Art-пространства в Алматы, что это и где их найти?

Арт-пространство - бывшие промышленные пространства с их огромными площадями и высокими потолками использующиеся не только для жилья, но и для организации многофункциональных культурных центров с выставочными залами, кафе, ресторанами, офисами, концертными площадками. Примерами европейских арт-пространств, существующих в формате культурных центров, сдающих часть своих помещений под офисы, шоу-румы, рестораны, ателье, танцевальные студии и т. д., являются CABLE FACTORY в Хельсинки, MELKWEG в Амстердаме, TEA FACTORY в Лондоне, SUPERSTUDIO в Милане, лофт-проект «Этажи», лофт Rizzordi Art Foundation и креативное пространство «Ткачи» в Санкт-Петербурге, Винзавод, ArtPlay, Flacon, Даниловская мануфактура и Красный октябрь в Москве, «Лофт» в Екатеринбурге. Каждый из этих и многих других проектов представляет собой переоборудованное дизайнерами и архитекторами индустриальное пространство.

Редакция InAlmaty.kz подготовила для вас сборник некоторых из арт-пространств и культурных центров южной столицы.

Art lane
В Алматы открылось удивительное место, где идеально сосуществуют библиотека, галерея и кафе! В галереи представлены работы казахстанских и зарубежных современных художников. Здесь планируется проводить выставки и другие различные культурные мероприятия.

Помимо этого, в Art lane имеется библиотека, содержание которой может пополнить каждый. В меню кафе представлены позиции, подходящие для хорошего ужина или завтрака в окружении произведений искусства.

ARTPOINT
ARTPOINT – это своеобразный летний театр, выставочное пространство под открытым небом и место, где можно приятно провести время всем и каждому.

ARTPOINT – это место, где можно приятно и полезно провести свое свободное время: послушать музыку, посмотреть кино, посетить выставку, а так же поработать на воздухе, выпить кофе, провести встречу.

ARTPOINT представляет собой пространство в центре города (ул. Шевченко, угол ул. Байсеитовой), оборудованное всем необходимым для проведения мероприятий разного формата: мастер-классов, лекций, встреч, кинопоказов, детских программ и т.д, а именно: звуковое оборудование, видеопроектор и экран, выставочная зона.

ART master GALLERY
Площадка находится на втором этаже одноименной творческой студии "ART master". Общая площадь арт-пространства составляет 400 кв.м. с высотой потолков - 3 м. Помещение условно разделена на зоны: бар/ресепшн, выставочный зал и подсобное помещение. Регулируемый свет. В рамках открытия галереи прошло грандиозное мероприятие - Презентация ежегодной альбомной серии под эгидой ЮНЕСКО "Дети рисуют мир. Казахстан" вместе с церемонией награждения и выставкой лучших детских работ проекта. "ART master" смог вместить более 200 участников этого уникального события. Сразу же после презентации, арт-площадка превратилась в своеобразный дискуссионный клуб-лекторий. Был организован мастер-класс в виде интерактивного общения с вопросами и ответами в неформальной и непринужденной обстановке. В галерее уже также прошло 2 больших мероприятия в области искусства: выставка молодых художников Казахстана "ČVET", организованная в поддержку молодых талантов, а также вернисаж украинского художника и дизайнера Дениса Пупкевича "Душа в краске".Кроме того, в галерее проводились несколько мастер-классов, среди которых был и Интенсив-курс "Fashion иллюстрация" для тех, кто хотел научиться рисовать фэшн модели и портреты, передавать свои идеи и эскизы на бумаге. 

master

SIGS Space
SIGS расшифровывается как "Somewhere in the Great Steppe". Инициатор проекта – бывший главный редактор журнала Esquire Kazakhstan, куратор арт-проектов Art of You и Nedelka Project Тимур Нусимбеков, а также ребята из Capture Studio. Сейчас SIGS Space открыт для публичных лекций, воркшопов и общественных дискуссий. Кроме того, здесь функционируют фотошкола и студия Capture.

Основной упор ребята делают на образовательную функцию пространства. Здесь уже проходили цикл лекций по истории XX века от проекта Open Mind, музыкальная конференция Colisium, проект "Городские практики", лекция японского фотографа Икуру Куваджима, винтажная ярмарка Devour и многое другое. Помещение располагает к учебе – уютный просторный зал, приглушенный свет, бинбэги и диваны. Вход на все мероприятия – бесплатный.

Тимур Нусимбеков: "Сейчас альтернативные культурные мультипространства для неформального образования и арт-практики – весьма распространенная тенденция в странах Запада. Я некоторое время изучал такие пространства в Москве, Нью-Йорке, Стамбуле, в других городах, и у меня давно засела в голову идея создать что-то подобное в Алматы. На SIGS повлиял этот опыт, особенно тех арт-пространств, что сейчас расцветают в Бруклине, но, разумеется, это сугубо алматинский проект, главный принцип которого в простоте – в один вечер ты можешь послушать алматинского музыканта, в другой раз – послушать и задать вопросы культурологу из Австралии. Мне кажется, проекты такого рода вдохновляют алматинских авторов, особенно творческую молодежь". 

Aurora Space
Aurora Space расположено на "Недельке", в негласном центре культурной жизни старой Алматы. Арсен Рысдаулетов, занимающийся развитием пространства, рассказывает, что в нулевые годы "Неделька" потеряла свой шарм – на скамейках у фонтанов перестала собираться творческая интеллигенция, а в этом помещении находился бар "Сплетни". Цель основателей Aurora Space – Асель Татишевой, Арсена Рысдаулетова и Асии Фаткулиной – вернуть месту его культурный облик. 

