Алматинец открыл бутик бесплатной одежды

Иван Троян, достигнув определенного успеха в бизнесе, решил и другим помочь – мужчина открыл небольшой бутик, где вещи можно брать лишь за самую дорогую валюту – слово «спасибо», передает NUR.KZ.

fewfw

Работает магазин ежедневно с 10 утра до 20.00. Он открылся несколько дней назад, но уже сейчас там такой оборот, что ассортимент может почти полностью смениться к вечеру.  Происходит это потому, что одни горожане привозят ненужную одежду, а другие – забирают. Кто-то наведывается сюда как на работу, каждый день.

«Я прихожу сюда каждый день, могу и два раза в день прийти. Сегодня я уже второй раз пришла посмотреть, обновить гардероб. Я шифоньер уже весь перебрала у себя. Пусть эти вещи не новые, постирать, погладить их – можно носить. Люди правильно делают. Я не на пенсии, но не работаю, дома сижу, у меня болят ноги», - рассказывает женщина по имени Марина.

Вещи можно не только брать, но и приносить. Главное требование – чтобы они были постиранными и целыми.  Бывает, что привозят брендовые вещи – Zara, Marco Polo и даже Gucci. Привозят и абсолютно новые, с этикетками, предметы гардероба. Разумеется, уходят они влет.

«Иногда кажется, что вещи берут на продажу, так как набирают их, не глядя на размер или что-либо еще. И сказать неудобно – мы же раздаем все за «спасибо». Бывает, что люди, кто торговал раньше на барахолке, и вещи остались не проданными, несут их к нам», - рассказывает владелец магазина Иван.

Сортируются вещи по простому принципу – детское, мужское, женское. Иван отмечает, что мужских вещей привозят меньше всего, тогда как их весьма охотно забирают.

«Мой муж сюда не пойдет, но он мне заявку дает – присмотри на меня что-нибудь», - тут же подтверждает Марина.

Создать магазин, где все отдается за «спасибо», Иван решил, чтобы доказать, что в этом мире не все продается и не все покупается. Мужчина решил объединить людей, кто хочет делать добро. Вот, например, даже гараж, где располагается магазин, добрые люди помогли отремонтировать совершенно бесплатно – Иван только приобрел стройматериалы. Такой получился круговорот добра в природе.

Каждый день о своем магазинчике Иван рассказывает на канале в Youtube. Там же желающие могут оставлять комментарии с «заказами» - «Если будет детский велосипед, дайте знать».

«К нам приезжают даже с Каскелена, многие говорят, что выкидывали вещи, потому что не знали, что мы есть. Потихоньку узнают. Сейчас обещают велосипеды, манежи, кровати, но нам их негде разместить, потому будем выкладывать в Youtube, чтобы люди могли посмотреть», - рассказывает Иван Троян.

Основной контингент посетителей – жильцы близлежащих домов и сотрудники зоопарка  - магазин находится рядом с ним. Как раз в этот момент две женщины – сотрудницы зоопарка – выбирают себе вещи – говорят, что одежда нужна, чтобы заходить к животным и не пачкать свои вещи. Посетители разные – и подростки, и взрослые люди, и пожилые.

Хорошо расходятся игрушки – за один день, говорит Иван, раздали два больших мешка.

«Вещи привозят на автобусе, «жигулях», подержанных иномарках. Напротив нас кафе, где часто останавливаются дорогие «лексусы», «мерседесы». Никто из них не привез вещи. Бывают неблагодарные клиенты, которым сложно сказать слово «спасибо». Но таких - единицы. Бывает наоборот – женщина набрала здесь пакет вещей, а на следующий день она принесла нам пять коробок со своими вещами», - вспоминает Иван.

Жазира проезжала мимо и увидела магазин. Не смогла проехать мимо – женщина решила привезти свои, ставшие ненужными вещи, чтобы они сослужили добрую службу еще кому-нибудь.

«Раньше я в мечеть отвозила, но там шортики, лосины – такое же в мечети не будут надевать», - объясняет она.

Кто-то не верит, что вещи отдают совсем даром. Пытаются дать денег, спрашивают номер киви-кошелька. В планах  Ивана – расширить свою территорию добра – в дальнейшем он планирует  давать уроки игры на гитаре и делать это совершенно бесплатно.

Безымянный
бутик магазин бесплатной одежды алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
554 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Департаменте полиции Алматы прошли ночные отработки на дорогах, передает inAlmaty.kz. Как отметили в Департаменте полиции города Алматы, отработки направлены, в первую очередь, на снижение аварийности на дорогах города, обеспечение порядка и безопасности участников дорожного движения. Предлагается спецрепортаж с дежурства с экипажем Специализированного батальона УАП. 21 час 20 минут. В потоке по проспекту Аль-Фараби, в восточном направлении, в поле зрени...
Общество
В аэропорту Алматы задержали пятерых парней, которые пытались провезти в чемодане человека, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Informburo.kz. Сотрудники аэропорта заподозрили неладное, когда из чемодана появилась рука.  Один из них, регистрируясь на рейс Qazaq Air в Астану, поставил на ленту багаж – дорожную сумку. Вес багажа намного превышал допустимые к бесплатному провозу 23 кг. Сотрудник аэропорта предложил разделить багаж либо доплатить за перевес. Па...
Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36