Казахстанцы, состоящие в браке с иностранцами, могут не рассчитывать на землю в РК

В Мажилисе Парламента сегодня состоялась презентация проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений, передает корреспондент Zakon.kz.

«Законопроектом предусматривается установление запрета на предоставление земельных участков, расположенных в приграничной полосе и пограничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам РК, состоящим в браке в супружестве с иностранцами или лицами без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам РК с иностранным участием», - сказал вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев.

По его словам, на указанных территориях допускается использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для нужд местного населения.

«Земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в пределах пограничной зоны государственной границы, предоставляется только гражданам и юридическим лицам РК», - указал он.

При этом для решения проблемы с нехваткой пастбищных угодий для выпаса скота личного подворья проектом закона предусмотрены нормы, согласно которым вокруг населенных пунктов будут определены площади пастбищ, необходимые для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья.

«На данных территориях будет установлен запрет на предоставление в аренду физическим и юридическим лицам РК. Кроме того, учитывая, что на сегодняшний день большая часть пастбища вокруг населенных пунктов находится в собственности землепользования отдельных лиц, акимами будет предоставлена возможность их изъятия путем отнесения нужд населения в пастбищных угодий к государственным нуждам», - пояснил Е. Нысанбаев.

Представитель Минсельхоза напомнил, что для решения земельного вопроса в РК была создана Комиссия по земельной реформе.

«Как вам известно, по итогам работы Комиссии по земельной реформе были даны предложения - сохранить институт аренды сельхозземель физическим и юридическим лицам и продлить мораторий на пять лет. Данные предложения были поддержаны Главой государства. Действующий мораторий по вопросам, вызвавших общественный резонанс, был продлен до 31 декабря 2021 года и были внесены изменения касательно приостановления предоставления сельхоз земель казахстанцам и в аренду иностранцам», - уточнил он.

Это изменения в статьях 24, 37, 97 Земельного кодекса. За время действия моратория планируется проведение документальной ревизии земель для создания достоверной базы данных о собственниках и землепользователях, качественном состоянии сельскохозяйственных земель, проведение почвенных и геоботанических обследований, создание электронных земельно-кадастровых карт учетных кварталов.

«В результате работы Комиссии по земельной реформе был принят ряд решений. Первое, сохранить и усовершенствовать институт аренды сельскохозяйственных земель казахстанцев. Второе, установить предельные максимальные размеры аренды сельхоз земель. Третье, усилить требование к предоставлению сельхозземель в пограничных территориях. Четвертое, определить площадки пастбищ. И пятое, отнести нужды граждан в предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства к государственным нуждам. Предлагаемый законопроект предусматривает закрепление этих вопросов на законодательном уровне», - заключил Е. Нысанбаев.

земля иностранцы брак казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана опубликовало новое расписание международных рейсов с учетом их сокращения с 26 октября, передает inAlmaty.kz. Международные авиарейсы выполняются в 11 стран: Турция (33 частот) Южная Корея (2 частоты) Нидерланды (2 частоты) ОАЭ (16 частот) Беларусь (4 частот) Германия (4 частоты) Украина (1 частота) Узбекистан (2 частоты) Египет (2 частоты) Кыргызстан (2 частоты) Россия (2 частоты) Рейсы осущес...
Здоровье
Чем осенний рацион должен отличаться от летнего, и какие ошибки совершают люди при составлении меню в холодное время года, рассказала inAlmaty.kz врач общей практики городской поликлиники №11 Назым Кушикбаева. С приходом прохладной погоды люди должны менять расписание приемов пищи и само питание, считает доктор. Назым Кушикбаева назвала самые частые пищевые ошибки в осенне-зимний период, которые приводят к болезням. Сытно, но не много По словам врача общей...
Экология
В течение недели коммунальные службы провели субботники по улице Спасской. Об этом написал аким Турксибского района Бахытжан Ажаров на своей странице в Instagram, передает inAlmaty.kz. Накануне в районе выявили нарушителя, который оставил строительный мусор на улице Спасская. "В целом, на текущей неделе провели несколько локальных субботников на данной улице. Силами 25 работников коммунальных служб, с использованием 10 единиц спецтехники, вывезли 48 кубов...
Авто
Полиция Алматинской области подвела итоги республиканской отработки "Автобус", которая проходила в регионе с 21 по 23 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Стражи порядка выявили 775 нарушений за три дня ОПМ: за разговор по сотовому телефону во время управления транспортного средства – 157 факта, нарушение правил маневрирования – 169 фактов, превышение скорости – 18 фактов, отсутствие технического осмотра – 42 факта, незаконное переоборуд...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 164 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 23 октября в стране подтверждены 110 250 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 627 случаев (+20 за сутки). Зафиксированы 165 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, два летальный исхода. За прошедшие сутки...
Разное
Пасмурную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 23 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +7..+9 градусов, в ночные часы похолодает до +1..+3 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
«Алматыгенплан» проводит опрос о проекте преобразования сквера на Абылай хана- Курмангазы - Панфилова — Шевченко. Среди вопросов есть вариант строительства на этом есте жилого дома, передает inAlmaty.kz. Лаборатория городских проектов Q-lab и Научно-исследовательский институт «Алматыгенплан» проводит опрос горожан по проекту преобразования сквера в квадрате проспекта Абылай хана и улиц Курмангазы - Панфилова — Шевченко. Организаторы опроса уверяют, что отв...
Авто
На республиканских трассах Алматинской области действуют шесть трассовых медико-спасательных пунктов, на которых работает по 10 человек, передает inAlmaty.kz. В ДЧС Алматинской области сообщили, что начали подготовку к зимнему периоду. Спасатели отметили, что зимой на территории области нередки резкие понижения температуры, сильные снегопады и штормовые ветра, бураны и метели. На дорогах могут образовываться снежные заносы. Для содержания дорог областного...
Авто
В регионе проведут оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на выявление нарушений ПДД, включая эксплуатацию летних шин. Об этом в ходе прямого эфира сообщил начальник управления местной полицейской службы Алматинской области Багдат Ашимов, передает inAlmaty.kz. Накануне в ДЧС Алматинской области предупреждали о надвигающихся заморозках. Температура в регионе может понизится до -3..-5 градусов. В ходе прямого эфира с начальником департамента п...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35