В Департаменте госдоходов Алматы ответили на вопросы о медстраховании

В Алматы продолжается разъяснительная работа по введению системы обязательного социального медицинского страхования, сообщает InAlmaty.kz.

С 1 июля работодатели города уже начали отчисление платежей за своих сотрудников. В помощь бизнесменам исполняющий обязанностей руководителя ДГД по г. Алматы Балтабеков Канат Жолтаевич ответил на важные вопросы.

С 1 июля начинают поступать первые платежи в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС), у кого возникает обязательство по уплате в 2017 г.?

В первую очередь, давайте отметим один из принципов обязательного социального медицинского страхования - солидарную ответственность государства, работодателей и граждан.

То есть, все граждане, тем или иным образом, будут задействованы в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное и социально уязвимые слои населения, работодатели — за своих работников, трудящееся население и предприниматели, зарегистрированные в налоговых органах - за себя.

На первом этапе – с 1 июля 2017 года, обязательство по исчислению, удержанию и уплате отчислений и (или) взносов в Фонд, а также отражению таких обязательств в соответствующих формах налоговой отчетности возникают у работодателей за работников и самозанятых лиц – за себя.

Каков размер перечислений работодателей за своих работников?

Все работодатели, начиная с 1 июля 2017 года, будут уплачивать отчисления в размере 1 процента от суммы начисленного дохода работнику. После 2022 года величина отчислений составит 3%.

Например, если заработная плата за месяц одного работника составила 100 тысяч тенге, то за этот месяц работодателю нужно будет заплатить отчисления в размере 1 000 тенге.

За счет каких средств работодатель уплачивает отчисления за работника?

Отчисления уплачиваются за счет собственных средств работодателя, то есть, они не будут удерживаться из заработной платы работника.

В свою очередь, работодатель, на основании внесенных в статью 100 Налогового кодекса изменений, вправе отнести на вычеты расходы по отчислениям, уплаченным в ФСМС.

Каким образом государство будет участвовать в уплате взносов и за кого?

Государство, начиная с 1 января 2018 года будет производить ежемесячную уплаты взносов за большинство социальных групп населения, среди них: дети, пенсионеры, инвалиды, лица, зарегистрированные в качестве безработных, неработающие беременные женщины, неработающие или находящихся в отпуске лица, воспитывающие рожденного или усыновленного ребенка до достижения им возраста трех лет, многодетные матери награжденные различными званиями и наградами, лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического профессионального послесреднего высшего образования.

Начиная со следующего года, государство начнет платить взносы за данные категории населения в размере 3,75% от среднемесячной заработной платы, определенной органами статистики по республике за предшествующие два года.

Если связать с ответом на предыдущий вопрос, то работодатель освобождается от уплаты отчислений за лиц, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, пенсионеров, многодетных матерей, инвалидов, лиц, обучающихся по очной форме обучения, так как за них будет платить государство.

Как должен поступать работодатель в отношении работников, находящихся в отпусках без содержания? Нужно ли платить отчисления в ФСМС?

Очень хороший вопрос, доходами работников, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями. То есть, если за отчетный месяц работодатель не начислял и не выплачивал доход такому работнику, то обязательств по уплате отчислений не возникает.

Но, у самого физического лица, в целях участия в системе ОСМС, с 1 января 2018 года возникает обязательство по самостоятельной уплате взноса в размере пяти процентов от размера минимальной заработной платы (МЗП).

Каковы будут ставки взносов для индивидуальных предпринимателей?

Согласно изменениям, принятым в Закон РК «Об ОСМС», процесс исчисления взносов был упрощен и установлена фиксированная ставка. Так если ранее, для разных категорий предпринимателей, были предусмотрены разные объекты исчисления, например, для ИП на общеустановленном режиме - весь доход за минусом вычетов, а для частных нотариусов - все виды доходов без учета вычетов, то теперь размер взноса составляет пять процентов от двух минимальных заработных плат (МЗП), независимо от суммы получаемых доходов.

А если индивидуальный предприниматель приостановил деятельность, то нужно ли ему будет платить взнос?

