В Департаменте госдоходов Алматы ответили на вопросы о медстраховании

В Алматы продолжается разъяснительная работа по введению системы обязательного социального медицинского страхования, сообщает InAlmaty.kz.

С 1 июля работодатели города уже начали отчисление платежей за своих сотрудников. В помощь бизнесменам исполняющий обязанностей руководителя ДГД по г. Алматы Балтабеков Канат Жолтаевич ответил на важные вопросы.

С 1 июля начинают поступать первые платежи в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС), у кого возникает обязательство по уплате в 2017 г.?

В первую очередь, давайте отметим один из принципов обязательного социального медицинского страхования - солидарную ответственность государства, работодателей и граждан.

То есть, все граждане, тем или иным образом, будут задействованы в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное и социально уязвимые слои населения, работодатели — за своих работников, трудящееся население и предприниматели, зарегистрированные в налоговых органах - за себя.

На первом этапе – с 1 июля 2017 года, обязательство по исчислению, удержанию и уплате отчислений и (или) взносов в Фонд, а также отражению таких обязательств в соответствующих формах налоговой отчетности возникают у работодателей за работников и самозанятых лиц – за себя.

Каков размер перечислений работодателей за своих работников?

Все работодатели, начиная с 1 июля 2017 года, будут уплачивать отчисления в размере 1 процента от суммы начисленного дохода работнику. После 2022 года величина отчислений составит 3%.

Например, если заработная плата за месяц одного работника составила 100 тысяч тенге, то за этот месяц работодателю нужно будет заплатить отчисления в размере 1 000 тенге.

За счет каких средств работодатель уплачивает отчисления за работника?

Отчисления уплачиваются за счет собственных средств работодателя, то есть, они не будут удерживаться из заработной платы работника.

В свою очередь, работодатель, на основании внесенных в статью 100 Налогового кодекса изменений, вправе отнести на вычеты расходы по отчислениям, уплаченным в ФСМС.

Каким образом государство будет участвовать в уплате взносов и за кого?

Государство, начиная с 1 января 2018 года будет производить ежемесячную уплаты взносов за большинство социальных групп населения, среди них: дети, пенсионеры, инвалиды, лица, зарегистрированные в качестве безработных, неработающие беременные женщины, неработающие или находящихся в отпуске лица, воспитывающие рожденного или усыновленного ребенка до достижения им возраста трех лет, многодетные матери награжденные различными званиями и наградами, лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического профессионального послесреднего высшего образования.

Начиная со следующего года, государство начнет платить взносы за данные категории населения в размере 3,75% от среднемесячной заработной платы, определенной органами статистики по республике за предшествующие два года.

Если связать с ответом на предыдущий вопрос, то работодатель освобождается от уплаты отчислений за лиц, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, пенсионеров, многодетных матерей, инвалидов, лиц, обучающихся по очной форме обучения, так как за них будет платить государство.

Как должен поступать работодатель в отношении работников, находящихся в отпусках без содержания? Нужно ли платить отчисления в ФСМС?

Очень хороший вопрос, доходами работников, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями. То есть, если за отчетный месяц работодатель не начислял и не выплачивал доход такому работнику, то обязательств по уплате отчислений не возникает.

Но, у самого физического лица, в целях участия в системе ОСМС, с 1 января 2018 года возникает обязательство по самостоятельной уплате взноса в размере пяти процентов от размера минимальной заработной платы (МЗП).

Каковы будут ставки взносов для индивидуальных предпринимателей?

Согласно изменениям, принятым в Закон РК «Об ОСМС», процесс исчисления взносов был упрощен и установлена фиксированная ставка. Так если ранее, для разных категорий предпринимателей, были предусмотрены разные объекты исчисления, например, для ИП на общеустановленном режиме - весь доход за минусом вычетов, а для частных нотариусов - все виды доходов без учета вычетов, то теперь размер взноса составляет пять процентов от двух минимальных заработных плат (МЗП), независимо от суммы получаемых доходов.

А если индивидуальный предприниматель приостановил деятельность, то нужно ли ему будет платить взнос?

