Булочка с маком может стоить алматинцу лишения прав на три года

Водитель заявляет, что наркотики никогда не употреблял. В заключении медицинского освидетельствования тем не менее утверждается противоположное, сообщает informburo.kz.

Музыкант из Алматы Ян Томингас может на три года остаться без водительских прав из-за булочки с маком.

"В ночь на 22 июня я вышел с джем-сейшна и поехал забирать друга с вокзала. Это была не пьянка, а музыкальное мероприятие, которое проводит джазовая школа, там участвуют дети. Меня остановили минут через 20 после выезда, повезли в наркологию. Там анализ показал морфин", – рассказывает Томингас.

В ДВД Алматы подтвердили, что в тот день на пересечении улиц Фурманова и Шевченко был остановлен вызвавший подозрения сотрудников полиции автомобиль Volkswagen Passat. У находившегося за рулём гражданина, 1969 года рождения, в организме обнаружили морфин.

Музыкант тут же позвонил знакомому адвокату. Тот спросил его, не ел ли он сегодня что-нибудь с маком.

"Я вспомнил, что как раз ел в тот день булочку с маком, причём, как я понял, усугубляет всё то, что ел я её на голодный желудок, а сам худой. Но мне убеждённо ответили, что такая реакция на продукцию с маком невозможна – только на наркотик. Потом было освидетельствование при понятых, заключили, что я "нервный и возбуждённый". Я впервые был в наркологии, а тут ещё и такой вердикт, как было не нервничать", – вспоминает Ян Томингас.

Он заверяет, что в последнее время вообще не употребляет никаких токсинов.

"Я давно бросил курить и почти не пью, наркоту вообще никогда не употреблял. Через два дня я снова сдал анализ, он ничего не показал, хотя по идее морфин держится в крови 10 суток после употребления. Но юридической силы результат этого анализа уже не имел. Видите ли, я мог что-то нахимичить, как-то себя почистить. Но я поинтересовался: даже при полном переливании крови продукты распада будут содержаться в организме ещё до трёх суток", – рассказывает водитель.

В булочки добавляют семена мака, который может выращиваться во многих странах, и состав может отличаться. В нём есть определённые компоненты – алкалоиды, одним из основных является морфин. Содержание морфина в организме обычно определяют по моче. Однако, как считает врач-нарколог лечебно-реабилитационного центра "Импульс" Нуржан Битимбаев, чтобы тест показал морфин, булочки с маком придётся есть килограммами.

"Всё зависит от того, какой именно мак, откуда он и какова его массовая доля. Чтобы получить одну дозу наркотика, вываривают 2-3 кг семян мака. Это целый технологический процесс: туда добавляют определённые химические вещества: уксусный ангидрид, марганцовку, всё это термически обрабатывается, вываривается, выпаривается", – объясняет нарколог.

Нуржан Битимбаев решил провести эксперимент на себе: съел две булочки с небольшим количеством мака и через 50 минут сделал тест.

"Происходят или нет в организме такие химические процессы, чтобы образовался морфин, однозначно сказать не могу, тут нужно исследование проводить. Но мой тест показал отрицательный результат", – сказал врач.

Он добавил, что у пациентов, которые лечатся от опиумной зависимости отрицательный результат тест показывает уже через 5-7 дней после последнего приёма.

"Права отобрали, жду суда. Не слышал, чтобы хоть одно такое дело выигрывалось. Наш закон вообще не предусматривает такого, что морфин попадает в организм через пищу. Этот вопрос нужно решать на уровне Парламента", – говорит Ян Томингас.

Аналогичная ситуация произошла в Алматинской области восемь лет назад. Тогда поевшего булочек с маком водителя и вовсе лишили прав заочно.

"Мой муж в пятницу вечером выехал к знакомому, его остановили, попросили дыхнуть, говорят: "Ты накурился, ты напился", приплели ему всё что угодно", – рассказала Аида Часовитина. – Муж не курит и не пьёт. Поехали в Каскелен на экспертизу, там вынесли вердикт, что анализ мочи показал морфин. Муж объяснил, что ничего не употреблял, ел только булочки с маком. Видимо, они за это зацепились. Кажется, это уже налаженное у них производство".

