Полицейским запрещено стоять по обочинам, останавливая автомобили. Почему полицейские игнорируют приказы министра внутренних дел?

Как известно, сейчас полицейским запрещено стоять по обочинам, останавливая автомобили, сообщает "Авитрек регион" . Но, то и дело в объективы видеокамер общественников попадают стражи порядка, размахивающие руками перед движущимися машинами. Почему полицейские игнорируют приказы министра внутренних дел?

Пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина ещё в начале года пояснила, как теперь будут работать стражи порядка на дорогах.

— Сотрудники дорожно-патрульной полиции при надзоре за дорожным движением могут останавливать нарушителя лишь при помощи автопатрулирования через громкоговорящее устройство и спецсигналы патрульных транспортных средств. Останавливать автотранспорт жестом руки сотрудникам разрешено только в исключительных случаях: в случаях ДТП, ЧС, при заторовых ситуациях, на стационарных постах и в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Во всех остальных случаях останавливать автомобили запрещено, — пояснила она.

Этот комментарий мы публикуем уже в третий раз. Читателю не надо удивляться, это важно, потому как полицейские или до сих пор не знают о приказе своего министра, или попросту игнорируют его. Ведь стационарные стоянки с остановкой автомобилей по причине проверки документов запрещены с начала года, однако что мы видим ежедневно на дорогах?

— Когда министр запрещает, это должно исполняться безоговорочно, если, конечно, министр пользуется уважением и имеет авторитет, — говорит общественник Руслан Лазута. — У нас же что получается? Вышел приказ, недели две он исполнялся, больше для журналистов, мол, посмотрите, вот как мы работаем. А сейчас по всему Казахстану, в том числе и в Карагандинской области стоят, останавливают машины руками, придумывают различные причины — ОПМ, точка отстоя…


По словам Руслана Лазуты, недавний пример нарушения приказа министра внутренних дел показал полицейский Данат Тлеуленов. Он уже известен нашим читателям по событиям пятилетней давности. Напомним, летом 2012 года на пороге становления ОО «ОСА», Данат Тлеуленов остановил автомобиль, вменил водителю нарушение, которого не было, забрал документы и уехал на обед. Так и заявил, что некогда ему возиться с протоколом, у него обеденное время. Всё это было заснято на видео, и ролик получил огласку в Интернете. Данат Тлеуленов подал в суд и проиграл его. Как говорит Лазута, именно он обозначил сумму иска — 1 миллион тенге, которую теперь заявляют все полицейские, подавая в суд на общественников ОО «ОСА» (и, кстати, проигрывают).

— Теперь наш давний знакомый «засветился» в Абае, — рассказывает Руслан Лазута. — Его напарник стоял на обочине и руками останавливал автомобили. Наш участник, заметив это, остановился и начал снимать нарушение на видео. Минут пять снимал. Вскоре Данат Тлеуленов не выдержал, вышел из патрульной машины, припаркованной у обочины чуть поодаль от машущего руками полицейского, и подошёл к нашему участнику с претензиями, но был жёстко поставлен на место.

Общественник считает, что эти систематические нарушения со стороны полицейских идут от их руководства — именно руководители МПС разрешают своим подчинённым стоять в том или ином месте по надуманным причинам, размахивая руками.

— Это вакханалия какая-то! Правовой нигилизм со стороны полицейских! 
— возмущён Руслан Лазута. — О каком имидже сотрудника органов внутренних дел может идти речь, если они сами же допускают нарушения? Все эти их разовые акции не вызывают ничего, кроме улыбки. Видя, как они игнорируют приказы своего министра, обыватели их уже не просто не уважают, их уже ненавидят. И не надо жаловаться, что работа тяжёлая. Не нравится, увольняйтесь, идите в забой! Но ведь нет же, никто не уходит!

Руслан Лазута считает, что требовать с граждан исполнения законов полицейские не имеют права, если сами нарушают их. Именно они — пример для подражания. К сожалению, канули в Лету «дяди Стёпы», а оставшихся героев-полицейских можно пересчитать по пальцам.

ОСА
полицейские запрещено останавливать авто обочина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
2366 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня в Алматы сгорел микроавтобус в котором находились пассажиры, передает inAlmaty.kz.  В социальной сети Instagram распространился видеоролик, на кадрах которого видно, как микроавтобус Volkswagen Caravella горит "синим пламенем". По словам очевидцев, возгорание произошло в районе рынка "Алтын Орда". Водитель заметив дым в салоне, тотчас же высадил пассажиров и пытался затушить возгорание самостоятельно.  Сотрудники ДЧС затушили пожар. Жертв и пострад...
Общество
Фото: Тимур Батыршин Сын легендарных казахстанских композитора Газизы Жубановой и режиссера Азербайжана Мамбетова ушел из жизни на 58-ом году жизни, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан. Известного казахстанского композитора Алиби Мамбетова проводили в последний путь в Алматы. Церемония прощания прошла в понедельник в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. На гражданскую панихиду прибыли деятели культуры, родные и друзья...
Общество
В декабре у абонентов Tele2 и Altel появилась возможность управлять своими деньгами в мобильном телефоне, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Kazinform. Возможность управлять деньгами в телефоне, оплачивая более 150 товаров и услуг с баланса своего номера стало возможным благодаря запуску мобильных финансовых сервисов (МФС). МФС для абонентов Tele2 и Altel - это масса новых возможностей: оплата коммунальных услуг, общественного транспорта, популярных онлайн...
Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36