За прошедший год рынок труда в Казахстане "постарел"

За прошедший 2016 год отечественный рынок труда претерпел существенные изменения, передает корреспондент InAlmaty.kz. Самый важный его "двигатель", молодежь, всё меньше и меньше участвует в процессе трудоустройства, за счёт чего повышаются возрастные показатели.

 "За период с 4 квартала 2015 года до конца 2016 года доля молодежи среди занятого населения уменьшилась с 27% до 24,6%", - сообщает Finprom.kz. И это может быть не предел, ведь за шесть лет впервые этот показатель опустился ниже значения в 25%.  

Больше всего молодое поколение старается избегать предпринимательства, отдавая предпочтение всё-же постоянному трудоустройству.

Так, за пять лет количество начинателей собственного дела в возрасте от  15 до 28 лет сократилось на 40% или на более, чем 300 тыс. человек. Чтобы повысить привлекательность предпринимательства среди молодёжи, государством была запущена программа Модернизации третьего поколения. Благодаря ней у молодых бизнесменов появится возможность получить от государства микрокредит в размере 16 миллионов тенге.

Более того, от нехватки молодых специалистов страдает не только частный бизнес, но и такие области наёмного труда, как здравоохранение, где их процент от общего числа рабочих составляет 19,2%, водоснабжение - 16,5%, и горнодобывающая промышленность- 18,2%. Зато в страховых и финансовых компаниях молодым является каждый третий сотрудник.  

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty