Алматинец отсудил полмиллиона у Минфина

Оправданный апелляционной коллегией Алматинского городского суда Серик Сарсембаев отсудил у Министерства финансов 500 тысяч тенге за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Мужчина находился под стражей незаконно 283 дня. Об этом сообщили в Алматинском городском суде на запрос Tengrinews.kz. 

В апреле 2015 года Серик Сарсембаев проходил по одному уголовному делу в качестве потерпевшего и стал подозреваемым по другому делу о смерти алматинца. 

"В конце июня 2015 года он был задержан Турксибским РУВД. При этом его держали четверо суток в кабинете, который находился в подвальном помещении здания РУВД без пищи, воды и без документального оформления задержания, где, применяя электрошок, дубинку, противогаз, оказывали физическое и психологическое давление, принуждая дать признательные показания о том, что он избил гражданина ИСА Ж.Т., который от полученных побоев умер. Используя незаконные методы дознания, сотрудник Турксибского РУВД вынудил его написать явку с повинной. В связи с оказанием на него физического и психологического давления, опасаясь за свою жизнь и здоровье, за своих родных и близких, был вынужден признать вину в преступлении, которого не совершал", - говорится в решении суда Турксибского района Алматы.

Как говорится в решении суда, сотрудник полиции во время досудебного расследования оказывал давление и угрожал насилием Сарсембаеву, если он изменит свои показания. Поэтому он не смог обратиться с жалобами на действия следователя и отказаться от признания. В итоге дело передали в Турксибский районный суд и мужчину обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (статья 106 часть 3 УК РК). 

Приговором Турксибского районного суда Сарсембаев был признан виновным в совершении преступления и осужден на 8,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

"Постановлением апелляционной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда данный приговор был отменен и вынесен приговор о признании его невиновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 106 части 3 УК РК. Из-под стражи освобожден немедленно 11 апреля 2016 года. По данному делу под стражей содержался с 4 июля 2015 года по 11 апреля 2016 года - 283 дня", - говорится в решении суда. 

После освобождения Сарсембаев обратился в суд за возмещением вреда, причинного незаконным привлечением к уголовной ответственности.  Он просил суд взыскать 10 миллионов тенге в качестве морального вреда у Министерства финансов. В качестве третьих лиц по делу проходили РГУ "Администратор судов по городу Алматы Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде" и ДВД Алматы. Турскибский районный суд иск Сарсембаева удовлетворил частично.

"Взыскать с Министерства финансов РК в пользу Сарсембаева Серика в возмещение морального вреда 500 тысяч тенге и 15 тысяч тенге в возмещение судебных расходов. Итого взыскать 515 тысяч тенге", - говорится в решении суда.

алматинец выиграл суд минфин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
171 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики 18 октября в Алматы. Днем воздух прогреется до +9..+11 градусов. Ночью столбики термометра покажут +5..+7 градусов. Ветер 2-10 метров в секунду.
Общество
В преддверии Дня спасателя пожарные и спасатели Алматы возложили цветы к обелискам в память о своих погибших товарищах, передает inAlmaty.kz. В двух пожарных подразделениях Алматы состоялись торжественные возложения цветов к памятникам и обелискам погибших пожарных и спасателей. Участники церемонии почтили минутой молчания спасателей, погибших на службе в гарнизоне противопожарной службы города. «Этот день является праздником настоящих героев, всех тех, кт...
Разное
В Медеуском районе 18 октября, отключат холодную воду. Об этом сообщили в ГКП "Алматы су", передает inAlmaty.kz. Подача воды будет приостановлена с 9 часов до 20 часов. Это касается жилых домов и других объектов вдоль улиц: Береговая, Горная, Елибекова, Кажымукана, Луганского, Ньютона. А в зданиях, находящихся на территориях микрорайонов Самал-1, Самал-2 и Самал-3, будет ощущаться понижение давления воды. "Эти временные ограничения связаны с заменой оборуд...
Культура
В рамках месяца пожилого человека в Медеуском районе прошел масштабный праздник для пенсионеров и ветеранов района, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе Алматы прошел осенний бал для пенсионеров и ветеранов. Участниками стали пенсионеры района, представители районных округов, ветераны и герои труда, деятели культуры. Среди приглашенных гостей были эстрадные артисты Макпал Жунусова и Сара Тыныштыгулова. На балу выбрали короля и королеву осени, провели т...
Общество
В ущельях и на туристических маршрутах появляются новые названия, которые могут запутать незнакомого с местностью человека, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Федерацию спортивного туризма Алматы. По мнению руководителя диспетчерской службы РОСО КЧС МВД РК Сергея Толкунова, все больше и больше людей ходит в горы. Однако, их, по сравнению с 70-80 годами, не стало больше. Сейчас алматинские туристы ходят одновременно и в одни и те же места. Опасность же закл...
Общество
В Алматинской области женщина обратилась в суд с иском о взыскании 300 000 тенге морального вреда и возмещении 400 000 тенге материального ущерба, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Пострадавшую покусала собака. Свой ущерб она оценила в 700 тысяч тенге. В материальную составляющую входили расходы на обследования, лекарства и одежду. Владелец собаки пытался урегулировать дело в порядке медиации. Суд утвердил мировое соглашение.
Здоровье
Эксперты связывают рост числа детей и подростков с избыточным весом с малоподвижным образом жизни и неправильными привычками питания, передает inAlmaty.kz. В Казахской академии питания рассказали, что более 30 процентов детей в Казахстане страдают от избыточной массы тела, а впоследствии и ожирения. Особенно эта проблема распространена в крупных городах, таких как Алматы, Нур-Султан, Шымкент. По сравнению с сельскими школьниками, городские дети ведут менее...
Здоровье
24-летняя хирург-интерн Данара Шайхина поздно вечером села на попутку, чтобы добраться из Алматы в Талдыкорган. Студентку медицинского университета  везла супружеская пара, которая ждала ребенка. Внезапно у женщины начались роды прямо в машине. В интервью inAlmaty.kz молодой врач рассказала подробности удивительной истории. Данара учится на седьмом курсе медицинского университета имени Асфендиярова в Алматы по специальности «хирургия». «15 октября после ур...
Здоровье
В Казахской академии питания рассказали о необходимом содержании кальция в рационе школьника и последствиях его отсутствия, передает inAlmaty.kz. По официальным данным, от 30 до 40 процентов детей в Казахстане страдают от нарушения минеральной плотности костей. Такие нарушения отчасти связаны с нехваткой в рационе детей кальцийсодержащих продуктов - молока и кисломолочных продуктов. В зрелом возрасте нехватка кальция и других веществ в костях в школьные и...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36