Алматинцам запретили пить воду из родников

Пить воду в родниках близ Алматы опасно. К такому выводу пришли сотрудники производственной лаборатории после ряда проведенных экспертиз. В так называемой природной воде эксперты обнаружили вредные для человека вещества, сообщает ТК "Алматы".
Многие алматинцы отказываются пить воду из-под крана, предпочитая бутилированную или родниковую. И число таких  людей растет ежегодно. Это насторожило сотрудников «Алматы Су», которые считают воду в открытых источниках не безопасной.
 «Она сладкая. Я уже 30 лет сюда приезжаю, никогда ничего у нас не было», - рассказал житель города Ансар Зейнуллы.
Все мы привыкли, что вода в родниках абсолютно чистая и полезна для здоровья. Действительно ли это так? Мы решили узнать со специалистами аккредитованной лаборатории, взяв несколько проб.
Проверка образцов воды для специалистов лаборатории дело привычное. Ежедневно сотрудники делают анализ всех источников, из которых поступает вода в дома алматинцев, а теперь решили проверить и родники.
 «Основное количество воды – это 70% с подземных скважин получается, остальное количество мы берем с поверхностей рек.  На пути рек Большая и Малая Алматинка расположены водоочистительные станции, фильтровальные, там и готовится вода для жителей Алматы», - рассказал начальник лаборатории ГКП «Бастау» Бейбут Матаев.
По качеству подземная вода очень хорошая, отмечают специалисты. Ведь она не подвергается внешним воздействиям, к тому же она насыщенна всеми необходимыми минералами и обладает полезными свойствами.
 «Кто хочет пить бутилированную, тот пьет бутилированную.  Лично я ручаюсь за качество воды из-под крана, сам дома тоже пью из-под крана, готовим еду тоже из-под крана. Это зависит от выбора людей. От их возможностей. Бутилированная вода та же самая что из-под крана. Просто они еще раз дополнительно фильтруют ее», - рассказал начальник лаборатории ГКП «Бастау» Бейбут Матаев.
Отобрав несколько проб для химического и бактериального анализа из родника в Алмаарасане, мы прибыли в лабораторию. Проверка заняла несколько часов. И вот результат - инженеры-химики обнаружили в воде повышенный уровень фтора и не только.
 «Мы исследовали поверхностную воду, там очень большая минерализация, т. е. там много растворено всяких солей, в том числе и магний, кальций. Предельно допустимые нормам они соответствуют, но все-таки я бы не советовала людям пить сырую воду,  не обработанную хлором,  это пагубно влияет на наш организм», - рассказала инженер-химик Татьяна Нелепа.
 «Данный образец воды, отобранный в роднике, не соответствует бактериологическим показателям ГОСТу. Я не советую пить ее, не проведя обработку или кипячение. В сыром виде ее пить нельзя», - рассказала бактериолог Ирина Хибулаева.
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty