Выплаты ветеранам к 9 мая в некоторых регионах РК вырастут до 500 тысяч тенге

В 2017 году единовременная материальная помощь участникам и инвалидам Великой Отечественной войны в некоторых областях Казахстана вырастет. При этом значения выплат сильно разнятся в зависимости от региона.

Где и насколько, можно узнать в материале редакции Today.kz.

АСТАНА

По данным акимата столицы, на сегодняшний день в Астане проживает 121 ветеран войны, в том числе участников ВОВ – 99 человек, инвалидов – 22 человека.

Ко Дню Победы ветеранам назначены выплаты по 150 тысяч тенге, а в этом году им дополнительно выплатят еще по 350 тысяч.

Лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам ВОВ, положена помощь в размере 20 тысяч тенге, труженикам тыла, узникам концлагерей и вдовам погибших воинов – по 10 тысяч тенге.

АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В областном центре области – Кокшетау – проживают 38 ветеранов войны. Каждый из них получит денежные премии в размере 200 тысяч тенге.

2 052 проживающим в городе труженикам тыла положены выплаты в размере 10 тысяч тенге, однако из них 123 награжденных – им полагается по 20 тысяч. Трем участникам блокады Ленинграда и 17 бывшим узникам концлагерей выделят по 20 тысяч тенге, а вдовам участников ВОВ полагается по 10 тысяч.

В районах Акмолинской области размер выплат отличается от Кокшетау.

В частности, 116 участников и инвалидам ВОВ получат по 76 МРП (172 444 тенге), а лица, приравненные к ветеранам, – по 5 МРП (11 345 тенге).

АКТЮБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Как сообщили в акимате Актюбинской области, в регионе проживают 98 ветеранов Великой Отечественной войны, а также 1 049 лиц, приравненных к участникам и инвалидам войны, 7 650 тружеников тыла.

Участники и инвалиды ВОВ получат материальную помощь в размере 100 тысяч тенге каждый. Лицам, приравненным к участникам и инвалидам войны, положено по 50 тысяч, вдовам ветеранов ВОВ – по 30 тысяч, узникам концлагерей – по 25 тысяч тенге.

Труженики тыла могут рассчитывать на сумму от 10 до 15 тысяч тенге. Все выплаты осуществляются из местного бюджета.

АЛМАТЫ

В южной столице проживают 506 участников и инвалидов войны и 4 251 лицо, приравненное к ним.

Ветеранам ВОВ выплатят по 150 тысяч, а приравненным – по 30 тысяч.

Вдовы погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане военнослужащих, не вступившие в повторный брак, также получат по 30 тысяч тенге. Аналогичные по размеру выплаты получат и родители воинов-интернационалистов.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Алматинской области сейчас проживают 190 ветеранов и инвалидов ВОВ. К 9 мая им планируют выдать единовременную социальную помощь в размере 50 тысяч тенге.

В целом, как отметили в акимате региона, ветераны и инвалиды ВОВ ежемесячно получают по 6 807 тенге на оплату коммунальных услуг.

АТЫРАУСКАЯ ОБЛАСТЬ

В атырауском регионе, по состоянию на 24 апреля, проживали 43 ветерана войны – из них 17 участников и 26 инвалидов. Каждый из них получит по 100 тысяч тенге. 

Кроме того, как отметили в акимате, в компании "Тенгизшевройл" обещают подарить ветеранам сертификаты на продукты питания, а местное АО "Кожан" - дополнительные 100 тысяч тенге 11 участникам ВОВ.

В общем порядке ветеранам ежегодно предоставляется санитарно-курортное лечение, ежемесячно выделяется по 15 тысяч тенге на оплату комуслуг. Проезд в автобусах Атырау для них является бесплатным.

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

На 1 апреля 2017 года в городах и районах ВКО проживали 231 участник и 99 инвалидов Великой Отечественной войны, а также 25 934 труженика тыла.

