User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Бесплатный показ фильмов в ботаническом саду Алматы могут запретить

Институт Ботаники и Фитоинтродукции, в котором идет расследование хищений бюджетных средств, на территории вверенного ему (институту) Главного ботанического сада Алматы проводит показ фильмов под открытым небом. Об этом успели заявить и руководство института, и представители так называемого Фонда развития ботанического сада.

Сразу следует отметить, что создание фондов поддержки (развития) согласно действующего законодательства не возбраняется. Но какое отношение к охране природных территорий имеет показ фильмов, пусть казахстанских, под открытым небом прямо на территории Ботанического сад?! И какое отношение к природе фильм "Келинка Сабина" при всем уважении Нуртасу Адамбай?!

Для несведущих (особенно для тех, кто ничего крамольного в кино в ботсаду не видит) стоит на пальцах объяснить, что Ботанический сад – это Особо охраняемая природная территория, и охраняется в соответствии с одноименным законом – Закон Об особо охраняемых природных территориях. Охраняется – заметьте. И проводимые те или иные мероприятия должны соответствовать в точности каждой букве вышеназванного закона.

Немного юридического ликбеза – я не юрист, но, про крайней мере, этот имею небольшое представление. Если что-то не так, специалисты могут поправить.
Статья 3 Закона Об особо охраняемых природных территория. Основные принципы в области особо охраняемых природных территорий

Основными принципами в области особо охраняемых природных территорий являются:

1) развитие системы особо охраняемых природных территорий как базового компонента экологической сети, обеспечивающей сохранение и восстановление биологического разнообразия, уникальных и типичных ландшафтов;
2) государственное регулирование, контроль и надзор в области особо охраняемых природных территорий;
3) сохранение государственного природно-заповедного фонда и естественных экологических систем;
4) использование особо охраняемых природных территорий в целях развития науки, культуры, просвещения, образования, туризма;
5) платность использования особо охраняемых природных территорий;
6) ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан в области особо охраняемых природных территорий;
7) участие физических и юридических лиц в решении задач в области особо охраняемых природных территорий;
8) доступность информации в области особо охраняемых природных территорий;
9) международное сотрудничество в области особо охраняемых природных территорий.

Какому основному принципу соответствует показ кино на лужайке ботанического сада?!

Общественность Алматы уже поднимает тревогу. В частности, общественный активист движения «Защитим Кокжайлау», художница Салтанат Ташимова и ее соратники выразили в социальных свою озабоченность по поводу последних инициатив руководства Ботсада и Фонда развития, и потребовали запретить показ кинофильмов в Ботаническом саду.

Кроме того, ряд казахстанских биологов и географов написали письмо на имя прокурора города и акима Алматы с требованием дать оценку действиям руководства Ботанического сада.

Но есть и сторонники показов фильмов и других проектов Фонда развития Ботсада, созданного, как мы понимаем девелоперской компанией Capital Partners. Они стойко стоят за эти пресловутые фильмо-показы, приводя бредовые доводу в пользу. 

Что касается собственно развития Ботсада, в прошлом году руководство заявляло, что будет большая реконструкция Ботанического сада и который растянется на …7 лет. Планов громадье. Это и воздушные мосты, и чайный домик, и многое другое… Как пишут пользователи социальных сетей – чайный домик – это прямой путь к ресторанам и закусочным. Что скажешь? У нас в Алматы с этим полный порядок.

Недели 2 назад мы задали несколько вопросов руководителю Фонда развития ботанического сада Ерлану Темиртаеву, отправив письмо электронной почтой. 

Продублируем здесь:

Уважаемый Ерлан Сергазиевич!

В социальных сетях появилась информация, что на территории Главного ботанического сада г.Алматы проходит показ казахстанских кинофильмов под открытым небом. И насколько известно, проектом занимается Ваш Фонд.

В связи с этим просим ответить на следующие вопросы:

1. Кто является учредителем ОФ «Фонд развития Главного ботанического сада» и является ли РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» соучредителем Фонда?
2. Кто стал инициатором его создания?
3. Что входит в цели и задачи Фонда?
4. Отмечается, что партнером проекта является Народный банк. На какой срок был подписан договор о партнерстве?
5. Какова сумма, выделенная Народным банком на проект?
6. Не считаете ли вы, что проведение такого мероприятий – это нарушение действующего законодательства по Особо охраняемым природным территориям?
7. Если нет, то приведены ли соответствие с законодательством уставные документы Главного ботанического сада?
8. Какие еще мероприятия и проекты будут реализованы вашим Фондом с участием Ботанического сада и на территории Ботанического сада?

Но Фонд пока молчит. Никакой реакции и от МОНа, от Комитета науки, которому подчиняется Институт ботаники и фитоинтродукции, который, в свою очередь, управляет Особо охраняемой природной территорией - то бишь Ботсадом.

Повышенный интерес активистов, алматинцев к Ботсаду известен – горожане хотят, чтобы у них, у города Ботсад всегда был и осуществлял свою работу в соответствии с законом. Интерес руководства Ботсада тоже понятен – привлечь какие-то средства в развитие. Но ведь привлекать можно, не нарушая действующее законодательство! А вот какой интерес у девелоперской компании, которая в свое время очень хотела поработать на Кокжайлау?! Просто трудно поверить в искренность намерений, когда в стране и мире бушует экономический кризис.

Серик Мамбетов, редактор сайта


P.S. Мы можем всё что угодно говорить и обсуждать - но что скажут прокуроры?

matrica.kz
показ бесплатный фильм алматы запретят
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
302 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
На «Шымбулаке» провели первые соревнования по горным лыжам среди журналистов, передаёт inAlmaty.kz. В соревнованиях принял участие 28 представительей СМИ, которые представляют такие популярные издания, как «Время», «Тенгриньюс», «Жас Алаш», «Жас Казак»,  «Литер», «Экспресс-К», «МК в Казахстане», «Караван», Expert Kazakhstan, Prosports.kz, Vesti.kz телеканалы КТК, МИР,  «Алматы» и другие печатные и интернет издания.  Итоги соревнования: Слалом-гигант (мужчи...
Общество
Один день представители  Управления общественного здоровья совместно с Департаментом агентства республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы, посвятили миссии донора в городском Центре крови, передаёт inAlmaty.kz. Перед тем как приступить к процедуре, госслужащие заполнили анкеты, где указали сведения о состоянии своего здоровья. После, прошли медицинское обследование, включающее в себя осмотр терапевтом...
Происшествия
Выше высокогорного катка «Медеу» перевернулся автомобиль марки ЗиЛ-130, водитель с травмами доставлен в больницу, передаёт inAlmaty.kz. «В 19 час. 25 мин. Медеуский рн., по дороге выше ВК "Медео" не доезжая Шымбулака около 500 метров, на последнем затяжном подъёме перевернулась на бок автомашина марки ЗиЛ-130», - сообщили в пресс-службе Управления общественного здоровья Алматы. По информации медиков, пострадал 28-летний водитель доставлен в больницу с диаг...
Общество
20 автобусов закупили для автобусного маршрута №65, который курсирует от посёлка Бесағаш до рынка Баянаул на ул. Толе би, передаёт inAlmaty.kz. Как пояснили в пресс-службе акима Алматы, автобусы перевозчик закупил на собственные средства, в рамках требований транспортной реформы по обновлению подвижного состава. Автобусы соответствуют экологическому классу Евро-5, все машины низкополые, что удобно для людей с ограниченными возможностями, оборудованы кондиц...
Общество
В Департаменте полиции озвучили 5 способов, которыми пользуются интернет мошенники, передаёт inAlmaty.kz. Согласно данным подразделения по борьбе с киберпреступлениями, «Qiwi» кошелёк самый популярный инструмент интернет мошенников и условие перевести деньги за покупку на электронный кошек – должно вызывать подозрение. Сыщики разработали «шпаргалку» о том, как уберечь себя и своё имущество от интернет мошенников и какие изощренные методы используют злоумыш...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже (KASE) закончилась дневная торговая сессия по иностранным валютам, передаёт inAlmaty.kz. По результатам средневзвешенный курс доллара составил 376,79 тенге при объёме торгов 81 950 тыс. долларов. В торгах приняли участие 22 банка. В обменных пунктах 22 февраля доллар продавали по 376,7 тенге.
голос народа
Представители районных акиматов Алматы начали проводить выездные встречи с населением прямо во дворах, передаёт inAlmaty.kz. Соответствующие фото отчёты появились на официальных интернет ресурсах Ауэзовского и Медеуского районов. В Медеуском районе о нуждах жителей расспрашивают прямо во дворах, участковые инспекторы и работники КМС №28 провели сход в мкр. Атырау 1, 2, 3. «В ходе встречи заслушан отчёт участковых инспекторов полиции перед населением. Задан...
Разное
Для жителей Алматы запущена онлайн-услуга согласования эскизного проекта, пишет krisha.kz.  Об этом сообщило Управление городского планирования и урбанистики (УГПиУ) г. Алматы. Услуга в режиме онлайн уже доступна на сайте. Инструкция по получению эскизного проекта: 1.     Войти на almaty.uaig.kz. 2.     Перейти в раздел «Электронная архитектура». 3.     Перейти на страницу регистрации пользователя, загрузить личный ЭЦП и завершить процесс регистрации. 4.  ...
Общество
Акимат Алматы пригрозил Каскеленскому автопарку расторжением договора на обслуживание маршрута за объявление в автобусе, сообщает informburo.kz.⠀ В салонах автобусов пригородного маршрута № 441 разместили объявление: "В связи с обращениями пассажиров с 20 февраля оплата на маршруте будет производиться наличными".⠀ В управлении городской мобильности Алматы (прежнее название управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог) сообщили, что официальног...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36