Алматинский суд вынес приговор Шаяхметову за присвоение более миллиарда тенге

Экс-вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов приговорен к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Алматинский районный суд № 2 поставил точку в деле в отношении бывшего вице-министра образования и науки Саята Шаяхметова. 

"Суд приговорил Шаяхметова Саята Болатовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 176, часть 4, пункт б УК РК, и назначить ему наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на пять лет. Отбывание лишения свободы назначить в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - постановила судья Кульбаева.

Саят Шаяхметов четыре года находился под следствием. Суд над ним начался еще летом 2014 года. Тогда в ходе разбирательства доказательства вины Шаяхметова поставили под сомнение. В октябре того же года уголовное дело было направлено на дополнительное расследование.

Отметим, уголовное разбирательство в отношении бывшего высокопоставленного чиновника началось в апреле 2013 года, тогда финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств в размере более миллиарда тенге при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске.

Тогда по подозрению в совершении преступления были задержаны вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов, генеральный директор ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" Александр Пак и еще двое представителей подрядной организации ТОО "ЗАК Сервис" Роман Киреев и Алексей Татубалин. В октябре 2016 года стало известно, что, пока шло дополнительное расследование, фигуранты дела Киреев и Татубалин были объявлены в розыск.   Александр Пак судом признан виновным по статьям 176, части 4, пункт б и 177, части 4, пункт б УК РК.

"По совокупности преступления, путем частичного сложения наказания окончательно назначить Александру Паку семь лет шесть месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на пять лет. Отбывание лишения свободы назначить в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - постановила судья.

Судья удовлетворила гражданский иск Министерства образования и науки РК к Шаяхметову и Паку.

"Взыскать с Шаяхметова, Пака и других лиц в солидарном порядке в пользу государства 895 миллионов 235 тысяч 606 тенге", - постановила судья.

Отметим, что нынешнее судебное разбирательство в отношении экс-вице-министра началось в марте этого года. Саяту Шаяхметову были предъявлены обвинения по пункту б части 4 статьи 176 УК РК. Вместе с ним перед судом предстал бывший директор ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" Александр Пак.

Выступившие в ходе прений сторон адвокат и общественный защитник Саята Шаяхметова заявили, что доказательства его вины недопустимы. "Все обвинения следствия в отношении Шаяхметова имеют предположительный характер, нет доказательств, подтверждающих обстоятельства, служащие основанием для обвинения", - заявила ранее общественный защитник Шаяхметова.

Сам Саят Шаяхметов в ходе прений сторон просил суд вынести оправдательный приговор.  "Хочу сказать, что нет в материалах дела, которые были изучены судом, ни в тех, которые находятся в уголовном деле, нет ни одного факта передачи мне каких-либо денежных средств, либо каких-то благ. Считаю, что свои действия, которые отражены в телефонных разговорах, предъявленные следственными органами, они не выходят за рамки правового поля. Я четко пояснил по сути каждого разговора и действия, которые мне вменяют органы обвинения.

(...) Считаю, что если бы следственные органы во время следствия сделали должный анализ моих действий и телефонных разговоров, в том числе приняли бы во внимание постановление суда № 2 Алматинского района от 10 сентября 2014 года, которое в ступило в силу, то в отношении меня было бы принято решение о прекращении уголовного дела, как и в отношении других должностных лиц министерства", - обратился к суду накануне Саят Шаяхметов в ходе прений.

приговор вынес суд алматы шаяхметов растрата присвоение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
55 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На высоте 3200 метров над уровнем моря, на перевале Левый Талгар появи тся современный туалет. Об этом в своем посте в Facebook написал директор ГЛК «Шымбулак» Ержан Еркинбаев. Правда, сделал это он в довольно грубой форме, передает inAlmaty.kz. «К зимнему сезону, на самой высшей точке Шымбулака, на высоте 3200 метров над уровнем моря, появится современный туалет. Отсутствие канализационных сетей и суровые погодные условия учреждение санузла, по просьбам «...
Выход в свет
Куда сходить на выходных, как не пропустить что-то интересного и все успеть? Редакция inAlmaty.kz делится полезной информацией. 18 августа (суббота) Концерт Даёшь рок в Крапиве! Уже в эту субботу «Катрин Бохан band» сыграет для вас хиты рок-музыки в своём неповторимом исполнении. В этот день у вас есть замечательная возможность открыть для себя рок с новой стороны и услышать ранее неизвестные композиции. Ведущий Адиль добавит настроения, а конкурсы и призы...
Общество
Полиция перешла на усиленный патруль жилых дворов в Алматы, всего на улицах города задействовано около 1500 тысячи пеших полицейских, передает inAlmaty.kz. Ранее пресс-служба ДВД города Алматы сообщала, что комплексные силы полиции города будут переорентированы преимущественно в жилые массивы города. Как заявляют правоохранители, данные действия направлены на пресечение и своевременное раскрытие преступлений и правонарушений. «Всего в пешем патрулировании...
Политика
Генеральная прокуратура квалифицировала действия Мухтара Аблязова по факту организации убийства Ержана Татишева, передает inAlmaty.kz. Как известно, 31 июля 2018 года Аблязов был уведомлен через средства массовой информации, в том числе через французскую газету Le FIGARO, о необходимости явиться в прокуратуру Казахстана для участия в следственных действиях по расследуемому уголовному делу. "В связи с тем что Аблязов и его защитник не явились по вызову лица...
Общество
В связи с проведением ремонтных работ по проспекту Назарбаева, движение будет ограничено, передает inAlmaty.kz. Дорожно-строительные работы проводят по проспекту Назарбаева, в связи с чем движение автотранспорта от проспекта Райымбека до улицы Макатаева будет перекрыто 17 августа с 20:00 до 08:00 следующего дня.
Общество
Жители микрорайона «Бутаковка» в медеуском районе Алматы остались забытыми акиматом и экстренными службами, передает inAlmaty.kz. Акимат южной столицы радостно заявляют о улучшении состояния города, что не день, то очередная новость - обновили подземки и дворовые площадки и даже воссоздали новые, отремонтировали участки дорог и облагородили центр города. Однако есть в Алматы такое место, о котором все позабыли и жизнь людей здесь как в прошлом веке. Микрор...
Криминал
Аферисты добрались и до социальной сети Вконтакте, передает inAlmaty.kz. 11 августа 27-летней Фатиме написал сообщение молодой парень азиатской внешности. Как выяснилось, Еркебулан Чыныкулов оказался казахом, проживающим в Турции. Он переписывался с Фатимой два дня, после чего попросил ее номер телефона в мессенджере WhatsApp. «Мы общались по аудио и видео звонкам. Он начал рассказывать, что он работает в Стамбуле и отправляет оптовые вещи в Казахстан. Пот...
Культура
25 и 26 августа в культурной столице Казахстана, в рамках Дня города, состоится фестиваль музыки «Алматы Кок-Тобе Opera - 2018», передает inAlmaty.kz. «Это один из значимых фестивалей южной столицы Казахстана, где вы сможете услышать голоса лучших солистов и приглашенных звезд оперы, а так же увидеть мировые номера балета под сопровождением симфонического оркестра Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая», - сообщили в Уп...
Экономика
Национальным банком Казахстана разработана программа по инвестированию пенсионных активов ЕНПФ в облигации банков второго уровня на сумму до 200 млрд тенге для поддержки кредитования экономики, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка. Программа включает в себя участие банков, с размером собственного капитала более 60 млрд тенге. Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ в облигации банков будут осуществляться на торговой площадке Казахстанско...