Рабы Талдыкоргана - рассказ жительницы побывавшей врабстве

Жительница Талдыкоргана Ляззат Искакова поведала подробности трехгодичного пребывания в рабстве. Корреспондент Tengrinews.kz навестил женщину и узнал ее историю.

Скоро чиновники восстановят ее документы, а полиция проверяет фермерское хозяйство, где, по утверждению женщины, она провела годы в заточении.  Женщина рассказала, что три года назад она уехала на заработки в Алакольский район Алматинской области, где устроилась в крестьянское хозяйство разнорабочей.

"Моя знакомая позвала меня работать в район. Сказала, что будут хорошо платить. К тому же за хорошую работу и премия полагается. Я согласилась, так как была в то время в тяжелом материальном положении. По приезде нас встретил помощник хозяина крестьянского хозяйства Болат, который сказал, чтобы я отдала ему удостоверение личности, потому что я буду работать со скотом и другим имуществом хозяина. Я ничего не думала и тут же выполнила требования. Стоило мне отдать документы и доехать до места работы, отношение ко мне сразу же поменялось, - рассказывает женщина. - Там я носила на руках тяжелых телят, чистила навоз, пасла скот в степи. Скот то и дело убегал, и меня били за то, что я не углядела"

Собеседница призналась, что несколько раз пыталась сбежать. Впервые это произошло, когда ее ударили арматурой по голове.

"Я спряталась в камышах, где позже они меня и нашли с собаками. Однажды пришлось убегать босиком по снегу. Но далеко уйти мне не удалось. Поймали, побили и заставили работать дальше. Даже когда у меня начались сильные кровотечения, хозяин крестьянского хозяйства Бокен и его супруга Анар не переставали меня бить и заставлять работать. Били всей семьей, даже их дети. Когда я уже совсем сильно заболела, даже не пустили к врачу. И лишь тогда, когда я окончательно стала непригодной для работы, меня привезли на автовокзал и бросили на землю", - вспоминает Ляззат о своем заточении в рабстве.

Другие детали произошедшего из-за того, что Ляззат Искакова не смогла сказать по состоянию здоровья, рассказал ее старший брат Бауыржан.

"(...) Даже животные так не поступают с сородичами. Три года мы искали ее и не смогли отыскать. Когда она впервые зашла домой, я, родной брат, не смог узнать свою сестру, - эмоционально вспоминает Бауыржан подробности того дня. - Одна кожа да кости. Зашла как живой труп. Мы сразу же обратились в медучреждение. Но столкнулись с проблемой отсутствия документов. Врачи пошли нам навстречу и оказали услуги. Но драгоценное время упущено, у нее рак 4-й степени. Я теперь вынужден ждать дня, когда ее страдания закончатся. Это сейчас она лежит спокойно. Ночью воет как волк от боли в промежности. У нее рак шейки матки". 

У женщины пятеро детей. Сейчас они в доме ребенка.  Стоить отметить, что представители отдела занятости и социальных программ Талдыкоргана сразу узнали Ляззат Искакову, которая на протяжении долгих лет получает социальную помощь. Но несколько лет назад она пропала.

"Сейчас нами предоставляются предметы гигиены, лекарства и продукты питания. Принимаем меры по восстановлению документов Искаковой", - отметила руководитель отдела Гульжан Оспанова.

Между тем, как пояснили в ДВД, заявление от Ляззат Искаковой официально зарегистрировано. Сейчас материалы переданы по территориальности в подразделение Алакольской районной полиции, где должны провести соответствующую проверку. 

рабство талтыкорган рассказ жительницы женщины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Трагедия произошла в минувшие выходные в районе Бутаковского ущелья, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Службу спасения «109». Молодой человек 1999 года рождения, катаясь на квадроцикле, сорвался в кювет. «Прибывший экипаж спасателей в составе пяти человек личного состава Службы спасения 109 обнаружил тело в двух километрах вниз по склону горы. К сожалению, травмы, полученные туристом, оказались несовместимые с жизнью. Молодой человек скончался на месте»,...
Общество
Пасмурную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 26 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +15..+17 градусов, в ночные часы похолодает до +1..+3 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Здоровье
Стоит ли пить витамины без назначения врача, полезен или вреден прием витамина C и почему витамин D популярен как средство от коронавируса рассказала inAlmaty.kz врач алматинской городской поликлиники №11 Назым Кушикбаева. С началом холодов и сезона вирусных инфекций возросла популярность витаминов как средства укрепления иммунитета. Многие даже считают, что постоянный прием определенных витаминов поможет им избежать заражения коронавирусом. Врач общей пра...
Общество
На аллее посадили каштаны из-за того что корни этих деревьев не задевают проходящие в этом месте коммуникации, передает inAlmaty.kz. Журналисты приняли участие в высадке аллеи каштанов напротив здания «Алматыгенплана». Всего было посажено около 200 саженцев. Новая аллея журналистов растянулась вдоль проспекта Абая, от проспекта Гагарина до улицы Жарокова.      «Мы выбрали каштан, потому что это исконно алматинское дерево, ассоциируется с мегаполисом. Втора...
Общество
Зал с профессиональными тренерами будет функционировать с марта по ноябрь с разбивкой на три группы, передает inAlmaty.kz. Аким Алмалинского района Беккали Торгаев сообщил, что по поручения акима города и при участии меценатов на бульваре Гагарина на пересечении с улицей Богенбай батыра был построен бесплатный сезонный спортивный зал для бокса площадью 140 кв.м. оснащенный современным спортивным инвентарем, раздевалкой, душевой и уборной комнатой. Уроки дл...
Общество
Жители испугались, что лебеди не могут совершить сезонный перелет в теплые страны, передает inAlmaty.kz. Заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев рассказал о видео с лебедями на озере Жаланашколь (неподалеку от озера Алаколь), которое прслали жители. Их взволновало, что лебеди остались на озере и не улетают в теплые страны. Была выдвинута версия, что стая ждала пока молодые особи встанут крепко на крылья и есть опасность, что они не успеют уле...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 163 новых случая пневмонии с признаками COVID-19, передает inAlmaty.kz. По данным министерства здравоохранения Казахстана,  на 25-ое октября за сутки в стране подтверждены 152 новых случаев инфицирования коронавирусом. Всего по стране на данный момент зарегистрировали 110 402 случаев, из них в Алматы 14 647 случаев (+20 за сутки). Зафиксированы 163 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции. За сутки о...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 25 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +12..+14 градусов, в ночные часы похолодает до 0..+2 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана опубликовало новое расписание международных рейсов с учетом их сокращения с 26 октября, передает inAlmaty.kz. Международные авиарейсы выполняются в 11 стран: Турция (33 частот) Южная Корея (2 частоты) Нидерланды (2 частоты) ОАЭ (16 частот) Беларусь (4 частот) Германия (4 частоты) Украина (1 частота) Узбекистан (2 частоты) Египет (2 частоты) Кыргызстан (2 частоты) Россия (2 частоты) Рейсы осущес...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35