Авиабилеты подорожают в связи с улучшением сервиса в аэропорту Алматы. ФОТО. ВИДЕО

В аэропорту Алматы провели пресс-тур для журналистов. Высокие цены на выпечку и билеты прокомментировал президент порта.

Из-за повышения сборов в аэропорту Алматы в скором времени может повыситься и стоимость билетов. Об этом в ходе пресс-тура для журналистов рассказал президент аэропорта Айбол Бекмухамбетов.

Он рассказал СМИ, что в Средней Азии Казахстан занимает одно из последних мест по сервисному сбору, но в скором будущем это изменится в худшую для людей сторону. То есть сервис в аэропорту будут стараться делать лучше, а это значит, что всё больше денег за это будут включать в стоимость билетов.

"В Алматы стоимость билета на внутренние рейсы составляет 406 тенге, на международные рейсы – 1 899 тенге, это аэропортовское составляющее. Что касается других аэропортов Средней Азии, то в Бишкеке (сборы аэропорта. – Авт.) – 4 732 тенге, в Москве – 3 243 тенге, в Стамбуле – 4 732 тенге, в Дубае – 6 442 тенге, в Пекине – 4 113 тенге, в Гонконге – 4 860 тенге и так далее. В Алматы соответствующие сборы на международные услуги в два раза ниже, чем в других аэропортах Средней Азии и Евроазиатского региона. Но мы хотим, конечно, чтобы эти сборы были одинаковыми и будем бороться за их повышение", – прокомментировал ситуацию президент АО "Международный аэропорт Алматы" Айбол Бекмухамбетов.

По словам Бекмухамбетова, это отразится и на стоимости билетов. Всё делается для того, чтобы посетителям аэропорта Алматы предоставить хороший сервис и возможность комфортно пользоваться пассажирским терминалом.

Эпопея с высокими ценами на закуску и напитки в аэропорту Алматы продолжается не первый год. Специально для борьбы с этим был создан общественный совет, в который вошёл известный блогер Денис Кривошеев. Спустя долгое время журналистов вновь позвали в пресс-тур, чтобы вновь продемонстрировать неадекватные ценники на круассаны и кофе.

Вопросы о заоблачных ценах набили оскомину президенту аэропорта Алматы. Каждый вопрос об этом он воспринимает довольно раздражённо.

– В прошлом году была эта же проблема, даже специально общественный совет создавали. Почему цены остались такими же высокими, объясните? – задали ему вопрос во время пресс-конференции.

"Спокойнее выражайте свою мысль, мы позвали сюда журналистов, чтобы совместно решать проблемы, донести их правильно до общества. Что касается булочек и пирожных, мы тут не можем повлиять на цены, арендаторы сами ставят цены, это всё является частной собственностью. Я вчера был в международной командировке. Купил в Starbucks два стаканчика кофе и печенье и отдал почти пять тысяч тенге, эти цены соответствуют стоимости в аэропорту Алматы. Даже бутылочка воды в аэропорту Домодедово стоит порядка 100 рублей, то есть 500 тенге. У нас есть аппараты. Не хотите брать дорогие продукты в кафе, покупайте в аппаратах", – прокомментировал ситуацию президент АО "Международный аэропорт Алматы" Айбол Бекмухамбетов.

Владельца торговых площадей руководство аэропорта назвать отказалось. Член общественного совета Денис Кривошеев и президент аэропорта Айбол Бекмухамбетов объяснили это коммерческой тайной.

Ещё одна новость: дополнительный терминал при аэропорте Алматы пока строить не собираются. Аэропорт загружен всего на 30% от своей проектной мощности и выглядит, по словам президента аэропорта, "не как базар". Борются в аэропорту и с таксистами-бомбилами, которые в борьбе за клиента способны на страшные поступки.

"Мы пытаемся различными методами разогнать таксистов, привлекли три таксопарка. Но всё равно есть бомбилы, мы ищем новые методы и вчера прошли и придумали другую схему. Попытаемся решить проблему и улучшить работу официальных такси. Мы решили поменять место стоянки официальных такси и возьмём, как делают в Лондоне и Дубае, специального человека. Он будет стоять и в порядке живой очереди звать водителей к клиенту. У нас есть чёрный список таксистов, которые проезжали по ногам нашим таксистам, даже ножом пырнули, все эти таксисты у нас в чёрном списке. Попробуем теперь другую схему", – сказал Айбол Бекмухамбетов.

Припомнили президенту аэропорта и поведение пограничников. Перед Универсиадой аким Алматы Бауыржан Байбек посетовал, что сотрудники неулыбчивые и неоправданно долго проводят досмотр людей.

