Рабы Талдыкоргана - рассказ жительницы побывавшей врабстве

Жительница Талдыкоргана Ляззат Искакова поведала подробности трехгодичного пребывания в рабстве. Корреспондент Tengrinews.kz навестил женщину и узнал ее историю.

Скоро чиновники восстановят ее документы, а полиция проверяет фермерское хозяйство, где, по утверждению женщины, она провела годы в заточении.  Женщина рассказала, что три года назад она уехала на заработки в Алакольский район Алматинской области, где устроилась в крестьянское хозяйство разнорабочей.

"Моя знакомая позвала меня работать в район. Сказала, что будут хорошо платить. К тому же за хорошую работу и премия полагается. Я согласилась, так как была в то время в тяжелом материальном положении. По приезде нас встретил помощник хозяина крестьянского хозяйства Болат, который сказал, чтобы я отдала ему удостоверение личности, потому что я буду работать со скотом и другим имуществом хозяина. Я ничего не думала и тут же выполнила требования. Стоило мне отдать документы и доехать до места работы, отношение ко мне сразу же поменялось, - рассказывает женщина. - Там я носила на руках тяжелых телят, чистила навоз, пасла скот в степи. Скот то и дело убегал, и меня били за то, что я не углядела"

Собеседница призналась, что несколько раз пыталась сбежать. Впервые это произошло, когда ее ударили арматурой по голове.

"Я спряталась в камышах, где позже они меня и нашли с собаками. Однажды пришлось убегать босиком по снегу. Но далеко уйти мне не удалось. Поймали, побили и заставили работать дальше. Даже когда у меня начались сильные кровотечения, хозяин крестьянского хозяйства Бокен и его супруга Анар не переставали меня бить и заставлять работать. Били всей семьей, даже их дети. Когда я уже совсем сильно заболела, даже не пустили к врачу. И лишь тогда, когда я окончательно стала непригодной для работы, меня привезли на автовокзал и бросили на землю", - вспоминает Ляззат о своем заточении в рабстве.

Другие детали произошедшего из-за того, что Ляззат Искакова не смогла сказать по состоянию здоровья, рассказал ее старший брат Бауыржан.

"(...) Даже животные так не поступают с сородичами. Три года мы искали ее и не смогли отыскать. Когда она впервые зашла домой, я, родной брат, не смог узнать свою сестру, - эмоционально вспоминает Бауыржан подробности того дня. - Одна кожа да кости. Зашла как живой труп. Мы сразу же обратились в медучреждение. Но столкнулись с проблемой отсутствия документов. Врачи пошли нам навстречу и оказали услуги. Но драгоценное время упущено, у нее рак 4-й степени. Я теперь вынужден ждать дня, когда ее страдания закончатся. Это сейчас она лежит спокойно. Ночью воет как волк от боли в промежности. У нее рак шейки матки". 

У женщины пятеро детей. Сейчас они в доме ребенка.  Стоить отметить, что представители отдела занятости и социальных программ Талдыкоргана сразу узнали Ляззат Искакову, которая на протяжении долгих лет получает социальную помощь. Но несколько лет назад она пропала.

"Сейчас нами предоставляются предметы гигиены, лекарства и продукты питания. Принимаем меры по восстановлению документов Искаковой", - отметила руководитель отдела Гульжан Оспанова.

Между тем, как пояснили в ДВД, заявление от Ляззат Искаковой официально зарегистрировано. Сейчас материалы переданы по территориальности в подразделение Алакольской районной полиции, где должны провести соответствующую проверку. 

рабство талтыкорган рассказ жительницы женщины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
129 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36