Генпрокурор РК: Больше не будет бесконечных проверок

Соответствующие нормы предусмотрены в новом проекте закона «О прокуратуре», разработанного в рамках конституционной реформы, который одобрили на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты, передает корреспондент Zakon.kz.

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов рассказал мажилисменам о ключевых нормах, содержащихся в данном законопроекте.

«Прежде всего, принципы и задачи закона такие же, как и прежде - это защита прав граждан, соблюдение законности, координация, все это остается, входит в наши задачи», - сказал он.

В то же время, по его словам, общий надзор теперь не будет безграничным.

«Конституция определила конкретные пределы надзора. Новый надзор будет осуществлять в трех формах: проверка, анализ и оценка правовых актов. Больше не будет бесконечных проверок, как ранее», - указал докладчик.

Ж. Асанов подчеркнул, что главным инструментом прокуроров будет анализ.

«В первую очередь мы анализируем статистику, сведения, информацию в СМИ. Не надо никуда ходить и кого-то тревожить. Сейчас IT-технологии развиваются и можно посредством их выявить правонарушения, посредством этих технологий. Пользу от этой нормы почувствуют, прежде всего, предприниматели. Теперь прокурор не сможет по своей инициативе проверить бизнес. Конечно, могут быть разные ситуации, однако если нет преступления, прокурор не имеет права вмешиваться. Для этого как минимум нужно будет решение Генерального прокурора», - заявил Генеральный прокурор.

Как он проинформировал, госорганы и прокурор будут проверять только в двух случаях.

«Это, если какой-нибудь госорган нарушил права лиц, которые не могут самостоятельно защитить себя или права неограниченного круга лиц. Тогда прокуратура будет вмешиваться. И, если это необходимо для предотвращения угрозы для большинства населения и общества, тогда прокурор будет вынужден вмешаться. Эти ограничения не касаются всех госорганов. У нас около 60 органов, контролирующих бизнес, требования к ним другие. Если они не выполняют свои полномочия, перешли границы дозволенного, прокурор обязан вмешаться. Я говорю о проверяющих органах», - пояснил выступающий.

Такие же ограничения предусмотрены по обращениям.

«Если поступило заявление, то прокурор не будет сразу же идти на проверку, как это было прежде. Он должен определить, в задачи какого органа это входит либо разъяснить автору обращения, как это сделать. Например, кто-то не согласен с размером пенсии или не может поделить с соседом земельный участок, либо его с работы уволили. Такие споры должны рассматриваться в суде. Прокуратура идет с проверкой только когда контролирующий орган не выполняет свои обязанности», - дополнил он.

Следующая норма касается обязательной регистрации проверок прокуратуры.

«Прежде регистрировались проверки всех органов, но не прокуратуры. Теперь наши проверки тоже будут регистрироваться в обязательном порядке, это просили мы сами, чтобы навести в системе порядок в рамках данного законопроекта. Сейчас прокурор проверяет столько, сколько захочет, нет ограничений по времени. Есть проверки, которые длятся год, так как нет требований. Теперь этот срок составит до 30 дней, и только в некоторых случаях его можно будет продлить лишь на месяц», - сообщил Ж. Асанов.

Кроме того, в проекте закона четко прописаны права субъектов проверок.

«Раньше этого не было. Еще один момент - в действующем законе нет статьи об обязанностях прокурора. Там только права, только полномочия. В проекте мы расписали детально. Главная наша задача - это доверие населения», - пояснил докладчик.

Между тем, что касается правовых актов прокуратуры, то здесь предусматривается две новеллы.

«Тут две новеллы, это сокращается их число. Сейчас их 11, мы сокращаем их до 9. Второе - это акты разделяются на две группы: надзорные акты и акты реагирования. Акты надзора должны в обязательном порядке быть рассмотрены в течение месяца. Согласиться с прокурорами или нет - это уже второстепенный вопрос. Еще одна особенность это наша координация. Координация в борьбе с преступностью остается нашей обязанностью», - заключил Генеральный прокурор.

zakon.kz
проверок небудет прокуратура казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
148 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Общество
Пожарную безопасность алматинцев в отопительный период будут обеспечивать еще активнее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Работа штаба, созданного во исполнение поручений премьер-министра РК на базе ДЧСАлматы, продлится до завершения отопительного сезона. "Учитывая, что 60% пожаров происходит в жилом секторе поручено усилить разъяснительную работу среди населения. Предусматривается широкий охват подворовыми обходами адресно с разъяснениями и вру...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36