Да, этот вопрос часто интересует граждан. В случае приостановления представления налоговой отчетности, в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, предприниматель переходит в другую категорию плательщиков – иные плательщики, которые уплачиваю взносы в размере пяти процентов от одного МЗП.

В категорию иных плательщиков входят также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, годовой доход которых не превышает 12-кратный размер минимальной заработной платы и, следовательно, не подлежащие государственной регистрации в органах государственных доходов, домохозяйки, неоплачиваемые работники семейных предприятий, лица, занимающиеся личным подсобным хозяйством и производящие продукцию для собственного потребления, безработные, не зарегистрированные в качестве таковых и так далее. Как я уже говорил, размер взноса для них, начиная со следующего года, будет составлять пять процентов от одного МЗП.

Есть еще одна категория плательщиков - физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Расскажите, как они будут платить взносы?

Особенностью, данной категории плательщиков является, то что уплачивать взносы за них будут налоговые агенты, то есть лица выплачивающие доходы.

Взносы физического лица по договорам ГПХ удерживаются налоговым агентом, исходя из ставки пяти процентов, из суммы начисленного дохода по таким договорам и перечисляются в ФСМС не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Здесь хотелось бы отметить одну очень важную деталь, ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать пятнадцатикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год.

В случае, если объект исчисления отчислений и (или) взносов за календарный месяц менее одного МЗП, то отчисления и (или) взносы исчисляются и перечисляются исходя из одного МЗП (это не относиться к исчислению взносов за себя индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, профессиональными медиаторами).

Получается если у физического лица несколько источников дохода, то нужно их суммировать?

Совершенно верно. Например, при уплате взносов с суммы дохода работника, равной 15-кратному МЗП, уплата взносов с других доходов физического лица при наличии документа, подтверждающего уплату таких взносов, не требуется. Таким документом является справка о суммах полученных доходов, исчисленных и уплаченных взносов, выданная налоговым агентом.

- А как должен платить человек медстраховку, если он уже находится на пенсии, но является индивидуальным предпринимателем и продолжает работать - как пенсионер или как ИП?

- На основании статьи 28 Закона РК «Об ОСМС», лица, указанные в пункте 1 статьи 26 данного закона, освобождаются от уплаты взносов в фонд, что распространяется и на работающих или занимающихся предпринимательской деятельностью пенсионеров. За данную категорию граждан уплата взносов будет производиться государством.

Для сведения, уплата взносов государства на обязательное социальное медицинское страхование прекращается при перечислении отчислений и взносов за: 1) лиц, зарегистрированных в качестве безработных, 2) лиц, отбывающих наказание по приговору суда, 3) лиц, завершивших обучение по очной форме обучения в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем, в котором завершено обучение

Какие еще категории плательщиков ОСМС предусмотрены Законом и когда у них возникают обязательства?

С 1 января 2019 года уплату взносов будут производить работники в размере одного процента от начисленного работодателем дохода. Исчисление (удержание) и перечисление взносов работников в фонд осуществляются работодателями за счет доходов работников.

Взносы граждан, выехавших за пределы Республики Казахстан, а также иных плательщиков устанавливаются с 1 января 2018 года в размере

пяти процентов от одного МЗП.

Исчисление и перечисление взносов граждан, выехавших за пределы Республики Казахстан, и иных плательщиков осуществляются самостоятельно либо третьим лицом в их пользу. Кроме того, данные категории плательщиков вправе осуществлять уплату взносов в фонд на предстоящий период.

Иностранцы и члены их семей, временно пребывающие на территории Республики Казахстан в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан.

Взносы получателей социальных выплат на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования с 1 января 2019 года устанавливаются в размере одного процента от суммы назначенной социальной выплаты на случай потери работы.

Предусмотрена ли ответственность за несвоевременную или неполную уплаты отчислений и взносов в ФСМС?

Да, Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за неуплату или несвоевременную уплату отчислений и взносов в ФСМС. В первый раз это предупреждение, в случае повторности налагается штраф от 20 до 50 процентов от суммы неуплаченных отчислении и взносов в зависимости от размерности субъекта.

