Авиабилеты подорожают в связи с улучшением сервиса в аэропорту Алматы. ФОТО. ВИДЕО

В аэропорту Алматы провели пресс-тур для журналистов. Высокие цены на выпечку и билеты прокомментировал президент порта.

Из-за повышения сборов в аэропорту Алматы в скором времени может повыситься и стоимость билетов. Об этом в ходе пресс-тура для журналистов рассказал президент аэропорта Айбол Бекмухамбетов.

Он рассказал СМИ, что в Средней Азии Казахстан занимает одно из последних мест по сервисному сбору, но в скором будущем это изменится в худшую для людей сторону. То есть сервис в аэропорту будут стараться делать лучше, а это значит, что всё больше денег за это будут включать в стоимость билетов.

"В Алматы стоимость билета на внутренние рейсы составляет 406 тенге, на международные рейсы – 1 899 тенге, это аэропортовское составляющее. Что касается других аэропортов Средней Азии, то в Бишкеке (сборы аэропорта. – Авт.) – 4 732 тенге, в Москве – 3 243 тенге, в Стамбуле – 4 732 тенге, в Дубае – 6 442 тенге, в Пекине – 4 113 тенге, в Гонконге – 4 860 тенге и так далее. В Алматы соответствующие сборы на международные услуги в два раза ниже, чем в других аэропортах Средней Азии и Евроазиатского региона. Но мы хотим, конечно, чтобы эти сборы были одинаковыми и будем бороться за их повышение", – прокомментировал ситуацию президент АО "Международный аэропорт Алматы" Айбол Бекмухамбетов.

По словам Бекмухамбетова, это отразится и на стоимости билетов. Всё делается для того, чтобы посетителям аэропорта Алматы предоставить хороший сервис и возможность комфортно пользоваться пассажирским терминалом.

Эпопея с высокими ценами на закуску и напитки в аэропорту Алматы продолжается не первый год. Специально для борьбы с этим был создан общественный совет, в который вошёл известный блогер Денис Кривошеев. Спустя долгое время журналистов вновь позвали в пресс-тур, чтобы вновь продемонстрировать неадекватные ценники на круассаны и кофе.

Вопросы о заоблачных ценах набили оскомину президенту аэропорта Алматы. Каждый вопрос об этом он воспринимает довольно раздражённо.

– В прошлом году была эта же проблема, даже специально общественный совет создавали. Почему цены остались такими же высокими, объясните? – задали ему вопрос во время пресс-конференции.

"Спокойнее выражайте свою мысль, мы позвали сюда журналистов, чтобы совместно решать проблемы, донести их правильно до общества. Что касается булочек и пирожных, мы тут не можем повлиять на цены, арендаторы сами ставят цены, это всё является частной собственностью. Я вчера был в международной командировке. Купил в Starbucks два стаканчика кофе и печенье и отдал почти пять тысяч тенге, эти цены соответствуют стоимости в аэропорту Алматы. Даже бутылочка воды в аэропорту Домодедово стоит порядка 100 рублей, то есть 500 тенге. У нас есть аппараты. Не хотите брать дорогие продукты в кафе, покупайте в аппаратах", – прокомментировал ситуацию президент АО "Международный аэропорт Алматы" Айбол Бекмухамбетов.

Владельца торговых площадей руководство аэропорта назвать отказалось. Член общественного совета Денис Кривошеев и президент аэропорта Айбол Бекмухамбетов объяснили это коммерческой тайной.

Ещё одна новость: дополнительный терминал при аэропорте Алматы пока строить не собираются. Аэропорт загружен всего на 30% от своей проектной мощности и выглядит, по словам президента аэропорта, "не как базар". Борются в аэропорту и с таксистами-бомбилами, которые в борьбе за клиента способны на страшные поступки.

"Мы пытаемся различными методами разогнать таксистов, привлекли три таксопарка. Но всё равно есть бомбилы, мы ищем новые методы и вчера прошли и придумали другую схему. Попытаемся решить проблему и улучшить работу официальных такси. Мы решили поменять место стоянки официальных такси и возьмём, как делают в Лондоне и Дубае, специального человека. Он будет стоять и в порядке живой очереди звать водителей к клиенту. У нас есть чёрный список таксистов, которые проезжали по ногам нашим таксистам, даже ножом пырнули, все эти таксисты у нас в чёрном списке. Попробуем теперь другую схему", – сказал Айбол Бекмухамбетов.

Припомнили президенту аэропорта и поведение пограничников. Перед Универсиадой аким Алматы Бауыржан Байбек посетовал, что сотрудники неулыбчивые и неоправданно долго проводят досмотр людей.

