Алматинский суд вынес приговор Шаяхметову за присвоение более миллиарда тенге

Экс-вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов приговорен к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Алматинский районный суд № 2 поставил точку в деле в отношении бывшего вице-министра образования и науки Саята Шаяхметова. 

"Суд приговорил Шаяхметова Саята Болатовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 176, часть 4, пункт б УК РК, и назначить ему наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на пять лет. Отбывание лишения свободы назначить в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - постановила судья Кульбаева.

Саят Шаяхметов четыре года находился под следствием. Суд над ним начался еще летом 2014 года. Тогда в ходе разбирательства доказательства вины Шаяхметова поставили под сомнение. В октябре того же года уголовное дело было направлено на дополнительное расследование.

Отметим, уголовное разбирательство в отношении бывшего высокопоставленного чиновника началось в апреле 2013 года, тогда финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств в размере более миллиарда тенге при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске.

Тогда по подозрению в совершении преступления были задержаны вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов, генеральный директор ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" Александр Пак и еще двое представителей подрядной организации ТОО "ЗАК Сервис" Роман Киреев и Алексей Татубалин. В октябре 2016 года стало известно, что, пока шло дополнительное расследование, фигуранты дела Киреев и Татубалин были объявлены в розыск.   Александр Пак судом признан виновным по статьям 176, части 4, пункт б и 177, части 4, пункт б УК РК.

"По совокупности преступления, путем частичного сложения наказания окончательно назначить Александру Паку семь лет шесть месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на пять лет. Отбывание лишения свободы назначить в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - постановила судья.

Судья удовлетворила гражданский иск Министерства образования и науки РК к Шаяхметову и Паку.

"Взыскать с Шаяхметова, Пака и других лиц в солидарном порядке в пользу государства 895 миллионов 235 тысяч 606 тенге", - постановила судья.

Отметим, что нынешнее судебное разбирательство в отношении экс-вице-министра началось в марте этого года. Саяту Шаяхметову были предъявлены обвинения по пункту б части 4 статьи 176 УК РК. Вместе с ним перед судом предстал бывший директор ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" Александр Пак.

Выступившие в ходе прений сторон адвокат и общественный защитник Саята Шаяхметова заявили, что доказательства его вины недопустимы. "Все обвинения следствия в отношении Шаяхметова имеют предположительный характер, нет доказательств, подтверждающих обстоятельства, служащие основанием для обвинения", - заявила ранее общественный защитник Шаяхметова.

Сам Саят Шаяхметов в ходе прений сторон просил суд вынести оправдательный приговор.  "Хочу сказать, что нет в материалах дела, которые были изучены судом, ни в тех, которые находятся в уголовном деле, нет ни одного факта передачи мне каких-либо денежных средств, либо каких-то благ. Считаю, что свои действия, которые отражены в телефонных разговорах, предъявленные следственными органами, они не выходят за рамки правового поля. Я четко пояснил по сути каждого разговора и действия, которые мне вменяют органы обвинения.

(...) Считаю, что если бы следственные органы во время следствия сделали должный анализ моих действий и телефонных разговоров, в том числе приняли бы во внимание постановление суда № 2 Алматинского района от 10 сентября 2014 года, которое в ступило в силу, то в отношении меня было бы принято решение о прекращении уголовного дела, как и в отношении других должностных лиц министерства", - обратился к суду накануне Саят Шаяхметов в ходе прений.

