Art-пространства в Алматы, что это и где их найти?

Арт-пространство - бывшие промышленные пространства с их огромными площадями и высокими потолками использующиеся не только для жилья, но и для организации многофункциональных культурных центров с выставочными залами, кафе, ресторанами, офисами, концертными площадками. Примерами европейских арт-пространств, существующих в формате культурных центров, сдающих часть своих помещений под офисы, шоу-румы, рестораны, ателье, танцевальные студии и т. д., являются CABLE FACTORY в Хельсинки, MELKWEG в Амстердаме, TEA FACTORY в Лондоне, SUPERSTUDIO в Милане, лофт-проект «Этажи», лофт Rizzordi Art Foundation и креативное пространство «Ткачи» в Санкт-Петербурге, Винзавод, ArtPlay, Flacon, Даниловская мануфактура и Красный октябрь в Москве, «Лофт» в Екатеринбурге. Каждый из этих и многих других проектов представляет собой переоборудованное дизайнерами и архитекторами индустриальное пространство.

Редакция InAlmaty.kz подготовила для вас сборник некоторых из арт-пространств и культурных центров южной столицы.

Art lane
В Алматы открылось удивительное место, где идеально сосуществуют библиотека, галерея и кафе! В галереи представлены работы казахстанских и зарубежных современных художников. Здесь планируется проводить выставки и другие различные культурные мероприятия.

Помимо этого, в Art lane имеется библиотека, содержание которой может пополнить каждый. В меню кафе представлены позиции, подходящие для хорошего ужина или завтрака в окружении произведений искусства.

ARTPOINT
ARTPOINT – это своеобразный летний театр, выставочное пространство под открытым небом и место, где можно приятно провести время всем и каждому.

ARTPOINT – это место, где можно приятно и полезно провести свое свободное время: послушать музыку, посмотреть кино, посетить выставку, а так же поработать на воздухе, выпить кофе, провести встречу.

ARTPOINT представляет собой пространство в центре города (ул. Шевченко, угол ул. Байсеитовой), оборудованное всем необходимым для проведения мероприятий разного формата: мастер-классов, лекций, встреч, кинопоказов, детских программ и т.д, а именно: звуковое оборудование, видеопроектор и экран, выставочная зона.

ART master GALLERY
Площадка находится на втором этаже одноименной творческой студии "ART master". Общая площадь арт-пространства составляет 400 кв.м. с высотой потолков - 3 м. Помещение условно разделена на зоны: бар/ресепшн, выставочный зал и подсобное помещение. Регулируемый свет. В рамках открытия галереи прошло грандиозное мероприятие - Презентация ежегодной альбомной серии под эгидой ЮНЕСКО "Дети рисуют мир. Казахстан" вместе с церемонией награждения и выставкой лучших детских работ проекта. "ART master" смог вместить более 200 участников этого уникального события. Сразу же после презентации, арт-площадка превратилась в своеобразный дискуссионный клуб-лекторий. Был организован мастер-класс в виде интерактивного общения с вопросами и ответами в неформальной и непринужденной обстановке. В галерее уже также прошло 2 больших мероприятия в области искусства: выставка молодых художников Казахстана "ČVET", организованная в поддержку молодых талантов, а также вернисаж украинского художника и дизайнера Дениса Пупкевича "Душа в краске".Кроме того, в галерее проводились несколько мастер-классов, среди которых был и Интенсив-курс "Fashion иллюстрация" для тех, кто хотел научиться рисовать фэшн модели и портреты, передавать свои идеи и эскизы на бумаге. 

master

SIGS Space
SIGS расшифровывается как "Somewhere in the Great Steppe". Инициатор проекта – бывший главный редактор журнала Esquire Kazakhstan, куратор арт-проектов Art of You и Nedelka Project Тимур Нусимбеков, а также ребята из Capture Studio. Сейчас SIGS Space открыт для публичных лекций, воркшопов и общественных дискуссий. Кроме того, здесь функционируют фотошкола и студия Capture.

