Треть горожан может пострадать при землетрясении в Алматы

Из-за многочисленных ограждений, самовольно установленных жильцами во дворах жилых домов, одна треть алматинцев может пострадать или не спастись во время эвакуации при землетрясении. Об этом порталу «Крыша» рассказал и. о. руководителя Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы Алмасхан Ахмеджанов.

— Цели акции по демонтажу ограждений в городе, которую многие алматинцы, а в особенности предприниматели, восприняли как посягательство на их собственность, это безопасность и возможность сделать все общественные пространства открытыми. Чтобы человек чувствовал, что он находится в городе, а не в клетке. Сейчас мы приходим к стандарту цивилизованных государств. Мы все братья, не нужно прятаться друг от друга за решёткой. Вообще большая часть заборов появилась в 90-е годы, когда действительно царила криминогенная обстановка и нужно было защищаться от хулиганов. Законодательство на сегодняшний день позволяет регулировать такие процессы. Есть более современные методы для этого, видеокамеры например, — поясняет Ахмеджанов.

При этом он заверяет, что убираются только первичные ограждения, то есть те, которые когда-то устанавливали для защиты от вытаптывания газонов, а затем наращивали их. Некоторые имеют высоту более 1.5 м, соответственно они загораживают элементы благоустройства.

— Сейчас в первую очередь стоит задача убрать все ограждения, установленные вдоль магистральных улиц. Внутренние дворы мы практически не трогаем. Это будет вторым этапом. Сами знаете, в основном такие ограждения делают пенсионеры, из чего могли и на что денег хватило, а фактически это металлолом и мусор, которые никак не украшают двор, — делится планами Ахмеджанов.

Однако, по его словам, вышесказанное не означает, что в городе вовсе не будет заборов. Возле школ, детских садов и других соцобъектов, требующих охраны, они останутся. В ведомстве признаются, что в некоторых случаях был допущен перегиб и убраны ограждения возле двух школ. Их восстановят, но только после того, как будет утверждена единая концепция и единый стандарт для таких сооружений.

— На данный момент уже разработаны конкретные нормы и правила, правда, пока они не утверждены. Так, ограждения высотой 70 см будут устанавливаться возле дороги для предотвращения несанкционированного въезда автомобиля, 30 см — около газонов, цветников (отступ 15 см от границ участка). При этом все изгороди будут выполнены в едином стиле из определённого материала. Кроме этого, существуют строительные нормы и правила, определяющие, где можно возводить заборы, а где нет. Так, не допускается их установка в местах массовых скоплений людей, то есть на территории общего пользования, где требуется регулирование потока движения граждан. В целом мы хотим, чтобы все элементы благоустройства были востребованы и пользовались ими, а не смотрели на них как на музейные экспонаты.

Как пояснили в управлении, снос ограждений — это только 1/10 часть того, что удаляется. Помимо заборов, выкорчёвываются старые пни, демонтируются рекламные щиты, старые столбы, убираются несанкционированные свалки мусора, металлолом, провисшие провода — проводится полная очистка города от хлама.

krisha.kz
горожане пострадают землетрясения алматы заборы ограда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
593 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Очевидцы спасли мужчину, который пытался покончить жизнь, выбросившись из высокоэтажного жилого комплекса, передает inAlmaty.kz. В социальной сети Instagram очевидцы выложили видеоролик на котором видно, как мужчина, поднявшись на высокоэтажное здание пытался покончить жизнь суицидом. Неравнодушные алматинцы быстро соорентировавшись спасли мужчину.  По словам очевидцев инцидент произошел в ЖК "Алтын Булак" в районе Тастака.
Общество
В ходе оперативно профилактического мероприятие «Борышкер» 10 автомобилей отправлены на штраф-стоянку, передает inAlmaty.kz. "Еще раз хотим информировать граждан о том, что, если даже вы оплатили штрафы, но ваше дело было на исполнении у судебного исполнителя, вам необходимо с квитанцией об оплате обратиться к судебнику. Написать заявление о снятии ареста с движимого имущества и течении 3-х рабочих дней арест будет снят. Так же напоминаем, что своевременна...
Криминал
Полиция Наурызбайского района Алматы задержала очередных грабителей – гастролеров, передает inAlmaty.kz. Грабители промышляли рядом с рынком.  «На протяжении последних двух недель в наше подразделение поступило несколько заявлений от граждан о грабежах в районе данного рынка. Судя по описанию и почерку, преступления совершали одни и те же люди. Причем грабили они дерзко, не скрывая своих лиц. Накануне сотрудниками отдела криминальной полиции подозреваемые...
Общество
180 улиц и порядка 30 микрорайонов планируют переименовать в Алматы, передает inAlmaty.kz. Новое "имя" получат микрорайоны "Бутаковка" (Мұзтау), "Ремизовка" ("Асқартау"), , "Первомайский" (Кемел). Улица Каблукова получит имя Абиша Кекилбаева, улицу Горная получит название Керей-Жәнібек хандар. Также новые названия представлены для многочисленных улиц Абая, Ленина, Победы, Ильича, Киевская, Пионерская и Толстого. До официального переименования, названия дол...
Общество
Глыба льда упала с крыши жилого дома и пробила лобовое стекло стоящему автомобилю, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. По счастливой случайности, в салоне машины никого не было. Владелица авто будет добиваться компенсации от коммунальщиков через суд. Вот только они себя виновными не считают и выплачивать деньги не собираются.  Разбитое лобовое стекло и множество мелких осколков внутри салона. Зоя Топалова до сих пор в шоке. Женщина вместе с восьмилетне...
Общество
По сообщению "Казгидромет" 11 и 12 декабря объявлено штормовое предупреждение, передает inAlmaty.kz. В период 11 - 12 декабря в связи с прогнозом положительных температур воздуха в Алматинской области возможно таяние снега и формирование талого стока.
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы теплая погода с осадками в виде дождя, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +4..+6 градусов. Ночью термометр опустится до 0..+2. Ожидаются осадки в виде дождя.
Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36