Как получить деньги на ремонт авто в случае наезда на открытый люк

Открытые люки и ямы на улицах наших городов не раз приводили к ДТП. Kolesa.kz рассказали, как получить компенсацию в случае наезда на ямы и люки.

Кто отвечает и с кого взыскивать ущерб?

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 17 закона «О дорожном движении» и закону «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», безопасность дорожного движения на территории населённого пункта обеспечивают местные акиматы. За наличие и состояние крышек канализационных люков отвечают соответствующие акиматовские подразделения, к примеру управление жилищно-коммунального хозяйства. Для поиска ответчика необходимо определиться, в чьём ведении находится открытый колодец.

Открытый люк и народный знак «Опасность» из веток с дерева— привычное дело на улицах Алматы. Ничем неогороженная дырка может зиять на дороге несколько недель.

Как действовать, если машина попала в открытый люк?

1. Для начала позаботьтесь о собственной безопасности. Если автомобиль остался на ходу, не мешкая включите аварийку, осторожно съедьте на обочину. Лишний десяток-второй метров пробитому колесу и помятому диску уже никак не навредит, а вот себя обезопасить от случайного наезда надо. Не забудьте выставить знак аварийной остановки (на расстоянии не менее 15 м в населённом пункте и не менее 30м на загородных трассах). Всегда будьте осмотрительны при выходе на проезжую часть, надевайте отражающий жилет.

2. Вызовите полицейских. По их приезду активно участвуйте в составлении протокола, схемы и замерах. Следите затем, что указывают в документах полицейские. В акте о дорожно-транспортном происшествии опишите как есть: что машине причинён ущерб в результате наезда на открытый колодец. В приложении к акту нужно отметить, примерно какие получены повреждения.

3. Сфотографируйте открытый на дороге колодец и повреждённое авто с нескольких ракурсов. Фотографии понадобятся в суде.

4. Найдите двух-трёх свидетелей, которые смогут подтвердить, что разрыв шины, помятый диск или другие повреждения получены именно в результате наезда на открытый колодец. Ими могут стать и пассажиры вашего авто.

5. Необходимо чётко определить месторасположение люка привязкой к какому-либо значимому объекту либо пересечению улиц. К примеру, в стольки-то метрах от такого-то здания, от опоры освещения №2, от угла пересечения улиц... Это может быть важно при определении ответственной за халатность организации.

6. Обратитесь в местный акимат с официальным запросом о принадлежности колодца организации (скачать образец запроса) . Акимат, как орган, отвечающий за безопасность движения на своей территории, обязан дать исчерпывающий ответ.

7. После того как будет найден ответчик по вашему делу, направляйтесь в оценочную компанию, чтобы определить полученный ущерб: стоимость новых деталей и ремонтных работ. Пригласите официальным письмом (скачать образец письма) представителей соответствующего управления местного акимата присутствовать при оценке. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу, неявка извещённых лиц производству экспертизы не препятствует. Если проигнорировали ваше приглашение, это их проблемы. Но сделать это нужно.

8. После определения суммы ущерба необходимо отправить письмо-претензию в управление акимата (скачать образец претензии) , ответственное за открытый люк, с предложением урегулировать конфликт в досудебном порядке, приложив отчёт об оценке пострадавшего автомобиля.

Если данная организация не признаёт своей вины и отказывается возместить убытки, придётся судиться. Об этом следующие пункты.

9. Составляем исковое заявление (скачать образец искового заявления) , приложив к нему:

копию квитанции о стоимости услуг оценщика;

копию отчёта о боценке ущерба;

фотографии с места происшествия;

копии писем в акимат и ответы оттуда;

копию письма-приглашения для управления акимата о проведении оценки;

копию письма-претензии в управление;

квитанцию об уплате госпошлины в суде.

Отправляем этот пакет ответчику заказным письмом с уведомлением.

10. После получения квитанции о вручении письма ответчику иск и оригиналы документов направьте в суд. К ним необходимо прикрепить и саму квитанцию о вручении.

11. В течение пяти дней суд должен будет решить, принимается ли ваше дело в производство. Рассмотрение может занять до двух месяцев со дня окончания подготовки к судебному разбирательству. Но если повреждения получены незначительные и цена иска менее 700 МРП (1588300 тенге в 2017 году), то, согласно ГПКРК, дело может быть рассмотрено в упрощённом порядке, то есть в течение месяца.

12. После вынесения судебного решения о взыскании, которое вы получите через 5 рабочих дней после оглашения, у ответчика есть 10 дней, установленных законом, на обжалование. После этого срока вы имеете право требовать возмещения всех затрат, связанных с этим делом. Если виновники будут упорствовать, придётся обратиться к судисполнителям для принудительного взыскания.

Если причиной повреждения колеса стала яма

Схема действий похожая, разве что при заполнении акта о дорожно-транспортном происшествии обязательно нужно измерить яму и её глубину— даже у дорожных дефектов есть свои нормы . Искать ответственного за состояние участка также придётся в акимате, и весь процесс требования возместить ущерб, как описан выше.

Работает ли в таких случаях страховка?

Если у вас стандартная гэпэошка, то не работает. Большая часть наших водителей имеют в бардачке полисы ОСГПО ВТС, то есть те, что являются обязательными— страхование ответственности владельцев транспортных средств перед третьими лицами. Данная страховка гарантирует возмещение ущерба другим участникам аварии, произошедшей по вашей вине, и не защищает ваш автомобиль.

