Недобрый Алматы. Чем обернулись хорошие намерения по искоренению жестокости к животным

Проект "Добрый город" зашёл в тупик, из-за того что в руководстве городского "отлова" так и не осознали, что работают не с вещами, а с живыми существами.

В октябре 2016 года в Алматы при городском общественном совете была создана рабочая группа по гуманному обращению с животными. Её участники вместо написания гневных постов в соцсетях решили найти разумный компромисс с городскими властями в вопросах, касающихся в первую очередь бездомных собак и кошек.

"Я никогда не состояла ни в каких зоозащитных организациях. Но по возможности всегда помогала животным, оказавшимся в беде, – рассказывает основатель группы Айжан Шорман. – Я собрала всех, кто откликнулся на мой пост в Facebook, и позвала члена общественного совета Алматы Думана Капасова. С тех пор мы прилагаем усилия для решения проблем бездомных животных в городе".

Но не всё в реальности оказалось так радужно, как было расписано в планах. Сложившаяся в городе система закреплялась десятилетиями. Она нацеленна только на безопасность человека, а работающие в ней люди зачастую даже не считают собак живыми существами.

"Мы выступили с инициативой привести к минимальным стандартам содержание животных, обращение с ними и процесс отлова, который в существующей форме показал свою неэффективность. Затраты растут, а возмущение населения не спадает. По сравнению с другими странами мы живём в каменном веке", – рассказала о целях группы координатор общественного фонда защиты животных "KARE-Забота" Ирина Фурсова.

"На словах ты Лев Толстой…"

За полтора года в украинском Львове ужасный "отлов" удалось превратить в успешный и самоокупающийся центр реабилитации животных, исключив вопрос эвтаназии. Создали базу по идентификации животных, что снимает вопросы личного интереса сторонних лиц.

Но работа группы в Алматы на протяжении всего времени осложняется бюрократическими издержками. Осенью 2016 года состоялась встреча с руководством Центра ветеринарии (его больше знают как "отлов"), а беседы с Управлением сельского хозяйства пришлось ждать аж до февраля из-за смены руководителя.

С приходом адекватного и настроенного на перемены Айдына Керимбека появилась надежда на лучшее, управление согласилось поддержать инициативу группы. Проект получил общее название "Добрый город". Но и тут хорошие намерения споткнулись о нежелание что-либо менять в удобной для многих её участников схеме.

"На словах все готовы сотрудничать, но де факто ничего не изменилось. Животные продолжают умирать. Камень преткновения – сам Центр ветеринарии", – рассказывает Айжан.

"Когда доходит до дела, они сразу или чем-то другим заняты, или пинают от одного сотрудника к другому. Всячески препятствуют работе, ничего толком не делают, и нам не дают", – отмечает участник рабочей группы при общественном совете Трина Астриарди.

Центру были даны подробные рекомендации, как исправить ситуацию без глобальных вложений. Но центр не внёс никаких изменений даже по самым острым проблемам.

С полным списком рекомендаций группы можно ознакомиться здесь.

"Регулярно продолжает поступать информация о жестоком обращении: живые собаки лежат на мёртвых, в выходные их, судя по всему, вообще не кормят, так как на выходные отлов закрывают. Ловят, как и раньше, негуманным способом. Некоторые собаки не доезжают до отлова", – делится ужасными историями из Центра ветеринарии Айжан Шорман.

Пропавшие без вести

В феврале 2017 года в выходной день, когда в Центре ветеринарии никого нет, волонтёрам удалось снять видео. На кадрах – живой щенок в машине, стоящий на трупах собак. Сама машина в крови, некоторые животные в ошейниках.

С тем, что собаки, попавшие в синий грузовик отловщиков, таинственным образом исчезают, лично сталкивались многие алматинцы. Особенно часто "исчезают" собаки условно хозяйские – чистые и упитанные охранники стоянок в ошейниках и обитатели дворов. Прямых доказательств тому нет, но первое, что приходит в голову, – корейские рестораны.

"Это отрицают, но наш взгляд, есть ещё и так называемый план. Сами отловные бригады не один раз это слово употребляли. В УСХ каждый год выделяют определённые средства, исходя из количества отловленных животных за прошлый год. Если это количество сильно снизится, будет и другой бюджет, и встанет вопрос о неэффективности работы отлова. Так что помимо вызовов от населения они просто ездят и собирают нужное им количество животных за день", – добавила Ирина Фурсова.

"Сейчас хотя бы стала появляться еда в чашках, – рассказала о текущей ситуации зоозащитник, участник группы Елизавета Беккулова. – Раньше вообще еды не было. Но она подходит только для крупных собак. И воды обычно нет. Нам рапортуют, что жестокость искоренена, но волонтёры видят, что в клетках по-прежнему десятками набиты собаки, они даже не могут лечь, стоят, жмутся друг к другу. Щенки вместе с огромными алабаями. Помещение не убирается, внутри холодно, а через большие зазоры на дне клетки вниз проваливаются лапы".

Подразумевалось также, что волонтёрам, по крайней мере, членам рабочей группы, предоставят доступ в помещения Центра ветеринарии. На практике попасть туда по-прежнему сложнее, чем на режимный объект, а о фотосъёмке по не имеющим юридического основания причинам не идёт и речи. Среди волонтёров были желающие пойти бесплатно работать в центр, чтобы по возможности изменить ситуацию к лучшему, но доступ для работы в Центре ветеринарии так никто и не предоставил, несмотря на разрешение руководителя Управления сельского хозяйства.

