Частную школу, детский сад и четыре жилых комплекса построят в Алматы

Частную школу и четыре жилых комплекса с парковками и детсадами возведут в мегаполисе. Градсовет накануне одобрил строительство пяти объектов в Алмалинском, Бостандыкском и Медеуском районах. Общая стоимость проектов - 43 миллиарда тенге и это частные инвестиции. Масштабная стройка позволит создать рабочие места и уменьшить очереди в детсады, сообщает ТК "Алматы".
Физико-математическую школу нового поколения возведут в микрорайоне Ерменсай. Проект стоимостью 8 миллиардов тенге   одобрил градсовет. Аким Алматы Бауыржан Байбек подчеркнул, что учебное заведение должно быть доступно по цене и соответствовать стандартам качества и сейсмостойкости.
 «Школы нам нужны. Я думаю, чем больше будет частных школ, тем больше будет формироваться конкурентная среда. Сегодня конкуренции как таковой особо нет. Поэтому Алматы - город образования, а мы лидирующие позиции хотим удержать», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.
Территорию в 2 гектара займет новая школа, рассчитанная на 528 учащихся. Пожелание главы города по поводу стоимости обучения обязательно будет учтено, пообещали предприниматели. Они планируют выделять по 20 грантов ежегодно на бесплатное обучение для детей из малообеспеченных семей.
 «Мы частные инвестиции привлекли, пока господдержка нам не требуется. Мы, наоборот, смотрим как помочь государству. В плане развития частного секторного образования, планируем это вывести на новый уровень. Мы используем материалы японские, это очень дорогостоящий проект. Но мы не нацелены на заработок, мы нацелены на то, чтобы вести конкуренцию в образовательную сферу. Дать больше за ту же стоимость», - сказала генеральный директор строительной компании Ольга Пак.
Один из социально-значимых объектов – это многоэтажный дом с парковкой и детсадом, готовятся построить в квадрате улиц Гагарина-Левитана и Родостовца-Дунаевского. Другой аналогичный дом возведут по улице Каблукова. Проекты оцениваются в 18 миллиардов тенге и реализованы они будут за счет частных инвестиций. В районе улиц Бекхожина, Бегалина и Кастеева также расположится современный жилой комплекс. Также в рамках государственно-частного партнёрства застройщики обещают возвести пристройку к одной из школ и открыть детсад на первом этаже многоэтажного дома.
 «Это будет частный садик, 80 детишек могут посещать его. Сейчас ведётся проектирование. Это останется в частных руках, либо будет управляться нами, либо будет передано в какую-то аутсорсинговую компанию. В рамках этих 80 мест 30%, это 24 ребёнка будут очередники из близлежащих районов», - сказал генеральный директор строительной компании Айдос Мукатаев.
В Медеуском районе неподалёку от гостиницы «Казахстан» - будет ещё одна многоэтажка бизнес-класса. Одобренные градсоветом пять объектов реализуясь, позволят создать более двух тысяч рабочих мест, из которых 100 - постоянные. За счёт частных средств построят 4 садика на 295 мест. Два дошкольных учреждения потом передадут в госсобственность. При возведении многоэтажек, застройщики обязуются выделить парковку на полторы тысячи мест, а также озеленить более двух гектаров территории города. Стоит отметить,  что представленные накануне проекты, когда бизнес строит для горожан новые школы и детские сады, по сути,  являются реализацией программы главы государства «Туған жер». Её основной посыл - развитие своего родного края и взаимная поддержка государства и бизнеса. 
строительство детский сад школа жилойкомплекс построят алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
126 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Личный состав дорожно-патрульной полиции почтили память погибшим в ДТП, передает inAlmaty.kz. ООН выбрало третье воскресенье ноября, как день памяти погибшим в дорожных происшествиях. День выбран, дабы выразить соболезнования членам их семей и привлечь внимание к тому факту, что в результате ДТП в Алматы ежегодно в дорожных происшествиях погибают более 150 человек, еще около 3 тысяч получают ранения. "В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который в...
Спорт
Жансая Абдумалик стала первой казахстанской шахматисткой, которая сумела пройти четыре раунда во взрослых мировых соревнованиях, передает inAlmaty.kz со ссылкой Sputnik.  Восемнадцатилетняя шахматистка Жансая Абдумалик стала первой в истории казахстанкой, сумевшей на мировом турнире для взрослых пройти четыре раунда и выйти в четвертьфинал чемпионата мира по шахматам среди женщин. Соревнования мирового уровня начались в Ханты-Мансийске 3 ноября и продлятся...
Общество
Новые правила парковки опубликовал на сайте аэропорт Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сообщаем, что в Международном аэропорту Алматы вступает в силу обновленный Публичный договор об оказании услуг автостоянки легковых автомашин, в соответствии с которым все неофициальные такси, будут эвакуироваться с парковки в принудительном порядке ", - говорится в сообщении.  Как следует из договора, принудительно эвакуировать автомобили, владельцы которых: - паркуют авто...
Общество
В Алматы обновили маршруты общественного транспорта №30 и №135, передает inAlmaty.kz. В связи с жалобами пассажиров, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог расторгла договора обслуживания с перевозчиком «Green Bus company» на маршрут №30 и №135. «По причине низких показателей регулярности, данные маршруты уже сегодня переданы на обслуживание другому перевозчику», - сообщили в ведомстве. Стоит отметить, что вчера по той же причине компани...
Общество
С 1 января 2019 года ожидается увеличение цен на сигареты, передает  inAlmaty.kz. Так, с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2018 года минимальные розничные цены на 20 (двадцать) сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы будут составлять 360 (триста шестьдесят) тенге, а с 1 января 2019 года - 380 (триста восемьдесят) тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Цены на сигареты в Казахстане растут каждые 6 месяцев.
Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36