Общественник: «В Алматы нередки превышения суточного уровня загрязнения в 5-10 раз» - inalmaty.kz

Общественник: «В Алматы нередки превышения суточного уровня загрязнения в 5-10 раз»

Согласно результатам исследователей Корнельского университета, сорок процентов смертей в мире вызваны влиянием загрязнения воздуха, воды, почвы. Ядовитые выбросы в атмосферу убивают ежегодно около трех миллионов человек. Основные причины смертей, вызванных загрязнением атмосферного воздуха – это рак, врожденные патологии, нарушение работы иммунной система организма человека.

Алматинцы давно обеспокоены уровнем загрязнения воздуха. От слов и тревожных мыслей к делу приступил Павел Александров. Общественник отслеживает по датчикам-пылемерам уровень содержания опасных частиц пыли в воздухе южной столице. Результаты исследований он публикует на своем сайте и на странице в Facebook.

«Вопрос чистоты воздуха меня начал волновать давно. Не секрет, что зимой, открывая окна, часто можно ощутить неприятный горелый запах, идущий с улицы. Цифры, которые публиковал проект AUA, подтверждали мои догадки о состоянии воздуха. Потом данные AUA пропали, и я решил, что такой измеритель я смогу сделать самостоятельно. Основное его предназначение было определять состояние воздуха за окном и возможность проветривания квартиры в данный момент. Основная идея - забота о здоровье своей семьи» , - рассказывает Павел.

Начиналось все с одного датчика, который Павел установил на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Маркова. Когда общественник заметил интерес алматинцев к результатам измерений, он решил расширить сеть датчиков. Сейчас десять датчиков покрывают города Алматы, Караганду и Темиртау.

Результаты замеров пугающие.

«Зимой состояние воздуха в Алматы просто катастрофическое. Нередки превышения суточного уровня загрязнения в 5-10 раз. В среднем за месяц зимой уровень загрязнения стабильно превышает норму ВОЗ в 4-5 раз», - говорит Александров.

Смог над городом виден с любого возвышения невооруженным взглядом. Однако, официальные цифры говорят иное.

«У нас было несколько эпизодов общения с сотрудниками Казгидромета, но в целом всё сводится к разговору о том, что я измеряю не то, не теми датчиками и не так. То есть просто происходят попытки дискредитации. По сути проблемы никакого диалога не получается. Их можно понять - если признать проблему, то ее нужно будет начинать решать. А это большая и сложная работа» , - считает Александров.

По словам Павла, сам он выходит гулять и проветривает квартиру только когда уровень загрязнения воздуха ниже 20-30 мкг. Жителям города он советует также следить за состоянием воздуха в городе.

«Это можно делать на моем ресурсе, либо собрать или купить себе собственный датчик. Это несложно и недорого. Но очень важно для здоровья. Хроническое загрязнение воздуха приводит к серьезным проблемам со здоровьем» , - говорит общественник.

Для очистки воздуха в квартире Павел видит только один эффективный способ - систему приточно-вытяжной вентиляции с хорошими фильтрами. К сожалению, такой способ защиты встанет горожанам в копеечку.

Для правительства у Павла тоже есть свои рекомендации.

«По Алматы есть несколько простых мер, которые, на мой взгляд, помогут значительно снизить остроту проблемы загрязнения воздуха:

- Перевод ТЭЦ 2 на газ.

- Газификация частного сектора. Нужен льготный тариф на подключение, разумный тариф на пользование. Не должно быть в центре города частного отопления на твердом и жидком топливе.

- Контроль за уровнем выхлопа автомобилей. Настоящий контроль, а не тот липовый техосмотр, который есть сейчас. Автомобили, автобусы, грузовики не должны ездить по городу, если неисправна система выхлопа.

- Развитие безопасного и комфортного общественного транспорта. Многие с удовольствием пересядут на автобусы, если это будет удобно. Сегодняшний ОТ не отвечает этому требованию».

Благодаря проекту Павла, жители Алматы теперь владеют достоверными данными об уровне загрязнения воздуха. По словам общественника, чем больше людей понимают опасность загрязнения, тем выше шанс, что ситуация изменится. В планах у общественника увеличение количества датчиков.

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - InAlmaty.kz:
Skype: news.inalmaty