Прокуроры выявили масштабные нарушения в работе следователей алматинской полиции

В прокуратуре Алматы состоялась коллегия с участием всех правоохранительных органов ДВД, ДГД. На мероприятии были обсуждены проблемные вопросы, касающиеся расследования уголовных дел и административных производств в рамках досудебных производств. Наибольшее количество нарушений допускается в ходе именно этого этапа, передает корреспондент Zakon.kz.

Прокурор города Алматы Габит Миразов заслушал доклад о результатах проведенной ведомством проверки по рассмотрению жалоб к органам уголовного преследования и прокуратурам районов. Данной проверкой был охвачен весь прошлый год и истекший период этого года.

По сообщению докладчика, были выявлены масштабные систематические нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.

"Количество поступающих жалоб из года в год растет. За истекший год всеми правоохранительными органами рассмотрено 9876 обращений, в то же время прокурорами рассмотрено почти в 2 раза больше - 16 тысяч 700. Такая же разница в объеме проводимой работы и в этом году", - сообщил докладчик.

Основное место в отчете по проверке был уделено линии органов внутренних дел, городской полиции.

"Якобы 70% обращений удовлетворяется этими органами. Что происходит на самом деле. В 80% случаев якобы удовлетворенные обращения просто приобщаются к уголовному делу, по существу они не рассматриваются, не говоря уже о проверке доводов и даче ответа заявителю. По половине из них нарушены сроки рассмотрения, по 982 - нарушен язык рассмотрения, по 117 - вообще не дан ответ", - отмечается в докладе.

Например, 23 февраля 2016 года в следственное управление ДВД Алматы обратился гражданин с заявлением о снятии с его автомашины ограничения. Только через 25 дней начальником структурного подразделения был оформлен следующий ответ: "Необходимо вынести постановление о снятии наложенного ареста на автомашину, которое следует исполнить в ближайшее время".

Постановление так и не было вынесено.... В другом случае заявление алматинки, направленное в Алмалинское районное УВД, просто приобщено к материалам дела, которое еще за 2 месяца до этого было прекращено, заявитель об этом даже не знал.

И таких фактов огромное количество. Следователи и дознаватели массово искажают статистические данные. Зачастую жалобы остаются вообще без рассмотрения. Доходит до абсурда - следователи просто скрываются от заявителей.

Часто нарушаются законные сроки рассмотрения обращений. При этом, согласно закону, обращение, не требующее дополнительных проверок, рассматривается в течение 15 дней. Так, 10 ноября прошлого года в УВД Жетысуского района обратился мужчина, у которого угнали машину. Спустя полтора месяца (!) следователь сообщил заявителю, что его обращение рассмотрено и принято к сведению. В письме не было ни одного ответа на поставленные вопросы заявителя.

На коллегии было обращено внимание на то, что такие нарушения имеются во всех территориальных подразделениях ДВД и в самом центральном аппарате.

В ходе проверки несколько раз проводили день открытых дверей, когда сотрудники прокуратуры Алматы сам принимали заявителей при УВД и в прокуратуре. И в январе этого года обратилась женщина, которая была привлечена к административной ответственности за нарушение ПДД. При этом заявительница неоднократно утверждала, что не совершала нарушения, а протокол, составленный инспектором дорожной полиции, фиктивный. Ее обращения к руководству ДВД остались без рассмотрения. А Управление службы внутренней безопасности ДВД города попросту прекратило производство по делу.

"Мы сам провели проверку. И обнаружили достаточно данных для начала досудебного расследования в отношении сотрудника полиции по факту служебного подлога. Действительно, заявитель не совершала ДТП", - рассказал выступающий.

За указанный период в производство прокуратуры из-за неоднократных жалоб по делам, было принято три уголовных дела в отношении сотрудников полиции за злоупотребление служебным положением и служебный подлог.

Для сравнения, к антикоррупционной службе у надзорного органа не оказалось претензий по организации приема обращений от физических и юридических лиц, в органе действует постоянная комиссия по контролю учетно-регистрационной дисциплины. А по линии службы экономических расследований в ходе проверки было выявлено 27 фактов нарушений сроков принятия решений по зарегистрированным в книге учета информации заявлений.

Была отмечена и работа районных прокуроров. Так, наибольшее количество жалоб в органы прокуратуры поступает по линии надзора за досудебной стадией уголовного процесса. Из почти 32,5 тыс жалоб, поступивших в 2016 году, более 16 тыс - по данной линии. В текущем году ситуация не изменилась.

При этом, как было отмечено, у прокуроров тоже имеет место формальный подход к разрешению жалоб граждан, что влечет повторное обращение. Например, алматинка трижды обращалась в районную прокуратуру с жалобой на незаконное прекращение уголовного дела по факту мошенничества. Результата не было. И только после вмешательства городской прокуратуры жалоба была разрешена, подозреваемого объявили в розыск.

Районными прокурорами допускаются факты перенаправления жалоб на действия органов уголовного преследования этим же органам. При этом в дальнейшем ответе заявителю данным органом даются формальные или вообще не даются ответы.

"Результат проверки и анализ показал, что основной причиной жалоб на досудебной стадии уголовного процесса является нарушение сроков рассмотрения дел, принятие незаконных решений, неинформироване заявителей о ходе расследования, необъективное проведение расследований. Граждане жалуются на сотрудников полиции о непринятии мер по раскрытию правонарушений. Просят активизировать расследование, обеспечить его объективность", - резюмировал докладчик.

Присутствовавший на коллегии заместитель начальника ДВД Алматы Газиз Нуркаев согласился к критикой в адрес полиции. Он отметил, что одной из причин сложившейся ситуации является нехватка соответствующих кадров. Так, в истекшем году на алматинских дознавателей и следователей пришлось более 27 тыс уголовных дел.

Также Нуркаев сообщил, что нарушающие закон сотрудники полиции "не остаются за бором ответственности". В прошлом году 74 полицейских были привлечены к дисциплинарной ответственности, 24 руководителя, 2 заместителя по следствию были освобождены от занимаемых должностей.

По итогам коллегии прокурор приняты ряд решений о коренном пересмотре работы правоохранительных органов по линии досудебного расследования. Габит Миразов потребовал устранить нарушения законности, и дал определенный срок для составления плана соответствующих мер.

Сейчас известно, что по инициативе прокуратуры города в зданиях органов уголовного преследования оборудуются прозрачные «кабинеты допросов», упрощается процедура подачи жалоб, организована работа «кабинетов прокуроров», в которые любой гражданин, находясь непосредственно в здании органа, может обратиться за консультацией и получить незамедлительную прокурорскую помощь. Эти и другие меры позволят снизить количество допускаемых нарушений.

нарушения полиция работа следователи алматинские
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
33 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В аэропорту Алматы задержали пятерых парней, которые пытались провезти в чемодане человека, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Informburo.kz. Сотрудники аэропорта заподозрили неладное, когда из чемодана появилась рука.  Один из них, регистрируясь на рейс Qazaq Air в Астану, поставил на ленту багаж – дорожную сумку. Вес багажа намного превышал допустимые к бесплатному провозу 23 кг. Сотрудник аэропорта предложил разделить багаж либо доплатить за перевес. Па...
Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36