Ликвидация трамвайных путей в Алматы обойдтся дороже их восстановления. ВИДЕО

Ликвидация трамвайных путей и контактных линий в Алматы может оказаться в разы дороже их восстановления. Об этом телеканалу "Астана" сообщил представитель общественного объединения «Защитим Алматы» Абай Ерекенов.

Эксперт подсчитал, что на полный ремонт и покупку новых составов может уйти два с половиной миллиарда тенге. Тогда как в акимате сообщили, что на демонтаж рельс и последующий ремонт дорог уже выделено девять с половиной миллиардов тенге.

Трамвайные рельсы в Алматы пустуют уже 2 года. Решение сначала о заморозке, а потом и вовсе о закрытии ДЕПО городские власти приняли после череды массовых аварий с участием трамваев. Этим летом уже начали демонтаж проводов и линий.

Нурия Ниязова, депутат маслихата г. Алматы:
- Да, трамвайные рельсы будут демонтировать и будут опять же для привлекательности нашего города, делать велосипедные дорожки, для того чтобы можно было удобно добраться, из одного конца города в другой.

По данным городского акимата, демонтаж линий будет производиться одновременно с ремонтом дорог. На все выделено 9,5 млрд тенге. Хотя некоторые общественники подсчитали, что в разы дешевле городской казне обошлась бы реконструкция трамвайных путей и покупка новых составов.

Абай Ерекенов, представитель общественного объединения «защитим Алматы»:
- Никаких тендеров на оценку реального состояния трамвайных путей не проводилось. Если все делать так, как полагается СНИПам, то есть по технологии, то это обойдется в 14 млрд тенге. То есть снятие контактной сети, значит, выковыривание рельсов, закатывание обратно в асфальт, это порядка по СНИПам, на ту дистанцию, которая есть, 30 км, это 14 млрд.

Восстановить же трамвайные линии можно за 2,5 млрд тенге, - говорит Ерекенов. Однако, вопрос ремонта в акимате уже давно не рассматривают. Альтернативой трамваю могут стать БРТ - линии для автобусов или легкорельсовый транспорт. Поэтому демонтированные линии могут остаться просто бесхозными.

Кайсарбек Аманжолов, руководитель отдела Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы:
- Эти линии находятся на балансе «Алматыэлектротранс» и все демонтированные трамвайные рельсы все полностью до каждого метра по акту будем передавать баланс содержащему предприятию «Алматыэлеткротранс». Естественно, если шпалы гнилые, если годные мы их тоже будем передавать на баланс «Алматыэлектротранс». Это будет совместно по акту приемки приниматься.

Во сколько обойдется демонтаж трамвайных линий пока не известно. Сообщили лишь, что убирать инфраструктуру исторического транспорта будут в три этапа. В этом году местные власти планируют начать строительство первой очереди БРТ. Из казны уже выделено 4 млрд тенге. А вот проект ЛРТ пока остается на стадии поиска инвестора.

ТК Астана
трамвайные пути ликвидация алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
150 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36