User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Булочка с маком может стоить алматинцу лишения прав на три года

Водитель заявляет, что наркотики никогда не употреблял. В заключении медицинского освидетельствования тем не менее утверждается противоположное, сообщает informburo.kz.

Музыкант из Алматы Ян Томингас может на три года остаться без водительских прав из-за булочки с маком.

"В ночь на 22 июня я вышел с джем-сейшна и поехал забирать друга с вокзала. Это была не пьянка, а музыкальное мероприятие, которое проводит джазовая школа, там участвуют дети. Меня остановили минут через 20 после выезда, повезли в наркологию. Там анализ показал морфин", – рассказывает Томингас.

В ДВД Алматы подтвердили, что в тот день на пересечении улиц Фурманова и Шевченко был остановлен вызвавший подозрения сотрудников полиции автомобиль Volkswagen Passat. У находившегося за рулём гражданина, 1969 года рождения, в организме обнаружили морфин.

Музыкант тут же позвонил знакомому адвокату. Тот спросил его, не ел ли он сегодня что-нибудь с маком.

"Я вспомнил, что как раз ел в тот день булочку с маком, причём, как я понял, усугубляет всё то, что ел я её на голодный желудок, а сам худой. Но мне убеждённо ответили, что такая реакция на продукцию с маком невозможна – только на наркотик. Потом было освидетельствование при понятых, заключили, что я "нервный и возбуждённый". Я впервые был в наркологии, а тут ещё и такой вердикт, как было не нервничать", – вспоминает Ян Томингас.

Он заверяет, что в последнее время вообще не употребляет никаких токсинов.

"Я давно бросил курить и почти не пью, наркоту вообще никогда не употреблял. Через два дня я снова сдал анализ, он ничего не показал, хотя по идее морфин держится в крови 10 суток после употребления. Но юридической силы результат этого анализа уже не имел. Видите ли, я мог что-то нахимичить, как-то себя почистить. Но я поинтересовался: даже при полном переливании крови продукты распада будут содержаться в организме ещё до трёх суток", – рассказывает водитель.

В булочки добавляют семена мака, который может выращиваться во многих странах, и состав может отличаться. В нём есть определённые компоненты – алкалоиды, одним из основных является морфин. Содержание морфина в организме обычно определяют по моче. Однако, как считает врач-нарколог лечебно-реабилитационного центра "Импульс" Нуржан Битимбаев, чтобы тест показал морфин, булочки с маком придётся есть килограммами.

"Всё зависит от того, какой именно мак, откуда он и какова его массовая доля. Чтобы получить одну дозу наркотика, вываривают 2-3 кг семян мака. Это целый технологический процесс: туда добавляют определённые химические вещества: уксусный ангидрид, марганцовку, всё это термически обрабатывается, вываривается, выпаривается", – объясняет нарколог.

Нуржан Битимбаев решил провести эксперимент на себе: съел две булочки с небольшим количеством мака и через 50 минут сделал тест.

"Происходят или нет в организме такие химические процессы, чтобы образовался морфин, однозначно сказать не могу, тут нужно исследование проводить. Но мой тест показал отрицательный результат", – сказал врач.

Он добавил, что у пациентов, которые лечатся от опиумной зависимости отрицательный результат тест показывает уже через 5-7 дней после последнего приёма.

"Права отобрали, жду суда. Не слышал, чтобы хоть одно такое дело выигрывалось. Наш закон вообще не предусматривает такого, что морфин попадает в организм через пищу. Этот вопрос нужно решать на уровне Парламента", – говорит Ян Томингас.

Аналогичная ситуация произошла в Алматинской области восемь лет назад. Тогда поевшего булочек с маком водителя и вовсе лишили прав заочно.

"Мой муж в пятницу вечером выехал к знакомому, его остановили, попросили дыхнуть, говорят: "Ты накурился, ты напился", приплели ему всё что угодно", – рассказала Аида Часовитина. – Муж не курит и не пьёт. Поехали в Каскелен на экспертизу, там вынесли вердикт, что анализ мочи показал морфин. Муж объяснил, что ничего не употреблял, ел только булочки с маком. Видимо, они за это зацепились. Кажется, это уже налаженное у них производство".

В итоге был суд, вот только ответчика о нём не оповестили. Когда он сам приехал в суд, ему сообщили, что он уже месяц как лишён прав. Тогда срок лишения составлял один год.

