Какие выплаты ждут ветеранов в Казахстане к 9 мая

Tengrinews.kz узнал, какие выплаты и подарки ждут ветеранов и тружеников тыла в честь празднования 72-й годовщины Победы в разных регионах страны.

На востоке Казахстана ветеранам готовы подарить по полмиллиона. Данные приведены по сведениям местных исполнительных властей, оперативно предоставивших информацию корреспондентам. Как рассказали в акимате Алматы, в мегаполисе проживают 506 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и 4 251 человек, приравненный к ним. В этом году ветеранам выплатят по 150 тысяч тенге материальной помощи, а лицам, приравненным к участникам ВОВ, - по 30 тысяч тенге.

Также в южной столице живут девять вдов военнослужащих, погибших или пропавших без вести в годы ВОВ (при этом женщины не вступали в повторный брак). Им также выплатят по 30 тысяч тенге. В столичном управлении занятости, труда и социальной защиты сообщили, что на сегодняшний день в Астане проживает 121 ветеран Великой Отечественной войны. Из них 22 человека - инвалиды ВОВ.  Тружеников тыла - 3 498 человек. В этом году к 9 мая единовременные денежные выплаты предусмотрены нескольким категориям. Так, участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат по 150 000 тенге, дополнительно выплатят еще по 350 тысяч каждому.

Лицам, приравненным по льготам к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны (кроме некоторых категорий), подарят по 20 000 тенге. Труженикам тыла выдадут по 10 000 тенге, узникам фашизма, вдовам воинов погибших в ВОВ - по 10 000 тенге. На востоке страны местные власти приняли решение о выделении ветеранам Великой Отечественной войны по 500 тысяч тенге в честь Дня Победы.

"В этом году к 9 мая участники и инвалиды ВОВ получат денежные подарки в виде полумиллиона тенге. Размер выплат сохраняется на уровне 70-й и 71-й годовщин Победы. Таким образом, у ветеранов есть возможность и в мирное время помогать своим детям и внукам", - процитировали слова акима региона Даниала Ахметова в пресс-службе областного акимата.

На конец апреля в Восточном Казахстане проживали 231 участник и 99 инвалидов Великой Отечественной войны, а также почти 26 тысяч тружеников тыла. Всех их, по информации властей, в течение года за счет средств областного бюджета обеспечивают санаторно-курортными путевками, компенсаторными и гигиеническими средствами.

В Павлодаре в этом году 72-ю годовщину Победы встретят 103 участника Великой Отечественной войны в возрасте от 90 лет и старше. Как и в прошлом году, к нынешнему празднику инвалиды и участники войны получат по 150 тысяч тенге, а также по праздничному продуктовому пакету на сумму десять тысяч тенге.  В этом году денежную помощь в 22 690 тенге выплатят и людям, приравненным по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. В числе получателей - жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, вдовы погибших воинов и жены умерших в мирное время инвалидов войны, а также награжденные труженики тыла.

По 11 345 тенге получат люди, проработавшие не менее шести месяцев в период 1941-1945 годов.  В Северо-Казахстанской области выплаты ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны увеличили в два раза.

"Постановлением акимата области внесены изменения в размеры оказания соцпомощи к праздничным дням и памятным датам на территории СКО. Ко Дню Победы всем участникам войны будет выплачена единовременная социальная помощь в размере 100 МРП - 226 900 тенге. До этого сумма была 50 МРП. На сессии маслихата утверждена данная сумма и в Петропавловске. Там проживают более 100 ветеранов войны. До 90 лет - 15 человек, остальные - старше. В том числе два долгожителя, которые достигли столетнего возраста. Из общего количества 12 женщин, остальные - мужчины", - отметила руководитель отдела занятости и социальных программ Петропавловска Гульмира Жакенкызы.

В Карагандинской области сейчас проживает 91 ветеран ВОВ. Каждый из них получит к празднику по 150 тысяч тенге. Еще по десять тысяч тенге получат лица вольнонаемного состава, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, вдовы погибших воинов, жены умерших в мирное время инвалидов войны, а также награжденные труженики тыла. На эти выплаты из областного бюджета потратят более 82 миллионов тенге.

В Актюбинской области ветеранам Великой Отечественной войны из областного бюджета выделят по 100 тысяч тенге в качестве единовременной выплаты к празднику Победы. Такой подарок получат участники и инвалиды ВОВ. Лица, приравненные к участникам и инвалидам ВОВ, получат по 50 тысяч тенге от властей. Вдовы ветеранов Великой Отечественной войны получат по 30 тысяч, узники концлагерей - по 25 тысяч тенге. Труженикам тыла подарят по десять тысяч тенге. В Актюбинской области, по информации местных властей, проживают 98 ветеранов Великой Отечественной войны. Более тысячи человек приравнены к участникам ВОВ.

Также в регионе живут более 7 600 тружеников тыла. В Жамбылской области, по сведениям местных властей, ветеранов ждет единовременная выплата в 150 тысяч тенге. Лицам, приравненным к участникам Великой Отечественной войны, подарят по 30 тысяч тенге. Тружеников тыла ждет выплата в 15 тысяч тенге.  В Кызылординской области на сегодняшний день проживает около шести тысяч ветеранов.

В их числе 51 участник войны, 5 903 тружеников тыла. В связи с празднованием 72-й годовщины Победы им будет произведена выплата единовременной материальной и социальной помощи. На эти цели из областного и местного бюджета выделено 415 миллиона 300 тысяч тенге.

Участники войны получат выплату в размере 80 МРП или 181 520 тенге. А лица, награжденные орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной - в размере 113 450 тенге (50 МРП). Труженикам тыла, проработавшим не менее шести месяцев в годы войны, полагается 68 070 тенге (30 МРП). До конца апреля социальные выплаты будут полностью перечислены на лицевые счета ветеранов.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty