Полицейским запрещено стоять по обочинам, останавливая автомобили. Почему полицейские игнорируют приказы министра внутренних дел?

Как известно, сейчас полицейским запрещено стоять по обочинам, останавливая автомобили, сообщает "Авитрек регион" . Но, то и дело в объективы видеокамер общественников попадают стражи порядка, размахивающие руками перед движущимися машинами. Почему полицейские игнорируют приказы министра внутренних дел?

Пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина ещё в начале года пояснила, как теперь будут работать стражи порядка на дорогах.

— Сотрудники дорожно-патрульной полиции при надзоре за дорожным движением могут останавливать нарушителя лишь при помощи автопатрулирования через громкоговорящее устройство и спецсигналы патрульных транспортных средств. Останавливать автотранспорт жестом руки сотрудникам разрешено только в исключительных случаях: в случаях ДТП, ЧС, при заторовых ситуациях, на стационарных постах и в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Во всех остальных случаях останавливать автомобили запрещено, — пояснила она.

Этот комментарий мы публикуем уже в третий раз. Читателю не надо удивляться, это важно, потому как полицейские или до сих пор не знают о приказе своего министра, или попросту игнорируют его. Ведь стационарные стоянки с остановкой автомобилей по причине проверки документов запрещены с начала года, однако что мы видим ежедневно на дорогах?

— Когда министр запрещает, это должно исполняться безоговорочно, если, конечно, министр пользуется уважением и имеет авторитет, — говорит общественник Руслан Лазута. — У нас же что получается? Вышел приказ, недели две он исполнялся, больше для журналистов, мол, посмотрите, вот как мы работаем. А сейчас по всему Казахстану, в том числе и в Карагандинской области стоят, останавливают машины руками, придумывают различные причины — ОПМ, точка отстоя…


По словам Руслана Лазуты, недавний пример нарушения приказа министра внутренних дел показал полицейский Данат Тлеуленов. Он уже известен нашим читателям по событиям пятилетней давности. Напомним, летом 2012 года на пороге становления ОО «ОСА», Данат Тлеуленов остановил автомобиль, вменил водителю нарушение, которого не было, забрал документы и уехал на обед. Так и заявил, что некогда ему возиться с протоколом, у него обеденное время. Всё это было заснято на видео, и ролик получил огласку в Интернете. Данат Тлеуленов подал в суд и проиграл его. Как говорит Лазута, именно он обозначил сумму иска — 1 миллион тенге, которую теперь заявляют все полицейские, подавая в суд на общественников ОО «ОСА» (и, кстати, проигрывают).

— Теперь наш давний знакомый «засветился» в Абае, — рассказывает Руслан Лазута. — Его напарник стоял на обочине и руками останавливал автомобили. Наш участник, заметив это, остановился и начал снимать нарушение на видео. Минут пять снимал. Вскоре Данат Тлеуленов не выдержал, вышел из патрульной машины, припаркованной у обочины чуть поодаль от машущего руками полицейского, и подошёл к нашему участнику с претензиями, но был жёстко поставлен на место.

Общественник считает, что эти систематические нарушения со стороны полицейских идут от их руководства — именно руководители МПС разрешают своим подчинённым стоять в том или ином месте по надуманным причинам, размахивая руками.

— Это вакханалия какая-то! Правовой нигилизм со стороны полицейских! 
— возмущён Руслан Лазута. — О каком имидже сотрудника органов внутренних дел может идти речь, если они сами же допускают нарушения? Все эти их разовые акции не вызывают ничего, кроме улыбки. Видя, как они игнорируют приказы своего министра, обыватели их уже не просто не уважают, их уже ненавидят. И не надо жаловаться, что работа тяжёлая. Не нравится, увольняйтесь, идите в забой! Но ведь нет же, никто не уходит!

Руслан Лазута считает, что требовать с граждан исполнения законов полицейские не имеют права, если сами нарушают их. Именно они — пример для подражания. К сожалению, канули в Лету «дяди Стёпы», а оставшихся героев-полицейских можно пересчитать по пальцам.

ОСА
полицейские запрещено останавливать авто обочина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
2418 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В школах Алматы, по примеру других регионов, открывают «магазины честности». Школьников учат покупать без участия продавцов и рассчитываться за товар без кассира, передает inAlmaty.kz. «В 21 школах Жетысуского района города Алматы в рамках проекта «Алматы-адалдық алаңы» были открыты «магазин честности» - «Адалдық дүкені». Целью магазина является воспитание у учащихся положительных моральных качеств у молодежи, в том числе добропорядочности и честности, фор...
Что мы едим?
Департаментом охраны общественного здоровья Алматы на постоянной основе в рамках профилактического контроля и надзора проводится мониторинг безопасности пищевой продукции, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДООЗ мегаполиса. В ходе мониторинга проводится плановый закуп продукции, реализуемой потребителю, а также проверка поступившей информации о появлении на рынке несоответствующей продукции, в том числе по жалобам и обращениям потребителей. В отн...
социальный вопрос
Аким Алматы Бауыржан Байбек встретился с многодетными матерями, лично заслушав все вопросы и предложения, а также рассказал о мерах социальной помощи,  выработанных на городском уровне для поддержки малообеспеченных семей мегаполиса. Беседа за круглым столом прошла накануне отчётной встречи акима Алматы перед населением, передаёт inAlmaty.kz. Ранее аналогичные встречи были проведены во всех районных акиматах, по итогам которых были собраны и проанализирова...
Общество
В Алматы владелец ТОО задолжал своему сотруднику 650 тыс тенге и компенсацию по временной нетрудоспособности на сумму 280 тыс тенге. Спор разрешился в суде, работодатель пошёл на мировое соглашение и пообещал суду выполнить обязательства, передает inAlmaty.kz. Жетысуском районном суде города Алматы рассмотрено гражданское дело о взыскании заработной платы, временной нетрудоспособности, выплате  отпускных и морального вреда.  Как сообщила пресс-служба Алмат...
Общество
В Министерстве образования и науки рассказали о целях введения нулевых классов в Казахстане, сообщает  Tengrinews.kz. "Цель - подготовить детей к первому классу по единой программе. А именно перенос части учебной программы (цифры, алфавит) в предшкольный, так называемый нулевой класс из программы первого класса и внедрение единых учебников, подготовка воспитателей и доведение их уровня до учителей начального класса", - сообщили в пресс-службе МОН. Внедрени...
финансы
На Казахстанской фондовой бирже (KASE) закончилась дневная торговая сессия по иностранным валютам, передаёт inAlmaty.kz.  По результатам торгов средневзвешенный курс доллара составил 376,99 тенге при объеме торгов 73 400 тыс. долларов. В торгах приняли участие 22 банка. В обменных пунктах 20 февраля доллар продавали за 378 тенге.
Разное
«Казселезащита» планирует 20 февраля провести профилактический спуск лавин в горах Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Из-за резкого потепления в Алматы и неустойчивым состоянием снежного покрова, сотрудниками АГЭТУ ГУ «Казселезащита» 20 февраля будет проводиться профилактический спуск снежных лавин на лавиносборе №17 (Эдельвейс), который расположен выше горнолыжного курорта «Шымбулак» в направлении ущелья «Туюксу». В связи с этим, доступ к автодороге Медеуо - Ш...
Общество
Ювенальная полиция Алматы сигнализировала в компетентные органы о неблагополучной семье, передаёт inAlmaty.kz. В рамках широкомасштабного республиканского ОПМ «Безопасность- подросток-закон»  инспекторами ювенальной полиции города, совместно с сотрудниками ДЧС и работниками органов образования инспектируются неблагополучные семьи. Как сообщили в Департаменте полиции Алматы, участники рейда проверяют бытовые условия несовершеннолетних, которые воспитываются...
Общество
Маркировка на товарах и реальный состав продуктов алматинских товаропроизводителей не соответствует действительности, передает inAlmaty.kz. Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан сообщил, что на территории Алматы в торговых объектах, реализуется продукция отечественных производителей, в составе которой присутствуют ингредиенты не указанные в маркировке продукта, а именно: - полуфабрикат «Манты с луком», говя...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36