В Казахстане многодетных мам обяжут выходить на работу

В Казахстане многодетных мам обяжут выходить на работу. В 2018 году изменится порядок оказания помощи малоимущим. Теперь, если есть хотя бы один трудоспособный человек, то семья должна обеспечивать себя сама.

Многодетная мама Гулим Болатжан переехала из Жамбылской области почти год назад, сообщает «31 канал»

Мера была вынужденная: муж часто выпивал, затем жестоко избивал ее и детей. В Алматы у нее родственников нет, помочь некому. Единственный  доход – пособие по многодетности: 8 тысяч тенге для четверых детей.

Гулим снимает комнату в одном из частных домов. Оплачивать жилье, питание и одежду помогает местная мечеть и неравнодушные. Но осложняет ситуацию то, что старшая дочь болеет эпилепсией.

«В поликлинике нас бесплатно не принимают, нет городской прописки. Одно лекарство для дочери стоит 3 тысячи тенге. Я их себе позволить не могу. Я не работаю, живу на пособие от государства. Дети маленькие, старшей девять лет, младшему – почти три года», – рассказывает Гулим.

Такие, как Гулим, скоро не смогут получать даже эти 8 тысяч тенге.

С 1 января 2018 года адресную соцпомощь будут делить на два вида: безусловную и обусловленную.

Безусловную смогут получать лишь те семьи, где нет трудоспособных членов. Например, инвалиды или пожилые пенсионеры. Семьи, где есть как минимум один работоспособный человек, должны заключить новый контракт, который обяжет их трудиться. В противном случае пособия не будет.

«Вместо пособий многодетным семьям, несовершеннолетним из малообеспеченных семей, семьям на грани нищеты будет предоставлена работа. Они должны посещать  курсы повышения квалификации, участвовать в общественных работах, пойти на работу, которую мы им определим. Иначе не получат пособие. Так мы повышаем их активность, чтобы они сами себя обеспечивали», – комментирует главный специалист Управления занятости и соцпрограмм Алматы Максат Копеев.

Если на работе их зарплата превысит 13 тысяч тенге, точнее, половину прожиточного минимума, то их также лишат пособий. Документы каждого получателя соцпомощи будут проверять.

Активисты объединения по защите прав женщин считают, что такие новшества негативно отразятся на демографии страны. К тому же, работодатели неохотно принимают женщин с четырьмя или пятью детьми.

«Очень мало сейчас есть таких мест, где будут принимать женщину, понимая, что у нее много детей. Ни у одной женщины теперь не возникнет желания рожать детей. Потому что они понимают, что ребенок останется социально незащищенным, будет расти в неблагополучной обстановке, это риск», – считает глава правления общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы» Семея Асия Хайруллина.

По данным Министерства здравоохранения и соцзащиты, в Казахстане насчитывается более 240 тысяч многодетных матерей, имеющих государственные награды Алтын и Күміс алқа. Если со следующего года многодетная мама не захочет или не сможет трудоустроиться – ее лишат поддержки в две тысячи тенге за каждого ребенка.

Гулим Болатжан говорит, что рада бы выйти на работу, но ей не с кем оставить ребят. Детский сад и няни – слишком дорого. Грядущие изменения ее только пугают. Она не представляет, что будет делать, если ее лишат пособия. Дети же не хотят отпускать маму ни на минуту.

малоимущие помощь изменится казахстан работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
164 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В ходе отработки "Мигрант" свыше 160 иностранцев выдворены из страны, передает inAlmaty.kz.  В результате рейдов за нарушение миграционного законодательства привлечено 678 человек, 554 из них подданные других государств, 275 из них оказались без удостоверений. Они выдворены в приемник - распределитель. 160 иностранных граждан выдворены за пределы Казахстана, в связи с отсутствием оснований для нахождения в стране. Отметим, 29 работодателей из числа граждан...
Общество
В Алматы завершена реконструкция моста по Жандосова, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы. В 2015 году мост был признан не пригодным для транспорта. Теперь на мосту 4 полосы движения и два тротуара по обеим сторонам.  "Старый мост был практически полностью демонтирован и возведен новый - сооружены опоры, построены подпорные стены, произведены гидроизоляция, монтаж переходных плит и пролетного с...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы осадков не ожидается, передает inAlmaty.kz.  Температура воздуха днем +3..+5 градуса тепла. Ночью 3..5 только со знаком -. Осадков не ожидается.
Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36