Почему появилась Ассоциация информационной безопасности в Казахстане

В марте этого года крупнейшие банки стали жертвами атаки хакеров. Многие клиенты не могли пользоваться карточками, у других с карточек уводили деньги. Звонили якобы от имени банка клиентам и вводили их в заблуждения. Банки Kaspi, Halyk Bank, Qazkom, Банк Астаны и Сбербанк объединились и сделали заявление о том, что подверглись кибератаке. 

«За последние несколько недель международные кибермошенники предприняли ряд попыток хищения денег с банковских счетов казахстанцев. К счастью, банковские онлайн-сервисы надежно защищены от взлома, поэтому банкам удалось помешать преступникам», - заявили они тогда СМИ.

Кроме того, на прошлой неделе, наверное, каждый житель Алматы получил странное сообщение якобы об открытии какого-то единого шлюза в Интернет, и отныне каждый мессенджер, звонки и социальные сети будут проверяться и просушиваться. 

Редакция InAlmaty.kz пообщалась со опытным специалистом в информационной безопасности, изобретателем инноваций Виктором Покусовым на данную тему. Буквально на днях он с единомышленниками зарегистрировал Ассоциацию, для того, чтобы вести диалог с госорганами и эффективнее менять ситуацию с информационной безопасностью в стране к лучшему. 

Какая общая ситуация сейчас в данном вопросе, достоверна ли информация о тотальной прослушке?

Надо воспринимать мониторинг соцсетей так, что есть вещи, которые должны делать для нацбезопасности. У людей появляется паранойя, что за ними следят, контролируют. В районе 10 лет назад, в компаниях компьютеры уже стояли у всех сотрудников, но с выходом в Интернет только у секретарши. Сейчас же выход в сеть у каждого, угрозы растут. Аналитики отмечают, что атаки распространяются через социальные сети из-за незнания. Много мошенников используют не какие-то взломы, а неопытность пользователей. По моему 20-летнему опыту в информбезопасности могу сказать, что специалистов мало. В компаниях это обычно сотрудники безопасности, то есть бывшие военные, либо айтишники, которые и сеть прокладывают, и программу пишут, и 1С ведут. Сколько я в компании хожу, еще нигде не было, где бы не нашлись инциденты. Многие крупные компании которые просто обязаны делать защиту, финансовые учреждения, страховые компании, у них только на бумаге все красиво. 

Какие есть угрозы компаниям? Например, страховая компания.

Есть несколько уровней опасности. Наивысший риск - это потеря бизнеса. Например, страховые компании делают базу клиентов электронной. Если у них не будет резервного копирования, а их базу украдут, то все они потеряют бизнес. Два года назад меня привлекали в страховую компанию, у которой была угроза потерять базу. Хакеры украли базу и просили выкуп за нее. Плохо, конечно, но у нас принято обращать на это внимание, когда компания уже столкнулась с проблемой. Очень мало, когда у знакомых что-то произошло, и люди начинают задумываются. Пока у тебя дом не обокрали, ты не ставишь себе навороченный ключ.

Сейчас люди стали понимать ценность защиты?

Да, сейчас стали думать, что надо делать. Государственные органы говорят - надо быстро в темпе придумывать решения. Давайте образовательные программы внедрим, давайте в институтах откроем специальности. Давайте сделаем центры информационной безопасности и они будут обслуживать на аутсорс госорганы. Теперь вопрос возникает, а специалисты где? Сейчас около 10-20 вузов открыли по специальности информбезопасности. А преподавателей нет. В некоторых преподают те, кто журналистику преподавал, или другие специальности. Кроме того, большая проблема отсутствия единой методики и координации. Поэтому мы и решили организовать Ассоциацию. Начнем работу с университетами. Если оттуда выйдут специалисты с корочкой, а в голове нет ничего, как он будет полезными. Поэтому надо воспитать преподавателей, а они уже специалистов. С госорганами начать работать, ведь у каждого ведомства свои потребности. 

А сами государственные органы готовы? 

Да. Они сами говорят - давайте вместе работать. И возможно пока они даже сами не знают, что им надо. И потом у нас есть ряд продуктов местных для обеспечения информбезопасности. Стартаперы разрабатывают продукт, уверены в нем, а нужно это или не нужно не знают. И чтобы такого избежать, надо посмотреть, что нужно обществу и доработать продукт. Есть задача, есть продукт, но продукт не совсем решает задачу, давайте доработаем. Мы хотим выступить таким связующим звеном между потребителями и производителями продуктов.

Нужно ли всем госорганизациям устанавливать информационную безопасности?

Конечно, даже в медицинских учреждениях нужно задумываться о защите персональных данных. А так те же экстремисты могут узнать больных, когда и где они бывают. И использовать это для вербовки, найти точки воздействия. Если ты владеешь информацией, можно ее использовать в своих целях. Медицинские учреждения никак не защищены. Можно подойти к любому сотруднику, сказать я муж, брат, скажите мне информацию о таком-то пациенте. 

Как специалист расскажите, как защитить свой телефон? Есть ли смысл ставить код блокировки?

Я вот у себя в телефоне не ставлю пароль, потому что у меня всего 20 контактов и нет такой информации, которую могут использовать против меня. И если у меня завтра заберут телефон, там ничего не найдут. Пароль могут взломать хорошие специалисты. Антивирусы можно ставить. Вы же не оставляете дверь открытой, например, здесь тоже самое. Ограничить приложениям доступы в Интернет. Но в то же время самое важное определить, что можно на телефоне оставлять, а что нельзя. Это уже каждый решает сам.

