Байбек рассказал о шантаже в сфере госзакупок

Непорядочные предприниматели участвуют в конкурсах госзакупок, а проиграв, требуют отступные за то, что не будут обжаловать итоги конкурса, заявил аким.

Акимат Алматы в 2017 году запланировал проведение около шести тысяч конкурсов по госзакупкам на общую сумму 199 млрд тенге, сообщил глава города Бауыржан Байбек. Он предложил ряд мер по совершенствованию процедур госзакупок.

"Мы считаем, что необходимо ужесточить требования к поставщикам: по опыту работы не менее пяти лет, наличию собственной материальной базы не менее 30% от ресурсов, указанных в проектно-сметной документации", – сказал Бауыржан Байбек на заседании Правительства РК.

Он отметил, что в 2016 году в конкурсах по сейсмоусилению социальных объектов из 12 участников только шесть имели опыт работы.

"От 50 до 70% спецтехники являлись арендованными, то есть, как показывает практика, компании, которые не имеют опыта, сильно демпингуют. Заходят, главное – победить, а про качество работы они забывают", – продолжил аким.

Он привёл пример, когда при строительстве дорог из 10 потенциальных поставщиков только два имели необходимые материальные и трудовые ресурсы.

"Не секрет, что компания участвует. Она изначально знает, что не победит. Но потом подаёт жалобу, и мы имеем очень много фактов, когда они выходят на компанию-победителя и просят дать деньги, отступные, чтобы они забрали заявления. Уже появилась группа таких компаний, которые этим постоянно занимаются", – заявил глава города.

Он считает, что обжаловать решения должны компании, гипотетически имеющие шансы победить в конкурсах. "Нам кажется, необходимо исключить обжалование лицами, не являющимися потенциальными участниками или победителями. Нам также следует пересмотреть процедуру обжалования. В настоящее время в городских конкурсах на строительство в среднем участвуют по 10-20 компаний, большинство – из регионов. Они обжалуют протоколы итогов, при этом часть участников подделывает документы, очень много фактов. Часть обжалующих вообще не является потенциальными участниками, но тем не менее мы рассматриваем эти жалобы. Всё это приводит к долгим конкурсным процедурам, до 146 дней. Это крайне негативно отражается на освоении бюджетных средств", – пояснил аким.

Бауыржан Байбек предложил ввести ответственность потенциальных поставщиков за предоставление недостоверной информации и подачу необоснованных жалоб, а также за ограничение по демпингу.

"По техническому надзору объектов энергетики в 2016-2017-х годах 103 из 116 закупок, или 90%, заключены с демпингом от 30 до 99,9%. Более 15 закупок проведены с демпингом от 70% и выше. Есть две закупки, в которых технадзор, цена составляет 10 тенге, то есть изначально это аффилированные компании, которые заходят. И если у них услуга 10 тенге, то раз в месяц он может появиться, а может не появиться. Мы не в состоянии всё мониторить", – говорит он.

Бауыржан Байбек добавил, что есть случаи поставок некачественного товара из-за необоснованного демпинга цен.

"Мы в своё время сделали программу по смене скамеек, урн. Утвердили качественно. Потом зашла компания из региона, дала 30-процентный демпинг, сделала некачественно: понятно, они давали гарантию. Но когда на них вышли, у них денег нет, ресурсов нет. И вот мы возимся с этим год. Это вызывает крайне негативную реакцию у населения", – заключил аким.

Ранее министр финансов РК Бахыт Султанов рассказал о грядущих изменениях в закупках квазигосударственного сектора.

байбек шантаж госзакупки алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
535 просмотров в феврале
Я рекомендую
5 человек рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Общество
Пожарную безопасность алматинцев в отопительный период будут обеспечивать еще активнее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Работа штаба, созданного во исполнение поручений премьер-министра РК на базе ДЧСАлматы, продлится до завершения отопительного сезона. "Учитывая, что 60% пожаров происходит в жилом секторе поручено усилить разъяснительную работу среди населения. Предусматривается широкий охват подворовыми обходами адресно с разъяснениями и вру...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36