КАСКО может выручить в авариях из-за люка, ямы и в других не совсем стандартных ситуациях, но только если в договоре прописаны данные условия. Страховщики предлагают разные пакеты по КАСКО: от конкретных случаев доall inclusive. Но даже если ваша страховка работает при любых происшествиях, расслабляться не стоит— всё также необходимо вызвать и дождаться полицию, запротоколировать и составить соответствующие акты. Выполните все пункты 2, 3, 4, 5. Лишним не будет! После обращения в страховую компанию вам должны покрыть расходы согласно условиям полиса, а выбивание денег у организации, что не следила за состоянием люка и дороги, уже не ваша головная боль.

Примечание. Представленные в статье документы являются лишь образцами. Вступая в борьбу за компенсацию, лучше доверить составление искового заявления и других бумаг профессиональным юристам.

kolesa.kz
наезд люк компенсация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
115 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Алматинских безработных пригласили на Арбат. 300 работодателей в поисках новых сотрудников придут с конкретными вакансиями на Арбат 26 апреля, передаёт inAlmaty.kz. Об этом сообщили в пресс-службе НПП «Атамекен». В пятницу на Арбате будет многолюдно, там намерены провести крупнейшую ярмарку вакансий, куда пригласили порядка 5 тысяч безработных Алматы. Организаторы нашли выход для выпускников вузов, которые всё еще не смогли найти себе работу. В городских к...
Разное
В преддверие одного из главных православных праздников — Светлой пасхи в продуктовых точках города появляется праздничная атрибутика и главное украшение стола — пасхальный кулич. Редакция inAlmaty.kz выяснила, где и по какой цене можно приобрести готовые праздничные куличи. Кондитерская «Kulinarich» выбрала свой собственный подход к выпечке, собрав самые лучшие рецепты. Для своих клиентов кондитерская предусмотрела приемлемые цены. Пасхальные куличи можно...
Общество
Летом 2019 года в КазНМУ им. С.Асфендиярова заканчивают обучение 1312 медиков, передаёт inAlmaty.kz. Ярмарка вакансий для начинающих врачей, медсестёр, фармацевтов, менеджеров медицины пройдет 26 апреля вАлматы. Известно, что медицинские организации мегаполиса подали заявку на подготовку 229 специалистов. Таков дефицит врачей в Алматы. Отметим, что столичные клиники запросили на порядок больше - 353 вакантных места в городе Нур-Султан. Не смотря на повсеме...
Общество
В последний месяц весны алматинцы отдохнут 11 дней. Одна из суббот станет рабочей, передает inAlmaty.kz Календарь выходных дней размещен на сайте uchet.kz. В день единства народов казахстанцы отдохнут всего 1 день - 1 мая. А 7 мая в честь Дня защитника отечества вторник станет выходным днем.   Чтобы казахстанцы смогли отдохнуть дольше, суббота 4 мая станет рабочей. Тогда сразу четыре дня – 9, 10, 11 и 12 мая будут выходными.
Происшествия
Жители города утопают в лужах. На мегаполис обрушились дожди и не прекращаются уже неделю. В городе переполнены арыки, канализационные стоки и водоотводы. Водой наполняются дворы и тротуары, передает inAlmaty.kz Пользователи социальных сетей начали фиксировать на видео, как в лужах утопают колеса машин, и как тяжело идти по тротуарам. Горожане сравнили Алматы с Венецией. Арычная сеть не справляется с потоками воды.  Дожди продолжатся в ближайшие выходные....
Здоровье
С начала 2019 года в городе зафиксировано 208 случаев заболевания, из них три четверти составляют дети, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент охраны общественного здоровья мегаполиса. Согласно сводке Департамента, с января текущего года по городу зарегистрировано 208 подтвержденных случаев кори, из них 53 взрослых с неизвестным прививочным статусом и 163 детей, не привитых против кори. Представители ДООЗ РК по Алматы в связи с предстоящим праздник...
Общество
На улице Жибек-Жолы в Алматы вместо клумб теперь будет брусчатка, передает inAlmaty.kz - Сегодня клумбы с системой автоматического полива закладывают плиткой прямо под дождем, лопатой вычерпывая воду. Интересно, плитка сразу провалится или через месяц? - возмутился житель Алматы Вячеслав Фирсов, опубликовав пост в Facebook. Под публикацией посыпался шквал комментариев от недовольных горожан.  "Я не понимаю, неужели нельзя оставить хотя бы одну полосу? Если...
Общество
Департамент охраны общественного здоровья южной столицы провел проверку в 148 кафе, ресторанах и кулинарных заведениях, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ДООЗ города. Сообщается, что при проверке ряда кафетериев и кулинарий обнаружены нарушения санитарных требований и норм. По итогам проверки на владельцев заведений наложен 101 штраф на сумму около 2,7 млн тенге. На 31 предприятии отстранено от обязанностей 182 работника. По 98 случаям выданы предписания,...
Общество
Фактическая себестоимость поездки в метро составляет 450 тенге. Тогда как горожане платят сумму в пять раз меньше. Об этом на своей странице в Facebook рассказал замакима Алматы Ерлан Аукенов, передает inAlmaty.kz По его словам, доходы перевозчиков не покрывают затрат. Чтобы они не были в убытке, проезд в метро и на автобусах субсидируется государством. В этом году на субсидирование из местного бюджета выделено 36,7 миллиардов тенге. Из них 4 миллиарда пой...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36