Такие социальные сети как Facebook, или поисковик Google они же собирают всю информацию о пользователях. Они передают это государству?

Было бы хорошо. Но я не думаю, что с нашим государством работают. Вот тот же пример “Синий кит”, группа существовала, и не могли понять, кто распространяет, где они. И сами соцсети очень долго отвечают на запросы наших госорганов, до трех месяцев. К этому времени уже и актуальность пропадает. Я бы и сам запретил кое-что в сети. Если посмотреть на Youtube, там много деструктивных видео. Нужно решительно реагировать. Я хотел похвалить наши спецслужбы, что они могут быстро отключить Интернет. Но теперь надо перейти на обучение методов информационной войны, нужно обучать, разъяснять. Сейчас в стране задались вопросом на самом высоком уровне и разрабатывается положение “Киберщит Казахстан” по информационной безопасности. 

Специалисты исследовали более 100 инцидентов. Они также отмечают, что жертвы интернет-мошенничества могут обратиться к ним за помощью. Данная программа “Киберщит” уже начала разрабатываться. По мнению Покусова, очень важно в момент создания и зарождения учитывать опыт других стран и применить его с учетом особенностей Казахстана. 

алматы казахстан информбезопасность соцсети бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
154 просмотра в октябре
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
В минувшую субботу, 19 октября, на улице Тобаякова высадили деревья. Аким Жетысуского района Максат Кикимов принял участие в озеленении, и призвал к этому алматинцев, передает inAlmaty.kz Об этом районный аким рассказал в своем Instagram.  «Неделю назад на улице Тобаякова построили новую детскую площадку, а сегодня здесь высадили 15 штук  каштана, и 20 берёз.  Улучшение нашего района - это не только глобальные задачи, но и такие как посадка деревьев. Коне...
Здоровье
Председатель Республиканского общественного объединения «Сенiм» Ержан Мухамадиев рассказал inAlmaty.kz о проблемах людей с хронической почечной недостаточностью, о болезни и её диагностике, и о сложностях с пересадкой органов в Казахстане. Республиканское общественное объединение «Сенiм» – Общество инвалидов с пересаженной почкой и пациентов, находящихся на гемодиализе образовалось в 2008 году. Общество сформировали для того, чтобы помочь таким же пациента...
Общество
В сети распространилось видео, на котором молодой парень спустился в арык, чтобы очистить его. Алматинцы похвалили неравнодушного горожанина, отметив, что пора прекращать бросать мусор в арыки, передает inAlmaty.kz Видео появилось в группе Kris_p_kz. Некоторые пользователи стали обвинять в загрязнении арыков дворников. "Дворники виноваты. Возле моей работы, они листья прям в арык кидают скопом и уходят", - написал алматинец. Такого же мнения придерживается...
Общество
Параспортсмен, мастер спорта по настольному теннису Бактыгуль Алимбекова мечтает нарядиться в вечернее платье с каблуками, принять участие в японском веломарафоне, и пройти "Ironman". Только вот старый протез сильно износился, и даже при ходьбе причиняет боль. На новый необходимо собрать 10 тысяч евро. В интервью inAlmaty.kz Бактыгуль Алимбекова рассказала, как из-за нелепой случайности она потеряла ногу, и благодаря чему ей удалось выйти из депрессии. Бак...
Здоровье
В этом году для борьбы с гриппом закуплены вакцины российского производства «Гриппол Плюс» в количестве 100 тысяч доз. На это из средств местного бюджета выделено 87 миллионов 152 тысячи тенге. Об этом inAlmaty.kz сообщила руководитель Департамента контроля качества товаров и услуг Айзат Молдагасимова. Вакцинация против гриппа с 1 октября. На 16 октября привито 68 742 человек, из них 6 650 - за счет средств работодателей, 1 181 - на собственные средства, а...
Криминал
В ночь на 19 октября в одном из крестьянских хозяйств Алматинской области полицейские обнаружили труп мужчины. Он скончался от ножевого ранения в сердце. В преступлении подозревают 59-летнюю жительницу города Зырьяновска Восточно-Казахстанской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции области. Преступление произошло в Жамбылском районе, недалеко от села Мынбаево в одном из крестьянских хозяйств, где убитый работал пастухом. Ему было 4...
Общество
Тепло и солнечно будет в Алматы 20 октября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +16..18 градусов. Ночью ожидается +3..5 градусов. В Алматинской области днём местами возможны дожди, днём будет до +20 градусов, ночью – не выше +1..6 градусов.
Культура
Ещё одно интересное граффити – с изображением легендарного казахстанского альпиниста Анатолия Букреева – украсило многоэтажный дом в Алматы на пересечении проспекта Достык и улицы Толе би, передаёт inAlmaty.kz. Как стало известно, изображение создано по инициативе магазина спортивной экипировки, который находится в этом здании.  Анатолий Букреев – заслуженный мастер спорта СССР, обладатель титула «Снежный барс». Он покорил одиннадцать восьмитысячников. Удо...
Экология
Бизнесмен, устроивший в центре Алматы, практически на пешеходном тротуаре, стихийную свалку строительного мусора и инертных материалов, буден наказан. Он нарушил правила благоустройства, передаёт inAlmaty.kz. «Отделом природоохранной полиции ОМПС УП Медеуского района совместно с отделом охраны окружающей среды и экологии составлен административный протокол на гражданина А. Кима по статье 505 Кодекса РК об административных правонарушениях (нарушение правил...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36