Да, этот вопрос часто интересует граждан. В случае приостановления представления налоговой отчетности, в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, предприниматель переходит в другую категорию плательщиков – иные плательщики, которые уплачиваю взносы в размере пяти процентов от одного МЗП.

В категорию иных плательщиков входят также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, годовой доход которых не превышает 12-кратный размер минимальной заработной платы и, следовательно, не подлежащие государственной регистрации в органах государственных доходов, домохозяйки, неоплачиваемые работники семейных предприятий, лица, занимающиеся личным подсобным хозяйством и производящие продукцию для собственного потребления, безработные, не зарегистрированные в качестве таковых и так далее. Как я уже говорил, размер взноса для них, начиная со следующего года, будет составлять пять процентов от одного МЗП.

Есть еще одна категория плательщиков - физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Расскажите, как они будут платить взносы?

Особенностью, данной категории плательщиков является, то что уплачивать взносы за них будут налоговые агенты, то есть лица выплачивающие доходы.

Взносы физического лица по договорам ГПХ удерживаются налоговым агентом, исходя из ставки пяти процентов, из суммы начисленного дохода по таким договорам и перечисляются в ФСМС не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Здесь хотелось бы отметить одну очень важную деталь, ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать пятнадцатикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год.

В случае, если объект исчисления отчислений и (или) взносов за календарный месяц менее одного МЗП, то отчисления и (или) взносы исчисляются и перечисляются исходя из одного МЗП (это не относиться к исчислению взносов за себя индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, профессиональными медиаторами).

Получается если у физического лица несколько источников дохода, то нужно их суммировать?

Совершенно верно. Например, при уплате взносов с суммы дохода работника, равной 15-кратному МЗП, уплата взносов с других доходов физического лица при наличии документа, подтверждающего уплату таких взносов, не требуется. Таким документом является справка о суммах полученных доходов, исчисленных и уплаченных взносов, выданная налоговым агентом.

- А как должен платить человек медстраховку, если он уже находится на пенсии, но является индивидуальным предпринимателем и продолжает работать - как пенсионер или как ИП?

- На основании статьи 28 Закона РК «Об ОСМС», лица, указанные в пункте 1 статьи 26 данного закона, освобождаются от уплаты взносов в фонд, что распространяется и на работающих или занимающихся предпринимательской деятельностью пенсионеров. За данную категорию граждан уплата взносов будет производиться государством.

Для сведения, уплата взносов государства на обязательное социальное медицинское страхование прекращается при перечислении отчислений и взносов за: 1) лиц, зарегистрированных в качестве безработных, 2) лиц, отбывающих наказание по приговору суда, 3) лиц, завершивших обучение по очной форме обучения в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем, в котором завершено обучение

Какие еще категории плательщиков ОСМС предусмотрены Законом и когда у них возникают обязательства?

С 1 января 2019 года уплату взносов будут производить работники в размере одного процента от начисленного работодателем дохода. Исчисление (удержание) и перечисление взносов работников в фонд осуществляются работодателями за счет доходов работников.

Взносы граждан, выехавших за пределы Республики Казахстан, а также иных плательщиков устанавливаются с 1 января 2018 года в размере

пяти процентов от одного МЗП.

Исчисление и перечисление взносов граждан, выехавших за пределы Республики Казахстан, и иных плательщиков осуществляются самостоятельно либо третьим лицом в их пользу. Кроме того, данные категории плательщиков вправе осуществлять уплату взносов в фонд на предстоящий период.

Иностранцы и члены их семей, временно пребывающие на территории Республики Казахстан в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан.

Взносы получателей социальных выплат на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования с 1 января 2019 года устанавливаются в размере одного процента от суммы назначенной социальной выплаты на случай потери работы.

Предусмотрена ли ответственность за несвоевременную или неполную уплаты отчислений и взносов в ФСМС?

Да, Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за неуплату или несвоевременную уплату отчислений и взносов в ФСМС. В первый раз это предупреждение, в случае повторности налагается штраф от 20 до 50 процентов от суммы неуплаченных отчислении и взносов в зависимости от размерности субъекта.

алматы доход страхование перечисление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
460 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36