Бесплатный показ фильмов в ботаническом саду Алматы могут запретить

Институт Ботаники и Фитоинтродукции, в котором идет расследование хищений бюджетных средств, на территории вверенного ему (институту) Главного ботанического сада Алматы проводит показ фильмов под открытым небом. Об этом успели заявить и руководство института, и представители так называемого Фонда развития ботанического сада.

Сразу следует отметить, что создание фондов поддержки (развития) согласно действующего законодательства не возбраняется. Но какое отношение к охране природных территорий имеет показ фильмов, пусть казахстанских, под открытым небом прямо на территории Ботанического сад?! И какое отношение к природе фильм "Келинка Сабина" при всем уважении Нуртасу Адамбай?!

Для несведущих (особенно для тех, кто ничего крамольного в кино в ботсаду не видит) стоит на пальцах объяснить, что Ботанический сад – это Особо охраняемая природная территория, и охраняется в соответствии с одноименным законом – Закон Об особо охраняемых природных территориях. Охраняется – заметьте. И проводимые те или иные мероприятия должны соответствовать в точности каждой букве вышеназванного закона.

Немного юридического ликбеза – я не юрист, но, про крайней мере, этот имею небольшое представление. Если что-то не так, специалисты могут поправить.
Статья 3 Закона Об особо охраняемых природных территория. Основные принципы в области особо охраняемых природных территорий

Основными принципами в области особо охраняемых природных территорий являются:

1) развитие системы особо охраняемых природных территорий как базового компонента экологической сети, обеспечивающей сохранение и восстановление биологического разнообразия, уникальных и типичных ландшафтов;
2) государственное регулирование, контроль и надзор в области особо охраняемых природных территорий;
3) сохранение государственного природно-заповедного фонда и естественных экологических систем;
4) использование особо охраняемых природных территорий в целях развития науки, культуры, просвещения, образования, туризма;
5) платность использования особо охраняемых природных территорий;
6) ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан в области особо охраняемых природных территорий;
7) участие физических и юридических лиц в решении задач в области особо охраняемых природных территорий;
8) доступность информации в области особо охраняемых природных территорий;
9) международное сотрудничество в области особо охраняемых природных территорий.

Какому основному принципу соответствует показ кино на лужайке ботанического сада?!

Общественность Алматы уже поднимает тревогу. В частности, общественный активист движения «Защитим Кокжайлау», художница Салтанат Ташимова и ее соратники выразили в социальных свою озабоченность по поводу последних инициатив руководства Ботсада и Фонда развития, и потребовали запретить показ кинофильмов в Ботаническом саду.

Кроме того, ряд казахстанских биологов и географов написали письмо на имя прокурора города и акима Алматы с требованием дать оценку действиям руководства Ботанического сада.

Но есть и сторонники показов фильмов и других проектов Фонда развития Ботсада, созданного, как мы понимаем девелоперской компанией Capital Partners. Они стойко стоят за эти пресловутые фильмо-показы, приводя бредовые доводу в пользу. 

Что касается собственно развития Ботсада, в прошлом году руководство заявляло, что будет большая реконструкция Ботанического сада и который растянется на …7 лет. Планов громадье. Это и воздушные мосты, и чайный домик, и многое другое… Как пишут пользователи социальных сетей – чайный домик – это прямой путь к ресторанам и закусочным. Что скажешь? У нас в Алматы с этим полный порядок.

Недели 2 назад мы задали несколько вопросов руководителю Фонда развития ботанического сада Ерлану Темиртаеву, отправив письмо электронной почтой. 

Продублируем здесь:

Уважаемый Ерлан Сергазиевич!

В социальных сетях появилась информация, что на территории Главного ботанического сада г.Алматы проходит показ казахстанских кинофильмов под открытым небом. И насколько известно, проектом занимается Ваш Фонд.

В связи с этим просим ответить на следующие вопросы:

1. Кто является учредителем ОФ «Фонд развития Главного ботанического сада» и является ли РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» соучредителем Фонда?
2. Кто стал инициатором его создания?
3. Что входит в цели и задачи Фонда?
4. Отмечается, что партнером проекта является Народный банк. На какой срок был подписан договор о партнерстве?
5. Какова сумма, выделенная Народным банком на проект?
6. Не считаете ли вы, что проведение такого мероприятий – это нарушение действующего законодательства по Особо охраняемым природным территориям?
7. Если нет, то приведены ли соответствие с законодательством уставные документы Главного ботанического сада?
8. Какие еще мероприятия и проекты будут реализованы вашим Фондом с участием Ботанического сада и на территории Ботанического сада?

Но Фонд пока молчит. Никакой реакции и от МОНа, от Комитета науки, которому подчиняется Институт ботаники и фитоинтродукции, который, в свою очередь, управляет Особо охраняемой природной территорией - то бишь Ботсадом.

Повышенный интерес активистов, алматинцев к Ботсаду известен – горожане хотят, чтобы у них, у города Ботсад всегда был и осуществлял свою работу в соответствии с законом. Интерес руководства Ботсада тоже понятен – привлечь какие-то средства в развитие. Но ведь привлекать можно, не нарушая действующее законодательство! А вот какой интерес у девелоперской компании, которая в свое время очень хотела поработать на Кокжайлау?! Просто трудно поверить в искренность намерений, когда в стране и мире бушует экономический кризис.

Серик Мамбетов, редактор сайта


P.S. Мы можем всё что угодно говорить и обсуждать - но что скажут прокуроры?

matrica.kz
показ бесплатный фильм алматы запретят
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
293 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Фото: Тимур Батыршин Сын легендарных казахстанских композитора Газизы Жубановой и режиссера Азербайжана Мамбетова ушел из жизни на 58-ом году жизни, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан. Известного казахстанского композитора Алиби Мамбетова проводили в последний путь в Алматы. Церемония прощания прошла в понедельник в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. На гражданскую панихиду прибыли деятели культуры, родные и друзья...
Общество
В декабре у абонентов Tele2 и Altel появилась возможность управлять своими деньгами в мобильном телефоне, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Kazinform. Возможность управлять деньгами в телефоне, оплачивая более 150 товаров и услуг с баланса своего номера стало возможным благодаря запуску мобильных финансовых сервисов (МФС). МФС для абонентов Tele2 и Altel - это масса новых возможностей: оплата коммунальных услуг, общественного транспорта, популярных онлайн...
Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36