Рабы Талдыкоргана - рассказ жительницы побывавшей врабстве

Жительница Талдыкоргана Ляззат Искакова поведала подробности трехгодичного пребывания в рабстве. Корреспондент Tengrinews.kz навестил женщину и узнал ее историю.

Скоро чиновники восстановят ее документы, а полиция проверяет фермерское хозяйство, где, по утверждению женщины, она провела годы в заточении.  Женщина рассказала, что три года назад она уехала на заработки в Алакольский район Алматинской области, где устроилась в крестьянское хозяйство разнорабочей.

"Моя знакомая позвала меня работать в район. Сказала, что будут хорошо платить. К тому же за хорошую работу и премия полагается. Я согласилась, так как была в то время в тяжелом материальном положении. По приезде нас встретил помощник хозяина крестьянского хозяйства Болат, который сказал, чтобы я отдала ему удостоверение личности, потому что я буду работать со скотом и другим имуществом хозяина. Я ничего не думала и тут же выполнила требования. Стоило мне отдать документы и доехать до места работы, отношение ко мне сразу же поменялось, - рассказывает женщина. - Там я носила на руках тяжелых телят, чистила навоз, пасла скот в степи. Скот то и дело убегал, и меня били за то, что я не углядела"

Собеседница призналась, что несколько раз пыталась сбежать. Впервые это произошло, когда ее ударили арматурой по голове.

"Я спряталась в камышах, где позже они меня и нашли с собаками. Однажды пришлось убегать босиком по снегу. Но далеко уйти мне не удалось. Поймали, побили и заставили работать дальше. Даже когда у меня начались сильные кровотечения, хозяин крестьянского хозяйства Бокен и его супруга Анар не переставали меня бить и заставлять работать. Били всей семьей, даже их дети. Когда я уже совсем сильно заболела, даже не пустили к врачу. И лишь тогда, когда я окончательно стала непригодной для работы, меня привезли на автовокзал и бросили на землю", - вспоминает Ляззат о своем заточении в рабстве.

Другие детали произошедшего из-за того, что Ляззат Искакова не смогла сказать по состоянию здоровья, рассказал ее старший брат Бауыржан.

"(...) Даже животные так не поступают с сородичами. Три года мы искали ее и не смогли отыскать. Когда она впервые зашла домой, я, родной брат, не смог узнать свою сестру, - эмоционально вспоминает Бауыржан подробности того дня. - Одна кожа да кости. Зашла как живой труп. Мы сразу же обратились в медучреждение. Но столкнулись с проблемой отсутствия документов. Врачи пошли нам навстречу и оказали услуги. Но драгоценное время упущено, у нее рак 4-й степени. Я теперь вынужден ждать дня, когда ее страдания закончатся. Это сейчас она лежит спокойно. Ночью воет как волк от боли в промежности. У нее рак шейки матки". 

У женщины пятеро детей. Сейчас они в доме ребенка.  Стоить отметить, что представители отдела занятости и социальных программ Талдыкоргана сразу узнали Ляззат Искакову, которая на протяжении долгих лет получает социальную помощь. Но несколько лет назад она пропала.

"Сейчас нами предоставляются предметы гигиены, лекарства и продукты питания. Принимаем меры по восстановлению документов Искаковой", - отметила руководитель отдела Гульжан Оспанова.

Между тем, как пояснили в ДВД, заявление от Ляззат Искаковой официально зарегистрировано. Сейчас материалы переданы по территориальности в подразделение Алакольской районной полиции, где должны провести соответствующую проверку. 

рабство талтыкорган рассказ жительницы женщины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
128 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Разное
По данным "Казгидромет" температура воздуха в Алматы снова плюсовая, передает inAlmaty.kz. Днем термометр покажет +2..+4, ночью 4..6, только теперь со знаком -. Осадков в этот день не ожидается.
Разное
В 127 киллометрах от Алматы произошло землетрясение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на СОМЭ. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 ноября 2018г. в 18 час 34 мин 08 сек Алматинского времени (18 ноября 2018г. в 12 час 34 мин 08 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 127 км на юг от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.7. Координаты эпицентра  42...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36