В итоге был суд, вот только ответчика о нём не оповестили. Когда он сам приехал в суд, ему сообщили, что он уже месяц как лишён прав. Тогда срок лишения составлял один год.

мак лишение права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
494 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Общество
Фото: Николая Устинова Аким города Бауыржан Байбек отметил ряд причин нависающего смога над Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Nur.kz. Аким Алматы заявил, что с проблемой смога сталкивается весь мир – поэтому в Алматы с ним бороться будут с помощью мирового опыта. Первый источник загрязнений – автомобили, от них идет 70% выбросов, поэтому в южной столице активно проводят транспортную реформу. Bторая причина – выбросы с ТЭЦ, это 11%. Решить вопрос с...
Общество
За ночные гуляния детей в Алматы оштрафованы 159 родителей, передает inAlmaty.kz. С 06 по 08 декабря 2018 года с привлечением всех служб ДП и заинтересованных государственных органов и общественности на территории города Алматы проводится общегородское оперативно - профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе ». «Цель мероприятия – профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, выявление фактов нахождения их в развлекательных...
Общество
«Счастливая семья – счастливое государство»: конкурс рисунков провели полицейские Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс службу Департамента полиции Во Дворце Школьников Алматы отметили Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Активное участие приняли школьники 5-7 классов. Инициатором проведения данного мероприятия выступили сотрудники ювенальной полиции Медеуского района мегаполиса. Конкурс рисунков с учащимися 5-7 кл...
Общество
В Алматы с начала года 500 водителей привлечены к административной ответственности за парковку на местах для инвалидов, передает inAlmaty.kz.  Сотрудники дорожно-патрульной полиции сначала года выявили 500 водителей, незаконно атакующих автомобиль под знаком "Парковка Инвалид". Штраф за данное правонарушение составляется 10 МРП – 24 тысячи 050 тенге. "К сожалению, по сей день встречаются такие граждане, которые паркуют свой транспорт там, где установлены и...
Общество
На день независимости казахстанцы отдохнут 4 дня, передает inAlmaty.kz  День Независимости республики Казахстан отмечают ежегодно 16, 17 декабря.  В этом году 16 декабря выпадает на воскресенье, в связи с этим праздничный день переносится на вторник 18 декабря. В итоге выходные дни: 15,16,17,18 декабря.
Общество
По южной стороне улицы Сатпаева от улицы Желтоксан до проспекта Назарбаева 8 декабря будет частично перекрыто движение, передает inAlmaty.kz по информации УАП ДП Алматы. 8 декабря с 8 утра до 22:00 запланировано устройство дополнительной железобетонной плиты покрытия ТРЦ Алмалы по адресу площадь Республики.
Спорт
В числе 10-ти номинантов премии Umbro Futsal Awards 2018 в категории "Лучший вратарь мира" оказался и игрок "Кайрата" Игита, передает inAlmaty.kz. Игита ранее уже дважды становился лучшим в этой категории. В 2015 и 2016 году игрок "Кайрата" был "Лучшим вратарем мира".  Список номинантов выглядит таким образом: Миодраг Аксентьевич (Сербия, "Тюмень") Гуитта (Бразилия, "Спортинг") Фернандо Лопес Перейра "Карека" (Бразилия, "Атлантико Эреким") Игита (Казахстан...
Общество
До 60 км/ч ограничат скорость движения машин по проспекту Аль-Фараби, передает inAlmaty.kz. На сегодняшний день по проспекту ограничение в скорости 80 км/ч. "С учётом обоснованных требований экспертов и общественности скорость на Аль-Фараби, Саина и Восточной объездной дороге будет ограничена до 60 км/ч, до этого была 80 км/ч Для контроля будут установлены камеры без слепых зон на 142 постах. Снижение скорости всего на 20 км/ч позволит спасти десятки жизне...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36