В общегородском субботнике приняли участие более 180 тыс. алматинцев

В рамках общегородского субботника аким Алматы Бауыржан Байбек принял участие в посадке молодых елей в ботаническом саду. С 2006 года сад входит в перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения и в этом году отпразднует свое 85-летие.

Ботанический сад был заложен в 1932 году на площади 104 га и располагает самыми крупными и уникальными в Казахстане коллекционными фондами живых растений. Здесь произрастают 2 235 таксонов, 255 тысяч высших сосудистых растений, имеется около 100 тысяч образцов грибов и лишайников.

С целью поддержки этого уникального объекта акиматом города Алматы совместно с Министерством образования и науки РК создана рабочая группа «Фонд развития главного ботанического сада». За счет средств Фонда с привлечением международной архитектурно-дизайнерской компании «Lord Cultural Resources» разработан проект реконструкции. Основная идея концепции: «Ботанический сад XXI века – сад новых технологий».

Дирекцией РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» совместно с Фондом в текущем году планируется провести работы по благоустройству территории сада - восстановить тротуары, установить освещение. Также прорабатываются вопросы восстановления системы полива зеленых насаждений, организации дополнительной входной группы со стороны пр. Аль-Фараби.

В целом, в рамках общегородского субботника было очищено свыше 44 км русел и берегов рек, 209 км арычных сетей. Произведены работы по покраске 3 тыс. пог.метров ограждений, 182 опор, 624 скамеек, более 1 тыс. урн и других элементов благоустройства. Для вывоза собранного мусора было привлечено 763 единицы спецтехники коммунальных служб города, вывезено 8915 м 3 мусора.

Произведена уборка зеленых зон, в т.ч. парков 28-и гвардейцев-панфиловцев, «Дружбы», «Халык», «Фэмили», бульвара Бухар Жырау, скверов «АРО», у ТЮЗа им.Сац, у кинотеатра «Шугла», рощи в пос.Маяк, Сакских курганов, озера Сайран и Аэропорта, набережных рек Большая и Малая Алматинка, Есентай, БАКа им.Кунаева.

Были очищены пустыри между улицами Розыбакиева и Гагарина северней пр.Аль-Фараби, по ул.Спасская, Момышулы - Акын Сара, в мкр. Кокжиек, Карагайлы, Акжар, Курамыс, логов по ул.Бекмаханова,77, в мкр.Айнабулак-2.

Наиболее массовое участие жителей по уборке дворовых территорий зафиксировано в микрорайонах Саялы, Дархан, Алгабас, Алтын бесик, Жетысу-3, Аксай-1, мкр. №6,7, Айнабулак, Кулагер, Кокжиек, Калкаман, и др.

Произведены массовые посадки зеленых насаждений в скверах по ул.Байтурсынова-Жамбыла, в мкр.Аксай-4, центральном парке культуры и отдыха, в пос.Маяк, на дворовых территориях Бостандыкского района и в мкр.Кокжиек, на присоединенных к городу территориях Алатауского и Наурызбайского районов. Общее количество посаженных деревьев составило 3325 штук. Всего за весенний период планируется посадка свыше 10 тыс. деревьев лиственных и хвойных пород.

субботник прошёл алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
7 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Алматы завершена реконструкция моста по Жандосова, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы. В 2015 году мост был признан не пригодным для транспорта. Теперь на мосту 4 полосы движения и два тротуара по обеим сторонам.  "Старый мост был практически полностью демонтирован и возведен новый - сооружены опоры, построены подпорные стены, произведены гидроизоляция, монтаж переходных плит и пролетного с...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы осадков не ожидается, передает inAlmaty.kz.  Температура воздуха днем +3..+5 градуса тепла. Ночью 3..5 только со знаком -. Осадков не ожидается.
Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36