Основной упор ребята делают на образовательную функцию пространства. Здесь уже проходили цикл лекций по истории XX века от проекта Open Mind, музыкальная конференция Colisium, проект "Городские практики", лекция японского фотографа Икуру Куваджима, винтажная ярмарка Devour и многое другое. Помещение располагает к учебе – уютный просторный зал, приглушенный свет, бинбэги и диваны. Вход на все мероприятия – бесплатный.

Тимур Нусимбеков: "Сейчас альтернативные культурные мультипространства для неформального образования и арт-практики – весьма распространенная тенденция в странах Запада. Я некоторое время изучал такие пространства в Москве, Нью-Йорке, Стамбуле, в других городах, и у меня давно засела в голову идея создать что-то подобное в Алматы. На SIGS повлиял этот опыт, особенно тех арт-пространств, что сейчас расцветают в Бруклине, но, разумеется, это сугубо алматинский проект, главный принцип которого в простоте – в один вечер ты можешь послушать алматинского музыканта, в другой раз – послушать и задать вопросы культурологу из Австралии. Мне кажется, проекты такого рода вдохновляют алматинских авторов, особенно творческую молодежь". 

Aurora Space
Aurora Space расположено на "Недельке", в негласном центре культурной жизни старой Алматы. Арсен Рысдаулетов, занимающийся развитием пространства, рассказывает, что в нулевые годы "Неделька" потеряла свой шарм – на скамейках у фонтанов перестала собираться творческая интеллигенция, а в этом помещении находился бар "Сплетни". Цель основателей Aurora Space – Асель Татишевой, Арсена Рысдаулетова и Асии Фаткулиной – вернуть месту его культурный облик. 

Основной упор в Aurora Space делается на концерты и музыкальные вечера, но список мероприятий и их формат будут расширять. Здесь уже выступали нью-йоркская джазовая певица Мишель Уолкер, группа The Magic of Nomads, организаторы обещают еще много интересных выступлений. Официальное открытие Aurora Space состоится 8 мая.

Арсен Рысдаулетов: "У нас была задача создать камерное пространство, где можно будет послушать качественную нишевую музыку, которую не найдешь нигде в Алматы. Но сейчас наши планы расширяются – мы хотим, чтобы в Aurora Space была не только музыка, но и разнообразные встречи и мероприятия, объединяющие креативный класс Алматы". 

ARTХАУС
Алла Гладкая, менеджер проекта:"ARTХАУС – это креативное пространство, с необходимой инфраструктурой для работы, обучения, творчества и отдыха. Под одной крышей мы объединяем компании, которые влияют на дальнейшее творческое, развлекательное и интеллектуальное развитие нашего города. Наша команда будет формировать у людей новое мировоззрение на культуру, творчество, работу, мероприятия и проведение досуга в Казахстане. В АRТХАУСЕ мы планируем еженедельные ярмарки, кинопоказы, концерты, фестивали, garage sales, а также бар с крафтовым пивом и винотеку. И это еще далеко не все". 

Подробности,описание и список арт-событий города Алматы Вы сможете найти на нашем сайте в разделе афиша.

Увидимся на культпросвете!

