Кинотеатр «Целинный» реорганизуют под Центр традиционных искусств в Алматы

По задумке акимата, АТЦ «Галерея» и архитектурной компании AHR Kazakhstan, в «Целинном» будут существовать все виды традиционных и современных искусств: кино, театр, перформанс, скульптура, изобразительное искусство, сообщает vlast.kz.

В интерьере фойе собираются восстановить утерянное сграффито художника Евгения Сидоркина. Первоначально оно там и находилось, но было уничтожено во время ремонта. Копию сграффито частично попытались воспроизвести на южном фасаде здания — его можно увидеть там до сих пор.

В «Целинном» сделают мультифункциональный зал-площадку на 300 мест, в котором будут проводить театральные постановки, конференции, лекции, дискуссии, концерты и выставки. Кроме того, обновят два кинозала.

Территорию перед зданием собираются облагородить — сделать плазу, «которая также станет центром притяжения культурной жизни и может быть использована в качестве площадки для арт-событий».

Судя по рендеру, представленному акиматом г. Алматы, на фасаде здания будет вывеска, аналогичная той, что была в 60-е годы, однако сам облик сооружения будет сильно изменен.

Кинотеатр «Целинный» построен в Алма-Ате в 1964 году на пересечении ул. Кабанбай батыра и ул. Масанчи. Проект разрабатывали архитекторы из Узгоспроекта Госстроя УзССР. Здание является образцом советского модернизма. Когда-то здесь был всего один зал — самый большой в Казахстане, рассчитанный на 1536 мест. В 2000 году компания Otau Cinema реконструировала «Целинный», сделав из одного огромного зала два небольших: по 322 мест. Планировку здания полностью изменили.

В 2011 году Otau Cinema выставила свои кинотеатры – «Алатау», «Искру», «Байконур» и «Целинный» на продажу. Среди учредителей «АТЦ-Галереи» компания по управлению активами «Алмалы», которая в свою очередь принадлежит бизнесмену Кайрату Боранбаеву, владельцу франшизы на развитие в Казахстане сети McDonald's. Напоминаем, что на месте кинотеатра «Алатау» появился как раз этот фастуд.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
16 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty