Два года с Байбеком

Вот уже два года как у Алматы появился самый молодой аким в истории Казахстана. Бауыржан Байбек занял должность в 41 год. Его кандидатуру предложил президент Нурсултан Назарбаев.

Выходца из партии “Нур-Отан”, коренного алматинца, выпускника программы “Болашак” горожане приняли вполне позитивно. После предыдущих акимов, которые были выходцами из советской политической культуры, на Байбека возлагали большие надежды.

Открытость

Одной из первых инициатив Байбека на посту стало сокращение расстояния между горожанами и властями. При нем появились страницы в социальных сетях, и обновляются они с завидным постоянством. Только на страничку акимата в сети Instagram подписано 150 тыс. человек. Там регулярно публикуются отчеты о работе служб акимата, проведенном ремонт и новшествах. Горожане отмечают, что их обращения рассматриваются раньше, а также они получают ответы и на социальных страницах.

В сентябре этого года начнет функционировать портал “Open Almaty” - общественная приемная акимата, где обращения горожан обещают рассматривать еще быстрее, а также проводить и консультацию жителей по госуслугам.

Сам аким в интервью СМИ заявлял, что ведется работа по раскрытию финансовых вопросов госучреждений.

"Все госорганизации должны публиковать в Open Data свои бюджеты, программы и отчеты, как это делается детскими садами, школами, больницами, КСК. 54% городских управлений не опубликовали бюджетные программы, 75% - отчет об инвентаризации. Эту ситуацию нужно менять, мы наталкиваемся на противодействие, будем решать”, - сказал он в интервью zakon.kz.

Запрет на “Кок-Жайляу”

В 2013 году власти предлагали сделать из места отдыха “Кок-Жайляу” горнолыжный курорт, построить автомобильную дорогу, дома, залить снег. Однако экологи и неравнодушные горожане выступили против. В 2015 году Байбек сообщил, что проект заморожен. Причиной этому стало и уменьшение бюджета города, и необходимость решения более насущных вопросов.

Например, улучшение экологии, посредством уменьшения количества машин на дорогах.

Транспортный коллапс

С прошлого года в городе начали внедрять систему платной парковки. Власти считают, что быстрый рост автомобилей в городе становится причиной ухудшения воздуха. Установка и увеличение числа платных парковок, по их мнению, наведет порядок на улицах, и заставит людей задуматься об альтернативных методах транспорта.

Увеличивается количество вело-остановок, обновляется автобусный парк. В этом году аким обещал 300 новых автобусов и открытие новых маршрутов. Кроме того, в 2015 году запущен проект единой системы оплаты безналичным способом автобусов. Как поясняют в ведомстве, целью этой реформы является выход из тени заработка перевозчиков. Посредством электронной системы, Акимат будет точно знать, сколько человек едет на данном маршруте, нужно ли добавлять количество автобусов и какие маршруты пользуются наибольшим спросом. Естественно ведется учет пассажиров, и уплачиваются отчисления в бюджет. Власти считают, что такие меры со временем помогут улучшить качество общественного транспорта.

Реконструкция города

Это лето горожане не могли не заметить работу акимата. С начала потепления ведется модернизация дорожной инфраструктуры. А также нашумевший проект “Город без заборов”, согласно которому частные и госучреждения убирают железные заборы. Делается это с протокольного поручения Байбека и призвано увеличить пространство для пешеходов и улучшить общий вид города.

Так, проводятся масштабные работы по ремонту городских фонтанов, прокладыванию пандусов. На этой неделе аким лично проверил ход работ.

Как доложили главе города, в текущем году будет отремонтировано 146 км дорожного покрытия и обустроено 97 тыс. кв.м тротуаров, ведется строительство 14,7 км и реконструкция 42,2 км арычных сетей на 57 улицах, а также реконструкция более 32 км тепловых сетей, что в 2,7 раза больше прошлогоднего, когда было заменено 12 км теплосетей.

Также Акимат ведет работу по сносу киосков и незаконных строительств. Так, только недавно были убраны около двухсот точек киосков, в которых продавались карты "Онай".

Критика горожан

Однако, не все алматинцы оценивают работу акима положительно. Многих не устраивает текущая реконструкция.

Пользователь Оксана Сабирова пишет в Facebook: "Каждый день езжу по городу, сердце кровью обливается, переворотили весь город. Арбат просто хуже, чем в захудалом колхозе, и никто ничего не делает”.

Некоторые утверждают, что мнение горожан неважно властям.

"Народ возмущается, а наши доблестные руководители чихать хотели на все недовольства - как рубили деревья, так и рубят. Как сносили заборы, так и сносят”, - написала в сети Ирина Афанасьева.

Сам же аким в одном из интервью отметил, что критики не стало больше, просто она стала доступнее из-за соцсетей.