мак лишение права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
494 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Аскар Мамин назначен временно исполняющим обязанности Премьер-министра РК, соответствующий Указ Президент подписал 21 февраля, после того, как отправил Правительство в отставку, передаёт inAlmaty.kz. Текст Указа Главы государства опубликован на сайте Акорды.  В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Принять отставку Правительства Республики Казахстан. 2. Временно возложить исполнение обязанностей Премьер-Министра Респуб...
Политика
Глава государства Нурсултан Назарбаев сделал заявление, в котором отправил Правительство в отставку, передаёт inAlmaty.kz. Текст обращения Президента РК опубликован на сайте Акорды. Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны. Социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной. Это – безусловно, положительный момент. Но этого недостаточно для нынешнего времени. Инициированные мною Третья модернизация и «План нации – 100 конкретных ша...
Разное
Названа причина отмены и задержки авиарейсов 21 февраля в Международном аэропорту Алматы, передаёет inAlmaty.kz. В администрации воздушной гавани просят не связывать отмену и задержку авиарейсов с погодными условиями, отмечая, что аэропорт работает в штатном режиме. «Обращаем ваше внимание на то, что не смотря на снегопад, Международный аэропорт Алматы продолжает работать в штатном режиме: взлетно-посадочные полосы и привокзальная территория своевременно о...
Криминал
Жителю Алматы грозит уголовное наказание за разжигание межнациональной розни. Об этом сообщили в Департаменте полиции города, передает Tengrinews.kz. "Департамент полиции города Алматы информирует о проведении досудебного расследования в отношении гражданина Б., который посредством социальных сетей систематически распространяет видео со своим монологом, вызывающим межнациональное разногласие в обществе", - сообщили в полиции. Его действия квалифицируются п...
Общество
В Алматы пропала Анастасия Галеева. Пока её поиски безрезультатны, передает Zakon.kz. "Пропала моя близкая подруга Галеева Анастасия Эдуардовна 13.02.1997 года рождения. 10 февраля она вышла из дома в районе ГРЭС и пропала. Последний раз ее видели того же числа в районе Жана Куат. С тех пор о ее местонахождении ничего неизвестно. Приметы: худощавое телосложение, туннели в ушах, пирсинг в брови, несколько татуировок: на предплечье, запястье, ключице, ноге и...
Криминал
В ночь на 15 февраля в Ауэзовском районе Алматы двое грабителей напали на женщину, в сеть попало видео с камер наружного наблюдения, на котором двое мужчин проследили за женщиной, напали, а затем ограбили жертву, передаёт inAlmaty.kz. Полиция расследует дело. По факту разбойного нападения в отношении 35-летней женщины, имевшего место в ночь на 15-е февраля, в Управлении полиции Ауэзовского района по признакам преступления, предусмотренного ст. 192 УК РК, п...
Криминал
8 лет тюрьмы получила жрица любви за грабёж и убийство клиента, к 3 годам лишения свободы приговорён её муж и соучастник, передает inAlmaty.kz ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда. В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении А., совершившей преступления, предусмотренные ч. 1 ст.  99  и п.3 ч.2 ст. 191 «Убийство и грабеж, совершенный группой лиц по предварительно...
Общество
Среди популярных подделок 2018 года продукция брендов «Louis VUITTON», автозапчасти «Hyundai», «KIA», «Volkswagen», и даже молоко «Зорькин луг», передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент юстиции Алматы. Оперативники изъяли продукцию на сумму 13 млн 270 тысяч 203 тенге. В 2018 году отделом по правам интеллектуальной собственности Департамента юстиции города Алматы в ходе проверок были установлены факты незаконной реализации поддельных товаров таких изв...
Культура
В Алматы на улице Утеген батыра красовался памятник человеку с ноутбуком, однако, 19 февраля горожане заметили пропажу крышки от гаджета, часть скульптуры сломали и унесли неизвестные, передаёт inAlmaty.kz. Первое фото с повреждениями скульптуры появилось на странице Almaty - my first love. «Просто хочу напомнить, в каком городе мы живём. Ответ: в культурной столице Казахстана! В городе, где у памятника с ноутбуком забрали этот самый ноутбук. Теперь он бол...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36