Фальшивые деньги в РК. Будьте осторожны

В Национальном банке РК рассказали о подделках национальной валюты и методе вычисления фальшивых тенге, передает МИА «Казинформ».

«Качественные подделки национальной валюты - тенге в Казахстане отсутствуют. Все подделки выполняются на цветных  принтерах и на обычной офсетной бумаге и без труда определяются специализированной кассовой техникой. Банковский терминал такую банкноту не примет, поскольку распознает по специальным признакам, предназначенным для считывания техникой», - рассказала  начальник управления по работе с наличными деньгами Национального Банка РК Тогжан Абишева.

Как отметила представитель Нацбанка, работа по противодействию фальшивомонетничеству проводится совместно правоохранительными органами и финансовым регулятором на постоянной основе.

Так, за 2016 год на экспертизу в Национальный банк поступило 3 469 сомнительных денежных знаков на сумму 10 744 680 тенге, из которых 928 денежных знаков на сумму 2 067 070 тенге были признаны имеющими признаки подделки. По сравнению с 2015 годом количество фальшивых денежных знаков уменьшилось на 145 штук.

«В основном подделывают банкноты среднего номинала, поскольку они наиболее распространены в обращении и на них не сильно заостряют внимание. В 2016 году экспертами Национального банка выявлена 261 банкнота номиналом 2000 тенге образца 2012 года (28% от общего количества выявленных подделок), 155 штук банкнот 1000 тенге образца 2014 года (16% от общего количества выявленных подделок)», - уточнила Абишева.

По ее словам,  самым распространенным методом изготовления поддельных банкнот остается их печать на лазерном принтере. Реже встречаются поддельные банкноты, состоящие из двух склеенных частей, одна из которых подлинная, а вторая отпечатана на струйном принтере. «При этом на части банкноты, отпечатанной с помощью струйного принтера, отсутствует ультрафиолетовая защита, а в видимом свете виден четкий след от склеивания двух листов, - отметила Абишева. - Также в 2016 году появились новые виды подделок банкнот номиналом 1000 тенге 2014 года. Данные банкноты отпечатаны на струйном принтере. Защитная нить и элемент «Спарк» имитированы  лаком для ногтей с блестками».

Она также сообщила, что были случаи подделки банкнот номиналом 5000 и 10000 тенге с применением лазерного принтера.

«Водяной знак в виде птицы «Самрук» наносился белой краской с оборотной стороны банкноты, в основном, трафаретом. Также встречалась имитация защитного элемента СПАРК в виде крыла барса и изображения голубя, цвет которого на подлинной банкноте должен меняться в зависимости от угла наклона. Конечно же, на поддельных банкнотах этого эффекта нет», - констатировала представитель Национального банка Казахстана. 

«На фальшивых банкнотах 10000 тенге с оборотной стороны четко видно окно, вырезанное в бумаге для имитации защитного элемента «ОПТИКС». Кроме того, при попытке имитации защитной нити отсутствуют цветопеременный эффект и надпись, как это должно быть на подлинных деньгах», - добавила Абишева.

 К слову, поддельные банкноты без труда определяются специализированной кассовой техникой. Банковский терминал фальшивую банкноту не примет, поскольку распознает по специальным признакам, предназначенным для считывания техникой. В случае обнаружения поддельных денежных знаков необходимо немедленно сообщить об этом в службу экономических расследований Комитета государственных доходов, либо полицию.

Распознать подлинную банкноту легко, считает начальник управления по работе с наличными деньгами Нацбанка. Для этого есть метод  «трех П»: «Почувствуй-посмотри-поверни». 

«Для начала банкноту необходимо почувствовать. Банкнотная бумага имеет свой специфический хруст. Это специальная бумага, специально производящаяся для выпуска банкнот. На все банкноты нанесена специальная печать, которая создает рельеф на самой банкноте. Это выпуклые высокорельефные элементы, хорошо различимые на ощупь», - пояснила Абишева.

 Затем, по ее словам, на банкноту надо внимательно посмотреть.

«Вначале составляется общее зрительное впечатление: является ли денежный знак чистым, четким, контрастным или грязным, имеющим пятна или подтеки краски. Много информации дает изучение банкноты на просвет, это касается водяных знаков - в текущей серии это изображение мифической птицы «Самрук», цифровое изображение номинала. То есть это конкретный рисунок, а не бесформенные разводы, как это бывает на подделках, - продолжила она. - Аналогичным образом надо просмотреть сплошную магнитную и ныряющую (металлизированную) нить, выходящую на поверхность бумаги - в виде пунктиров с надписями, которые четко видны в проходящем свете, как одна целая нить с надписями». 

И последний метод - «Поверни». На банкнотах имеются изображения, нанесенные цветопеременной краской, при поворачивании или наклоне банкноты изменяется цвет краски от зеленого до золотого. Речь идет об элементе СПАРК.

По словам Т. Абишевой, метод «Почувствуй-посмотри-поверни» более чем достаточен, для того чтобы простому человеку без применения специального оборудования определить подлинность банкноты.

«Конечно же, защитных элементов на банкноте больше, но для беглой «экспертизы» достаточно обратить внимание на выше перечисленные элементы», - прокомментировала она метод.

Т. Абишева также напомнила, что в соответствии со статьей 231 «Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» Уголовного кодекса Республики Казахстан за совершение преступления, связанного с подделкой денежных средств, предусмотрено лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.  

тенге фальшивые мошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
188 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Алматы и окрестностях предлагается установить от 25 до 35 станций раннего оповещения о сильных землетрясениях, передает inAlmaty.kz. Проект по создания СРО (система раннего оповещения) предполагает установку в Алматы сети, состоящей из 25-35 станций с расстоянием между ними от 15 до 20 километров. До недавнего времени подобных станций в нашей стране не было. Институт сейсмологии за счет своих средств запустил в тестовом режиме пять станций СРО, но этого...
Происшествия
Четыре человека пострадали в аварии в поселке Иргели Алматинской области. Одного из пострадавших пришлось вытаскивать спасателям, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу РОСО КЧС МВД РК. ДТП произошло в ночь на 18 сентября. Два автомобиля совершили лобовое столкновение в поселке Иргели. «В обоих транспортных средствах были травмированные люди. Троих пострадавших удалось извлечь и госпитализировать сотрудникам скорой медицинской помощи, четвертого –...
Криминал
В Алматы задержали лжеполицейского, который требовал деньги с наркозависимых, передает inAlmaty.kz со ссылкой пресс-службу Департамента полиции города. 39-летний мужчина подыскивал жертв у городских аптек. Подозреваемый высматривал наркозависимых, представлялся сотрудником полиции и просил пройти в личный автомобиль. «Заметив податливость своей жертвы, как и любой преступник, начинал наседать и нахрапом утверждал, что уверен в употреблении наркотиков своег...
Общество
На станции Чемолган организовано круглосуточное дежурство сотрудников полиции для обеспечения безопасности движения, передает inAlmaty.kz. На станции Чемолган продолжается работа по расследованию столкновения поезда с автобусом и обеспечению безопасности транспорта и пешеходов на этом участке. Как рассказали в пресс-службе акимата Алматинской области, на переезде организовано круглосуточное дежурство полицейских для регулирования движения транспорта. «17 с...
Криминал
Подозреваемый скрывался на съемной квартире в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Мужчину подозревают в нападении на односельчанина. «Факт имел место в селе Екиаша Сарканского района 15 сентября. Один из участников драки с ножевым ранением поступил в больницу, другой скрылся в неизвестном направлении», - рассказали в ведомстве. Как оказалось, подозреваемый ранее был судим. Разыскать его удалось...
Общество
При строительстве летнего кафе на улице Шолохова выявили пять нарушений. Владелец оштрафован, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Управления градостроительного контроля. Владелец проводил строительство без уведомления о начале работ, без проектно-сметной документации, без сопровождения технического и авторского надзора, без архитектурно-строительного проекта и соответствующего решения. «Хозяйственным способом произведена реконструкция фасада с...
Образование
В управлении образования прокомментировали инцидент со сбежавшим ребёнком из специнтерната, передаёт inAlmaty.kz. По словам руководителя отдела попечительства ведомства Жанны Тасировой, сразу после случившегося провели совещание с директорами интернатных учреждений об усилении контроля за детьми. «Мы поставили их в известность, чтобы больше такого не повторилось. Ребёнка потеряли, но матери сообщили практически сразу, примерно через пол часа. К маме послал...
Общество
Aким Ауэзовского района Сайран Сайфеденов проверил ход подготовки коммунальных предприятий к зимнему периоду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. Четыре подрядные организации будут заниматься уборкой снега и наледи зимой. «Аким ознакомился с действующей техникой и ходом подготовки к очистке снега в зимний период. Он поручил руководителям подрядных организаций подготовить всю имеющуюся технику к работе в зимний период, согласно т...
Общество
Все моренные озера перешли в зимний режим, сезонные наблюдательные посты сняты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Департамент анонсировал проект автоматизированной системы мониторинга селевой опасности бассейнов рек Улкен, Киши Алматы, Каргалы и Аксай. Для этого необходимо построить 31 станцию и разработать программное обеспечение. В этом году планируют закончить строительство первых десяти станций. Все работы намерены завершить в...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36