Прокуроры выявили масштабные нарушения в работе следователей алматинской полиции

В прокуратуре Алматы состоялась коллегия с участием всех правоохранительных органов ДВД, ДГД. На мероприятии были обсуждены проблемные вопросы, касающиеся расследования уголовных дел и административных производств в рамках досудебных производств. Наибольшее количество нарушений допускается в ходе именно этого этапа, передает корреспондент Zakon.kz.

Прокурор города Алматы Габит Миразов заслушал доклад о результатах проведенной ведомством проверки по рассмотрению жалоб к органам уголовного преследования и прокуратурам районов. Данной проверкой был охвачен весь прошлый год и истекший период этого года.

По сообщению докладчика, были выявлены масштабные систематические нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.

"Количество поступающих жалоб из года в год растет. За истекший год всеми правоохранительными органами рассмотрено 9876 обращений, в то же время прокурорами рассмотрено почти в 2 раза больше - 16 тысяч 700. Такая же разница в объеме проводимой работы и в этом году", - сообщил докладчик.

Основное место в отчете по проверке был уделено линии органов внутренних дел, городской полиции.

"Якобы 70% обращений удовлетворяется этими органами. Что происходит на самом деле. В 80% случаев якобы удовлетворенные обращения просто приобщаются к уголовному делу, по существу они не рассматриваются, не говоря уже о проверке доводов и даче ответа заявителю. По половине из них нарушены сроки рассмотрения, по 982 - нарушен язык рассмотрения, по 117 - вообще не дан ответ", - отмечается в докладе.

Например, 23 февраля 2016 года в следственное управление ДВД Алматы обратился гражданин с заявлением о снятии с его автомашины ограничения. Только через 25 дней начальником структурного подразделения был оформлен следующий ответ: "Необходимо вынести постановление о снятии наложенного ареста на автомашину, которое следует исполнить в ближайшее время".

Постановление так и не было вынесено.... В другом случае заявление алматинки, направленное в Алмалинское районное УВД, просто приобщено к материалам дела, которое еще за 2 месяца до этого было прекращено, заявитель об этом даже не знал.

И таких фактов огромное количество. Следователи и дознаватели массово искажают статистические данные. Зачастую жалобы остаются вообще без рассмотрения. Доходит до абсурда - следователи просто скрываются от заявителей.

Часто нарушаются законные сроки рассмотрения обращений. При этом, согласно закону, обращение, не требующее дополнительных проверок, рассматривается в течение 15 дней. Так, 10 ноября прошлого года в УВД Жетысуского района обратился мужчина, у которого угнали машину. Спустя полтора месяца (!) следователь сообщил заявителю, что его обращение рассмотрено и принято к сведению. В письме не было ни одного ответа на поставленные вопросы заявителя.

На коллегии было обращено внимание на то, что такие нарушения имеются во всех территориальных подразделениях ДВД и в самом центральном аппарате.

В ходе проверки несколько раз проводили день открытых дверей, когда сотрудники прокуратуры Алматы сам принимали заявителей при УВД и в прокуратуре. И в январе этого года обратилась женщина, которая была привлечена к административной ответственности за нарушение ПДД. При этом заявительница неоднократно утверждала, что не совершала нарушения, а протокол, составленный инспектором дорожной полиции, фиктивный. Ее обращения к руководству ДВД остались без рассмотрения. А Управление службы внутренней безопасности ДВД города попросту прекратило производство по делу.

"Мы сам провели проверку. И обнаружили достаточно данных для начала досудебного расследования в отношении сотрудника полиции по факту служебного подлога. Действительно, заявитель не совершала ДТП", - рассказал выступающий.

За указанный период в производство прокуратуры из-за неоднократных жалоб по делам, было принято три уголовных дела в отношении сотрудников полиции за злоупотребление служебным положением и служебный подлог.

Для сравнения, к антикоррупционной службе у надзорного органа не оказалось претензий по организации приема обращений от физических и юридических лиц, в органе действует постоянная комиссия по контролю учетно-регистрационной дисциплины. А по линии службы экономических расследований в ходе проверки было выявлено 27 фактов нарушений сроков принятия решений по зарегистрированным в книге учета информации заявлений.

Была отмечена и работа районных прокуроров. Так, наибольшее количество жалоб в органы прокуратуры поступает по линии надзора за досудебной стадией уголовного процесса. Из почти 32,5 тыс жалоб, поступивших в 2016 году, более 16 тыс - по данной линии. В текущем году ситуация не изменилась.

При этом, как было отмечено, у прокуроров тоже имеет место формальный подход к разрешению жалоб граждан, что влечет повторное обращение. Например, алматинка трижды обращалась в районную прокуратуру с жалобой на незаконное прекращение уголовного дела по факту мошенничества. Результата не было. И только после вмешательства городской прокуратуры жалоба была разрешена, подозреваемого объявили в розыск.

Районными прокурорами допускаются факты перенаправления жалоб на действия органов уголовного преследования этим же органам. При этом в дальнейшем ответе заявителю данным органом даются формальные или вообще не даются ответы.

"Результат проверки и анализ показал, что основной причиной жалоб на досудебной стадии уголовного процесса является нарушение сроков рассмотрения дел, принятие незаконных решений, неинформироване заявителей о ходе расследования, необъективное проведение расследований. Граждане жалуются на сотрудников полиции о непринятии мер по раскрытию правонарушений. Просят активизировать расследование, обеспечить его объективность", - резюмировал докладчик.

