inalmaty.kz

В нецелевой растрате пожертвований подозревается жительница Алматы

Жительница Алматы подверглась критике со стороны благотворительного фонда "Қайырымды жандар" по поводу того, что она, якобы потратила пожертвованные ей средства не на лечение собсвтенной дочери, а на приобретение квартиры, сообщает корреспондент InAlmaty.kz со ссылкой на корреспондент Tengrinews.kz.

Vahiravifond-1

22 сентября прошлого года к волонтёрам обратилась женщина по имени Акмарал, которая попросила ей помочь найти деньги на оплату операции по пересадке почки для своей 12-летней дочери. Сумма оказалась немаленькая - 35 тыс. долларов, однако, благотворительный фонд откликнулся на просьбу матери.

"Она сообщила, что необходимо собрать 35 тысяч долларов для донора и деньги для операции в Израиле. Мы решили ей помочь, открыли счета в банках, призывали людей помочь для сбора необходимой суммы. Параллельно наши волонтеры выходили на улицу, продавали яблоки, чтобы собрать средства."

В итоге, общими усилиями и при содействии частного фонда Аскара Жакулина волонтёры за несколько месяцев собрали более 30 тыс. долларов (около 12 миллионов тенге). Как только женщина узнала об этой сумме, она попросила отдать ей деньги, сказав, что донор согласился и на 30 тыс, сообщает лидер движения Маулен Алгазы. Деньги были переведены Акмарал на личный счёт. Операция была проведена успешно.

Однако, спустя некоторое время оказалось, что этим донором почки являлся родной дядя девочки. Более того, как утверждает мужчина, на операцию он пошёл совершенно безвозмездно, ожидая от своей сестры лишь помощь с трудоустройством и оплатой кредитов:  

"Все родственники, у кого здоровье было нормальным, сдали анализ. По результатам моя кандидатура подошла, и я согласился отдать почку для своей племянницы. Я сам на тот момент хотел устроиться на военную службу, но Акмарал меня уговаривала подождать до операции. Она обещала, что поможет мне с кредитами расплатиться, так как с одной почкой многие не берут на работу. Операция прошла 5 декабря и через несколько дней Акмарал начала игнорировать меня, говорила, что денег у нее нет. В итоге я остался без почки, без работы, без денег и с кредитом на шее."

Брат Акмарал также уверяет, что операцию девочке сделали совершенно бесплатно в алматинской больницы. О том, что его сестра просила деньги на операцию дочери, он узнал посредством СМИ в Интернете. 

Узнав про это, волонтёры потребовали от женщины подтверждения уплаты услуг донора, однако, женщина попросту проигнорировала их просьбу. Тогда Маулен Алгазы от лица Фонда обратился за помощью к юристам. Правозащитник Жанна Шапатова, проведя своё расследование, выяснила, что за эти несколько месяцев после пожертвования Акмарал приобрела частный дом и машину:

"Из своих источников я узнала, что мать Акмарал в середине декабря приехала из Кызылорды и купила дом в Ауэзовском районе. Пожилая женщина оформила его на себя. Мы бы хотели узнать источник возникновения денег у пенсионерки, почти идентичной той, что собрали для больной. Сама Акмарал работает воспитателем и живет в общежитии. После того как мы узнали об этом, поговорили с ней. Через несколько дней дом был продан. Уже 10 января этого года она купила машину и оформила ее на себя. В этот день мы вышли на нее с претензиями, и она сняла с учета машину и оформила на другого человека. На данный момент она не скрывает, что купила машину мужу. Говорит, это нужно для того, чтобы возить ее больную дочь."

Сама подозреваемая в мошенничестве утверждает, что часть пожертвованных ей денег ушила на целевые нужды, т.е. на операцию, а оставшиеся средства будут потрачены также на лечение ребёнка.

Со стороны брата в РОВД Алмалинского района Алматы поступило заявление о подозрении сестры в мошенничестве. В управлении подтвердили, что они занимаются выяснением всех обстоятельств следствия.

Стоит также отметить, что на личный счёт Акмарал до сих пор поступают средства от тех, кому оказалась небезразличной судьба 12-летней девочки, сообщает Маулен Алгазы.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty