25 лет за убийство школьника

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматинской области в ходе очередного судебного разбирательства по делу об убийстве 11-летнего Оркена Азаматулы прокурор зачитал обвинительное заключение и объявил запрашиваемый срок для фигурантов дела, передает BNews.kz.

Мачеху убитого Оркена Азаматулы Шарипу Акбердиеву прокурор просит признать виновной по ст. 99 ч. 2 пунктов 3, 7, 14 УК РК «Убийство в группе лиц», ст. 125 ч. 2 пунктов 1, 5 УК РК «Похищение человека в группе лиц» и ст. 132, ч. 4 УК РК «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение уголовных правонарушений».

«Окончательно назначить наказание в виде 25 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с детьми и педагогикой с отбыванием наказания в учреждениях средней безопасности (…). Назначенное наказание сроком не более пяти лет прошу назначить отбывание в учреждениях максимальной безопасности», - зачитал прокурор.

Сыну Шарипы Акбердиеву Темиру гособвинитель запросил назначить 23 года лишения свободы с пожизненным запретом с отбыванием наказания в учреждениях максимальной безопасности. Кадиржана Гулямова – к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях для несовершеннолетних средней безопасности.

Дочери Шарипы Айдане Акбердиевой прокурор просит назначить 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях средней безопасности. Руслана Муталиева к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях максимальной безопасности.

Отметим, по делу об убийстве 11-летнего Оркена проходят пять человек: Шарипа Акбердиева – мачеха убитого школьника, ее дочь Айдана Акбердиева, сын Темир Акбердиевы, сводный брат Темира Акбердиева - Кадиржан Гулямов и таксист Руслан Муталиев.

2 мая дело было передано в специализированный межрайонный суд по уголовным делам г. Алматы.

Судебные слушания проходили в открытом режиме в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматинской области. По версии следствия, мотивом для убийства послужила месть мачехи к бывшим родственникам. Адвокат подсудимой Айданы Акбердиевой утверждал, что ее подопечная не принимала участия в убийстве. Во время допроса сводного брата Темира Акбердиева – Кадиржана Гулямова, подсудимый рассказал суду, что убийством руководила Шарипа Акбердиева. По его показаниям, Темир Акбердиев сначала задушил Оркена, затем Гулямов нанес ножевые ранения. Тело убитого братья закопали в заранее вырытой яме, а вещи сожгли в печи. В свою очередь, во время допроса мачеха Шарипа Акбердиева полностью отрицала свою вину и утверждала, что не говорила им убивать ребенка. Позже стало известно, что Акбердиева в 1994 году проходила лечение в психиатрической больнице.

Мать убитого Оркена Айжан Кыдырмолданова сказала, что будет требовать пожизненного лишения свободы для убийц.

bnews.kz
срок приговор мачеха школьник убитый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
197 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ходе оперативно профилактического мероприятие «Борышкер» 10 автомобилей отправлены на штраф-стоянку, передает inAlmaty.kz. "Еще раз хотим информировать граждан о том, что, если даже вы оплатили штрафы, но ваше дело было на исполнении у судебного исполнителя, вам необходимо с квитанцией об оплате обратиться к судебнику. Написать заявление о снятии ареста с движимого имущества и течении 3-х рабочих дней арест будет снят. Так же напоминаем, что своевременна...
Криминал
Полиция Наурызбайского района Алматы задержала очередных грабителей – гастролеров, передает inAlmaty.kz. Грабители промышляли рядом с рынком.  «На протяжении последних двух недель в наше подразделение поступило несколько заявлений от граждан о грабежах в районе данного рынка. Судя по описанию и почерку, преступления совершали одни и те же люди. Причем грабили они дерзко, не скрывая своих лиц. Накануне сотрудниками отдела криминальной полиции подозреваемые...
Общество
180 улиц и порядка 30 микрорайонов планируют переименовать в Алматы, передает inAlmaty.kz. Новое "имя" получат микрорайоны "Бутаковка" (Мұзтау), "Ремизовка" ("Асқартау"), , "Первомайский" (Кемел). Улица Каблукова получит имя Абиша Кекилбаева, улицу Горная получит название Керей-Жәнібек хандар. Также новые названия представлены для многочисленных улиц Абая, Ленина, Победы, Ильича, Киевская, Пионерская и Толстого. До официального переименования, названия дол...
Общество
Глыба льда упала с крыши жилого дома и пробила лобовое стекло стоящему автомобилю, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. По счастливой случайности, в салоне машины никого не было. Владелица авто будет добиваться компенсации от коммунальщиков через суд. Вот только они себя виновными не считают и выплачивать деньги не собираются.  Разбитое лобовое стекло и множество мелких осколков внутри салона. Зоя Топалова до сих пор в шоке. Женщина вместе с восьмилетне...
Общество
По сообщению "Казгидромет" 11 и 12 декабря объявлено штормовое предупреждение, передает inAlmaty.kz. В период 11 - 12 декабря в связи с прогнозом положительных температур воздуха в Алматинской области возможно таяние снега и формирование талого стока.
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы теплая погода с осадками в виде дождя, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +4..+6 градусов. Ночью термометр опустится до 0..+2. Ожидаются осадки в виде дождя.
Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Общество
На автобусах Green bus и Алматы электротранс со следующего года установят 50 комплексов "Жолак", которые возьмут под свой обзор все нарушения на дорогах, передает inAlmaty.kz. Нововведение планируют запустить с января 2019 года, но уже в декабре система заработает в пилотном режиме.  Камеры установят на передней и задней части автобусов. Под свой обзор камера будет оцифровывать все пространство вокруг себя. На внедрение системы было выделено 100 миллионов...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36