"В скором времени будет упорядочена первая линия досмотра, будут жёстче устанавливаться правила провоза багажа. Лучше лишний раз проверить банку варенья и изъять банку варенья, чем потом расхлёбывать последствия. То есть в этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть", – подытожил член общественного совета при аэропорте Алматы Денис Кривошеев.

Перед Универсиадой Бауыржан Байбек велел суровым таможенникам в аэропорту Алматы улыбаться. Почему в аэропорту чистые туалеты и приемлемые цены только когда приезжает Байбек, разбирались на совещании в акимате.

цены билеты аэропорт алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
208 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Союз кинологов Казахстана организовал национальные соревнования по общему курсу дрессировки и защитной службе, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции южной столицы. На площадке кинологического Центра МВД РК проходили национальные соревнования среди участников по общему курсу дрессировки и защитной службы в Алматы. Всего участие приняли 80 гражданских участников из городов Алматы, Павлодар, Тараз, и Бишкек. Команду кинологов Ал...
Авто
Топ по угонам в республике занимает южная столица, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу АО «СК «Freedom Finance Insurance». Каждый год в Казахстане угоняют больше 700 автомобилей. Для их владельцев это серьезное испытание: вернуть свое авто получается не у всех. Специалисты страховой компании узнали, в каких регионах страны чаще угоняют автомобили и рассказали о том, как защититься от угонщиков. Статистика по угонам За 6 месяцев 2019 года в Каза...
Экономика
В Департаменте госдоходов предлагают заполнить налоговую декларацию на сайте Egov, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. В связи с тем, что на первом этапе с 1 января 2021 года планируется начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также приравненных к ним, в Департаменте государственных доходов по Алматы установили предполагаемое количество лиц, подлежащих всеобщему декларированию в южной столице - свыше 49,1 ты...
Общество
Проблему передачи животных частными лицами обсудили в Алматинском зоопарке на встрече с гостями из Израиля, передает inAlmaty.kz. После трагической истории с львицей Ассоль, которую в зоопарк привез алматинец, учреждение летом этого года отказалось принимать диких зверей от частных лиц. Однако проблема "с подкидышами" есть по сей день. В зоопарк привозят зверей и оставляют у ворот. Такая же ситуация и в Израиле, однако, там животных не принимают в зоопарк,...
Происшествия
Известный блогер Денис Кривошеев раскритиковал систему безопасности в Алматинском аэропорту, рассказав об инциденте с выстрелом сигнальным пистолетом, передает inAlmaty.kz. Экономический обозреватель и блогер Денис Кривошеев раскритиковал в своем Facebook систему безопасности в аэропорту Алматы. Блогер опубликовал сведения, полученные из некоторых закрытых источников. По словам Кривошеева 12-го октября при досмотре вещей у одной из пассажирок был обнаружен...
Спорт
Жители Бостандыкского района Алматы жалуются на снос футбольных полей. По словам представителей акимата, этот участок уже давно находится в залоге у банков, передает inAlmaty.kz. Алматинцы жалуются на снос футбольного поля по улице Си Синхая между Жарокова и Гагарина. По словам местных жителей, полю уже более 10 лет и на нем регулярно проводились тренировки и соревнования среди школьников. Жители опасаются, что на месте популярного спортивного объекта пост...
Криминал
Мужчина ранее уже был судим за попытку убийства полицейского, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Мать дебошира вызывала полицию. Подвыпивший житель Саркана напал на участкового инспектора и нанес ему два ножевых ранения. Мужчину удалось обезоружить и доставить в отделение. «Подозреваемый в 2011 году уже был судим за попытку убийства полицейского и освободился «условно-досрочно» в декабре прошлого года....
Общество
Такая практика существует во многих странах, к примеру в Израиле. Списанное с больниц оборудование передают зоопарку, где оно служит еще много лет, передает inAlmaty.kz На фото Александр Канторович (справа)  Представитель ЕАРАЗА Александр Канторович посетил алматинский зоопарк в рамках сотрудничества. Заметив устаревший инвентарь, на некоторых из которых до сих пор стоит знак качества Советского Союза, он дал ведомству рекомендации. "Новое оборудование поз...
Образование
Всемирно известного педиатра Евгения Олеговича Комаровского пригласили в Алматы представители крупнейшего в мегаполисе книжного магазина. Доктор рассказал, стоит ли бороться с увлечением детей гаджетами в пользу книг, передает inAlmaty.kz. Как отмечают издатели, казахстанские родители боятся электронных книг, а именно их влияния на здоровье детей. Так ли это, ответил педиатр и автор книг Евгений Комаровский. По мнению доктора, у современных людей есть прив...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36