Ликвидация трамвайных путей в Алматы обойдтся дороже их восстановления. ВИДЕО

Ликвидация трамвайных путей и контактных линий в Алматы может оказаться в разы дороже их восстановления. Об этом телеканалу "Астана" сообщил представитель общественного объединения «Защитим Алматы» Абай Ерекенов.

Эксперт подсчитал, что на полный ремонт и покупку новых составов может уйти два с половиной миллиарда тенге. Тогда как в акимате сообщили, что на демонтаж рельс и последующий ремонт дорог уже выделено девять с половиной миллиардов тенге.

Трамвайные рельсы в Алматы пустуют уже 2 года. Решение сначала о заморозке, а потом и вовсе о закрытии ДЕПО городские власти приняли после череды массовых аварий с участием трамваев. Этим летом уже начали демонтаж проводов и линий.

Нурия Ниязова, депутат маслихата г. Алматы:
- Да, трамвайные рельсы будут демонтировать и будут опять же для привлекательности нашего города, делать велосипедные дорожки, для того чтобы можно было удобно добраться, из одного конца города в другой.

По данным городского акимата, демонтаж линий будет производиться одновременно с ремонтом дорог. На все выделено 9,5 млрд тенге. Хотя некоторые общественники подсчитали, что в разы дешевле городской казне обошлась бы реконструкция трамвайных путей и покупка новых составов.

Абай Ерекенов, представитель общественного объединения «защитим Алматы»:
- Никаких тендеров на оценку реального состояния трамвайных путей не проводилось. Если все делать так, как полагается СНИПам, то есть по технологии, то это обойдется в 14 млрд тенге. То есть снятие контактной сети, значит, выковыривание рельсов, закатывание обратно в асфальт, это порядка по СНИПам, на ту дистанцию, которая есть, 30 км, это 14 млрд.

Восстановить же трамвайные линии можно за 2,5 млрд тенге, - говорит Ерекенов. Однако, вопрос ремонта в акимате уже давно не рассматривают. Альтернативой трамваю могут стать БРТ - линии для автобусов или легкорельсовый транспорт. Поэтому демонтированные линии могут остаться просто бесхозными.

Кайсарбек Аманжолов, руководитель отдела Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы:
- Эти линии находятся на балансе «Алматыэлектротранс» и все демонтированные трамвайные рельсы все полностью до каждого метра по акту будем передавать баланс содержащему предприятию «Алматыэлеткротранс». Естественно, если шпалы гнилые, если годные мы их тоже будем передавать на баланс «Алматыэлектротранс». Это будет совместно по акту приемки приниматься.

Во сколько обойдется демонтаж трамвайных линий пока не известно. Сообщили лишь, что убирать инфраструктуру исторического транспорта будут в три этапа. В этом году местные власти планируют начать строительство первой очереди БРТ. Из казны уже выделено 4 млрд тенге. А вот проект ЛРТ пока остается на стадии поиска инвестора.

ТК Астана
трамвайные пути ликвидация алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
150 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Корреспондент inAlmaty.kz посетил открытие одного из главных модных событий Казахстана и Алматы - Международная неделя моды Mersedes-Benz Fashion Week Almaty. Сегодня, на улице холодно и мрачно, но это не помешало собраться модной тусовки Казахстана и раскрасить этот день яркими цветами одежды. С 18 по 20 октября на профессиональной площадке страны соберутся казахстанские и международные представители индустрии моды, журналисты, фотографы и блогеры. В этом...
Общество
В парке «Южный» прошла встреча представителей Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы с подрядчиком, выполняющим реконструкцию парка, сообщает inAlmaty.kz. На встрече заказчика (Управление природопользования и регулирования природопользования) с подрядчиками присутствовали жители, которые выступают активными наблюдателями реконструкции парка. Жители разметили в группе «Аллея выпускников парк «Южный» на Facebook видео...
Общество
Движение автотранспорта по улице Жандосова временно ограничат в Алматы, сообщает inAlmaty.kz. В связи с производством работ по реконструкции автомобильного моста через реку Аксай по улице Жандосова в Наурызбайском районе движение транспорта будет перекрыто ночью с 22:00 часов 18 октября до 05:00 часов 19 октября.
Общество
В МВД РК опровергли информацию из рассылки What’s app, где говорилось о штрафе за переход в неположенном месте в размере 70 тысяч тенге, сообщает inAlmaty.kz. Об это заявила официальный пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице Facebook. «А рассылка, конечно, фейковая, в плане размера штрафа, сейчас штраф для пешеходов, нарушающих ПДД, составляет 2 МРП. Что касается пресечения нарушений пеших участников движ...
Общество
Сегодня, 18 октября, в пансионате Самал отметили День инвалидов. Этот день проводится ежегодно с 1993 года второе воскресенье октября, передает inAlmaty.kz. Целями данного Дня являются привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, выработка активной жизненной позиции у самих людей с особыми потребностями, а также развитие у них спортивных интересов.  По данным ГЦВП всего в городе проживают 42 тысячи инвалидов, в том числе 5700 детей. У них есть льго...
Спорт
20-21 октября в Halyk Arena пройдет чемпионат Казахстана по паратанцам, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой информационно-спортивный ХАБ. Торжественное открытие состоится 20 октября в 13:00. В чемпионате примет участие 90 параспортсменов из 15 регионов страны. Впервые чемпионат проводит аккредитованная Ассоциация Федерации спортивного танца.
Происшествия
Число погибших пешеходов в ДТП по своей вине в городе Алматы увеличилось на 300% по сравнению с прошлым годом, сообщает inAlmaty.kz. Об этом заявила пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице в Facebook. «Почти каждое второе ДТП в стране - это наезды на пешеходов. При этом 540 наездов с начала года зарегистрировано по вине самих пеших участников дорожного движения, в которых 115 человек погибли и ещё порядка...
Новости компаний
Собственная скважина на участке в корне решает проблему водоснабжения. Однако чтобы ... Собственная скважина на участке в корне решает проблему водоснабжения. Однако чтобы это решение не стало источником новых проблем, важно грамотно подготовиться к бурению, выбрать подходящее место и способ установки скважины. Надежнее и безопаснее отдать решение этого вопроса в руки специалистам. На территории Республики Казахстан профессиональные услуги по бурению скваж...
Общество
На пересечении улиц Маркова–Тимирязева не работает светофор, на месте отсутствуют регулировщики, передает inAlmaty.kz. Сотрудников управления дорожной полиции на перекрестке не видно. Пешеходы перебегают дорогу как попало. К слову, водители легковых автомобилей и автобусов проявляют понимание и пропускают пешеходов.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36