алматы доход страхование перечисление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
462 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сотрудники ДЧС Алматы установили 45 датчиков угарного газа в домах малообеспеченных семей, передает inAlmaty.kz В Алматы продолжаются ежедневные профилактические мероприятия по пожарной безопасности. Агитационно-профилактическая работа была начата задолго до наступления отопительного сезона и будет продолжена до его окончания. В выходные и праздничные дни сотрудники ДЧС проводят агитационно-разъяснительную работу, призывая не оставлять без присмотра малень...
Криминал
В социальных сетях Facebook и YouTube появилось видеообращение осужденных, отбывающих наказание в колонии Алматинской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на zakon.kz  Муханов К., Шункей А и Кошкарбаев Г. на видео демонстрировали побои, якобы полученные от сотрудников колонии.  "Обращающиеся осужденные, кроме Кошкарбаева Г. ранее находясь в строгих условиях содержания (СУС) оказали неповиновение сотруднику и нанесли ему телесные повреждения, в связи с...
Происшествия
В Алматы в микрорайоне Калкаман произошла авария с участием легкового автомобиля и машины скорой помощи. Пострадали три человека, передает inAlmaty.kz со ссылкой на sputniknews.kz Автомобиль Kia по непонятным причинам не пропустил неотложку. В результате "скорая" перевернулась на бок. ДТП произошло на пересечении улиц Бегалиева и Елибаева. Неотложка снесла опоры газовой трубы.  Троих пострадавших доставили в ближайшую больницу.  В результате ДТП пострадало...
Здоровье
Ряд достопримечательностей в Алматы подсветят красным цветом во Всемирный день борьбы с туберкулезом, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Министерство здравоохранения Казахстана. 24 марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Чтобы продемонстрировать свою приверженность к борьбе с туберкулезом, ряд достопримечательностей крупных городов мира подсветят красным цветом.В акции примут участие два города Казахстана: Нур-Султан и Алматы. ...
Общество
В Алматы в рамках благоустройства микрорайонов новое освещение появится почти в 600 старых дворах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Жетысуского района.  Помимо этого, в этом году на 120 улицах появятся энергосберегающие LED-светильники.  "Ранее более 30% уличного освещения Алматы было заменено со старых газоразрядных ламп на светодиодные и энергосберегающие светильники. В целом в ближайшие годы планируется модернизировать почти 1400...
Общество
17 лет назад житель Алматы Аблемет Сарсенбаев уехал в Жезказган по делам и не вернулся до сих пор, передает inAlmaty.kz со ссылкой на NUR.KZ "Отец позвонил маме и сообщил, что благополучно доехал до города. Сказал, что решит все дела и скоро выедет назад в Алматы. Это был последний диалог мамы с отцом», - говорит Бауыржан, сын Аблемета Сарсенбаева. Семья обратилась в полицию, где открыли розыскное дело. Но поисковые работы не дали результатов. В 2015 году,...
Культура
Снятые на телефон видео с концерта Димаша Кудайбергена запретили выкрадывать в сеть. Об этом поклонникам певца сообщил его отец и продюссер Канат Айтбаев, передает inAlmaty.kz "Дорогие поклонники таланта Димаша, от всей души благодарим вас за оказанную на концерте поддержку. Обращаю Ваше внимание, что запись концерта осуществляется телевизионной компанией, обладающей на это соответствующими правами и запись и размещение любых, в том числе любительских виде...
Культура
Трехчасовой сольный концерт провел Димаш Кудайберген в Кремле. На шоу известного казахстанского певца приехали поклонники из 50 стран, передает inAlmaty.kz 22 и 23 марта в Государственном кремлевском дворец прошел концерт Димаша Кудайбергена под названием D-Dynasty. Музыкальный вечер помог организовать продюсерский центр Игоря Крутого.  Российский композитор признался, что "давно искал такого исполнителя как Димаш, для которого можно творить".  Анита Цой р...
Происшествия
В сельском округе Байтерекский Енбекшиказахского района Алматинской области сгорели три теплицы для выращивания овощей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КЧС МВД РК. Как сообщается в ведомстве, на пульт местной пожарной службы в 15:14 поступил сигнал о пожаре. Порывистый ветер помог огню распространиться на значительную территорию до приезда пожарных. В результате общая площадь возгорания составила 1920 м2 и 6 га поля. От огня пострадали в разной степени...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36