Недостачу 15 миллиардов тенге попытался объяснить министр обороны РК депутатам

Министр обороны РК Сакен Жасузаков в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК попытался объяснить недостачу 15 миллиардов тенге в своем ведомстве, передает корреспондент Today.kz.

Депутат Омархан Оксикбаев в ходе заседания поднял вопрос неэффективного освоения денежных средств, в том числе и выявленной недостачи в размере 15 миллиардов тенге в Министерстве обороны РК.

"Если взять социальную сферу нашей страны и сравнить с вашим ведомством, то очень много денег направляется. К сожалению, сохранность, а также использование, эффективность этих средств нас волнуют. В последнее время очень много средств расходуются не по назначению. Например, выявлена недостача - порядка 15 миллиардов. Это говорит, что мы вам выделяем столько средств. С вашей стороны они используются бесконтрольно. В связи с этим вопрос - какие вы принимаете меры по устранению этих вопросов и недопущению впредь", - сказал Оксикбаев.

Министр Жасузаков разделил озабоченность депутата этим вопросом, отметив недостатки в работе бухгалтерии.

"Действительно, это очень нас волнует. В Минобороны выявлена недостача около 15 миллиардов тенге. Проводится работа по контролю средств Счетным комитетом и другими органами. Подано в суд более 800 исков. 90 процентов удовлетворено Астанинским судом. Эти средства уже возвращаются. По 12 из 15 миллиардов имеются судебные решения. Проводится работа по ним. (Материалы - Прим. автора) находятся в производстве. К виновным лицам принимаются меры. Более 40 человек были осуждены. Касательно складно-материального учета (...) есть недостатки в работе бухгалтерии", - сказал Жасузаков.

Он добавил, что сотрудники финансовой инспекции прошли переобучение, в результате работа этого подразделения была усилена.

Депутата Оксикбаева поддержал вице-спикер палаты Владимир Божко.

"Есть хорошее армейское понятие - научить и заставить. То, что учите - хорошо, но хотелось бы, чтобы заставить и повысить жесткость в оценке вот таких фактов. Потому, что читая сейчас заключение - я прочел все заключения Счетного комитета - ну "Война и мир" отдыхает. Там столько фактов... Понятно - у вас хозяйство очень большое, очень сложное, но сколько там выявлено нарушений, конечно, это очень тревожно", - сказал Божко.

В ответ Жасузаков отметил, что также ознакомлен с материалами Счетного комитета и, будучи назначенным на должность министра, первым делом провел анализ финансово-хозяйственной деятельности.

"Сейчас, будучи министром обороны, я более тесно столкнулся с этими вопросами, финансово-хозяйственной деятельностью. (...)  Изучив еще раз, проанализировав работу Счетного комитета, министерства финансов, своей финиспекции, я принял первое решение - начал работу с анализа финансово-хозяйственной деятельности, (чтобы узнать - Прим. автора) какие у нас проблемы есть. У нас финиспекция немногочисленная, но я нашел единицы, усилил ее, чтобы улучшить работу", - добавил министр обороны.

При этом он подчеркнул, что одна из самых больших проблем заключается в учетной деятельности. 

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty