В Алматы детей все чаще перевозят в багажниках автомобилей

За три недели неравнодушными водителями были зафиксированы четыре случая небезопасной перевозки детей. И это только то, что попало на камеру очевидцев.

30 июня мужчина стал свидетелем картины, как многодетная мать сажает детей в багажник автомобиля. На замечание прохожего мать ответила улыбкой.

4 июля в казнете появилось еще более шокирующее видео. На этот раз дети ехали в открытом кузове грузовика.

12 июля на камеры попал еще один безответственный родитель. Своего ребенка он уложил в багажник хэтчбека.

Буквально вчера, 18 июля в популярном паблике появилось еще одно видео. Двоих детей в жару перевозили в закрытом багажнике иномарки.

Стоит вспомнить нашумевшее дело Димы Яковлева, задохнувшегося в салоне автомобиля, чтобы осознать всю опасность оставление ребенка в багажнике движущейся (равно нагревающейся) машины.

«Вопиющий факт. Такая беспечность родителя может стоить здоровья и жизни их ребенка. Огорчает, что не все это понимают и принимают адекватные меры безопасности на дороге. Отметим, что за последнее время это не единичный случай», - сообщила официальный представитель ДВД города Алматы подполковник полиции Салтанат Азирбек, комментируя предпоследний случай.

По словам правоохранительных органов, водителей ждет штраф по статье 593 ч. 1. Дословно статья звучит «Несоблюдение водителями ТС правил остановок маршрутных ТС, движения в жилых зонах, перевозки пассажиров и грузов, пользования ремнями безопасности при движении на ТС, оборудованных ими, мотошлемами при управлении мотоциклами и перевозке на них пассажиров, буксировки ТС». За ее нарушение согласно букве закона полагается штраф 5 МРП. При повторном нарушении – 10 МРП. Законодательство республики оценивает высокий риск гибели ребенка в 11 345 тенге. К слову, в Европе после публикации подобного видео родителям бы пришлось доказывать свое право заниматься воспитанием ребенка.

Опасный «тренд» на дорогах города прокомментировал Арсен Шакуов, президент Ассоциации Безопасности Дорожного Движения «Общая Дорога».

«Прежде всего, это неуважение родителей к себе и к своему ребенку. К сожалению, дети не могут в неосознанном возрасте спорить с родителями и отказываться от опасной поездки. Каждый ребенок имеет право на счастливо будущее. И этого права в данных случаях родители лишают своих детей», - говорит Арсен.

По мнению эксперта, водители поступают правильно, когда снимают подобные нарушения на видео и выкладывают их в социальные сети.

«Нельзя умалчивать подобные инциденты. Общественное порицание может стать эффективным. Когда есть страх, что безответственное отношение к своему ребенку станет достоянием общественности и это могут увидеть родные и коллеги, осознание должно прийти. Порицание должно быть не только на уровне общественности, но и на уровне государственных органов и средств массовой информации. Необходимо донести водителям, что они рискуют жизнью своих детей», - считает А. Шакуов.

Также президент Фонда напомнил, что если вы зафиксировали нарушение на видео, необходимо как можно раньше придать огласке этот инцидент или передать запись в правоохранительные органы, чтобы нарушитель не ушел от наказания за сроком давности.

Отрезвляющие цифры для родителей: за 4 месяца 2017 года на территории города Алматы зарегистрировано 73 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 94 – ранены.

дети багажник алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
55 просмотров в январе
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36