Основной упор в Aurora Space делается на концерты и музыкальные вечера, но список мероприятий и их формат будут расширять. Здесь уже выступали нью-йоркская джазовая певица Мишель Уолкер, группа The Magic of Nomads, организаторы обещают еще много интересных выступлений. Официальное открытие Aurora Space состоится 8 мая.

Арсен Рысдаулетов: "У нас была задача создать камерное пространство, где можно будет послушать качественную нишевую музыку, которую не найдешь нигде в Алматы. Но сейчас наши планы расширяются – мы хотим, чтобы в Aurora Space была не только музыка, но и разнообразные встречи и мероприятия, объединяющие креативный класс Алматы". 

ARTХАУС
Алла Гладкая, менеджер проекта:"ARTХАУС – это креативное пространство, с необходимой инфраструктурой для работы, обучения, творчества и отдыха. Под одной крышей мы объединяем компании, которые влияют на дальнейшее творческое, развлекательное и интеллектуальное развитие нашего города. Наша команда будет формировать у людей новое мировоззрение на культуру, творчество, работу, мероприятия и проведение досуга в Казахстане. В АRТХАУСЕ мы планируем еженедельные ярмарки, кинопоказы, концерты, фестивали, garage sales, а также бар с крафтовым пивом и винотеку. И это еще далеко не все". 

Подробности,описание и список арт-событий города Алматы Вы сможете найти на нашем сайте в разделе афиша.

Увидимся на культпросвете!

алматы культура отдых арт-пространства культурныецентры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1488 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
В предгорьях почву вывозят грузовиками на продажу, передаёт inAlmaty.kz. Фото и видео с места опубликовал на своей странице в Instagram заместитель председателя экологического союза «Табигат» Тимур Елеусизов. Отмечается, что плодородный слой почвы потом продают. По данному факту в Специализированной природоохранной прокуратурой поручили разобраться отделу природоохранной полиции и уполномоченному органу в сфере земельных отношений городского Управления гра...
Экология
Пользователь соцсетей сообщил о находке пакетов с луковицами тюльпанов на дороге в поселке Акбастау. Алматинец считает, что эти луковицы должны были высадить на склоне горы Кок-Тобе, передает inAlmaty.kz. Пользователь соцсетей Сат Берниязов (судя по профилю,  работник питомника по выращиванию газона и саженцев деревьев "Akbastau Gardens" - прим. ред.) рассказал, что обнаружил на дороге в поселке Акбастау, Балтабайского сельского округа, Енбекшиказахского р...
Экология
Стало известно об итогах исследования воздуха Алматы «Национальным центром экспертизы». Специалисты обнаружили превышение ПДК диоксида азота, серы и оксида углерода. О том, какие последствия могут быть и из-за чего горожане задыхаются от смога, передает inAlmaty.kz За первое полугодие 2019 года алматинским филиалом «Национального центра экспертизы» проведено 1576 исследований атмосферного воздуха, из них в 431 пробах специалисты обнаружили несоответствие....
Общество
В компании-перевозчике «Алматыэлектратранс» сообщили, что водителям рекомендовано включать печки при температуре на улице ниже 15 градусов, передает inAlmaty.kz. В алматинских автобусах запустили системы обогрева салона. Печки в общественном транспорте включают, когда столбик термометра опускается ниже 15 градусов. В городской компании-перевозчике «Алматыэлектротранс» заявляют, что системы обогрева салонов во всех автобусах подготовили к холодному сезону....
Происшествия
Водитель автомобиля Mercedes-Benz сознался в содеянном и сообщил, что скрылся с места ДТП из-за того, что находился в алкогольном опьянении, передает inAlmaty.kz. 21-го октября на пульт полиции Талдыкоргана поступило сообщение о наезде на велосипедиста у моста через реку Каратал. Прибывшие на место ДТП полицейские сообщили в дежурную часть, что 81-летний велосипедист, оказавшийся местным жителем, скончался на месте, а виновник аварии скрылся. Криминалисты...
Культура
Табличка с информацией для туристов на трех языках и QR-кодом установлена у входа в парк. В управлении туризма Алматы сообщили, что авторство текста принадлежит частной организации, передает inAlmaty.kz. Фото информационной таблички для туристов разметили в одной из популярных алматинских групп в соцсетях. На ней размещена информация о парке и подвиге героев-панфиловцев на трех языках. Пользователей возмутили лингвистические и синтаксические ошибки, а такж...
Криминал
За жестокое обращение с ребенком, который не хотел спать во время «тихого часа», осудили воспитательницу ясли-сада. Женщину признали виной в совершении уголовного проступка, передает inAlmaty.kz. Приговором специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Алматы помощник воспитателя ясли-сада №96 Ирина Шадских признана виновной в совершении уголовного проступка, предусмотренного ст. 140 ч. 2 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовер...
Общество
Новые паркоматы установлены у входа в основной терминал, а также на альтернативной парковке, которая расположена левее от въезда в шлагбаум, передает inAlmaty.kz. В Международном аэропорту Алматы установили новые паркоматы. Терминалы принимают купюры всех номиналов и монеты. В ближайшее время на паркоматах будет подключена функция безналичной оплаты банковской картой. Также терминал имеет кнопку вызова инкассатора на случай, если не проходит оплата, не выд...
Образование
Казахстанец Борис Сартаев удивился заданием, представленным в учебнике по познанию мира для четвертого класса. Детей просят провести анализ семейного бюджета и расписать доходы матери, отца, и расходы, в том числе коммунальные платежи, продукты питания и кредит, передает inAlmaty.kz. Об этом задании Сартаев узнал от дочери, которая учится в 4-ом классе. Школьница попросила папу помочь ей с этим заданием. «Смотрю и мягко сказать «офигеваю». Товарищи состави...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36