приговор вынес суд алматы шаяхметов растрата присвоение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
55 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В тот же день, когда Департамент полиции попросил горожан оказать содействие в поиске документов, алматинцы вернули барсетку туристу из Малайзии, передает inAlmaty.kz. В барсетке находились документы, в связи с чем иностранец не мог вернуться на родину. Он потерял ее на Кок-Тобе. Позже стало известно, что алматинцы нашли барсетку, но не вернули. Полиция разослала их фотографии. Позже в ведомстве сообщили, что иностранцу из Малайзии вернули документы. Наказ...
Общество
В Управлении жилищной политики фиксируют случаи самовольного переоборудования систем отопления в квартирах. Как это может повлиять на других жильцов дома inAlmaty.kz рассказали в жилищной инспекции. Управление жилищной политики и представители «Алматинских тепловых сетей» совершили объезды, проверяя готовность домов к отопительному сезону. Было выявлено несколько случаев самовольного переоборудования систем отопления внутри квартир жильцами домов. В ведомс...
Власть
Главный специалист Управления градостроительного контроля Алматы осужден за покушение на мошенничество в крупном размере, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционного ведомства. Глава ведомства Сейсембеков подозревался в мошенничестве. Чиновника поймали на получении 2 600 000 тенге от предпринимателя за «неосуществление сбора материала в суд по сносу незаконного строения, а также для беспрепятственного ведения коммерции на незаконном...
Криминал
В Талгарском районе задержали группу из шести человек. Их подозревают в убийстве иностранца и двух разбойных нападениях на сельские магазины, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. В состав группы входили шесть человек, старшему из которых 30 лет, младшему – 24 года. Ранее никто из подозреваемых не привлекался к уголовной ответственности. «Подозреваемым доказана пока причастность к убийству 20-летнего граж...
Происшествия
В результате возгорания погибла хозяйка частного дома, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК. На пульт «101» Алматы поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме по улице Магаданская Алатауского района. Когда пожарные прибыли на место возгорания, то крыша строения уже пылала. Благодаря усилиям расчетов пожар окончательно потушили спустя 40 минут с момента прибытия, общая площадь составила 25 кв.м. «На месте пожара обнаружено тело х...
Бизнес
Авиакомпания «Уральские авиалинии» запускает новый рейс между Екатеринбургом и южной столицей Казахстана. Полеты будут осуществляться с 22 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета гражданской авиации. Рейсы будут выполняться на самолетах «Airbus A320» дважды в неделю: из Екатеринбурга вылет по пятницам и воскресеньям в 22:00, из Алматы - по понедельникам и субботам в 7:15. Продолжительность полета составляет три часа. Средняя стоим...
Аналитика
Рейтинг стран мира, наиболее безопасных и удобных для проживания для женщин (WPS Index) был опубликован 15 октября на сайте журнала National Geographic, передает inAlmaty.kz. В качестве ключевых показателей учитывались степень участия женщин в жизни общества, чувство безопасности и подверженность дискриминации. Всего в списке 167 стран. На первом месте Норвегия, вторую и третью строчку рейтинга занимают - Швейцария и Финляндия. Пятерку лидеров закрывают Да...
Разное
Погоду без осадков прогнозируют синоптики 16 октября в Алматы. Днем воздух прогреется до +16..+18 градусов. Ночью столбики термометра покажут +7..+9 градусов. Ветер 2-4 метра в секунду.
Общество
Акция состоялась в ТРК «Мега Парк», передаёт inAlmaty.kz. Публичную пиар-акцию провели алматинские спасатели на территории одного из самых крупных торговых центров города. Целью акции заявлено привлечение внимания общественности к процессу борьбы с коррупцией, создания атмосферы нетерпимости к коррупции и формирования антикоррупционного мировоззрения в обществе. Мероприятие проходило при поддержке Департамента Агентства РК по делам государственной службы и...
Новости по теме
Убили иностранца и грабили магазины: преступную группу задержали в Алматинской области
Алматинцев призвали сообщать о наркопреступлениях
Пьяный виновник аварии ударил полицейского бутылкой по голове в Алматинской области
Алматинец, употреблявший наркотики 19 лет, осужден за сбыт гашиша
В Алматинской области почти 40 водителей автобусов возили людей без лицензии (фото)
В Алматинской области браконьер убивал рыбу электротоком
В Алматы «засветившегося» в Instagram лихача оштрафовали на 58 тысяч тенге
Жители Ауэзовского района помогают полицейским выявить нарушителей
Подозреваемого в неоднократном изнасиловании могут отпустить под залог в Алматы
В Алматы готовили теракт - казахстанца осудили на 10 лет
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36