Как должен был выглядеть центр Алматы на самом деле

Причина неоднородности архитектуры Алматы заключена, пожалуй, в том, что за время существования города планы застройки неоднократно менялись, передает корреспондент InAlmaty.kz со ссылкой на Vlast.kz.

dcd1e846b38e65a1ff0024ef0585e4b0_big

Старую Алма-ату - улицы Абылай хана, Желтоксан, Фурманова, Байсеитовой, Наурызбай батыра - возводили сталинские архитекторы. Если бы не изменения, которые позже в стройные ряды "сталинок" внес Хрущев, тогдашняя столица выглядела совсем иной.

Источник: vlast.kz

 Окружать старую площадь должен был не сквер. По генплану 1950 года на его месте предполагалось возвести колоннаду в классическом стиле. Памятник Ленину там возведут только в 1957 году, по случаю 40-летия Октябрьской революции.

 Нынешнее здание КБТУ - тогда Дом Правительства, обещало быть гораздо более внушительным. Планировалось увенчать его массивным куполом, который был позже удален из проекта здания.

Источник: vlast.kz

 Изменен был и проект аллеи у Академии наук, и планы самой Академии. Над зданием так и не возвели статуи казаха и казашки в национальных костюмах, удерживающих над земным шаром пятиконечную звезду.

Источник: vlast.kz

 На месте, где сейчас стоит ТЮЗ имени Мусрепова, должна была быть расположена большая площадь с устремляющейся в небеса стеллой, а от нее архитекторы 50-х годов собирались протянуть длинную аллею - аж до современного «Детского мира». Ни ЦУМа, ни «Юбилейного», ни административных, ни жилых зданий тогда не было еще и в планах.

Источник: vlast.kz

 В 60-е годы от "сталинских" планов отказались. Здания неоднократно перестраивались, и единому архитектурному стилю Алматы так и не суждено было появиться. 

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty