Дело о пожаре в Almaty Towers возвращают на повторное расследование

В Алматы в ноябре прошлого года произошел несчастный случай в здании комплекса Almaty Towers. В результате пожара в батутном центре погибло 30 человек, вся ответственность за который была возложена на его директора - Даурена Туякова. 

11-3_9c4bda1a

Однако, в ходе длительного разбирательства адвокаты пострадавших ходотайствовали о том, чтобы вину с Туяковым разделили и другие участники происшествия: как службы ДЧС, так и арендодатели помещения. Правозащитники предоставили неопровержимые доказательства того, что во время пожара не сработала ни пожарная сигнализация, ни не было никакой возможности выбраться из горящего помещения.

Конечно же, больше всего обе стороны процесса волнует причина, по которой выход для эвакуации был заблокирован, сообщает InAlmaty со ссылкой на Sputnik.

Следствие считает, что Г-н Туяков "закрыл дверь эвакуационного входа на ключ". Однако, веских аргументов в пользу этого обвинения так и не нашлось. Тогда адвокаты подозреваемого, Джохар Утебеков и Алимжан Оралбай, потребовали рассмотреть в качестве основания для возврата на пересмотр всех обстоятельств происшествия предвзятость досудебного следствия:

"Раньше Туякову никогда не предъявлялось в вину то, что он якобы закрыл дверь эвакуационного входа на ключ. Из обвинительного акта мы так и не узнали, какими доказательствами это подтверждается, что дверь выхода закрыл именно он."

1681476

Даурен Туяков. Фото: Сергей Ким / © Sputnik 
Чтобы повторное расследование было максимально объективным, правозащитник также предложил использовать полиграф. Повторные показания, с проверкой на "детекторе" лжи, должны дать как сам директор, так и все те, кто утверждают, что именно он закрыл дверь на ключ, утверждает Утебеков.

Также требуют пересмотра дела и родственники погибших. Потерпевшие считают, что ответственность за гибель близких им людей должны, в первую очередь, понести арендодатели и инспекторы, проверявшие исправность противопожарной системы здания.

"Все члены семей приехали для того, чтобы выяснить правду, и, с учетом того, что здесь сидит и за всю технику безопасности отвечает только Туяков, хотя у нас вообще вопросы к пожарной безопасности как таковой, считаем, что круг лиц был очень сильно сужен. Считаем, что данное дело должно быть возвращено в органы дознания и проведено объективное расследование обстоятельств, потому что требования пожарной безопасности не были соблюдены.", - настаивает адвокат потерпевших. 

Выслушав все аргументы, суд удалился до вынесения приговора. Часы нервного ожидания увенчались успехом для ходотайствующей стороны - суд решил вернуть дело в проуратуру на дополнительное расследование. 
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty