Самые жадные чиновники коррупционеры находятся в Алматы и Астане. ИНФОГРАФИКА

Ужесточить наказание для госслужащих, которые пытаются нажиться, создавая барьеры бизнесу, предложила Национальная палата предпринимателей "Атамекен", сообщает informburo.kz.

korrupsiya

В НПП "Атамекен" привлекли независимых экспертов для составления специального рейтинга, чтобы выяснить, в каких госорганах наиболее распространена коррупция, сообщили в пресс-службе организации.

"Независимая компания провела исследование во всех регионах страны, чтобы выяснить, где больше распространена коррупция. Опрос предпринимателей показал, что, например, в Алматы самыми жадными оказались недобросовестные сотрудники Службы экономических расследований при департаменте государственных доходов", – говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что за свою лояльность сотрудники ДГД берут от 167 до 772 тысяч тенге. Чуть меньше, по информации Нацпалаты, просят у бизнесменов за решение бюрократических проволочек работники управления государственных закупок и различные экослужбы. Их пособничество обходится предпринимателям в 500-600 тысяч тенге.

Не самые коррумпированные по стране, но тем не менее часто упоминаемые в антирейтинге алматинские санэпидемиологи и сотрудники управления архитектуры и строительства, подчёркивают в "Атамекене".

Показатели рейтинга продемонстрировали примерно одинаковую картину в целом по Казахстану. В приведённых данных антилидерство закреплено за Астаной и Алматы.

"В списке одни и те же управления и ведомства. С разницей только в стоимости услуг. Больше всех за быстрое решение проблем готовы заплатить предприниматели в Алматы и Астане. В 2-3 раза ниже мзда в других регионах", – добавили в НПП.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы Кайрат Кудайберген считает, что убирать административные барьеры необходимо прежде всего на законодательном уровне. Он призвал предпринимателей активнее участвовать во всякого рада опросах и мероприятиях, направленных на выявление проблем бизнеса.

"Сейчас одного предпринимателя проверяет 61 государственный орган, предъявляя 28 тысяч требований. Национальная палата предпринимателей предлагает оптимизировать систему госконтроля. Первое, отменить выборочные проверки. Второе, из 540 контрольных функций госорганов исключить 139. В третьих, сократить число требований. Например, департамент по защите прав потребителей выставляет бизнесу 11 500 требований, из которых 9 347 уже удалось сократить. У департамента по ЧС к частному бизнесу 3 120 требований, 2 244 оказались неактуальными, их удалось отменить", – рассказал на семинаре Кайрат Кудайберген.

Бизнесмены предлагают привлекать недобросовестных сотрудников акиматов и различных ведомств к материальной и даже уголовной ответственности.

18 февраля в Нацпалате объявили о том, что проведут собственный конкурс и выберут лучший и худший государственный орган в работе с представителями бизнеса. В палате также сообщили, что уже с 2017 года планируется оценивать эффективность работы судов и органов прокуратуры.

самые жадные коррупционеры чиновники алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
137 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Управление архитектуры акимата Алматы опубликовало на своем сайте черновые эскизы реконструкции, которую планируют провести в следующем году, передает inAlmaty.kz. «Мы решили заранее опубликовать черновые эскизы, чтобы изучить общественное мнение и принять во внимание пожелания горожан. Часть деревьев на эскизах не отображена, чтобы лучше видеть фасады зданий. На многих участках запланировано видоизменение колористического решения фасадов, установка новых...
Криминал
Официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) Жанна Бастарова назвала регионы с самым высоким уровнем коррупции, передает inAlmaty.kz. Она сообщила на своей странице в Facebook, что установлена тенденция по снижению фактов коррупции и поделилась этими данными в видеоролике. «За 8 месяцев 2018 года в Казахстане зарегистрировано 1393 коррупционных преступления. Из них 761 – это факты взяточничества, в том числе 5...
Криминал
Планируется на системной основе проводить камеральный контроль за не сертифицированной продукцией и легитимностью документов, передает inAlmaty.kz. По словам председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Армана Шаккалиева, в условиях, когда происходит взаимное признание документов об оценке соответствия в рамках ЕАЭС, участились случаи обращения поддельных сертификатов. «Сертификаты без полного цикла испытаний позволяют проникать на...
Происшествия
Как показала судебно-психиатрическая экспертиза, мужчина «страдал и страдает психическим расстройством в форме «Параноидной шизофрении», передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда. Напомним, что 28 января около 12:00 часов подсудимый, находясь в здании автосалона «Бавария» на проспекте Аль-Фараби, сел в автомашину Rolls-Royce, находящуюся внутри, завел ее, тронулся с места и врезался в витраж. Согласно экспертизе, ремонт п...
Общество
Всего обнаружено 24 194 поддельных документов, сообщили в Комитете технического регулирования и метрологии в ответе на официальный запрос inAlmaty.kz. Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (далее - КТРМ) был проведен предварительный анализ тестовой информации за 2017 год. В предоставленных КГД (Комитет государственных доходов) данных за 2017 год по всем таможенным постам РК имеется 4 4...
Культура
Звезды Большого театра России выступят на международном фестивале творческой молодежи «ЖасSTAR» в Алматы, передает inAlmaty.kz. В рамках международного фестиваля творческой молодежи «ЖасSTAR» на сцене Казахского академического театра оперы и балета имени Абая 26 и 28 октября пройдут балетные спектакли «Лебединое озеро», главные партии в которых исполнят ведущие солисты Большого театра России - Семен Чудин и Кристина Кретова. К слову, Международный фестивал...
Экономика
В то же время, на общем фоне одна компания РК лидирует не только в стране, но и в Центральной Азии, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ranking.kz. Согласно данным международной организации Microfinance Information Exchange, позиции Казахстана среди стран Центральной Азии по рынку МФО не слишком впечатляют. Так, количество активных заемщиков в системе микрофинансирования РК составляет 258,7 тысячи человек, в то время как в Кыргызстане их 364,3 тысячи, в Тад...
Общество
Пользователи социальных сетей публикуют фотографии и видеоролики непогоды в Алматы, редакция inAlmaty.kz собрала самые интересные публикации. Напомним, департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы объявил штормовое предупреждение в городе на 24 и 25 сентября.
Экономика
Более 60% инвествложений направлено на поддержку выращивания сезонных сельскохозяйственных культур, передает inAlmaty.kz со ссылкой на energyprom.kz. По итогам 8 месяцев объем капвложений в агропромышленный комплекс Казахстана достиг уже 175,7 млрд тенге - это на 8,2% больше, чем годом ранее (и +5,3% в сопоставимых ценах). Более половины всех инвестиций пришлось на три главных житницы РК - СКО (сразу 25,7%), Костанайскую область (13,9%) и Акмолинскую облас...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы намного больше.

Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36