Булочка с маком может стоить алматинцу лишения прав на три года

Водитель заявляет, что наркотики никогда не употреблял. В заключении медицинского освидетельствования тем не менее утверждается противоположное, сообщает informburo.kz.

Музыкант из Алматы Ян Томингас может на три года остаться без водительских прав из-за булочки с маком.

"В ночь на 22 июня я вышел с джем-сейшна и поехал забирать друга с вокзала. Это была не пьянка, а музыкальное мероприятие, которое проводит джазовая школа, там участвуют дети. Меня остановили минут через 20 после выезда, повезли в наркологию. Там анализ показал морфин", – рассказывает Томингас.

В ДВД Алматы подтвердили, что в тот день на пересечении улиц Фурманова и Шевченко был остановлен вызвавший подозрения сотрудников полиции автомобиль Volkswagen Passat. У находившегося за рулём гражданина, 1969 года рождения, в организме обнаружили морфин.

Музыкант тут же позвонил знакомому адвокату. Тот спросил его, не ел ли он сегодня что-нибудь с маком.

"Я вспомнил, что как раз ел в тот день булочку с маком, причём, как я понял, усугубляет всё то, что ел я её на голодный желудок, а сам худой. Но мне убеждённо ответили, что такая реакция на продукцию с маком невозможна – только на наркотик. Потом было освидетельствование при понятых, заключили, что я "нервный и возбуждённый". Я впервые был в наркологии, а тут ещё и такой вердикт, как было не нервничать", – вспоминает Ян Томингас.

Он заверяет, что в последнее время вообще не употребляет никаких токсинов.

"Я давно бросил курить и почти не пью, наркоту вообще никогда не употреблял. Через два дня я снова сдал анализ, он ничего не показал, хотя по идее морфин держится в крови 10 суток после употребления. Но юридической силы результат этого анализа уже не имел. Видите ли, я мог что-то нахимичить, как-то себя почистить. Но я поинтересовался: даже при полном переливании крови продукты распада будут содержаться в организме ещё до трёх суток", – рассказывает водитель.

В булочки добавляют семена мака, который может выращиваться во многих странах, и состав может отличаться. В нём есть определённые компоненты – алкалоиды, одним из основных является морфин. Содержание морфина в организме обычно определяют по моче. Однако, как считает врач-нарколог лечебно-реабилитационного центра "Импульс" Нуржан Битимбаев, чтобы тест показал морфин, булочки с маком придётся есть килограммами.

"Всё зависит от того, какой именно мак, откуда он и какова его массовая доля. Чтобы получить одну дозу наркотика, вываривают 2-3 кг семян мака. Это целый технологический процесс: туда добавляют определённые химические вещества: уксусный ангидрид, марганцовку, всё это термически обрабатывается, вываривается, выпаривается", – объясняет нарколог.

Нуржан Битимбаев решил провести эксперимент на себе: съел две булочки с небольшим количеством мака и через 50 минут сделал тест.

"Происходят или нет в организме такие химические процессы, чтобы образовался морфин, однозначно сказать не могу, тут нужно исследование проводить. Но мой тест показал отрицательный результат", – сказал врач.

Он добавил, что у пациентов, которые лечатся от опиумной зависимости отрицательный результат тест показывает уже через 5-7 дней после последнего приёма.

"Права отобрали, жду суда. Не слышал, чтобы хоть одно такое дело выигрывалось. Наш закон вообще не предусматривает такого, что морфин попадает в организм через пищу. Этот вопрос нужно решать на уровне Парламента", – говорит Ян Томингас.

Аналогичная ситуация произошла в Алматинской области восемь лет назад. Тогда поевшего булочек с маком водителя и вовсе лишили прав заочно.

"Мой муж в пятницу вечером выехал к знакомому, его остановили, попросили дыхнуть, говорят: "Ты накурился, ты напился", приплели ему всё что угодно", – рассказала Аида Часовитина. – Муж не курит и не пьёт. Поехали в Каскелен на экспертизу, там вынесли вердикт, что анализ мочи показал морфин. Муж объяснил, что ничего не употреблял, ел только булочки с маком. Видимо, они за это зацепились. Кажется, это уже налаженное у них производство".