11111112222222

Собаки сидят в клетках без воды / Фото волонтёров

"Мы не давали каких-то невыполнимых рекомендаций, чтобы было, как в Америке и Европе. Это всё может уже сейчас потянуть наше государство. Хотя бы оборудовать машины боксами и поилками, чтобы в них можно было нормально перевозить животных", – говорит Елизавета.

Люди со звериными лицами

Несмотря на проделанную работу, всё так же остро стоит проблема жестокого отлова на улицах Алматы.

"Люди рассказывают, что приезжают отловщики со звериными лицами, петлёй ловят животных, ломают шеи, калечат и закидывают в машины, как вещи. Мы не можем относиться к животным, как к вещам", – говорит Айжан Шорман.

Персонал Центра вообще мало кто описывает добрыми словами. Так, со слов Елизаветы, однажды там их встретил мужчина, представившийся ветеринарным врачом, но ветпаспорт заполнить он не смог.

"Внутри мы часто встречаем людей, чей род деятельности в Центре ветеринарии совсем непонятен. Никаких бейджиков у них нет, чтобы узнать, кто это. Как такового учёта животных никто не ведёт. Говорят, что записывают. Но, если честно, ни я, никто из знакомых волонтёров не видел эти списки. Фотографий не делают. Собаку свою найти получается, если только очень повезёт", – добавила Трина Астриарди.

После нескольких бесед Центр ветеринарии пошёл навстречу и позволил провести мастер-класс. Участник рабочей группы ветеринарный врач Мархаббат Мадияров показал, как поймать даже агрессивную собаку, не причиняя ей боли. По ходу выяснилось, что проблема даже не столько в отсутствии инструментария, сколько в неумении им пользоваться.

jpg

Собаки в ошейниках часто попадают в отлов / Фото волонтёров

Но и в этом направлении работу не удалось быстро довести до удовлетворительного результата. После относительно успешного занятия с двумя из восьми бригад обучение остановилось – инициативная группа вот уже три недели ожидает дату проведения расширенного мастер-класса для всех сотрудников.

Мучительная дорога в собачий рай

На данный момент умерщвление животных в Центре ветеринарии происходит с использованием препарата "Листенон".

"Этот препарат не предназначен для использования без наркоза. Он парализует мышцы. Это не усыпляющий препарат. По сути животное умирает в медленных судорогах, находясь в сознании, оно задыхается и испытывает страдания. Ничего общего с гуманностью эта процедура не имеет", – говорит Елизавета Беккулова.

Однако, как констатируют сотрудники Центра ветеринарии, это единственный препарат, разрешённый в Казахстане, а препараты общей анестезии наши ветклиники не имеют права легально использовать. Исправить это власти не спешат – слишком долгая процедура, которой некому заняться.

Тем временем нынешнее положение дел противоречит правилам того же Казахстана, по которым животное должно усыпляться только гуманным способом.

Что дальше?

Большим шагом к гуманности стало то, что рабочая группа и акимат пришли к единому мнению по части недопущения бесконтрольного размножения животных. Лишение способности размножаться с помощью хирургической операции – это и есть гуманный способ сокращения численности зачастую обречённых на "собачью жизнь" щенков.

Из городского бюджета на массовую стерилизацию выделили 117 млн тенге. Был объявлен конкурс среди ветеринарных организаций.

Результаты конкурса в ближайшее время озвучат на сайте госзакупок. Обсуждать конкурс с общественностью госорганы не имеют права по закону. На вопросы по деятельности Центра ветеринарии его руководство напрямую отвечать отказывается, ссылаясь на то, что могут говорить лишь с указания Управления сельского хозяйства. В управлении тоже ничего лишнего больше не скажут и благоразумно требуют письменный запрос.

Но кому-то ответить всё-таки придётся – Центром ветеринарии заинтересовалась природоохранная прокуратура Алматы.

"В ходе проверки установлен ряд нарушений, которые требуют незамедлительного решения, сообщили природоохранники. – Питомник для бродячих животных не соответствует установленным нормам по содержанию животных. Также проверкой установлены факты негуманных способов отлова бродячих животных", – заключили в прокуратуре.

Вызвала у прокуроров много вопросов и политика финансирования отлова бродячих животных, по которой на отлов и утилизацию одного животного выделяется 6 816 тенге. В данную сумму включено всё содержание предприятия (зарплата, налоги, ГСМ, корм, усыпление). Однако на реальный отлов, содержание и усыпление одного животного, по данным природоохранной прокуратуры, уходит не более 542 тенге, а всё остальное – это содержание предприятия.

Гуманизация 2.0

Проблему бездомных животных подняли на уровне акимата и в Астане. Столица Казахстана сейчас находится на этапе формирования рабочей группы и сбора предложений по улучшению ситуации. История на начальном этапе в точности повторяет опыт Алматы.

Но глава столицы Асет Исекешев, в отличие от акима Алматы Бауыржана Байбека, лично посетил и частные приюты, и столичный аналог Центра ветеринарии – КГП на ПХВ "Астанаветсервис" при акимате Астаны. Аким остался увиденным недоволен. Пока что было предложено рассмотреть вопрос выделения субсидий для частных питомников, которые содержат больных и безнадзорных животных.

отлов бродячих собак жестокость алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
207 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36