"В скором времени будет упорядочена первая линия досмотра, будут жёстче устанавливаться правила провоза багажа. Лучше лишний раз проверить банку варенья и изъять банку варенья, чем потом расхлёбывать последствия. То есть в этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть", – подытожил член общественного совета при аэропорте Алматы Денис Кривошеев.

Перед Универсиадой Бауыржан Байбек велел суровым таможенникам в аэропорту Алматы улыбаться. Почему в аэропорту чистые туалеты и приемлемые цены только когда приезжает Байбек, разбирались на совещании в акимате.

цены билеты аэропорт алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
208 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На высоте 3200 метров над уровнем моря, на перевале Левый Талгар появи тся современный туалет. Об этом в своем посте в Facebook написал директор ГЛК «Шымбулак» Ержан Еркинбаев. Правда, сделал это он в довольно грубой форме, передает inAlmaty.kz. «К зимнему сезону, на самой высшей точке Шымбулака, на высоте 3200 метров над уровнем моря, появится современный туалет. Отсутствие канализационных сетей и суровые погодные условия учреждение санузла, по просьбам «...
Выход в свет
Куда сходить на выходных, как не пропустить что-то интересного и все успеть? Редакция inAlmaty.kz делится полезной информацией. 18 августа (суббота) Концерт Даёшь рок в Крапиве! Уже в эту субботу «Катрин Бохан band» сыграет для вас хиты рок-музыки в своём неповторимом исполнении. В этот день у вас есть замечательная возможность открыть для себя рок с новой стороны и услышать ранее неизвестные композиции. Ведущий Адиль добавит настроения, а конкурсы и призы...
Общество
Полиция перешла на усиленный патруль жилых дворов в Алматы, всего на улицах города задействовано около 1500 тысячи пеших полицейских, передает inAlmaty.kz. Ранее пресс-служба ДВД города Алматы сообщала, что комплексные силы полиции города будут переорентированы преимущественно в жилые массивы города. Как заявляют правоохранители, данные действия направлены на пресечение и своевременное раскрытие преступлений и правонарушений. «Всего в пешем патрулировании...
Политика
Генеральная прокуратура квалифицировала действия Мухтара Аблязова по факту организации убийства Ержана Татишева, передает inAlmaty.kz. Как известно, 31 июля 2018 года Аблязов был уведомлен через средства массовой информации, в том числе через французскую газету Le FIGARO, о необходимости явиться в прокуратуру Казахстана для участия в следственных действиях по расследуемому уголовному делу. "В связи с тем что Аблязов и его защитник не явились по вызову лица...
Общество
В связи с проведением ремонтных работ по проспекту Назарбаева, движение будет ограничено, передает inAlmaty.kz. Дорожно-строительные работы проводят по проспекту Назарбаева, в связи с чем движение автотранспорта от проспекта Райымбека до улицы Макатаева будет перекрыто 17 августа с 20:00 до 08:00 следующего дня.
Общество
Жители микрорайона «Бутаковка» в медеуском районе Алматы остались забытыми акиматом и экстренными службами, передает inAlmaty.kz. Акимат южной столицы радостно заявляют о улучшении состояния города, что не день, то очередная новость - обновили подземки и дворовые площадки и даже воссоздали новые, отремонтировали участки дорог и облагородили центр города. Однако есть в Алматы такое место, о котором все позабыли и жизнь людей здесь как в прошлом веке. Микрор...
Криминал
Аферисты добрались и до социальной сети Вконтакте, передает inAlmaty.kz. 11 августа 27-летней Фатиме написал сообщение молодой парень азиатской внешности. Как выяснилось, Еркебулан Чыныкулов оказался казахом, проживающим в Турции. Он переписывался с Фатимой два дня, после чего попросил ее номер телефона в мессенджере WhatsApp. «Мы общались по аудио и видео звонкам. Он начал рассказывать, что он работает в Стамбуле и отправляет оптовые вещи в Казахстан. Пот...
Культура
25 и 26 августа в культурной столице Казахстана, в рамках Дня города, состоится фестиваль музыки «Алматы Кок-Тобе Opera - 2018», передает inAlmaty.kz. «Это один из значимых фестивалей южной столицы Казахстана, где вы сможете услышать голоса лучших солистов и приглашенных звезд оперы, а так же увидеть мировые номера балета под сопровождением симфонического оркестра Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая», - сообщили в Уп...
Экономика
Национальным банком Казахстана разработана программа по инвестированию пенсионных активов ЕНПФ в облигации банков второго уровня на сумму до 200 млрд тенге для поддержки кредитования экономики, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка. Программа включает в себя участие банков, с размером собственного капитала более 60 млрд тенге. Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ в облигации банков будут осуществляться на торговой площадке Казахстанско...