В текущем году в честь 72-ой годовщины Победы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны на основании решения областного маслихата будет произведена выплата материальной помощи в размере 500 тысяч тенге. Также участникам и инвалидам войны и труженикам тыла могут быть предусмотрены выплаты из бюджетов городов и районов.

В течение года за счет средств областного бюджета ветераны Великой Отечественной войны обеспечены санаторно-курортными путевками, компенсаторными и гигиеническими средствами.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

По состоянию на 1 апреля, в этом регионе проживали 86 участников и 46 инвалидов войны – им положена материальная помощь в размере 150 тысяч тенге каждому.

Приравненные к ветеранам ВОВ лица получат по 30 тысяч, а труженики тыла и жены ветеранов – по 15 тысяч тенге.

ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В ЗКО по состоянию на 1 апреля проживали 149 участников и инвалидов войны. Каждый из них, по словам представителей акимата региона, получит по 150 тысяч тенге единовременной помощи.

Семи участникам блокады Ленинграда и 18 бывшим узникам концлагерей положены выплаты по 60 тысяч тенге. Ненагражденные труженики тыла получат по 10 тысяч, а получившие награды – по 15 тысяч тенге.

Вдовы погибших в годы войны военных получат по 20 тысяч, жены умерших инвалидов – по 15 тысяч тенге.

В целом ветераны ВОВ в этом регионе ежемесячно получают по 5 МРП. По словам представителей акимата области, эта сумма покрывает коммунальные услуги.

КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В этом регионе проживают 91 участник и инвалид войны. К 9 мая они получат по 150 тысяч тенге получат.

Лица вольнонаемного состава, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, вдовы погибших воинов, жены умерших в мирное время инвалидов войны, а также награжденные труженики тыла получат по 10 тысяч тенге.

КОСТАНАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Костанайской области к 1 апреля проживали 167 участников и 38 инвалидов войны. Как сообщили в акимате региона, они получат по 150 тысяч тенге.

Помимо единовременных материальных выплат в течение года их обеспечивают санитарно-курортным лечением и лекарствами, выдают кресла-коляски за счет бюджета.

КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

По словам представителей акимата региона, в области проживают около шести тысяч ветеранов, в их числе 51 участник войны и 5 903 тружеников тыла.

На выплату единовременной материальной и социальной помощи ветеранам и труженикам тыла с областного и местного бюджетов выделены 415,3 миллиона тенге.

Ветераны войны получат выплаты в размере 181 520 тенге, лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу – 113 450 тенге, проработавшие не менее шести месяцев в годы ВОВ – 68 070 тенге.

До конца апреля социальные выплаты будут полностью перечислены на лицевые счета ветеранов, заверили в акимате.

ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

В павлодарском регионе проживают 144 участника ВОВ, из них в областном центре – 103 человека.

Каждому из ветеранов выплатят по 150 тысяч тенге, а также вручат продуктовый набор. Пакет будет сформирован на 10 тысяч тенге и будет содержать чай, кофе, конфеты, халву, сгущенное молоко и фрукты.

Приравненные к ветеранам лица, вольнонаемные, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, жены умерших в мирное время инвалидов войны получат надбавку в размере 10 МРП, что составит 22 690 тенге.

Труженики тыла, проработавшие не менее шести месяцев, получат 5 МРП – 11 345 тенге. Их в Павлодаре насчитывается 3 790 человек. Все средства героям Дня Победы будут перечислены до 9 Мая.

Как отметили в акимате области, павлодарские ветераны не оплачивают коммунальные услуги, им выдаются бесплатные лекарства.

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В ЮКО, по данным акимата, проживают 235 участников Великой Отечественной войны. В рамках оказания единовременной материальной помощи каждый из них получит по 100 МРП, или 226 900 тысяч тенге.

Приравненные к участникам ВОВ лица получат по пять МРП – 11 345 тенге.

