В Казахстане многодетных мам обяжут выходить на работу

В Казахстане многодетных мам обяжут выходить на работу. В 2018 году изменится порядок оказания помощи малоимущим. Теперь, если есть хотя бы один трудоспособный человек, то семья должна обеспечивать себя сама.

Многодетная мама Гулим Болатжан переехала из Жамбылской области почти год назад, сообщает «31 канал»

Мера была вынужденная: муж часто выпивал, затем жестоко избивал ее и детей. В Алматы у нее родственников нет, помочь некому. Единственный  доход – пособие по многодетности: 8 тысяч тенге для четверых детей.

Гулим снимает комнату в одном из частных домов. Оплачивать жилье, питание и одежду помогает местная мечеть и неравнодушные. Но осложняет ситуацию то, что старшая дочь болеет эпилепсией.

«В поликлинике нас бесплатно не принимают, нет городской прописки. Одно лекарство для дочери стоит 3 тысячи тенге. Я их себе позволить не могу. Я не работаю, живу на пособие от государства. Дети маленькие, старшей девять лет, младшему – почти три года», – рассказывает Гулим.

Такие, как Гулим, скоро не смогут получать даже эти 8 тысяч тенге.

С 1 января 2018 года адресную соцпомощь будут делить на два вида: безусловную и обусловленную.

Безусловную смогут получать лишь те семьи, где нет трудоспособных членов. Например, инвалиды или пожилые пенсионеры. Семьи, где есть как минимум один работоспособный человек, должны заключить новый контракт, который обяжет их трудиться. В противном случае пособия не будет.

«Вместо пособий многодетным семьям, несовершеннолетним из малообеспеченных семей, семьям на грани нищеты будет предоставлена работа. Они должны посещать  курсы повышения квалификации, участвовать в общественных работах, пойти на работу, которую мы им определим. Иначе не получат пособие. Так мы повышаем их активность, чтобы они сами себя обеспечивали», – комментирует главный специалист Управления занятости и соцпрограмм Алматы Максат Копеев.

Если на работе их зарплата превысит 13 тысяч тенге, точнее, половину прожиточного минимума, то их также лишат пособий. Документы каждого получателя соцпомощи будут проверять.

Активисты объединения по защите прав женщин считают, что такие новшества негативно отразятся на демографии страны. К тому же, работодатели неохотно принимают женщин с четырьмя или пятью детьми.

«Очень мало сейчас есть таких мест, где будут принимать женщину, понимая, что у нее много детей. Ни у одной женщины теперь не возникнет желания рожать детей. Потому что они понимают, что ребенок останется социально незащищенным, будет расти в неблагополучной обстановке, это риск», – считает глава правления общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы» Семея Асия Хайруллина.

По данным Министерства здравоохранения и соцзащиты, в Казахстане насчитывается более 240 тысяч многодетных матерей, имеющих государственные награды Алтын и Күміс алқа. Если со следующего года многодетная мама не захочет или не сможет трудоустроиться – ее лишат поддержки в две тысячи тенге за каждого ребенка.

Гулим Болатжан говорит, что рада бы выйти на работу, но ей не с кем оставить ребят. Детский сад и няни – слишком дорого. Грядущие изменения ее только пугают. Она не представляет, что будет делать, если ее лишат пособия. Дети же не хотят отпускать маму ни на минуту.

малоимущие помощь изменится казахстан работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Дождь прогнозируют синоптики в Алматы 23 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +8..+10 градусов, в ночные часы похолодает до +5..+7 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Криминал
Кастет обнаружили у подсудимого в ходе досмотра в здании железнодорожного вокзала, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Холодное оружие изъяли из барсетки мужчины в июле. Согласно заключению, кастет изготовлен кустарным способом и был признал холодным оружием ударно-раздробляющего действия. «В ходе судебного заседания подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением, пояснив, что данный металлический предмет он нашёл возле о...
Общество
Замену деревьев произвели за счет спонсорских средств, передает inAlmaty.kz. В акимате Алмалинского района сообщили, что совместно с управлением зеленой экономики Алматы и общественниками проводили обследования деревьев по улице Панфилова. По результатам составлялся акт обследования состояний деревьев. Весной этого года по гарантии подрядчики ТОО «АИС Астана» заменили 27 не прижившихся деревьев на участке улиц от Кабанбай батыра до Гоголя. На участке Панфи...
Общество
По словам акима района, дети уже активно играют на новой футбольной площадке, расположившейся вблизи заправки на Северном кольце, передает inAlmaty.kz. Ранее жители Алатауского района просили акима рассмотреть возможность переноса футбольной площадки, которую планировали построить вдоль шоссе Северное кольцо в микрорайоне Карасу, подальше от проезжей части. Однако, площадку все же установили на первоначальном запланированном месте. «Я в этом месте, которое...
Общество
Согласно новым санитарным правилам, все возвращающиеся из-за рубежа казахстанцы должны иметь справку о сделанном не позднее 72 часов тесте-ПЦР, передает inAlmaty.kz. Главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов сообщил, что с 26-го октября все пассажиры, прибывающие в Казахстан международными рейсами, в том числе граждане нашей страны, должны иметь справку о прохождении теста на коронавирус методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент...
Общество
Средства на очистку живописного озера запросили из бюджета акимат района и управление зеленой экономики, передает inAlmaty.kz. В микрорайоне Карасу Алатауского района Алматы по заказу управления зеленой экономики завершается строительство пешеходной зоны вблизи одноименного озера. Проект был предложен и разработан активными жителями микрорайона еще несколько лет назад. В рамках проекта ведется строительство летнего амфитеатра, спортивных и детских площадок...
Общество
Все три проекта, одобренных по «Бюджету участия» в прошлом году в Алатауском районе, находятся на стадии разработки проекта, передает inAlmaty.kz. Ранее жители Алатауского района жаловались на то, что их проекты, предложенные по «Бюджету участия» в прошлом году, до сих по не исполнены. К примеру, на ремонт сквера «Вечная память сынам Отчизны» еще не разработана проектно-сметная документация. «Данный монумент находится в Карасу. Мы на протяжении 2020-го год...
Общество
В полицию о пропаже 15-летнего подростка заявила 49-летняя законная представительница, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Юноша ушел из дома еще девятого сентября. Полицейские установили, что подросток пешком дошел до села Актум, после сел на такси и добрался до районного центра, а оттуда доехал до «Первомайки» в Алматы. Дальше следы его затерялись. «Больше месяца стражи порядка вели поисковые мероприятия, пока не нашли беглеца в Жетысуском рай...
Общество
В ДЧС региона предупреждают об ухудшении погодных условий, передает inAlmaty.kz. Согласно прогнозу синоптиков, 23 и 24 октября на территории Алматинской области ожидаются осадки (дождь и снег), в горных и предгорных районах сильные, местами туман, ночью местами гололед. «Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 9-14 метров в секунду, местами 15-20 метров в секунду. Понижение температуры воздуха ночью от 2 до 7 тепла, местами заморозки от 3 до 5 гр...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35