алматы культура отдых арт-пространства культурныецентры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
12
(1 оценка)
1164 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Наступил сезон отпусков, казахстанцы выезжают на отдых за границу, а когда возвращаются домой, хотят привезти с собой подарки для родственников и друзей. В Департаменте государственных доходов Алматы разъяснили правила провоза товаров через государственную границу, передаёт inAlmaty.kz.  «Не все наши граждане знают, сколько можно ввезти товаров для личного пользования и в каких случаях нужно платить таможенную пошлину, какую сумму денег можно вывезти без д...
Экономика
Среднемесячная номинальная зарплата в Алматы в первом квартале 2019-го года составила 205,3 тысячи тенге. По сравнению с прошлым годом она выросла на 9,3%. Однако реальная зарплата выросла всего на 4,4%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Ranking.kz. Среднемесячная номинальная зарплата за первый квартал 2019-го составила 205,3 тысячи тенге. Это 109,3% к первому кварталу 2018-го года. Индекс реальной зарплаты (покупательская способность) составил 187,8 тыся...
Политика
Бауыржан Байбек назначен акимом Алматы. Такой указ подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Акорды.  " В соответствии с пунктом 4 статьи 87 Конституции Республики Казахстан Постановляю: Назначить Байбека Бауыржана  Кыдыргалиулы – акимом города Алматы", - говорится в Указе.  Помимо Бауыржана Байбека, свои должности сохранили аким города Шымкента Габидулла Абдрахимов и акимы регионов.  Напомним, Бауыржан Байбек н...
Криминал
В Алматы осудили скупщика краденных ноутбуков. Суд №2 Медеуского района города Алматы приговорил его к штрафу, передает inAlmaty.kz. Уголовное дело было рассмотрено в суде №2 Медеуского района по статье 196 ч.1 «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём» УК Республики Казахстан. Установлено, что осужденный 16 октября 2018 года, в районе «Зеленого базара», купил у неизвестного за 40 000 тенге два ноутбука «Lenovo», общей стоимостью...
Разное
В центрах обслуживания потребителей городских предприятий водо- и теплоснабжения трёх районов Алматы внедрили систему комплексного сервиса, передаёт inAlmaty.kz. Сегодня 3 из 9 ЦОПов «Алматы су» и «Алматинские тепловые сети» уже консультируют посетителей сразу по нескольким направлениям. «Независимо от принадлежности центра, жителям предоставят исчерпывающую информацию о начислениях за потребленную теплоэнергию, холодную воду, канализацию, выдадут платежны...
Происшествия
В Алматинской области разыскивают 43-летнюю Айнур Касымову, которая 14 июня выехала на такси из Алматы в село Жансугуров Алматинской области, передаёт inAlmaty.kz. К месту назначения женщина так и не добралась. Айнур Касымова направлялась к родным на торжество. По словам сестры пропавшей Гульнур Касымовой, женщина поехала в село на автомобиле своего знакомого, но задерживалась, позже сообщила родным, что автомобиль сломался, и она пересела в «попутку». Пос...
Происшествия
15-летняя Аделина Уразбаева умерла в больнице 12-го июня, через несколько дней после попытки суицида. Около 5 месяцев назад она едва не стала жертвой насильника. Полиция Алматинской области расследует доведение до самоубийства, передает inAlmaty.kz. Школьница попыталась покончить жизнью 9-го июня. 12-го июня Аделина умерла в больнице, не приходя в сознание. Она пережила тяжелую травму после попытки изнасилования. По словам лидера общественного движения про...
Общество
Всего за 6 часов 68 бездомных животных получили новую семью и дом в Алматы. Пятая благотворительная акция "Давай поможем" прошла в минувшее воскресенье, передаёт inAlmaty.kz. Мероприятие прохошло в амфитеатре "Mega". В нём участвовали 11 фондов. Горожане забрали к себе в дом 41 кошку и 27 собак.  - Новым хозяевам подарили специальные подарки: корм и блокнот для записи историй из жизни питомца, -  рассказали представители фирмы по производству товаров для д...
Культура
На стене алматинской пятиэтажки появился первый мурал, созданный для фестиваля Mural Fest 2019. Необычный рисунок кобыза с человеческими фигурами создал художник Мухит Дулу. InAlmaty.kz рассказывает как создавалось это творение монументального искусства. Муралы - это особая разновидность монументальной живописи и стрит-арта. Художники и граффитисты создают масштабные изображения, рассматривая стены и фасады зданий как огромный холст. Муралы чаще всего ассо...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36