На безвозмездной основе получить землю под производство можно в Алматы

Как передает управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития южной столицы, наличие земельного участка большой площади непосредственно близ Алматы считается большим плюсом, потому что иных промышленных площадок в городе практически нет. 

a1329202e800

"Для размещения промышленного производства на территории индустриальной зоны (ИЗ) предусмотрено 275,6 га. Во временное землепользование субъектам предпринимательства для реализации инвестиционных проектов уже предоставлено 204,2 га. Площадь свободных земельных участков составляет 71,4 га, так что резерв у ИЗ есть", - сообщил Адиль Бурлибаев.

По словам руководителя ТОО "Индустриальная зона Алматы", площади, где раньше располагались крупные промышленные предприятия, не подойдут для современного производства, передаёт Forbes.kz.

- Эти предприятия обросли жилыми кварталами, целыми микрорайонами, и имеющаяся там инфраструктура не сможет обеспечить необходимые объемы воды, энергии и др. И, если говорить о крупном производстве, земельных участков с необходимой инфраструктурой предприниматели в Алматы не найдут, - пояснил спикер.

Вопрос собственности на земельные участки может быть решен по-разному. На период строительства производства предоставляется право временного возмездного землепользования (аренда стоимостью 42 тенге за квадратный метр в год) на срок до 3 лет. Право пользования земельными участками на территории ИЗ предоставляются местным исполнительным органом города Алматы на основании решений Регионального координационного совета и городской земельной комиссии.

По завершении реализации инвестиционного проекта и ввода промышленного объекта в эксплуатацию предприниматель сам может выбрать: либо и далее арендовать участок, либо выкупить его в собственность.

- Более того, если проект достаточно крупный, есть возможность заключить контракт с Комитетом по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК, по которому земельный участок может быть передан предпринимателю в качестве натурного гранта, то есть бесплатно. Но это условие не является исключительным только для индустриальной зоны, это предусмотрено законодательством РК,- отметил директор.

Территория ИЗ в Алатауском районе города Алматы составляет 490 га, из которых 151,6 га предназначены для строительства инфраструктуры (автомобильные дороги, железнодорожная станция, транспортно-логический центр, административный центр), 56,2 га - сложный рельеф и зона отчуждения высоковольтных линий электропередач, 275,6 га предназначены для размещения промышленных производств. 

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty