Инструкция к применению: как прикрепиться к поликлинике и зачем?

Обязательное медицинское страхование, обязательное прикрепление к поликлиникам - Informburo.kz разобрался, что это значит и как это сделать.

№.1 К чему такая спешка?

5 апреля стартовала кампания по прикреплению населения к поликлиникам. Работа проводится в рамках внедрения системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). На самом деле прикрепление к поликлиникам ввели ещё два года назад, но сейчас его привязали напрямую к медстрахованию. Поэтому каждый гражданин Казахстана обязан прикрепиться к поликлинике.

№.2 Какие есть способы прикрепления?

Способов всего два. Первый: сходить в выбранную вами поликлинику с необходимыми документами и обратиться в регистратуру, где вас попросят написать заявление и указать вашу категорию. Второй: зайти на сайт электронного правительства и заполнить электронную форму заявления. Если у вас нет времени или возможности прикрепиться самому, то дождитесь участковую медсестру. Она в ходе обязательного подомового обхода придёт к вам домой и сможет вас прикрепить.

№.3 Какие документы нужны?

Для прикрепления нужно явиться в поликлинику с удостоверением личности и заполнить в регистратуре заявление в свободной форме на имя главврача с обязательным указанием своей категории. Минздрав утверждает, что справка с места жительства при этом не нужна, но всё же распечатайте и возьмите её с собой, на всякий случай. Так как она пригодится вам в любом случае: участковой медсестре, которая придёт к вам домой придётся справку показать.

№.4 Что такое категория и зачем её определять?

Категория – это ваш социальный статус. Её нужно указать для того, чтобы определить, откуда будут браться деньги на ваше страхование. За 14 категорий социально уязвимых граждан (дети, пенсионеры, инвалиды и так далее) страховые взносы будет платить государство, за работников – работодатели, а работодатели и самозанятые – сами за себя. За безработных тоже будет платить государство, но для этого нужно подтвердить статус безработного, встав на учёт в отделе занятости.

№.5 Как прикрепить родственников без их присутствия?

Организации ПМСП осуществляют прикрепление при личном обращении граждан. Допускается прикрепление членов семьи при наличии их письменного согласия одним из членов семьи на основании заявления произвольной формы при предоставлении документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи. Это касается стариков, инвалидов и маленьких детей, ответственность за которых полностью несут родители или опекуны. В этом случае намного удобнее воспользоваться порталом электронного правительства.

№6. Что будет, если просрочить страховой взнос?

Важно знать, что человек может получить медуслуги по ОСМС в течение трёх месяцев с даты своего последнего взноса в Фонд соцмедстрахования. По истечении этого срока для возвращения в систему ему нужно будет оплатить взносы за пропущенный период, но не более чем за 12 месяцев.

№7. Каковы сроки?

Не важно, пришли ли вы в поликлинику сами, обратились через портал электронного правительства или вас посетила медсестра, – вы получите услугу в тот же день. В крайнем случае, на следующий день. Если же процесс затянулся, стоит выяснить, в чём причина. Вновь обратиться в регистратуру поликлиники или позвонить по номеру горячей линии egov – 1414. Помните, что самостоятельно сменить поликлинику вы можете лишь раз в год. Что касается сроков прикрепления, то у вас есть время до 1 января 2018 года. До конца текущего года обязаны прикрепиться все. О каких-либо санкциях в отношении тех, кто не успел, не смог или не захотел прикрепиться, речи не идёт. При этом если вы подали заявление на прикрепление, вы имеете право получить помощь сразу же: терапевт обязан вас принять, дать направления на сдачу анализов и направления к другим специалистам.

№8. Какие услуги вы получите?

В набор базовых услуг для всех входит помощь при социально значимых заболеваниях (туберкулёз, ВИЧ и СПИД, психические заболевания); неотложная помощь; прививки; скорая помощь и санитарная авиация. Перечень будет изменён или расширен после того, как система заработает в полную силу. Для застрахованных граждан перечень медицинских услуг значительно шире: амбулаторно-поликлиническая помощь, в которую входит приём и консультация специалиста, профилактика заболеваний, диагностика и лечение; стационарозамещающая помощь; стационарная помощь – лечение и реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход; высокотехнологичные услуги (которые, как правило, в платных клиниках стоят довольно дорого). Кроме того, застрахованным гражданам бесплатно предоставляются некоторые необходимые лекарственные препараты.

№9. Можно ли прикрепиться к поликлинике не по месту жительства?

Вы можете прикрепиться к поликлинике, если живёте в другом районе, но пользы от этого будет мало. Во-первых, вам будет проблематично добираться. Во-вторых, если вы не относитесь к участку, то не сможете вызвать домой врача, а это дополнительные проблемы, особенно когда дело касается детей. Тем не менее вы имеете право вызвать "скорую помощь" в любом случае.

№10. Можно ли состоять на учёте сразу в нескольких поликлиниках?

При прикреплении граждан к организации ПМСП при непосредственном их обращении открепление от ранее прикрепленной поликлинике осуществляется автоматически через базу данных портала "Регистр прикреплённого населения", так как финансирование на ваше обслуживание поступает только в одно медицинское учреждение. Исключения – переезд, работа в другом городе, в общем, только в случае смены вами одной административно-территориальной единицы на другую.

№11. Могу ли я прикрепиться к частной клинике?

Прикрепиться к частной клинике можно, если эта клиника получила госзаказ и является партнёром государства. Получить госзаказ может любая клиника, которая соответствует требованиям Минздрава. Список медучреждений, доступных для прикрепления, появится на сайте Минздрава до конца этого года.

прикрепиться поликлиника алматы казахстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
373 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В ходе отработки "Мигрант" свыше 160 иностранцев выдворены из страны, передает inAlmaty.kz.  В результате рейдов за нарушение миграционного законодательства привлечено 678 человек, 554 из них подданные других государств, 275 из них оказались без удостоверений. Они выдворены в приемник - распределитель. 160 иностранных граждан выдворены за пределы Казахстана, в связи с отсутствием оснований для нахождения в стране. Отметим, 29 работодателей из числа граждан...
Общество
В Алматы завершена реконструкция моста по Жандосова, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы. В 2015 году мост был признан не пригодным для транспорта. Теперь на мосту 4 полосы движения и два тротуара по обеим сторонам.  "Старый мост был практически полностью демонтирован и возведен новый - сооружены опоры, построены подпорные стены, произведены гидроизоляция, монтаж переходных плит и пролетного с...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы осадков не ожидается, передает inAlmaty.kz.  Температура воздуха днем +3..+5 градуса тепла. Ночью 3..5 только со знаком -. Осадков не ожидается.
Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36