выплаты ветеранам вырастут день победы алматы казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Спорт
«Алматы марафон» проводит новый забег в онлайн-формате. К участию допускаются только жители мегаполиса, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу организаторов. Спортивное мероприятие станет завершающим в беговом календаре 2020 года. На выбор участникам (они должны быть старше 18 лет) организаторы представили четыре локации и четыре дистанции: Парк имени Первого Президента РК – 4 километра Парковая зона озера Сайран – 5,5 километров Роща имени Баума...
Общество
Алгоритм, помогающий выявлять места массового скопления горожан, тестируется в течение недели. Об этом в ходе брифинга в РСК сказал главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, передает inAlmaty.kz. Напомним, ранее руководитель управления цифровизации города Баян Конирбаев сообщил о запуске карты мобильных абонентов. С помощью данных собранных у операторов связи по ней проводят анализ активности и передвижения горожан по городу, отмечаю...
Образование
Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана приняла ряд решений по смягчению карантинных мер, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт премьер-министра. "По школьному обучению:со второй четверти перевести на традиционный формат работу городских и сельских школ с количеством учащихся до 300 детей;по заявлению родителей разрешить обучение в дежурных классах с 1 по 5 классов, в международных школах...
Общество
На данный момент такие лампы установлены в четырех автобусах. Их включают во время стоянки на конечных остановках, передает inAlmaty.kz. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что скоро будут подведены итоги пилотного проекта по обработке автобусов после рейсов бактерицидными лампами, установленными в салонах. «В пятницу ко мне обратился инициатор этого проекта, который готов подвести итоги. Сегодня в городе ходят четыре автобуса, где име...
Общество
По мнению главного санврача, в городе может сохранится уровень прироста заболевания в районе 10 случаев в день, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга у главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина узнали, какой прогноз по росту заболеваемости ожидать горожанам на ближайшую неделю, и останется ли город в «зеленой» зоне. «Я думаю, это все зависит от нас всех вместе взятых, и сегодня в акимате произошел серьезный разговор для того, чтобы продолжать усиление ра...
Общество
С 26-го октября в Алматы разрешили работу кинотеатров с не более 30% заполняемостью и деятельность торгово-развлекательных центров по выходным, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в Алматы главному санитарному врачу города был задан вопрос о том, почему в Актау и Атырау разрешили работу кинотеатров и ТРЦ по выходных, а в нашем городе такое решение не принималось. Жандарбек Бекшин отметил, что в городе все же запустили работу кинотеатров и ТРЦ. «Я, конечн...
Общество
Сезон фонтанов завершился до весны следующего года, передает inAlmaty.kz. В управлении зеленой экономике Алматы сообщили об окончательном завершении сезона фонтанов в городе. С 25-го октября закрылись все фонтаны, а их консервацию начали еще в с начала октября. Первыми были отключены сухие фонтаны, но часть фонтанов города оставили работать до последних выходных. Всего в Алматы 46 фонтанов, находящихся на обслуживании в управлении зелёной экономики. Всего...
Экология
Общая мощность станций 8 МВт и они смогут вырабатывать 14,1 млн кВт/ч в год, передает inAlmaty.kz. В акимате Алматинской области сообщили о вводе в эксплуатацию двух солнечных электростанций. Станции «Капшагай» мощностью 3 МВт и «Сарыбулак» мощностью 4,95 МВт смогут вырабатывать за год 14,1 млн. кВт/ч. В акимате Капшагая рассказали, что благодаря трекерным установкам, станции смогут отслеживать положение солнца на протяжении дня и в автоматическом режиме о...
Общество
Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов отметил, что в рамках подготовки ко второй волне коронавируса в регионах были сформированы достаточные запасы продуктов, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга СЦК министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, что сегодня во всеми мире под влиянием карантинных мер и мер по закрытию границ, изменения спроса и предложения и торговой системы в целом происходит изменения цен на продукты. При этом, по словам министра,...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35