Присутствовавший на коллегии заместитель начальника ДВД Алматы Газиз Нуркаев согласился к критикой в адрес полиции. Он отметил, что одной из причин сложившейся ситуации является нехватка соответствующих кадров. Так, в истекшем году на алматинских дознавателей и следователей пришлось более 27 тыс уголовных дел.

Также Нуркаев сообщил, что нарушающие закон сотрудники полиции "не остаются за бором ответственности". В прошлом году 74 полицейских были привлечены к дисциплинарной ответственности, 24 руководителя, 2 заместителя по следствию были освобождены от занимаемых должностей.

По итогам коллегии прокурор приняты ряд решений о коренном пересмотре работы правоохранительных органов по линии досудебного расследования. Габит Миразов потребовал устранить нарушения законности, и дал определенный срок для составления плана соответствующих мер.

Сейчас известно, что по инициативе прокуратуры города в зданиях органов уголовного преследования оборудуются прозрачные «кабинеты допросов», упрощается процедура подачи жалоб, организована работа «кабинетов прокуроров», в которые любой гражданин, находясь непосредственно в здании органа, может обратиться за консультацией и получить незамедлительную прокурорскую помощь. Эти и другие меры позволят снизить количество допускаемых нарушений.

нарушения полиция работа следователи алматинские
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
33 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В полиции Алматы отныне прием заявлений от граждан осуществляется в специально созданных фронт-офисах, передает inAlmaty.kz. Сотрудники полиции нацелены на сокращение времени приема заявлений и обращений. «В настоящее время в 5 отделах и 8 управлениях полиции районов, а также в 2 зданиях Департамента полиции организована работа для ежедневного осуществления приема заявлений, обращений граждан с ответственными руководителями подразделений, ветеранов органов...
Экономика
По данным утренней сессии курс доллара снова растет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. Средневзвешенный курс доллара США составил 375,83 тенге за доллар (+1,63 тенге), объем торгов – 39,05 миллион долларов (-19 750 тыс. USD). 18 банков приняли участие в торгах.
Спорт
Защитник "Кайрат" и сборной Казахстана Елдос Ахметов возможно покинет команду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz Футболистом заинтересован главный тренер "Иртыша" Димитар Димитров, отлично знакомый с возможностями Ахметова по совместной работе в 2016 году. Другой претендент на него - "Тобол", который не прочь усилить оборону перед новым сезоном.  28-летний Ахметов начинал карьеру в родном "Таразе", а затем успел поиграть за "Иртыш" и "Астану", с...
Разное
Приемные в исправительных учреждениях будут построены по аналогии с ЦОН, передает inAlmaty.kz. На заседании в Департаменте полиции на повестку дня встал вопрос о строительстве современного пропускного пункта учреждении ЛА-155/18 по принципу «одного окна». Это улучшит условия для посетителей.  "Для стандартизации процедуры прохода в этом фронт офисе с возможностью обслуживания и контрольно-пропускным пунктом предусмотрена электронная очередь. Это нововведен...
Общество
Сотрудники полиции отреагировали на видеопост в социальных сетях, на котором запечатлен возможный вор, пытавшийся обворовать чужую машину, передает inAlmaty.kz. Планы любителя легкой наживы «рушит» бдительный прохожий, который, в первую очередь, задался вопросом, что посторонний человек делает в чужой машине. Происходящее авто снял на камеру своего сотового телефона.   «После изучения видео личность фигуранта была установлена. Опытные оперативники узнали в...
Партнерский материал
По данным "Казгидромет" погода днем в Алматы на среду обещает быть теплой, без осадков , передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем -4..-6. Ночью ожидается похолодание -14..-16 градусов.
Общество
Алматинцы разрывают социальные сети с жалобами о навалившем снеге, передает inAlmaty.kz. Снег, слякоть, грязь напали на Алматы. Жители мегаполиса возмущены автобусным транспортом. Все видеоролики алматинцы выкладывают в социальные сети Instagram.  "Минут 50 стоял на остановке, а после еще больше часа ехал до дома. Как-будто первый раз в Алматы зима. Пробки тормозят движение, город стоит", - поделился житель Алматы.
Криминал
На территории Алмалинского и Медеуского района в торговых домах "ЦУМ", "ГУМ", "Мобила" и "Тастак" найдены 15 ворованных телефонов, передает inAlmaty.kz. В крупных торговых центрах Алматы проверено свыше 500 мобильных устройств, 15 из них краденые.  «Данные рейдовые мероприятия направлены на выявление, пресечение краж чужого имущества, а также обнаружение похищенных мобильных телефонов и установление лиц, скупающих краденые телефоны. В ходе проверок сотрудн...
Криминал
Полицейские Алматы обнаружили двадцать ворованных люков и арычных решеток, передает inAlmaty.kz. В двух точках в Бостандыкском районе сотрудники полиции выявили краденные люки и решетки. Администрация пунктов приема металла понесет уголовную ответственность.  «Напомним, в целях пресечения уголовных преступлений против собственности на территории города проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». Данное мероприятие направлено для выяв...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36