Предприятия Алматы страдают от нехватки технических специалистов

На городском рынке труда, в общем и целом, недостает 11,6 тыс. специалистов. К такому выводу пришла Палата предпринимателей города Алматы, передает корреспондент InAlmaty.kz со ссылкой на "Вечерний Алматы".

f1644973

Палатой был проведен опрос 1700 предприятий. В результате опроса выяснилось, что сейчас особенно востребованы такие профессии, как механики, машинисты, официанты, медсестры, швеи и преподаватели технических дисциплин. Особенно остро стоит вопрос квалификации рабочих. К сожалению, обученных специалистов категорически не хватает.

 Статистика Палаты предпринимателей показывает, что в оптовой и розничной торговля работает 21,9% занятого населения, в сфере образования - 9,8%, строительством занимается 9%, промышленностью - 8,8%. Вместе эти отрасли не покрывают и половины занятого населения.

 Не принесла особых плодов программа «Дорожная карта занятости-2020», призванная помочь осуществлять переподготовку работающей молодежи. Участие в ней приняли всего 102 человек, при том, что в рамках программы было выделено 222 гранта.

 Чтобы исправить положение на рынке труда, Палата предпринимателей  разрабатывает программу краткосрочного профессионального обучения. Кроме того, для увеличения количества специалистов на рынке труда государством был троекратно увеличен объем заказа для организаций образования в сфере ТиПО.

 "Палата предпринимателей г.Алматы совместно с местными исполнительными органами приступит к разработке учебных программ для краткосрочного профессионального обучения с элементами дуальной модели подготовки кадров," - заявляет эксперт отдела по развитию человеческого капитала Палаты предпринимателей г.Алматы Жанат Естаев. - "Параллельно будет производиться набор и обучения желающих из числа безработных по основам самостоятельного предпринимательства".

 Реализация программы краткосрочного профессионального обучения откроет новые перспективы карьерного роста для специалистов, и позволит трудоустроить незанятых жителей города Алматы.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty