Казком вернул алматинцам сумму незаконно взимаемой комиссии

Казкоммерцбанк вернул жительнице Алматы Евгении Карповой комиссию за обслуживание кредита по решению суда, сообщает Tengrinews.kz. Её супруг Артем представлял интересы женщины в качестве юриста.

Он пояснил, что женщина взяла кредит на сумму 1,5 миллиона тенге на приобретение автомобиля. "Просматривая договор, мы увидели комиссию за обслуживание кредита. Комиссия, по моему мнению, является незаконной. Я подал иск. Просил вернуть уже уплаченную комиссию и признать часть договора недействительной в части взимания комиссии за обслуживание кредита", - сказал Карпов.

По его словам, в банке с этой позицией не согласились, и в результате судебные заседания дошли до Алматинского городского суда. Служители Фемиды вынесли решение в пользу истцов. Как пояснил Карпов, за время судебных разбирательств общий размер уплаченной комиссии за обслуживание кредита вырос с 48 до 79 тысяч тенге. В целом клиенты банка, согласно договору, должны были уплатить 354 тысячи тенге в качестве комиссии за обслуживание кредита. В итоге банк выполнил решение суда и вернул Карповой деньги, а также приостановил взимание комиссии в будущем.

Взимание комиссии банком за обслуживание кредита является неправомерным, поскольку банки вправе взимать и устанавливать комиссии и тарифы за оказание банковских услуг, к которым относятся операции по открытию и ведению лишь банковских счетов, к которым не относится ссудный счет.

"Следовательно, банки не могут взыскивать комиссию за обслуживание кредита", - говорится в решении суда.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty