Байбек рассказал о шантаже в сфере госзакупок

Непорядочные предприниматели участвуют в конкурсах госзакупок, а проиграв, требуют отступные за то, что не будут обжаловать итоги конкурса, заявил аким.

Акимат Алматы в 2017 году запланировал проведение около шести тысяч конкурсов по госзакупкам на общую сумму 199 млрд тенге, сообщил глава города Бауыржан Байбек. Он предложил ряд мер по совершенствованию процедур госзакупок.

"Мы считаем, что необходимо ужесточить требования к поставщикам: по опыту работы не менее пяти лет, наличию собственной материальной базы не менее 30% от ресурсов, указанных в проектно-сметной документации", – сказал Бауыржан Байбек на заседании Правительства РК.

Он отметил, что в 2016 году в конкурсах по сейсмоусилению социальных объектов из 12 участников только шесть имели опыт работы.

"От 50 до 70% спецтехники являлись арендованными, то есть, как показывает практика, компании, которые не имеют опыта, сильно демпингуют. Заходят, главное – победить, а про качество работы они забывают", – продолжил аким.

Он привёл пример, когда при строительстве дорог из 10 потенциальных поставщиков только два имели необходимые материальные и трудовые ресурсы.

"Не секрет, что компания участвует. Она изначально знает, что не победит. Но потом подаёт жалобу, и мы имеем очень много фактов, когда они выходят на компанию-победителя и просят дать деньги, отступные, чтобы они забрали заявления. Уже появилась группа таких компаний, которые этим постоянно занимаются", – заявил глава города.

Он считает, что обжаловать решения должны компании, гипотетически имеющие шансы победить в конкурсах. "Нам кажется, необходимо исключить обжалование лицами, не являющимися потенциальными участниками или победителями. Нам также следует пересмотреть процедуру обжалования. В настоящее время в городских конкурсах на строительство в среднем участвуют по 10-20 компаний, большинство – из регионов. Они обжалуют протоколы итогов, при этом часть участников подделывает документы, очень много фактов. Часть обжалующих вообще не является потенциальными участниками, но тем не менее мы рассматриваем эти жалобы. Всё это приводит к долгим конкурсным процедурам, до 146 дней. Это крайне негативно отражается на освоении бюджетных средств", – пояснил аким.

Бауыржан Байбек предложил ввести ответственность потенциальных поставщиков за предоставление недостоверной информации и подачу необоснованных жалоб, а также за ограничение по демпингу.

"По техническому надзору объектов энергетики в 2016-2017-х годах 103 из 116 закупок, или 90%, заключены с демпингом от 30 до 99,9%. Более 15 закупок проведены с демпингом от 70% и выше. Есть две закупки, в которых технадзор, цена составляет 10 тенге, то есть изначально это аффилированные компании, которые заходят. И если у них услуга 10 тенге, то раз в месяц он может появиться, а может не появиться. Мы не в состоянии всё мониторить", – говорит он.

Бауыржан Байбек добавил, что есть случаи поставок некачественного товара из-за необоснованного демпинга цен.

"Мы в своё время сделали программу по смене скамеек, урн. Утвердили качественно. Потом зашла компания из региона, дала 30-процентный демпинг, сделала некачественно: понятно, они давали гарантию. Но когда на них вышли, у них денег нет, ресурсов нет. И вот мы возимся с этим год. Это вызывает крайне негативную реакцию у населения", – заключил аким.

Ранее министр финансов РК Бахыт Султанов рассказал о грядущих изменениях в закупках квазигосударственного сектора.

байбек шантаж госзакупки алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
535 просмотров в декабре
Я рекомендую
5 человек рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Три улицы в Алматы будут реконструированы в 2019 года, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". По словам и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алмасхана Ахмадженова, в 2019 году будут обновлены три улицы - Жибек Жолы от улицы Желтоксан до проспекта Сейфуллина, улица Байсеитовой от улицы Толе би до улицы Кабанбай батыра и улица Толе би от проспекта Назарбаева до улицы Калдаякова.   «Улица Байсеитовой должна быть не...
Общество
В рамках программы "Нурлы Жол" в Алматинской области построены новые школы, передает inAlmaty.kz. Аким области Амандык Баталов на площадке службы центральных коммуникаций сообщил о ликвидации трехсменных школ. До конца нынешнего года уровень охвата будет доведен до 98%. На сегодняшний день большое внимание уделяется дошкольному образованию. Из 616 детских садов 433 частные.  Отметим, по началу 2017 года в Алматинской области было 49 трехсменных школ. По пр...
Общество
На юге Казахстана ожидается повышение температуры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". С 13 по 15 декабря на Казахстан с южных районов Европейской части России смещается циклон с атмосферными фронтами. По мере перемещения через территорию республики с запада на восток он будет вызывать снегопады, на юге дождь, мокрый снег, туманы, гололёд и повышение температуры воздуха. Дневная температура повысится на юге и юго-востоке до плюс 3…13°С, в...
Экономика
По данным утренней торговой сессии KASE курс доллара составил 370,40 тенге на торгах, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 370,40 тенге за доллар (-0,15 тенге), объем торгов – 26,8 млн долларов (-10 000 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 369,9-371,3 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В ходе профилактики ПДД школьники мегаполиса с инспекторами дорожно-патрульной полиции вышли на дороги патрулировать, передает inAlmaty.kz.  В проект вовлечены юные участники дорожного движения. Учащиеся обратились к водителям через рисунки. «В частности, в общеобразовательных учреждениях Бостандыкского района с охватом учащихся начальных и средних классов вместе с инспекторами дорожно-патрульной полиции проведено патрулирование. Школьники охватили округу...
Общество
В период с 12 по 14 декабря полиция Алматы переведена на усиленный вариант несения службы, передает inAlmaty.kz.  В канун празднования Дня Независимости РК полицейские Алматы в период с 12 по 14 декабря 2018 года проведут оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». «Общественную безопасность будут обеспечивать полицейские совместно с общественными помощниками полиции и общественными организациями правоохранительной направленности. С целью подде...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы будет тепло и солнечно, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +3..+5 градусов, без осадков. Ночью термометр опустится до 0..-2.
Общество
Очевидцы спасли мужчину, который пытался покончить жизнь, выбросившись из высокоэтажного жилого комплекса, передает inAlmaty.kz. В социальной сети Instagram очевидцы выложили видеоролик на котором видно, как мужчина, поднявшись на высокоэтажное здание пытался покончить жизнь суицидом. Неравнодушные алматинцы быстро соорентировавшись спасли мужчину.  По словам очевидцев инцидент произошел в ЖК "Алтын Булак" в районе Тастака.
Общество
В ходе оперативно профилактического мероприятие «Борышкер» 10 автомобилей отправлены на штраф-стоянку, передает inAlmaty.kz. "Еще раз хотим информировать граждан о том, что, если даже вы оплатили штрафы, но ваше дело было на исполнении у судебного исполнителя, вам необходимо с квитанцией об оплате обратиться к судебнику. Написать заявление о снятии ареста с движимого имущества и течении 3-х рабочих дней арест будет снят. Так же напоминаем, что своевременна...
Объявления
30.11.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36