“Знаете, как только акимом пришел, всех разносил, критиковал. Чем больше вникаю во все детали, понимаю, как это сложно, начинаю придерживать критику. Нет предела совершенству, у нас не все идеально. Но хочу сказать, что на самом деле, уровень критики сегодня не больше, чем ранее”, - сказал Байбек на Инновационном форуме. Он отметил, что реформы требуют времени и неоднозначную реакцию людей.

алматы аким Байбек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
193 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Недавно руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов вернулся с туристической выставки в Гонконге. Он узнал у местных жителей, для чего они прилетают в Южную столицу, передает inAlmaty.kz. - С экономической точки зрения, гонконгцы привлекают нас тем, что это очень богатые туристы. Я побеседовал с ними и составил список из 6 причин, почему они посещают наш город. Мы понимаем, на что необходимо делать акцент в первую очередь, - объясняет Максат Кики...
Происшествия
Инспекция труда намерена проверить объект, где сегодня погиб рабочий. Об этом редакции inAlmaty.kz сообщили в пресс-службе Акимата Алматы. Инспекция планирует оценить условия труда на объекте, а также проверить соблюдению техники безопасности. Напомним, сегодня в 11:00 рабочий погиб на строительной площадке на пересечении проспекта Абая и улицы Брусиловского. Стало известно, что произошел обрыв троса башенного крана, в результате чего бадья с бетоном рухну...
Криминал
На таможенном посту Хоргос задержали крупную партию незадекларированных мобильных телефонов. Общая стоимость задержанных гаджетов составила порядка 3,5 миллионов тенге, передает inAlmaty.kz. Партия телефонов была задержана 15-го июня на КПП «МЦПС «Хоргос» таможенного поста «Алтынколь». Сотрудники таможенной и пограничной службы задержали гражданина РК, который в ручной клади пытался перевезти большую партию кнопочных сотовых телефонов. Они были сложены в к...
Общество
Алматы с начала года посетило 91,3 тысячи иностранных туристов. Это на 45,9% больше, чем в прошлом году. Такой темп роста произошел впервые за 15 лет. Об этом рассказал руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов передает inAlmaty.kz - В прошлом году у нас был значительный спад по количеству иностранных туристов. Мы начали анализировать ситуацию. Почему в Грузии в последнее время наблюдается огромный поток туристов? Потому что там потратили на ма...
Происшествия
Несчастный случай произошел на пересечении проспекта Абая и улицы Брусиловского на территории строительства жилого многоэтажного дома, передает inAlmaty.kz. По предварительным данным, на мужчину упал строительный сосуд с бетоном. Очевидцы сообщают, что трос, держащий бетономешалку, оборвался. фотография с места трагедии. Охранники не пускают журналистов на территорию.  Фотография с телом мужчины активно распространяется в городских чатах. По этическим со...
Культура
Казахстанский художник Паша Кас, недавно переехавший в грузинскую столицу из Петербурга, создал новый стрит-арт объёкт на улице Пиросмани. Он посвятил его знаменитому грузинскому живописцу, передает inAlmaty.kz. Работа Паши Каса появилась на улице Пиросмани 40 в Тбилиси. Художник создал её в дань памяти Николо Пиросмани. На рисунке изображен Пиросмани за самоваром, ждущий гостей в деревянной избе. При жизни знаменитый грузинский художник мечтал о своём дер...
Общество
Приказ Министра внутренних дел о запрете использования ручных и мобильных переносных радаров внутри населенных пунктов вступил в законную силу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на в пресс-службу КАП МВД. Сейчас в населенных пунктах патрульные полицейские уже не используют измерители скорости, включая мобильные комплексы «Крис-П». «На загородных дорогах вне населенных пунктов скоростомеры по-прежнему будут применяться. Данные меры связаны с тем, что в гор...
Разное
Ремонт дороги на на улице Наурызбай батыра в Алматы. Участок от ул. Кабанбай батыра до пр. Абая будет перекрыт для автомобилей, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ТОО «Алматы жолдары». В связи с дорожно-ремонтными работами на ул.Наурызбай батыра участок от ул.Кабанбай батыра до пр.Абая с 18 июня 23:00 до 19 июня 06:00 будет перекрыт. 17 июня шёл ремонт на участке от ул.Шевченко верхнем направлении. «Во избежание заторов, просим жителей и гостей города Алма...
Криминал
Директора республиканского госучреждения "Алматыжоллаборатория" Сахи Кенжегул осудили за получение взятки. Он дал разрешение одной из крупной компании по строительству дорог использовать дешевые материалы, передаёт inAlmaty.kz В декабре 2018 года директор компании по строительству автомобильных дорог "Казахдорстрой" Загапар Дощанов при встрече передал Кенжегулу полмиллиона тенге.  Для дальнейшей безопасности, бизнесмен попросил у чиновника банковскую карту...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36