районе.  «Гражданин М., 1998 года рождения, житель Алматинской области, совершил на территории города, как минимум, два преступления, не исключено, что в ходе досудебного расследования количество преступных эпизодов может быть значительно больше. Как установлено, фигурант специализировался н...
Общество
В полиции Алматы отныне прием заявлений от граждан осуществляется в специально созданных фронт-офисах, передает inAlmaty.kz. Сотрудники полиции нацелены на сокращение времени приема заявлений и обращений. «В настоящее время в 5 отделах и 8 управлениях полиции районов, а также в 2 зданиях Департамента полиции организована работа для ежедневного осуществления приема заявлений, обращений граждан с ответственными руководителями подразделений, ветеранов органов...
Экономика
По данным утренней сессии курс доллара снова растет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. Средневзвешенный курс доллара США составил 375,83 тенге за доллар (+1,63 тенге), объем торгов – 39,05 миллион долларов (-19 750 тыс. USD). 18 банков приняли участие в торгах.
Спорт
Защитник "Кайрат" и сборной Казахстана Елдос Ахметов возможно покинет команду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz Футболистом заинтересован главный тренер "Иртыша" Димитар Димитров, отлично знакомый с возможностями Ахметова по совместной работе в 2016 году. Другой претендент на него - "Тобол", который не прочь усилить оборону перед новым сезоном.  28-летний Ахметов начинал карьеру в родном "Таразе", а затем успел поиграть за "Иртыш" и "Астану", с...
Разное
Приемные в исправительных учреждениях будут построены по аналогии с ЦОН, передает inAlmaty.kz. На заседании в Департаменте полиции на повестку дня встал вопрос о строительстве современного пропускного пункта учреждении ЛА-155/18 по принципу «одного окна». Это улучшит условия для посетителей.  "Для стандартизации процедуры прохода в этом фронт офисе с возможностью обслуживания и контрольно-пропускным пунктом предусмотрена электронная очередь. Это нововведен...
Общество
Сотрудники полиции отреагировали на видеопост в социальных сетях, на котором запечатлен возможный вор, пытавшийся обворовать чужую машину, передает inAlmaty.kz. Планы любителя легкой наживы «рушит» бдительный прохожий, который, в первую очередь, задался вопросом, что посторонний человек делает в чужой машине. Происходящее авто снял на камеру своего сотового телефона.   «После изучения видео личность фигуранта была установлена. Опытные оперативники узнали в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36