В итоге был суд, вот только ответчика о нём не оповестили. Когда он сам приехал в суд, ему сообщили, что он уже месяц как лишён прав. Тогда срок лишения составлял один год.

мак лишение права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
495 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Теперь улица носит название "Абиша Кекилбайулы", передает inAlmaty.kz. Об этом сообщил аким Алматы Бахытжан Сагинтаев в своем Instagram-аккаунте. Именем Героя труда Казахстана, народного писателя, лауреата Государственной премии и видного государственного и общественного деятеля Абиша Кекилбайулы назвали улицу Каблукова. «Сегодня официально открыли улицу его имени, и на доме, в котором он жил, установили мемориальную доску. Это дань памяти великому сыну ка...
Общество
С 19 сентября казахстанцы будут получать СМС- уведомления о точных суммах задолженностей по налогам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов. Сервис запущен в пилотном режиме. ''Чтобы получать сообщения, необходимо зарегистрировать свой номер в базе мобильных граждан через Портал электронного правительства или мобильное приложение mgov. Проверить наличие регистрации можно в разделе "Сервисы" на сайте egov.kz'' , -со...
Общество
Департамент собственной безопасности полиции проводит служебное расследование по выложенной в YouTube аудиозаписи, передает inAlmaty.kz. На видеохостинге появилась аудиозапись голоса мужчина, якобы принадлежащая начальнику Управления местной полицейской службы Алматинской области Марату Куштыбаеву. На ней мужчина ругает своих подчинённых за невыполнение порученной работы, при этом активно используя мат и нецензурную лексику. Запись была направлена в МВД РК...
Криминал
Двух мужчин задержали за наружную рекламу наркотических средств. Оба задержанных были судимы за грабеж и вымогательство, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции города. О подозрительных лицах, наносивших рекламу наркотиков на фасад дома, сообщили сотрудники офиса, расположенного по улице Жибек Жолы. «Обратная связь с представителями этой компании была налажена. И охрана офиса, заприметив двух подозрительных мужчин, сообщила о них местному уч...
Экология
Новые технологии сокращения выбросов, рост штрафов за экологические нарушения и автоматическая системы мониторинга загрязнения – какие меры по улучшению экологии предлагает проект нового Экологического кодекса рассказывает inAlmaty.kz. В Алматы прошло общественное обсуждение проекта Экологического кодекса РК. Об основных новшествах кодекса представителям экологических организаций и городским активистам рассказал вице-министр экологии, геологии и природных...
Спорт
22 сентября крупные города многих стран сокращают использование автомобилей для поездок по городу, передаёт inAlmaty.kz. В рамках данной акции акимат города Алматы совместно c социальным проектом «Алматы Спорты» проведут массовый велопробег. Участники стартуют в 9:30 с Цирка и финишируют у Ледового Дворца «Алматы Арена». Маршрут составит 12 километров. Всем участникам в целях собственной безопасности рекомендуется использовать защитный шлем. На старте, по...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 20 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +30..+32 градусов. Ночью столбики термометра покажут +16..+18 градусов. В Алматинской области также ясная погода. Днем температура воздуха составит +28..+33 градусов, ночью +13..+18 градусов.
Общество
Профилактические занятия провели в областной специальной школе-интернат для детей с нарушением слуха, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Управление по чрезвычайным ситуациям города Талдыкорган. С детьми провели занятия с показом видеороликов по пожарной безопасности и учебные тренировки. В ходе проведения лекции, присутствовал переводчик по языку жестов, несмотря на барьер в коммуникации, дети проявили особую активность и задавали вопросы. Также с руководи...
Здоровье
Амбулатория открыта при городской поликлинике №2, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья города Алматы. В мегаполисе открылась врачебная амбулатория «Кенсай» для жителей дачного массива  Широкая щель в рамках проекта «Город без окраин - медицина без границ». Около 8 000 человек  будут получать медицинскую помощь в шаговой доступности, из них более 3 000 детей. Население будут обслуживать врачи ВОП, а также средний...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36