В Алматы детей все чаще перевозят в багажниках автомобилей

За три недели неравнодушными водителями были зафиксированы четыре случая небезопасной перевозки детей. И это только то, что попало на камеру очевидцев.

30 июня мужчина стал свидетелем картины, как многодетная мать сажает детей в багажник автомобиля. На замечание прохожего мать ответила улыбкой.

4 июля в казнете появилось еще более шокирующее видео. На этот раз дети ехали в открытом кузове грузовика.

12 июля на камеры попал еще один безответственный родитель. Своего ребенка он уложил в багажник хэтчбека.

Буквально вчера, 18 июля в популярном паблике появилось еще одно видео. Двоих детей в жару перевозили в закрытом багажнике иномарки.

Стоит вспомнить нашумевшее дело Димы Яковлева, задохнувшегося в салоне автомобиля, чтобы осознать всю опасность оставление ребенка в багажнике движущейся (равно нагревающейся) машины.

«Вопиющий факт. Такая беспечность родителя может стоить здоровья и жизни их ребенка. Огорчает, что не все это понимают и принимают адекватные меры безопасности на дороге. Отметим, что за последнее время это не единичный случай», - сообщила официальный представитель ДВД города Алматы подполковник полиции Салтанат Азирбек, комментируя предпоследний случай.

По словам правоохранительных органов, водителей ждет штраф по статье 593 ч. 1. Дословно статья звучит «Несоблюдение водителями ТС правил остановок маршрутных ТС, движения в жилых зонах, перевозки пассажиров и грузов, пользования ремнями безопасности при движении на ТС, оборудованных ими, мотошлемами при управлении мотоциклами и перевозке на них пассажиров, буксировки ТС». За ее нарушение согласно букве закона полагается штраф 5 МРП. При повторном нарушении – 10 МРП. Законодательство республики оценивает высокий риск гибели ребенка в 11 345 тенге. К слову, в Европе после публикации подобного видео родителям бы пришлось доказывать свое право заниматься воспитанием ребенка.

Опасный «тренд» на дорогах города прокомментировал Арсен Шакуов, президент Ассоциации Безопасности Дорожного Движения «Общая Дорога».

«Прежде всего, это неуважение родителей к себе и к своему ребенку. К сожалению, дети не могут в неосознанном возрасте спорить с родителями и отказываться от опасной поездки. Каждый ребенок имеет право на счастливо будущее. И этого права в данных случаях родители лишают своих детей», - говорит Арсен.

По мнению эксперта, водители поступают правильно, когда снимают подобные нарушения на видео и выкладывают их в социальные сети.

«Нельзя умалчивать подобные инциденты. Общественное порицание может стать эффективным. Когда есть страх, что безответственное отношение к своему ребенку станет достоянием общественности и это могут увидеть родные и коллеги, осознание должно прийти. Порицание должно быть не только на уровне общественности, но и на уровне государственных органов и средств массовой информации. Необходимо донести водителям, что они рискуют жизнью своих детей», - считает А. Шакуов.

Также президент Фонда напомнил, что если вы зафиксировали нарушение на видео, необходимо как можно раньше придать огласке этот инцидент или передать запись в правоохранительные органы, чтобы нарушитель не ушел от наказания за сроком давности.

Отрезвляющие цифры для родителей: за 4 месяца 2017 года на территории города Алматы зарегистрировано 73 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 94 – ранены.

дети багажник алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
55 просмотров в марте
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
В связи с решением Нурсултана Назарбаева о прекращении его полномочий в качестве главы государства, студенты Алматы провели флешмобы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на zakon.kz - Мы благодарны нашему Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву за его большой вклад в развитие страны, - сказали студенты Алматинского университета управления. Студенты Казахского национального медицинского университета, Казахской академии труда и социальных отношений, Казахской а...
Происшествия
В Алматы задержан водитель в наркотическом опьянении. По городу он ездил без водительских прав, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции.  Стражам порядка показалось подозрительным поведение мужчины. Он управлял машиной марки "Лада". Мужчина не подчинился требованиям об остановке. Водителя задержали на стационарном полицейском посту в микрорайоне "Карасу".  "При личном досмотре в присутствии понятых у водителя обнаружено наркоти...
Общество
Астана переименована в Нурсултан. Парламент Казахстана одобрил закон о переименовании столицы. Министр юстиции прокомментировал это решение, а также рассказал, когда в столице будут менять документы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik.kz Президент Касым-Жомарт Токаев принял решение направить предложение о переименовании столицы на рассмотрение парламента без проведения референдума. "43 депутата Сената - за. От Мажилиса 103 депутата, за - 103. Таким...
Опрос
19 марта казахстанцев ошеломила новость об отставке Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Эмоции, переживания, звонки и бесконечные потоки сообщений от шокированных соотечественников в социальных сетях.  Новость стала неожиданностью для народа Казахстана и распространялась с удивительной скоростью. Кто-то узнал о решении Елбасы из рассылки онлайн-изданий, практически каждый получил сообщение в мессенджерах, интернет аудиторию оповестили ленты со...
Политика
Сегодня Касым-Жомарт Токаев вступил в должность Президента Казахстана. Во время выступления на совместном заседании палат Парламента после принятия присяги Глава государства предложил увековечить имя Нурсултана Назарбаева, передаёт inAlmaty.kz. "Все портреты и фотографии с изображением Первого Президента, Елбасы останутся в качестве непременного атрибута публичных помещений, кабинетов госслужащих, зданий учебных заведений", - поручил Касым-Жомарт Токаев по...
Общество
В мессенджерах распространяется информация о банкротстве НК «КазМунайГаз», передаёт inAlmaty.kz. В пресс-службе компании информацию не подтвердили, уточнив, что будут заниматься выяснением источника фейковых сообщений Пользователи WhatsApp и других мессенджеров получают информацию следующего характера: "Казмунайгаз обанкротился, карточки будут заблокированы с 25.03.2019, мы прилагаем все усилия перезаключить договор на новую компанию "PetroRetail". Прошу в...
Политика
Касым-Жомарт Токаев приступил к исполнению обязанностей Президента РК. В ходе совместного заседания палат парламента Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что авторитетное мнение Елбасы будет иметь особое, приоритетное значение при разработке и принятии решений стратегического характера, пишет BNews.kz.  "Нурсултан Абишевич Назарбаев является председателем Совета Безопасности, а также председателем партии "Нур Отан", председателем АНК, членом к...
Политика
Второй Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил назвать столицу именем Нурсултана Назарбаева, передаёт inAlmaty.kz. Таким образом Токаев предложил увековечить имя Первого Президента Казахстана. Помимо прочего было выдвинуто предложение о создании монумента в честь Нурсултана Назарбаева и переименовать центральные улицы всех городов именем Нурсултан.  Также было принято решение предоставить экс-президенту РК титул почетного сенатора и оставить его...
Политика
На совместном заседании палат Парламента принес присягу народу Казахстана вступающий в должность Президента Республики Касым-Жомарт Токаев, передаёт inAlmaty.kz.  "Торжественно клянусь: верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан", – принёс клятву Токаев. После чего председа...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36